संस्‍कृति मंत्रालय
भारत को नवीकरणीय ऊर्जा में 30 गुना वृद्धि, परमाणु ऊर्जा में 30 गुना वृद्धि और तापीय ऊर्जा को दोगुना करने, 70 प्रतिशत ऊर्जा को कार्बन-मुक्‍त करने की जरूरत: डॉ. अनिल काकोडकर
देशों को अपने एचडीआई स्‍तर के आधार पर कार्बन गहनता में कमी लाने की कार्यनीति अपनाने की जरूरत: पूर्व अध्‍यक्ष, परमाणु ऊर्जा आयोग
12 MAY 2020 9:44AM by PIB Delhi
1998 के पोखरण परमाणु परीक्षण की वर्षगांठ पर मनाए जाने वाले राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस के अवसर पर, परमाणु ऊर्जा आयोग के पूर्व अध्यक्ष और राजीव गांधी विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी आयोग के अध्यक्ष, पद्म विभूषण डॉ. अनिल काकोडकर ने जलवायु संकट के संदर्भ में ऊर्जा की जरूरतों से निपटने के बारे में भारत की जनता के लिए अपना संदेश दिया है।
https://www.youtube.com/watch?v=qQ2WtD6CPfA&feature=emb_title
नेहरू विज्ञान केंद्र, मुंबई द्वारा आयोजित ऑनलाइन लॉकडाउन व्याख्यान में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत की प्रगति की चर्चा करते हुए उन्होंने कहा, ‘22 साल पहले हुए परमाणु परीक्षण की याद में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस मनाया जाता है, जिन्‍होंने हमें राष्ट्रीय सुरक्षा प्रदान की थी'। उन्होंने कहा कि उसके बाद शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए परमाणु वाणिज्य को बढ़ावा देने के लिए भारत ने विभिन्न देशों के साथ कई अंतर्राष्ट्रीय समझौते किए हैं। उन्होंने कहा कि इसका उद्देश्‍य परमाणु ऊर्जा के माध्यम से ऊर्जा सुरक्षा को सुरक्षित करना था।
अपनी प्रस्‍तुति के दौरान उन्‍होंने मानव विकास सूचकांक (एचडीआई) और समूचे विश्‍व में प्रति व्‍यक्ति ऊर्जा खपत के बीच सहसंबंधों के बारे में बताया। आंकड़ों के अनुसार, जहां एक ओर उच्‍च एचडीआई वाले देश, उच्‍च गुणवत्‍ता वाला जीवन बिताते हैं, वहां ऊर्जा की प्रति व्‍यक्ति खपत उच्चतम होती है।
हालांकि जलवायु संबंधी मामलों के बढ़ने के साथ ही भारत जैसे विकासशील देश को एक ऐसी चुनौती का सामना करना पड़ता है, जहां वह ऊर्जा सुरक्षा और जलवायु सुरक्षा जैसे मामलों के बीच उलझकर रह जाता है। उन्‍होंने कहा “आज जरूरत इस बात की है मानव जीवन की गुणवत्‍ता बढ़ाने के साथ ही साथ जलवायु संकट पर नियंत्रण रखने के बीच संतुलन कायम किया जाए।”
दुनिया भर में जलवायु परिवर्तन के बारे में अध्‍ययन करने वाले शोधकर्ता इस बारे में विचार कर रहे हैं कि पर्यावरण के लिए गंभीर खतरा बन चुकी कार्बनडाई ऑक्‍साइड के उत्‍सर्जन को कैसे रोका जाए। जलवायु परिवर्तन पर अंतर-सरकारी पैनल की रिपोर्ट में कहा गया है, “2,100 में 1.5 डिग्री वृद्धि से नीचे रहने के लिए 2030 तक ग्रीन हाउस गैस (जीएचजी) के उत्सर्जन में 45 प्रतिशत की कटौती कर 2010 के स्‍तर से नीचे लाने और 2050 तक स्‍पष्‍ट रूप से शून्य तक लाने की आवश्यकता होगी"; जिसका अर्थ है कि हमारे पास दुनिया भर के अनेक देशों की विकास आकांक्षाओं को सुनिश्चित करते हुए कार्बन डाईऑक्‍साइड के उत्सर्जन में गहन कटौती करने में केवल 10 साल का समय ही बचा है।
इस लक्ष्‍य को हासिल करने के लिए विश्‍व को उपलब्‍ध/ त्‍वरित गति से लागू की जाने योग्‍य प्रौद्योगिकियों का लाभ का उठाते हुए कदम उठाने होंगे। इसी मौके पर परमाणु ऊर्जा की आवश्‍यकता उत्‍पन्‍न होती है, जो ‘शून्‍य उत्‍सर्जन’ का लक्ष्‍य सुगमता से हासिल कर सकती है। परमाणु ऊर्जा के योगदान से डिकार्बनाइजिंग या कार्बन की गहनता में अपार कमी लाने संबंधी लागत में कमी लाई जा सकती है। डिकार्बनाइजिंग का आशय कार्बन की ग‍हनता में कमी लाना है अर्थात प्रति इकाई उत्‍पादित बिजली में उत्‍सर्जन में कमी लाना है। (अक्‍सर प्रति किलोवॉट-हॉवर कार्बनडाई ऑक्‍साइड ग्राम के दी जाती है)
उद्योगों/वाणिज्यिक क्षेत्रों की ओर से बिजली की मांग अधिक होने के कारण देश में ऊर्जा उत्पादन का डिकार्बोनाइजेशनया कार्बन की ग‍हनता में कमी लाना आवश्यक है। कम कार्बन वाले ऊर्जा स्रोत -विशेषकर सौर, हाइड्रो और परमाणु के साथ बायोमास जैसी नवीकरणीय ऊर्जा की हिस्सेदारी को बढ़ाकर शून्य उत्सर्जन के लक्ष्‍य को काफी हद तक प्राप्त करने में अपार योगदान दे सकते हैं।
