مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
بھاگلپور اسمارٹ سٹی نے کووڈ-19 کا مقابلہ کرنے کے لیے اختراعی نوعیت کے ٹیکنالوجیکل اقدمات کیے ہیں۔
13 MAY 2020 5:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 مئی، 2020، بھاگلپور ا سمارٹ سٹی لمیٹڈ (بی ایس سی ایل) مختلف اقدامات کے ذریعے کووڈ-19 کا مقابلہ کرنے کے لیے شہری انتظامیہ کی مدد کر رہا ہے۔بی ایس سی ایل نے جو اہم اقدامات کیے ہیں ان میں آگاہی پھیلانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال، لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران تجربات میں ساجھے داری کے لیے اختراعی نوعیت کے آئی ای سی اقدامات، کمزور لوگوں کی آبادی کے لیے رہائش کا انتظام اور خوراک کی تقسیم نیز دیگر حفاظتی اقدامات شامل ہیں مثلاً سینی ٹائزر کی تیاری اور تقسیم ،ماسک اور دستانوں کی تقسیم، ڈسک انفیکشن ٹنل اور اسی طرح کے دیگر اقدامات۔
کووڈ-19 کے مقابلے کے لیے شہری انتظامیہ کی مدد میں آئی ای سی کا استعمال اور رہنمائی کرنے، نیز آگاہی پیدا کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال بڑی اہمیت رکھتا ہے
بی ایس سی ایل نے موبائل ایپ ‘‘میرا بھاگلپور’’ کی شروعات میں مدد کی ہے اور اسے آگاہی پیدا کرنے، ایک ہی جگہ سے اہم اطلاعات فراہم کرنے اور لوگوں کو بحران کے اس دور میں اپنا حوصلہ بلند رکھنے میں مددکی ہے۔ ‘‘میرا بھاگلپور’’ موبائل ایپ کی خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں:
• کووڈ-19 کے بارے میں شہر کی یومیہ تازہ ترین معلومات
• کووڈ-19 کا مقابلہ کرنے کے لیے ‘یہ کیجیے اور یہ مت کیجیے’
• سرکاری محکموں کی طرف سے اہم اعلان
• ڈاکٹروں کی فہرست
• تمام سرکاری محکموں کے ایمرجنسی نمبر
• رضاکاروں کی فہرست
• فوری رابطے کے نمبر
• بی ایس سی ایل چینل
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0014LHH.jpg
بی ایس سی ایل نے آبادی تک پہنچنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے یہ صحیح پیغامات لوگوں تک پہنچ جائیں، ریڈیو اور ایف ایم چینل کی طاقت کا استعمال کیا ہے۔ بی ایس سی ایل کے سی ای او اس کوشش کی قیادت کر رہے ہیں اور ایف ایم چینل کے ذریعے شہریوں کو یہ بتا رہے ہیں کہ کووڈ-19 کا مقابلہ کس طرح کیاجائے۔ اس کے علاوہ ایف چینل نے وائس میسیج کا استعمال کرتے ہوئے نیز ای رکشا کے لوگوں تک پہنچنے کی مسلسل کوشش کی جارہی ہے اور سوشل میڈیا مہم کے ذریعے، فیس بک، یو ٹیوب اور ٹوئٹر نے شہری انتظامیہ کو حالات کو کنٹرول میں رکھنے اور شہریوں میں ہیجان نہ پھیلنے دینے کے معاملےمیں مدد کی ہے۔
‘‘لاک ڈاؤن کے پنے’’، بی ایس سی ایل اور اس کی انقلابی قیادت کے ذریعے آئی ای سی کا ایک اور اختراعی قدم ہے۔ بی ایس سی ایل نے کہانیاں سنانے کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے جس کا موضوع ہے ‘‘لاک ڈاؤن کے پنے’’ یہ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران مختلف تجربات پر مبنی ایک نئی کہانی کو دوسروں تک پہنچانے کا ذریعہ ہے۔ ہر ایک کہانی کا ایک مثبت پیغام ہوتا ہے جو شہریوں کو اپنا حوصلہ بلند رکھنے میں مدد دیتا ہے۔ اپنا احتساب کرنے اور اپنی چھپی ہوئی صلاحیتوں کو تلاش کرنے میں معاون ثابت ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ گھریلو خواتین اپنے خاندان کے لیے جو قربانیاں دے رہی ہیں اس سے انھیں فطرت کے ساتھ جوڑنے اور خاندانی بندھن کو مضبوط کرنے نیز قیمتی بھارتی کلچر کو سمجھنے میں مدد ملتی ہے۔
بی ایس سی ایل نے خوراک کی تقسیم کے ذریعے اور پورے شہر میں خوراک کی تقسیم کے مراکز قائم کرنے میں مدد دی ہے۔ موجودہ قومی لاک ڈاؤن کی وجہ سے بہت سے شہری غریبوں اور غریبی کی سطح سے نیچے زندگی گزارنے والے کنبوں کو روزمرہ کی چیزیں خریدنے میں مشکلات کا سامنا کرنا پڑا ہے اور انھیں فوری مدد کی ضرورت تھی۔ ان میں سے بیشتر کنبے روزمرہ کی بنیاد پر اپنی روزی کماتے تھے۔ بی ایس سی ایل نے میونسپل کارپوریشن بھاگلپور کے شناخت شدہ علاقے میں خوراک تقسیم کرنے کے چار مراکز قائم کرنے اور انھیں چلانے میں مدد دی ہے۔ اس کے علاوہ شہر میں بے گھر آبادی کی مدد کے لیے میونسپل کارپوریشن بھاگلپور نے 10 شیلٹر قائم کیے اور بے گھر لوگوں کو مفت کھانا اور رہائشی سہولت فراہم کی۔
اس کے علاوہ بی ایس سی ایل نے ہینڈ سینی ٹائزروں کی تیاری میں مدد کی ہے اور انھیں سرکاری محکموں، کورونا سے لڑنے والوں اور شہریوں میں تقسیم کیا ہے۔ بھاگلپور میونسپل کارپوریشن اور بی ایس سی ایل نے دستانوں اور ماسک کی فراہمی کے چیلنج سے نمٹنے کے لیے افرادی قوت اور مشینری کا استعمال کیا۔اس سلسلے میں بی ایس سی ایل نے سرکاری محکموں، کورونا سے لڑنے والوں اور شہریوں میں ماسک اور ہاتھوں کے دستانے تقسیم کیے۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ علاقوں کو جراثیم سے پاک کرنے خاص طور پر ایسے علاقے جو ایسے عوامی مقامات جو جراثیم سے جلد متاثر ہوسکتے ہیں وہاں جراثیم کش کارروائی کی رفتار تیز کرنے کے لیے بی ایس سی ایل نے جواہر لعل نہرو میڈیکل کالج اینڈہاسپٹل، مایا گنج میں ایک ڈک انفیکشن ٹنل تیار کرکے نصب کی تاکہ تمام صحت کارکنوں،آنے والے مریضوں اور شہریوں کو سینی ٹائز کیا جاسکے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Bhagalpur Smart City uses innovative technological initiatives to fight COVID19
