Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
CIC to begin hearing RTI cases from UTs of J&K and Ladakh from tomorrow
Online hearing of cases will lead to “Justice from Home” concept: Dr Jitendra Singh
14 MAY 2020 3:21PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that the Central Information Commission (CIC) would start hearing Right to Information (RTI) Act applications of applicants from the UTs of J&K and Ladakh from tomorrow (15.05.2020). This was disclosed by Dr. Singh after meeting the Chief Information Commissioner Shri Bimal Julka, who called on the Union Minister here. The Minister said that applicants from J&K and Ladakh can file RTI applications from home and no one has to travel outside even for appeals to the CIC. This will usher in a new culture of “Justice from Home”, said Dr Jitendra Singh.
Applicants from both the UTs can file first appeal before the Officers designated by them and can avail the facility of hearing from home for 2nd appeal before the CIC. Moreover, the applicants can file RTI anytime through the online mechanism.
The Minister also informed that any citizen of India can now file RTI pertaining to matters related to J&K and Ladakh, which was reserved to only Citizens of erstwhile State of Jammu and Kashmir, before the Reorganisation Act of 2019.
It is pertinent to mention here that consequent to the passing of J&K Reorganisation Act 2019, the J&K Right to Information Act 2009 and the Rules there under were repealed and Right to Information Act 2005 and the Rules there under were enforced from 31.10.2019. Dr. Singh stated that concerted efforts for smooth transition from the J&K RTI Act 2009 to the Central RTI Act were taken by the offices of Ministry of Home Affairs, DoPT and Central Information Commission. The Minister informed that till 10th May, 2020, 111 second appeals/complaints ( fresh cases) from the UT of J&K have been registered in the CIC consequent to the Reorganisation Act,2019.
Training for CPIOs and FAAs is being planned and registration/alignment of Public Authorities of Union Territories of J&K and Ladakh on RTI online portal of DoPT is also being taken up with DoPT.
At present, all information commissioners are hearing cases and CIC headquarters are functioning with 33% official staff. Senior Information Commissioners are hearing cases from the office over video conferencing.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی اطلاعاتی کمیشن جموں و کشمیر و لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے متعلق آر ٹی آئی معاملات کی سماعت کل سے شروع کرے گا
معاملات کی آن لائن سماعت کا مطلب‘‘ انصاف گھر سے’’کے نظریے کو عملی جامہ پہنانا ہوگا:ڈاکٹر جتندر سنگھ
14 MAY 2020 3:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،14مئی2020: وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، شمال مشرقی خطے کی ترقیات(ڈونر)وزیر مملکت برائے وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج کہا ہے کہ مرکزی انفارمیشن کمیشن(سی آئی سی)آئندہ روز یعنی 15 مئی 2020ء سے جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درخواست دہندگان کی اطلاعات حاصل کرنے کے حق (آر ٹی آئی) ایکٹ سے متعلق درخواستوں کی سماعت شروع کرے گا۔اس امر کا انکشاف ڈاکٹر جتندر سنگھ نے چیف انفارمیشن کمشنر جناب بمل جُلکا سے اپنی ایک ملاقات کے بعد کیا ہے، جو وزیر موصوف سے یہاں ملاقات کی غرض سے آئے تھے۔وزیر موصوف نے کہا کہ جموں و کشمیر و لداخ سے تعلق رکھنے والے درخواست دہندگان اب اپنے گھر سے آر ٹی آئی درخواستیں داخل کرسکتے ہیں اور کسی بھی شخص کو باہر سفر کرنے کی ضرورت نہ ہوگی، خواہ وہ سی آئی سی کے لئے کوئی بھی اپیل کرے۔ ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ اس سے‘‘ گھر سے انصاف ’’کا ایک نیا عہد شروع ہوگا۔
مرکز کے زیر انتظام دونوں علاقوں کے درخواست دہندگان اپنے یہاں کی انتظامیہ کے ذریعے نامزد افسران کے روبرو اپنی پہلی اپیل داخل کرسکتے ہیں اور دوسری سماعت سی آئی سی کے روبرو کئے جانے کے سلسلے میں سہولت حاصل کرسکتے ہیں۔ اس کے علاوہ درخواست دہندگان آن لائن میکنزم کے توسط سے کسی بھی وقت آرٹی آئی داخل کرسکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ اب بھارت کا کوئی بھی شہری جموں و کشمیر اور لداخ سے متعلق معاملات کے سلسلے میں آر ٹی آئی داخل کرسکتا ہے۔اس سے قبل یعنی 2019ء کے تشکیل نو کے ایکٹ سے پہلے صرف سابق ریاست جموں و کشمیر کے شہری ہی یہ درخواستیں داخل کرسکتے تھے۔
یہاں اس بات کا ذکر کرنا مناسب ہوگا کہ جے اینڈ کے تشکیل نو ایکٹ 2019ء جے اینڈ کے رائٹ ٹو انفارمیشن ایکٹ 2009ء اور ان کے تحت فراہم کردہ قواعد و ضوابط کو منسوخ کردیا گیا تھا، نیز اطلاعات حاصل کرنے کا ایکٹ 2005ء اور متعلقہ قواعد جو ان کے تحت تفویض کئے گئے تھے، انہیں 31 اکتوبر 2019ء سے نافذ کیا گیاتھا۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ وزارت داخلہ، عملہ اور تربیت اور مرکزی اطلاعاتی کمیشن کے دفاتر کی جانب سے جموں و کشمیر آر ٹی آئی ایکٹ 2009ء کوتغیر کے عمل سے گزار کر مرکزی آر ٹی آئی کی شکل میں لانے کے لئے جامع کوششیں کی گئیں۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ 10مئی 2020 ء تک جمو ں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے سے111دوسری اپیلیں ؍شکایات سی آئی سی کے تحت درج کرائی گئی ہیں،یعنی تشکیل نو ایکٹ 2019ء کے بعد یہ پیش رفت ہوئی ہے۔
سی پی آئی اور ایف اے اے کو تربیت فراہم کرنے کے لئے منصوبہ بندی کی جارہی ہے اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی جموں وکشمیر و لداخ کے سرکاری حکام کو درج رجسٹر؍مربوط کرنے کے سلسلے میں بھی کارروائی کی جارہی ہے، یعنی عملہ اور تربیت کے محکمے کے آرٹی آئی آن لائن پورٹل سے انہیں مربوط کرنے کے کام بھی شروع کیا گیا ہے۔
فی الحال تمام تر انفارمیشن کمشنر حضرات معاملات کی سماعت کررہے ہیں اور سی آئی سی صدر دفاتر 33 فیصد سرکاری عملے کے ساتھ مصروف عمل ہیں۔ سینئر انفارمیشن کمشنر حضرات ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے اپنے دفتر سے معاملات کی سماعت میں مصروف ہیں۔