कार्रवाई की आवश्यकता:
अनेक देशों द्वारा ऊर्जा दक्षता के क्षेत्र में सक्रिय प्रयास किए जाने के बावजूद कार्बन डाई ऑक्‍साइड का उत्‍सर्जन पिछले वर्षों की तुलना में अभी तक अधिक बना हुआ है। इससे पता चलता है कि इस पर काबू पाने के लिए हमें बेहतर योजनाएं बनाने की जरूरत है।
कार्बनडाई ऑक्‍साइड के उत्सर्जन को नियंत्रित करने के लिए, विभिन्न देशों द्वारा अपने एचडीआई के आधार पर खपत की रणनीति के विभिन्न स्तरों पर गौर किया जाना चाहिए। उदाहरण के लिए, उच्च मानव विकास सूचकांक वाले देशों को अपनी ऊर्जा की खपत में कमी लानी चाहिए, क्योंकि यह संभवत: उनके एचडीआई को ज्‍यादा प्रभावित नहीं कर सकता है। इसके अतिरिक्त उन्हें अपने बिजली उत्पादन में कार्बन की गहनता में कमी लानी चाहिए। इसके अलावा मध्यम एचडीआई वाले देशों को गैर-जीवाश्म बिजली की खपत पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए, जबकि कम एचडीआई वाले देशों को अपने नागरिकों को स्वच्छ ऊर्जा के सस्‍ते स्रोत प्रदान करने में सक्षम होना चाहिए। इस तरह प्रत्‍येक देश कार्बनडाई ऑक्‍साइड के कम / शून्य उत्सर्जन की दिशा में सक्रिय योगदान दे सकता है।
जापान एक ऐसा देश है जिसने परमाणु ऊर्जा की नकारात्मकता का आघात झेला है- हिरोशिमा और नागासाकी पर हुए क्रूरतम परमाणु बम हमलों ने परमाणु ऊर्जा के संबंध में दुनिया भर की संवेदनशीलता को बढ़ा दिया। लेकिन इसके बावजूद इस देश ने 2030 तक कार्बन डाई ऑक्‍साइड में कमी लाने के लिए अपनी कुल ऊर्जा खपत का 20 प्रतिशत से 22 प्रतिशत परमाणु ऊर्जा से सृजित करने वाली ऊर्जा योजना का मसौदा तैयार किया है। जर्मनी और जापान जैसे देश पहले से ही क्रमशः 2020 और 2030 तक जीएचजी उत्सर्जन में कटौती करने की योजना बना रहे हैं, जिन्‍होंने नवीकरणीय ऊर्जा के उत्पादन पर बड़ी राशि का आवंटन किया है।
भारत जैसे देश के लिए, ऊर्जा की खपत में कार्बन की गहनता में कमी लाने के लिए, हमें नवीकरणीय ऊर्जा में 30 गुना वृद्धि, परमाणु ऊर्जा में 30 गुना वृद्धि और तापीय ऊर्जा को दोगुना करने की आवश्यकता है जिससे 70 प्रतिशत ऊर्जा कार्बन मुक्त होगी।
भारतीय परमाणु ऊर्जा एक नज़र में:
देश की ऊर्जा संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, वर्तमान में 49180 एमडब्‍ल्‍यूई की क्षमता के साथ 66 इकाइयां (परिचालित, योजनाधीन, निर्माणाधीन और स्वीकृत परियोजनाओं सहित) हैं।
परमाणु अपशिष्‍ट :
इस समय सबसे बड़ी चिंता इस बात को लेकर है कि ऊर्जा उत्पादन के दौरान उत्‍पन्‍न होने वाले परमाणु अपशिष्‍ट का प्रबंधन कैसे किया जाए। डॉ. काकोडकर ने बताया कि भारत ‘परमाणु पुनर्चक्रण प्रौद्योगिकी’ की नीति को अपनाता है – जिसके तहत ऊर्जा उत्पादन के लिए एक बार उपयोग किए जा चुके- यूरेनियम, प्लूटोनियम आदि जैसे परमाणु ईंधन को वाणिज्यिक उद्योगों द्वारा संसाधन सामग्री के रूप में पुन: उपयोग करने के लिए पुनर्चक्रित किया जाता है। हमारे यहां 99% से अधिक परमाणु अपशिष्‍ट का पुन: उपयोग किया जाता है क्योंकि भारत में अपशिष्ट प्रबंधन कार्यक्रम पुनर्चक्रण को प्राथमिकता देता है।

Ministry of Culture
India needs a 30-fold increase in renewable energy, 30-fold increase in nuclear energy and doubling of thermal energy, making 70% of energy carbon-free: Dr. Anil Kakodkar
Countries need to adopt decarbonization strategy based on their level of HDI: Former Chairman, Atomic Energy Commission
12 MAY 2020 9:44AM by PIB Mumbai
Mumbai, May 12, 2020
On the occasion of National Technology Day, a day which marks the anniversary of Pokhran Nuclear Tests of 1998, Former Chairman, Atomic Energy Commission and Chairman, Rajiv Gandhi Science & Technology Commission, Padma Vibhushan Dr. Anil Kakodkar, has conveyed a message to the people of India, about Dealing with energy needs in the Context of Climate Crisis.
