जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय मामले मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने ‘जनजातीय आजीविकाओं एवं सुरक्षा’ पर राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस आयोजित की
श्री अर्जुन मुंडा ने राज्यों को संशोधित समर्थन मूल्यों पर एमएफपी की खरीद में तेजी के लिए राज्यों को बधाई दी
जनजातीय मामले मंत्री ने वन धन कार्यक्रम एवं कोविड-19 के बाद घर लौटने वाले जनजातीय प्रवासियों/छात्रों के लिए राज्यों द्वारा की जाने वाली कार्रवाई की भी समी़क्षा की
12 MAY 2020 6:40PM by PIB Delhi
जनजातीय मामले मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने आज नई दिल्ली में जनजातीय आजीविकाओं एवं सुरक्षापर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस आयोजित की। बैठक में 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्यमंत्रियों, उप मुख्यमंत्रियों, जनजातीय मामले राज्य मंत्रियों तथा वन राज्य मंत्रियों के अतिरिक्त राज्यों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया। जनजातीय मामले राज्य मंत्री श्रीमती रेणुका सिंह सरुता, जनजातीय मामले मंत्रालय में सचिव श्री दीपक खांडेकर, ट्राइफेड के एमडी श्री प्रवीर कृष्णा एवं जनजातीय मामले मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए श्री अर्जुन मुंडा ने राज्यों को संशोधित समर्थन मूल्यों पर गौण वन ऊपज (एमएफपी) की खरीद में तेजी लाने के द्वारा जनजातीय आजीविका को समर्थन देने के लिए राज्यों को बधाई दी।
1 मई, 2020 से, जब से 50 मदों के लिए एमएफपी हेतु एमएसपी को संशोधित किया गया था, 17 राज्यों द्वारा 40 करोड़ रुपये तक की खरीद कर ली गई है। पांच और राज्य जल्द ही खरीद की प्रक्रिया आरंभ कर देंगे। श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि एमएफपी जनजातीय आबादी के लिए आजीविका के एक प्रमुख माध्यम के रूप में उभरा है और सरकार यह सुनिश्चित करने का सभी संभव प्रयास कर रही है कि जनजातीय लोगों को उनके उत्पादों के लिए सही मूल्य प्राप्त हो। उन्होंने शेष राज्यों से भी जल्द ही सच्ची तत्परता से एमएफपी की खरीद आरंभ करने का आग्रह किया।
जनजातीय मामले मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने राज्यों में प्रधानमंत्री की वन धन योजना के कामकाज की भी समीक्षा की। उन्होंने कहा कि जनजातीय ऊपज को वैश्विक बाजार से जोड़ने के लिए मूल्य वर्धन की आवश्यकता है जोकि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का दीर्घकालिक विजन है। उन्होंने कहा कि वनधन केंद्र एवं जनजातीय ऊपज के मूल्य वर्धन तथा विपणन के लिए आवश्यक अवसंरचना सुविधाओं की राज्यों में जनजातीय मामले मंत्रालय द्वारा सहायता की जा रही है और इस संबंध में राज्यों की अन्य आवश्यकताओं की भी पूर्ति की जाएगी। उन्होंने जैविक प्रकृति के ग्रामीण उत्पादों को राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक ले जाने के लिए एक बाजार श्रृंखला विकसित करने की आवश्यकता को भी रेखांकित किया।
श्री अर्जुन मुंडा ने कोविड-19 द्वारा उत्पन्न स्थिति के बाद घर लौटने वाले जनजातीय प्रवासियों/छात्रों के लिए राज्यों द्वारा की जाने वाली कार्रवाई की भी समी़क्षा की।
मंत्री ने कहा कि वीडीवीके तथा उचित समर्थन मूल्य के माध्यम से मूल्य वर्धन तथा विपणन के साथ गौण वन ऊपज को दिया गया बढ़ावा प्रवासियों के लिए अतिरिक्त आजीविका अर्जित करने में वरदान साबित होगा जो इस नाजुक समय में घर लौट रहे है।
जनजातीय मामले राज्य मंत्री श्रीमती रेणुका सिंह सरुता ने विभिन्न राज्यों से लौटने वाले जनजातीय लोगों को रोजगार देने के लिए ग्राम स्तर पर लघु स्तर की इकाइयों की स्थापना करने और जनजातीयों के बीच अंतनिर्हित पारंपरिक ज्ञान का लाभ उठाने की आवश्यकता की अनुशंसा की।
विभिन्न राज्यों ने वन धन केंद्रों, स्वयं सहायता समूहों एवं जनजातीय ऊपज के विपणन के जरिये आजीविका एवं रोजगार सृजन में सहायता के लिए केंद्र सरकार के प्रति कृतज्ञता व्यक्त की। वन धन केंद्रो से बहुत अच्छे आरंभिक परिणाम प्राप्त करने के बाद लगभग सभी राज्यों ने अपने राज्यों में वन धन केंद्रां को दोगुना किए जाने का आग्रह किया है। उन्होंने अपने राज्यों में उपलब्ध गौण वन ऊपज की किस्मों एवं लाभों तथा किस प्रकार एमएसपी में बढोतरी ने एमएफपी की खरीद को सुगम बनाने में सहायता की है, को भी रेखांकित किया। कुछ राज्यों ने कोविड 19 के बाद जनजातीयों द्वारा बनाये गए हैंड सैनिटाइजर एवं फेस मास्क जैसे उत्पादों को भी प्रदर्शित किया जिनकी आपूर्ति स्थानीय समुदायों एवं रेलवे जैसी राज्य एजेन्सियों को की जा रही है।
ट्राइफेड के एमडी श्री प्रवीर कृष्णा ने वन धन केंद्रों की स्थापना के संबंध में अलग अलग राज्यों के प्रदर्शन पर प्रस्तुति दी।
संशोधित एमएसपी पर राज्यों द्वारा एमएफपी खरीद
ब्यौरा
04/05/ 2020 तक
09/05/ 2020 तक
12/05/ 2020 तक
राज्यों की संख्या
10 राज्य
10 राज्य
17 राज्य
खरीद
23.06 करोड़ रुपये
29.07 करोड़ रुपये
40 करोड़ रुपये
श्री प्रवीर कृष्णा ने खुलासा किया कि राज्य एजेन्सियों द्वारा एमएफपी के 40 करोड़ रुपये के बराबर की खरीद का परिणाम वन ऊपज के बाजार मूल्य में बढोतरी के रूप में आया है जिससे जनजातीयों को संशोधित लागत पर निजी व्यापारियों द्वारा खरीद के परिणामस्वरूप 300 करोड़ रुपये का अतिरिक्त लाभ प्राप्त होगा।
राज्यों में 1205 वन धन केंद्रों की स्थापना की गई है और इसने 18075 स्वयं सहायता समूहों के जरिये 3.75 लाख लाभार्थियों को फायदा हुआ है। अभी तक वीडीवीके की स्थापना के लिए लगभग 166 करोड़ रुपये की मंजूरी दी जा चुकी है।
फोटो कैप्शन (जनजातीय मामले मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने जनजातीय आजीविकाओं एवं सुरक्षा पर राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के साथ वीडियो कांफ्रेंस आयोजित की )