13 MAY 2020 5:17PM by PIB Delhi
Bhagalpur Smart City Limited has been supporting the city administration in combating COVID 19 using various initiatives. The key initiatives taken up by BSCL include use of technology for spreading awareness; innovative IEC measures for sharing experience during lock-down periods; establishment of shelters for vulnerable population and distribution of supplies and food and other protection measures such as sanitizer preparation and distribution, mask and gloves distribution, disinfection tunnel and so on.
Use of IEC and technology for guiding and spreading awareness has been the cornerstone for BSCLs support to the city in fight against COVID.
BSCL supported launch of mobile app - “Mera Bhagalpur” and used it to create awareness, provide important information at a single point and engage people to keep their moral high during this pandemic period. “Mera Bhagalpur” Mobile App has following features:
• Daily City Updates regarding COVID 19.
• Do’s and Don’ts - to fight with COVID 19.
• Important Announcement by Government departments.
• List of Doctors.
• Emergency Numbers of all Government departments.
• List of Volunteers
• Quick Contact.
• BSCL Channel.
BSCL has effectively leveraged the power of Radio and FM Channel to reach out to the population and ensure that the right messages are disseminated. The CEO of BSCL has been leading this effort and speaking to the citizens through FM Channel regarding how to fight with COVID 19. In addition, continuous outreach using voice message through FM Channel, e-Rikshaw and social media campaign through, Facebook, YouTube, Twitter, have helped city administration keep things in control and avoid panic among citizens.
Lockdown Ke Panney” is another such innovative IEC initiative taken by the BSCL and its dynamic leadership. BSCL Launched a story telling series with a tag line “Lockdown Ke Panney”, for sharing a new story which is based on various experiences of lock down period. Every story has a positive message which is helping the citizen to keep their moral high, introspect and explore his/her hidden talents, appreciation of sacrifices done by homemakers / housewives for family motivates them to connect with nature, improves bonding with family and understanding of Rich Indian Culture.
BSCL supported with distribution of food and created food distribution centers across the city. Due to ongoing National lockdown, many urban poor and BPL families faced difficulties to buy groceries for daily uses and needed immediate help. Most of these families were daily wagers. BSCL supported with creation and running of 4 food distribution centers across identified area in Municipal Corporation Bhagalpur. Further, to support the homeless population in the city, the Municipal Corporation Bhagalpur established 10 shelters, and provided food and lodging to the homeless population free of cost.
Further, BSCL has taken initiative to support production of hand sanitizer and got the same distributed to Government departments, Corona Warriors and Residents. The Bhagalpur Municipal Corporation and BSCL mobilized manpower and machinery to tackle the challenge of availability of gloves and masks. In this regards BSCL distributed masks and hand gloves to Government departments, Corona Warriors and Residents.
To ensure that disinfection initiative was scaled up especially at vulnerable public spaces, BSCL manufactured & install disinfection tunnel at Jawaharlal Nehru Medical College and Hospital, Mayaganj to sanitize all the health workers, incoming patients and citizens.