कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सीआईसी कल से संघ शासित प्रदेशजम्मू-कश्मीर और लद्दाख के आरटीआई मामलों की सुनवाई शुरू करेगा
मामलों की ऑनलाइन सुनवाई से "घर पर न्याय" की अवधारणा को बढ़ावा मिलेगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
14 MAY 2020 3:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार),प्रधाममंत्री कार्यालय,कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि केंद्रीय सूचना आयोग (सीआईसी) कल (15.05.2020) से संघ शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के आवेदकों के सूचना का अधिकार (आरटीआई) अधिनियम के तहत आवेदनों की सुनवाई शुरू करेगा।यह जानकारी डॉ. सिंह ने मुख्य सूचना आयुक्त श्री बिमल जुल्का से मुलाकात के बाद दी।श्री जुल्का ने केंद्रीय मंत्री से भेंट की थी। मंत्री ने कहा कि जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के आवेदक घर से आरटीआई आवेदन दाखिल कर सकते हैं और किसी को सीआईसी की अपील के लिए भी बाहर की यात्रा नहीं करनी पड़ेगी। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, इससे "घर पर न्याय" की एक नई संस्कृति की शुरूआत होगी।
दोनों संघ शासित प्रदेशों के आवेदक प्रदेश द्वारा नामित अधिकारियों के समक्ष पहली अपील दायर कर सकते हैं और सीआईसी के समक्ष दूसरी अपील के लिए घर से सुनवाई की सुविधा का लाभ उठा सकते हैं। इसके अलावा, आवेदक ऑनलाइन तरीके से कभी भी आरटीआई दाखिल कर सकते हैं।
मंत्री ने यह भी बताया कि भारत का कोई भी नागरिक जम्मू-कश्मीर और लद्दाख से संबंधित मामलों के लिए आरटीआई दायर कर सकता है, जो पुनर्गठन अधिनियम, 2019 से पहले केवल जम्मू और कश्मीर के नागरिकों के लिए आरक्षित था।
यहाँ यह उल्लेख करना उचित है किजम्मू-कश्मीरपुनर्गठन अधिनियम 2019 के पारित होने के परिणामस्वरूप, जम्मू-कश्मीरसूचना का अधिकार अधिनियम 2009 और इसके नियम निरस्त कर दिए गए थे तथा सूचना का अधिकार अधिनियम 2005 और इसके अधीन नियम 31.10.2019 से लागू किए गए थे। डॉ. सिंह ने कहा कि जम्मू और कश्मीर आरटीआई अधिनियम 2009 से केंद्रीय आरटीआई अधिनियम के लिए सुचारू परिवर्तन के लिए गृह मंत्रालय, डीओपीटी और केंद्रीय सूचना आयोग के कार्यालयों द्वारा ठोस प्रयास किए गए थे। मंत्री ने बताया कि पुनर्गठन अधिनियम, 2019 के बाद से10 मई, 2020 तक, संघ शासित प्रदेशजम्मू-कश्मीर से सीआईसी में 111 दूसरी अपीलें / शिकायतें (नए मामले) दर्ज की गई हैं।
सीपीआईओ और एफएए के लिए प्रशिक्षण की योजना बनाई जा रही है और केंद्र शासित प्रदेशों जे एंड केऔर लद्दाख के सार्वजनिक प्राधिकरणों का डीओपीटी के आरटीआईऑनलाइन पोर्टल पर पंजीकरण / संरेखण भी डीओपीटीके द्वाराकिया जा रहा है।
वर्तमान में, सभी सूचना आयुक्त मामलों की सुनवाई कर रहे हैं और सीआईसी मुख्यालय 33 प्रतिशत आधिकारिक कर्मचारियों के साथ काम कर रहे हैं। वरिष्ठ सूचना आयुक्त कार्यालय से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से मामलों की सुनवाई कर रहे हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
CIC to begin hearing RTI cases from UTs of J&K and Ladakh from tomorrow
Online hearing of cases will lead to “Justice from Home” concept: Dr Jitendra Singh
14 MAY 2020 3:21PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that the Central Information Commission (CIC) would start hearing Right to Information (RTI) Act applications of applicants from the UTs of J&K and Ladakh from tomorrow (15.05.2020). This was disclosed by Dr. Singh after meeting the Chief Information Commissioner Shri Bimal Julka, who called on the Union Minister here. The Minister said that applicants from J&K and Ladakh can file RTI applications from home and no one has to travel outside even for appeals to the CIC. This will usher in a new culture of “Justice from Home”, said Dr Jitendra Singh.
Applicants from both the UTs can file first appeal before the Officers designated by them and can avail the facility of hearing from home for 2nd appeal before the CIC. Moreover, the applicants can file RTI anytime through the online mechanism.
The Minister also informed that any citizen of India can now file RTI pertaining to matters related to J&K and Ladakh, which was reserved to only Citizens of erstwhile State of Jammu and Kashmir, before the Reorganisation Act of 2019.
It is pertinent to mention here that consequent to the passing of J&K Reorganisation Act 2019, the J&K Right to Information Act 2009 and the Rules there under were repealed and Right to Information Act 2005 and the Rules there under were enforced from 31.10.2019. Dr. Singh stated that concerted efforts for smooth transition from the J&K RTI Act 2009 to the Central RTI Act were taken by the offices of Ministry of Home Affairs, DoPT and Central Information Commission. The Minister informed that till 10th May, 2020, 111 second appeals/complaints ( fresh cases) from the UT of J&K have been registered in the CIC consequent to the Reorganisation Act,2019.
Training for CPIOs and FAAs is being planned and registration/alignment of Public Authorities of Union Territories of J&K and Ladakh on RTI online portal of DoPT is also being taken up with DoPT.
At present, all information commissioners are hearing cases and CIC headquarters are functioning with 33% official staff. Senior Information Commissioners are hearing cases from the office over video conferencing.