ارضیاتی سائنس کی وزارت
جنوب مشرقی خلیج بنگال اور اس سے ملحقہ جنوبی بحر انڈمان کے اوپر ہوا کے کم دباؤ والے ایک خطے کی تشکیل اور 16 مئی کی شام تک اس سے ایک گردابی طوفان کی شکل میں شدت اختیار کرلینے کا امکان
13 MAY 2020 6:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 مئی 2020 ۔ ہندوستان کے محکمہ موسمیات کے گردابی طوفان سے متعلق ڈویژن کا کہنا ہے کہ آج یعنی 13مئی 2020 کی صبح میں جنوب مشرقی خلیج بنگال اور اس سے متصل جنوبی بحر انڈمان کے اوپر ہوا کے کم دباؤ والے ایک خطے کی تعمیر ہوئی ہے۔
اس چیز کا غالب امکان ہے کہ یہ 15 مئی کو جنوبی خلیج بنگال کے مرکزی حصوں کے اوپر دباؤ کی شکل میں مرکوز ہوجائے اور 16 مئی کی شام تک جنوب مغربی اور ملحقہ مغربی مرکزی خلیج بنگال کے اوپر ایک گردابی طوفان کی شکل میں اس کے شدت اختیار کرلینے کا اندازہ ہے۔ اس کے آغاز میں 17 مئی تک شمالی مغربی سمت میں آگے بڑھنے اور پھر شمال مغربی سمت میں مڑ جانے کا اندازہ ہے۔
مذکورہ نظام کے ساتھ، صورت حال 16 مئی 2020 کے قریب مغربی خلیج بنگال، بحر انڈمان اور انڈمان و نیکوبار جزائر کے اوپر جنوب مغربی مانسون کے آگے بڑھنے کے موافق ہے۔
اس کے اثر میں، 15 مئی کے بعد سے جنوبی و مرکزی خلیج بنگال اور ملحقہ بحر انڈمان کے اوپر درج ذیل ناسازگار موسم رہنے کا اندازہ ہے۔
انتباہات:
(i) بارش (جزائر انڈمان و نیکوبار کے اوپر):
15اور 16 مئی کو جزائر انڈمان و نیکوبار کے اوپر زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے بھاری بارش ہونے کا امکان ہے۔ ان دو دنوں میں جزائر انڈمان میں کچھ مقامات پر بھاری بارش ہونے کا بھی امکان ہے۔
(ii) ہوا سے متعلق انتباہ:
45-55سے لے کر 65 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار سے طوفانی ہواؤں کے 15 مئی 2020 کو جنوبی و ملحقہ مرکزی خلیج بنگال کے اوپر اور 16 مئی کو 55-65 سے لے کر 45 کلومیٹر کی گھنٹے کی رفتار سے طوفانی ہواؤں کے اسی خطے میں چلنے کا امکان ہے۔ 16 مئی کی شام سے ہوا کی رفتار کے بڑھ کر 65-75 سے لے کر 85 کلومیٹر فی گھنٹے تک کی آندھی والی ہواؤں کے جنوبی مغربی اور متصلہ مرکزی مغربی خلیج بنگال کے اوپر چلنے کا امکان ہے۔ 45-55 کلومیٹر فی گھنٹے تک کی طوفانی ہواؤں کے 15 و 16 مئی کو بحر انڈمان کے اوپر چلنے کا امکان ہے۔
(iii) سمندر کی صورت حال:
سمندر کی صورت حال 15 مئی – 16 مئی کی دوپہر سے جنوبی اور متصلہ مرکزی خلیج بنگال اور بحر انڈمان کے اوپر شدید سے بہت شدید ہوگی اور 16 مئی کی شام سے جنوب مغربی اور متصلہ مغربی مرکزی خلیج بنگال کے اوپر بہت شدید سے لے کر انتہائی شدید رہے گی۔
(iv) ماہی گیروں کو انتباہ:
ماہی گیروں کو 15 مئی 2020 سے جنوبی و مرکزی خلیج بنگال میں نہیں جانے کی صلاح دی جاتی ہے۔ جو ماہی گیر ان خطوں میں سمندر میں گئے ہوئے ہیں انھیں کل تک ساحل پر واپس لوٹ آنے کا مشورہ دیا جاتا ہے۔
نظام، پیہم نگرانی کے تحت ہے اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کو برابر اس کی جانکاری دی جارہی ہے۔
براہ کرم نظام کے بارے میں تازہ ترین صورت حال سے واقفیت کے لئے www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in اور www.mausam.imd.gov.in پر جائیں۔

Ministry of Earth Sciences
Formation of a Low Pressure area over southeast Bay of Bengal and adjoining south Andaman Sea and its likely intensification into a Cyclonic Storm by 16th May, evening
13 MAY 2020 6:30PM by PIB Delhi
The Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department, says, aLow Pressure Area has formed over southeast Bay of Bengal and adjoining south Andaman Sea, in the morning of today, the 13th May 2020.
It is very likely to concentrate into a Depression over central parts of south Bay of Bengal on 15th and further intensify into a Cyclonic Storm over southwest and adjoining west-central Bay of Bengal by 16th evening. It is very likely to move northwestwards initially till 17th May and then re-curve north-northeastwards.
In association with the above system, the conditions will become favourable for advance of southwest monsoon over south Bay of Bengal, Andaman Sea and Andaman & Nicobar Islands around 16th May 2020.
Under its influence, the following adverse weather is likely over south & central Bay of Bengal and adjoining Andaman Sea from 15th May onwards.
Warnings:
(i) Rainfall (over Andaman & Nicobar Islands):
• Light to moderate rainfall at most places very likely over Andaman & Nicobar Islandson 15th& 16th May. Andaman Islands are also likely to experience heavy rainfall at a few places on these two days.
(ii) Wind warning
• Squally winds, speed reaching 45-55 kmph gusting to 65 kmph is likely to prevail over south and adjoining central Bay of Bengal on 15th May 2020, 55-65 kmph gusting to 75 kmph over the same region on 16th May. Wind speed is likely to increase further becoming Gale force winds speed reaching 65-75 kmph gusting to 85 kmph over southwest and adjoining westcentral Bay of Bengal from the evening of 16th May. Squally winds, speed reaching 45-55 kmph are likely to prevail over Andaman Sea on 15th& 16th May.
(iii) Sea condition
• • Sea condition will be rough to very rough over south and adjoining central Bay of Bengal and Andaman Sea on 15th May- 16th May afternoon and very rough to High over southwest and adjoining westcentral Bay of Bengal from the evening of 16th May.
(iv) Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into south and central Bay of Bengal from 15th May 2020.Those who are out at Sea over these regions are advised to return to coasts by tomorrow.
The system is under continuous surveillance and the concerned state governments are being informed regularly.
Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.