Ministry of Tribal Affairs
Tribal Affairs Minister , Shri Arjun Munda holds video conference with States/UTs on “Tribal livelihoods and safety”
Shri Arjun Munda congratulates States for stepping up procurement of MFP at revised support prices
Tribal Affairs Minister reviews Vandhan programme and action taken by States for Tribal Migrants/students returning home in wake of Covid 19
12 MAY 2020 6:40PM by PIB Delhi
The Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda held a video conference with States/UTs on “Tribal livelihoods and safety” in New Delhi today. Chief Ministers, Deputy Chief Ministers, State Ministers for Tribal Affairs and state ministers for Forests from more than 20 states/UTs attended the meeting along with senior State officials. Minister of State for Tribal Affairs, Smt Renuka Singh Saruta; Secretary, M/o Tribal Affairs, Shri Deepak Khandekar; MD TRIFED, Shri Pravir Krishna and other senior officers of M/o Tribal Affairs were also present.
Addressing the participants, Shri Arjun Munda congratulated the States for supporting the tribal livelihood by stepping up procurement of Minor Forest Produce at the revised MSP.
Since 1st May 2020, when the MSP for MFP was revised for 50 items, procurement to the tune of Rs 40 crores has been made by 17 States to the tune of Rs. 40 crore . Five more States will begin the process of procurement very soon. Shri Arjun Munda said that MFP has emerged as a prominent means of livelihood for the tribal population and the government is making all efforts to ensure that the tribals get true value for their products. He urged the remaining States also to start the procurement of MSP quickly in right earnest.
The Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda also reviewed the working of Prime Minister's Vandhan Yojana in the States. He said that value addition is required to connect tribal produce to the Global market which is a long-term vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi. The Vandhan Kendras and the infrastructure facilities required for value addition and marketing of tribal produce are being supported in States by the Ministry of Tribal Affairs and any other requirements of the states in this regard will be fulfilled, he added. He also highlighted upon need to develop a Market chain to take the rural products of Organic nature to National and International markets.
Shri Arjun Munda reviewed the arrangements being made by States for the tribal migrants and students who are returning home in the wake of situation created by COVID-19.
The Minister said that the push given to the Minor Forest Produce along with value addition and marketing through VDVKs as well as fair support price will prove to be a boon to generate additional livelihoods for the migrants who are returning home at this critical juncture.
The Minister of State for Tribal Affairs, Smt Renuka Singh recommended the need for setting up of small scale units at village level to employ the tribal returnees from different States and on the need for taking advantage for inherent traditional knowledge among the tribals.
Various States expressed their gratitude to the central government for helping in generating livelihood and Employment for the tribal population through Vandhan Kendras, Self Help Groups and marketing of tribal produce. After having received very good initial results from Vandhan Kendras, almost all the states requested for the Vandhan Kendras to be doubled in their states. They also highlighted the varieties and benefits of minor forest produce available in their states and how the increase in MSP has facilitated procurement of MFP. Few states showcased the products being made by tribals in the wake of Covid 19 like hand sanitiser and face masks which are being supplied to local communities as well as state agencies like railways.
MD trifled Shri Krishna give a presentation on the performance of individual States with respect to setting up of Vandhan Kendras.
MFP Procurement by States at Revised MSP
Particular
As on 04/05/2020
As on 09/05/2020
As on 12/05/2020
Number of State
10 States
10 States
17 States
Procurement
Rs.23.06 Cr
Rs. 29.07 Cr
Rs. 40 Cr
Sh Pravir Krishna disclosed that the procurement of Rs 40 cr worth of MFP by state agencies has resulted in an increase in market price of forest produce benefitting the tribals by additional Rs. 300 crore as a result of procurement by private traders at the revised cost.
1205 Van Dhan Kendras have been set up across states, and have benefitted 3.75 lakh beneficiaries through 18075 Self-help Groups. Nearly Rs 166 cr rupees have been sanctioned for setting up the VDVKs till date.
(Tribal Affairs Minister , Shri Arjun Munda holds video conference with States/UTs on “Tribal livelihoods and safety”)