کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت نے جی-20 ملکوں سے کہا ہے کہ وہ کفایتی قیمت پر ضروری دواؤں ، علاج معالجے اور ٹیکوں تک رسائی کو یقینی بنائیں
جناب پیوش گوئل نے جی-20 کے تجارتی وزیروں کی میٹنگ میں کہا کہ ‘‘واسو دیو کٹنبھ کم’’ کی اپنی روایت کی پابندی کرتے ہوئے بھارت نے اس بیماری سے لڑنے کے لیے 120 ملکوں کو طبی سامان فراہم کیا ہے
بھارت، وزیر اعظم کے اعلان کردہ خصوصی اقتصادی پیکیج پر عمل درآمد کے بعد زیادہ مضبوط ہوکر ابھرے گا: جناب پیوش گوئل
جمہوریت کی یکساں اقدار، اصولوں پر مبنی اور شفاف کاروباری طریقوں اور اجتماعی طور پر انسانیت کے لیے تشویش رکھنے کے ساتھ دنیا کو ذہنی ہم آہنگی رکھنے والے ملکوں کے مابین شراکت داری قائم کرنی ہوگی
14 MAY 2020 8:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14 مئی، 2020، بھارت نے جی-20 ملکوں سے کہا ہے کہ وہ کفایتی قیمت پر ضروری دواؤوں، علاج معالجے اور ٹیکوں تک رسائی کو یقینی بنائیں۔ جی-20 کے تجارت اور سرمایہ کاری کے وزیروں کی دوسری میٹنگ میں جو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے منعقد ہوئی، کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے جی-20 کے ارکان سے کہا کہ وہ پہلے ایسے فوری اور ٹھوس کاموں پر توجہ دیں جن سے پوری دنیا میں کورونا وبائی بیماری سے پیدا ہونے والے لوگوں کو درپیش ذہنی تناؤ کو کم کیا جاسکے۔ انھوں نے کہا کہ اس صورتحال کا تقاضا ہے، جس کی پہلے کوئی مثال نہیں ملتی کہ اس سے نمٹنے کے لیے ایک متحدہ اور متوازن شمولیت والی اور مستحکم حکمت عملی اختیار کی جائے۔اس وقت تمام ملکوں کی سب سے پہلی ترجیح قیمتی جانوں کو بچانا ہے۔ انھوں نے ایک ایسے اتفاق رائے شدید وکالت کی کہ جس کے ذریعے ٹی آر آئی پی ایس آسانیوں سے فائدہ اٹھایا جائے اور کفایتی قیمت پر ضروری دواؤوں، علاج معالجے اور ٹیکے تک رسائی کو یقینی بنایا جائے۔ انھوں نے جی-20 ملکوں سے یہ بھی کہا کہ وہ سرحدوں کے پار جہاں لوگوں کو زیادہ ضرورت ہے تشخیص اور حفاظتی سامان نیز صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد کو دستیاب کرانے سے اتفاق کرے۔
جناب گوئل نے کہا کہ برآمداتی پابندیوں کی پالیسی ہر مرض کی دوا نہیں ہے جس سے سب کے لیے طبی مصنوعات اور خوراک کو یقینی بنانے کی ضمانت دی جاسکے گی۔ انھوں نے کہا کہ درحقیقت اس طرح کے اقدا م سے ان ضروری مصنوعات کی زیادہ بولی لگانے والے تک رسائی آسان ہوجائے گی اور یہ چیزیں ان لوگوں کی دسترس سے دور ہوجائیں گی جن کے پاس وسائل زیادہ نہیں ہیں۔ انھوں نے کہا کہ خوراک کی فراہمی کو سب سے زیادہ کمزور لوگوں تک پہنچانے کا مؤثر اور دیرپا طریقہ یہ ہے کہ زراعت کے سمجھوتے میں تاریخی عدم توازن کو دور کرنے سے اتفاق کیا جائے اور ڈبلیو ٹی او کی 12ویں وزارتی کانفرنس میں اس معاملے کو حل کیا جائے۔
جناب گوئل نے کہا کہ اس تجربے سے سبق حاصل کرتے ہوئے دنیا کو جمہوریت کی یکساں اقدار، اصولوں پر مبنی اور شفاف کاروباری طریقوں اور اجتماعی طور پر انسانیت کے لیے تشویش رکھنے کے ساتھ دنیا کو ایک جیسا ذہن رکھنے والے ملکوں کے مابین شراکت داری قائم کرنی ہوگی۔ انھوں نے کہا کہ بھارت اس عالمی کوشش میں اپنا رول ادا کرنا چاہتا ہے۔انھوں نے کہا ‘‘پچھلے چند مہینوں میں ہم نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اصلاحات کا ایک زبردست ایجنڈا شروع کیا ہے جس کامقصد ہمارے ملک میں تبدیلی لانا ہے۔ ہمارا مستقبل پانچ ستونوں پر قائم ہوگا- ایک مضبوط اور متحرک معیشت، زبردست بنیادی ڈھانچے کی ترقی،مستحکم کارروائیوں کے ساتھ جدید نظام کا قیام،ہماری آبادی میں نوجوانوں کی تعداد کا زیادہ ہونا اور 1.3 بلین بھارتیوں کے لیے اشیا اور خدمات کی بڑھتی ہوئی مانگ۔ ہمیں اعتماد ہے کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے خصوصی اقتصادی پیکیج کے اعلان کے بعد جو ہماری جی ڈی پی کا تقریباً 10 فیصد ہے، ہم اور زیادہ مضبوط ہوکر ابھریں گے’’۔
