राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति भवन ने अपने खर्चों में कटौती कर मिसाल पेश की
राष्ट्रपति भवन ने कोविड-19 के खिलाफ आत्मनिर्भर अभियान का समर्थन करने की दिशा में उठाए कदम
14 MAY 2020 5:00PM by PIB Delhi
कोविड-19 राहत उपायों के लिए और अधिक संसाधन उपलब्ध कराने के लिए कदमों के तहत, भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने मार्च में पीएम-केयर्स फंड में एक महीने के वेतन का योगदान करने के बाद, एक साल तक अपने वेतन का 30 प्रतिशत हिस्सा छोड़ने का फैसला किया है।
राष्ट्रपति ने खर्च को कम करने, संसाधनों का इष्टतम उपयोग और कोविड-19 का मुकाबला करने के लिए बचाए गए धन का इस्तेमाल और लोगों की आर्थिक दुर्दशा को कम करने के लिए राष्ट्रपति भवन को निर्देश दिए हैं। राष्ट्रपति का मानना है कि यह भारत को आत्मनिर्भर बनाने (आत्मानिर्भर) की सरकार की दृष्टि को साकार करने के लिए एक छोटा, लेकिन महत्वपूर्ण योगदान होगा। यह देश को महामारी से लड़ने, विकास और समृद्धि की हमारी यात्रा को एक साथ जारी रखने में मदद करेगा। राष्ट्रपति भवन अपने खर्च को कम करने के लिए निम्नलिखित उपाय करेगा:
1. वित्त वर्ष 2020-21 में कोई नया पूंजीगत कार्य नहीं किया जाएगा। केवल चल रहे कामों को पूरा किया जाएगा।
2. मरम्मत और रखरखाव का काम केवल संपत्ति के उचित रखरखाव को सुनिश्चित करने के लिए कम से कम किया जाएगा।
3. कार्यालय उपभोग्य सामग्रियों के उपयोग में पर्याप्त कटौती होगी। उदाहरण के लिए, राष्ट्रपति भवन अपव्यय से बचने और कार्यालय को पर्यावरण के अनुकूल बनाने के लिए कागज के उपयोग में कटौती करने के लिए ई-तकनीक का उपयोग करेगा। उनके उपयोग को तर्कसंगत बनाकर ऊर्जा और ईंधन की बचत के प्रयास किए जाएंगे।
4. राष्ट्रपति ने प्रेसिडेंसियल लिमोजिन की खरीद को स्थगित करने का फैसला किया है जिसका औपचारिक अवसरों के लिए इस्तेमाल किया जाना था। राष्ट्रपति भवन और सरकार के मौजूदा संसाधनों को ऐसे अवसरों के लिए साझा और उपयोग किया जाएगा।
5. सोशल डिस्टेंसिंग का पालन करने के लिए घरेलू पर्यटन और कार्यक्रमों को काफी कम किया जाएगा। इस तरह के कार्यक्रमों पर होने वाले खर्च को कम से कम किया जाएगा। इसके बजाय, राष्ट्रपति काफी हद तक लोगों तक पहुंचने के लिए प्रौद्योगिकी पर निर्भर होंगे।
6. इस तरह के उपाय करने से समारोह में एट-होम समारोह और राज्य भोज जैसे अवसरों को कम से कम किया जाएगा:
. सोशल डिस्टेंसिंग बनाए रखने के लिए अतिथि सूचियां छोटी रखना,
बी. ऐसे अवसरों पर सजावट के लिए फूलों और अन्य वस्तुओं का कम उपयोग और
सी. भोजन के मेनू को संभव हद तक कम करना।
यह अनुमान है कि इन उपायों से चालू वित्त वर्ष में राष्ट्रपति भवन के बजट का लगभग 20 प्रतिशत की बचत होगी।
इस बीच, यह सुनिश्चित किया जाएगा कि ऐसे उपायों की वजह से आउटसोर्स/ संविदाकर्मियों पर कोई प्रतिकूल प्रभाव न पड़े। गरीब लोगों के कल्याण के लिए राष्ट्रपति भवन द्वारा उठाए गए अन्य कार्य भी इससे प्रभावित नहीं होंगे।

President's Secretariat
Rashtrapati Bhavan sets an Example by reducing Expenditure
Rashtrapati Bhavan to support Self-reliant India Movement through greater flow of resources towards Covid-19 relief measures
14 MAY 2020 5:00PM by PIB Delhi
As a part of steps to make more resources available for Covid-19 relief measures, the President of India, Shri Ram Nath Kovind, after contributing one month’s salary to the PM-CARES Fund in March, has decided to forego 30 percent of his salary for a year.
The President has given instructions to the Rashtrapati Bhavan to set an example by economising the expenditure, making optimal usage of resources, and dovetailing the saved money to combat Covid-19 and mitigate the people’s economic plight. In the President’s estimation, this will be a small but significant contribution to realise the government’s vision of making India self-reliant (Atmanirbhar) and energise the nation to take up the challenge to fight the pandemic and continue our journey for development and prosperity simultaneously. The Rashtrapati Bhavan will undertake the following measures to reduce its expenditure:
1. No new capital works will be taken up in FY 2020-21. Only the ongoing works will be completed.
2. Repair and maintenance work will be minimised to only ensure proper upkeep of assets.
3. There will be substantial reduction in the use of office consumables. For instance, the Rashtrapati Bhavan will use e-technology to cut down the use of paper to avoid wastage and make the office eco-friendly. Efforts will be made to save energy and fuel by rationalising their usage.
4. The President has decided to defer purchase of the Presidential Limousine which was to be used for ceremonial occasions. The existing resources of the Rashtrapati Bhavan and the Government will be shared and used for such occasions.
5. The domestic tours and programmes will be substantially reduced in order to follow the social distancing restrictions and minimise the expenditure that such exercises entail. Instead, the President will largely rely on technology to reach out to people.
6. Consumption during ceremonial occasions such as At-Home ceremonies and state banquets will be minimised by taking measures like:
a. Keeping smaller guest lists to maintain social distance,
b. Lesser usage of flowers and other items for decoration on such occasions, and
c. Reducing the food menu to the extent possible.
It is estimated that these measures will save nearly 20 percent of the budget of the Rashtrapati Bhavan in the current financial year.
Meanwhile, it will be ensured that such austerity measures would have no adverse impact on support given to outsourced/contractual workers. Other activities taken up by the Rashtrapati Bhavan for the welfare of poor people will not be affected either.