بھارت کی صلاحیتوں اور عہدبندی کی ایک چھوٹی سی مثال پیش کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ‘‘جب یہ وبائی بیماری پھوٹی تو بھارت مشکل سے ذاتی تحفظ کا سامان (پی پی ای) تیار کر رہا تھا۔ ہمیں اس سے پہلے کبھی بڑی تعداد میں پی پی ایز کی ضرورت ہی نہیں پڑی تھی جب ہم نے محسوس کیا کہ دوسرے ملک ہماری ضرورتوں کے مطابق یہ سامان فراہم کرنے کی پوزیشن میں نہیں ہیں تو ہمارے اندرون ملک سامان تیار کرنے والوں نے اپنی کمر کس لی اور اس طرح اب ہم تقریباً 3 لاکھ پی پی ایز روزانہ تیار کر رہے ہیں’’۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ‘فارمیسی آف دی ورلڈ’ کے طور پر جانا جانے والا بھارت اس بیماری کے لیے ٹیکے تیار کرنے اور مؤثر علاج معالجے کی عالمی کوششوں میں بھی ساجھے داری کر رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ‘‘ہم اس مقصد کو آگے بڑھانے کے لیے کسی بھی عالمی کوشش کی پوری طرح حمایت کرتے ہیں ‘‘واسودیو کٹنبھ کم’’ یعنی دنیا ایک بڑا کنبہ ہے، کی روایت کی پیروی کرتے ہوئے بھارت نے اس بیماری سے لڑنے کے لیے 120 سے زیادہ ملکوں کو طبی سامان غیر مشروط طور پر فراہم کیا ہے۔ ان میں سے 43 ملکوں کو یہ سامان گرانٹ کے طور پر ملا ہے۔ اس کے علاوہ 10 ملین امریکی ڈالر کا ایک کووڈ-19 ایمرجنسی فنڈ قائم کیا گیا ہے جسے ہمارے پڑوسی ملکوں کو فوری طبی سامان ، دوائیں اور انسان دوستی کی امداد فراہم کرنے کے لیے استعمال کیاجارہا ہے۔ ہم ان ملکوں کے ساتھ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے اپنی طبی اور عوامی صحت کی مہارت اور صلاحیت میں ساجھے داری کر رہے ہیں’’۔
ترقی یافتہ اور ترقی پذر ملکوں کے درمیان وسیع ڈیجیٹل فرق کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ترقی پذیر ملکوں اور ایل ڈی سیز کی ڈیجیٹل صلاحیتوں اور ہنرمندی کو تعمیر کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا۔ بجائے اس کے کہ ڈیجیٹل تجارت اور ای کامرس پر روک لگانے والے اصول بنانے میں جلدی کی جائے۔ جس سے یہ ترقی پذیر ممالک خود کو فائدہ پہنچانے والے بہت سے مواقع سے محروم ہوجائیں گے۔ انھوں نے کہا کہ اس وبائی بیماری کی وجہ سے بڑی تعداد میں پیشہ ور افراد ،کارکن اور طلبا جو بیرونی ملکوں میں تھے اپنے ویزے کا درجہ برقرار رکھنے میں دشواری محسوس کر رہے ہیں۔ اس طرح کے لوگوں کو فائدہ پہنچانے کی بھارت کی درخشاں مثال کا ذکر کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ ہمیں ان کے ویزا کے درجے میں مناسب نرمی کرنی چاہیے اور ان کی پریشانیوں کو دور کرنے کے لیے دیگر ضروری اقدامات کرنے چاہئیں۔
جناب گوئل نے جی-20 کے تجارت اور سرمایہ کاری کے وزیروں کی دوسری میٹنگ منعقد کرنے کے لیے سعودی عرب کے شاہ کا شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Commerce & Industry
India calls upon the G-20 nations to ensure access to essential medicines, treatments and vaccines at affordable prices;
Shri Piyush Goyal, in G-20 Trade Ministers meeting, says staying true to our tradition of “Vasudhaiv Kutumbakam, India has unconditionally provided medical supplies to over 120 countries to combat this disease
India will emerge stronger after the implementation of the special economic package announced by the Prime Minister, says the minister
World has to come together to build partnerships among like-minded nations with shared values of democracy, rules-based and transparent business models and concern for humanity as a whole
14 MAY 2020 8:23PM by PIB Delhi
India has called upon the G-20 nations to ensure access to essential medicines, treatments and vaccines at affordable prices. In his Interventions during the 2nd G20 Virtual Trade & Investment Ministers Meeting, held through Video-conferencing, the Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal asked the G20 members to first focus on immediate and concrete actions that can ease the distress being faced by people all over the world due to Corona pandemic. He said that the unprecedented situation calls for solidarity and a balanced, inclusive and calibrated response. An overriding priority for all countries at this time, is to save precious lives. He strongly called for agreement to enable the use of TRIPs flexibilities to ensure access to essential medicines, treatments and vaccines at affordable prices. He also called upon the G-20 nations to also agree to provide diagnostic and protective equipment, and healthcare professionals across borders where they are most needed.
Shri Goyal said that doing away with the policy instrument of export restrictions is not a panacea that will guarantee access to medical products and food for all. In fact, such a step is likely to lead to a flight of these critical products to the highest bidder, making them inaccessible to the resource-poor. He said that more effective and lasting way to ensure food security of the most vulnerable, would be by agreeing to eliminate the historic asymmetries in the Agreement on Agriculture, and delivering on the long-standing Ministerial mandate to establish permanent, adequate and accessible disciplines on Public Stockholding for food security purposes by the 12th Ministerial Conference of the WTO.
Shri Goyal said that learning from this extremely distressing experience, the world has to come together to build partnerships among like-minded nations with shared values of democracy, rules-based and transparent business models and concern for humanity as a whole. India wishes to contribute to this global effort. He said “In the last few months, we have embarked upon an ambitious reform agenda under the leadership of Prime Minister Narendra Modi to transform our country. Our future will be crafted on five pillars – a strong and vibrant economy, massive infrastructure development, building modern systems with stable and predictable regulatory practices, leveraging the huge demographic dividend our democracy offers and the growing demand for goods and services of 1.3 billion Indians. We are confident we will emerge stronger after the implementation of the announcement of Prime Minister Modi of a special economic package amounting to around 10% of our GDP.”
Sharing a small example of India’s capabilities and commitment, Shri Goyal said “When the pandemic broke out, India barely produced a few thousand pieces of Personal Protective Equipment. We had never needed PPEs in large numbers ever before. When we realised that countries were not able to supply enough for our needs, our domestic manufacturers created and ramped up capacities. So much so, that we now produce nearly 300,000 PPEs every day.”
The Minister said that widely regarded as the ‘Pharmacy of the World’, India is also proactively partnering in global efforts to develop vaccines and effective treatment for this disease. He said “We offer full support to any global engagements to further this cause. Staying true to our tradition of “Vasudhaiv Kutumbakam”, i.e. the world is one big family, India has unconditionally provided medical supplies to over 120 countries to combat this disease, of which 43 countries received it as a grant. In addition, a USD 10 million COVID-19 Emergency Fund has been created and is being utilised to deliver urgent medical supplies, equipment and humanitarian assistance to our neighbours. We are also sharing our medical and public health expertise and capacity with them, using digital technologies.”
Underscoring the wide digital divide between developed and developing countries, the Minister stressed on the urgent need to build the digital skills and capacities of developing countries and LDCs, rather than rushing to make binding rules on digital trade and e-commerce, which will freeze the extremely non-level playing field against their interests, and deprive them of the opportunity to benefit from the immense potential in these areas. He said that as a result of the pandemic, a large number of professionals, workers and students located overseas are facing difficulty in maintaining their visa status. Describing India as the shining example to have extended benefits to them, he said that We must allow suitable accommodation in their visa status and take other necessary steps to address their distress.
Shri Goyal thanked the Saudi Presidency for organising the 2nd G20 Trade & Investment Ministers Virtual Meeting.