‘National technology day is celebrated to commemorate the nuclear test that took place 22 years ago, that brought us national security’, he said in his online lockdown lecture organised by Nehru Science Centre, Mumbai, while talking about India's progress in the field of science and technology. After that India has entered into many International agreements with various countries to promote nuclear commerce for peaceful purposes. The idea was to secure energy security through nuclear energy, he added.
In his presentation, he explained about the correlation between Human Development Index (HDI) and Per Capita Energy Consumption all over the world. As per the statistics, countries with higher HDI where citizens enjoy high quality of life have higher per capita consumption of energy.
However with the rising climate issues, a developing country like India faces the challenge where we are caught between energy security on one side and climate security on the other. “The need of the hour is to strike a balance between enhancing the quality of human life as well as keeping a control over the climate crisis.”
Researchers across the globe are studying about climate change on how to control CO2 emissions, which is a serious threat to the environment. As per the report of Inter Governmental Panel on Climate Change, “staying below 1.5 degree increase in 2,100 will require cuts in Green House Gas (GHG) emissions of 45% below 2010 levels by 2030 and to net zero by 2050”; which means we have only 10 years left to realise deep CO2 emission cuts while ensuring development aspirations of many countries across the world.
To achieve this, the world has to act now by leveraging available/rapidly deployable technologies. This is where the requirement of nuclear energy, which can easily meet the ‘zero emission’ target, arises. With the contribution of nuclear energy, the cost of deep decarbonisation can be reduced. Decarbonising means reducing carbon intensity, i.e. reducing the emissions per unit of electricity generated (often given in grams of carbon dioxide per kilowatt-hour).
Decarbonisation of energy production in the country is essential since the demand for electric power from industries/commercial sector is high. Decarbonisation is possible by increasing the share of low-carbon energy sources, particularly renewables like solar, hydro and biomass together with nuclear which can greatly contribute in achieving zero emissions to a great extent.
Action Required:
Even when many countries are making active efforts in the field of energy efficiency the CO2 emission is still high when compared to preceding years. This shows we need better plans to control the same.
In order to control CO2 emission, different levels of consumption strategy need to be observed by different countries based on their HDI. For example, those countries with high Human Development Index, should reduce their energy consumption since it may not affect their HDI, much. In addition to this they should also decarbonise their electricity generation. And the countries with moderate HDI should focus on non-fossil electricity consumption while countries with low HDI should be able to provide subsidised source of cleaner energy to their citizens. This way every country can actively contribute towards low / zero emission.
Japan is a country which has seen the brunt of the negatives of nuclear energy – the cruellest nuclear bombing at Hiroshima and Nagasaki that raised the global sensitivity of nuclear energy. But still the country has drafted an energy plan, to generate 20% to 22% of their total energy consumption as nuclear energy, to reduce CO2 emissions by 2030. Countries like Germany and Japan are already planning to cut GHG emission by 2020 and 2030 respectively which has allotted huge amount on production of renewable energy.
For a country like India, in order to decarbonise the energy consumption, we need a 30-fold increase in renewable energy, 30-fold increase in nuclear energy and doubling of thermal energy which would make 70% of energy carbon free.
Indian nuclear power at a glance:
To meet the energy requirements of the country, currently there are 66 units with the capacity of 49180 MWe (including projects that are operating, under planning, under construction and those that are approved).
Nuclear Waste:
The major concern that pops up now is of how to manage the nuclear wastes, that is produced during energy generation. Dr. Kakodkar said, India adopts the policy of ‘Nuclear Recycle Technology’ - where the nuclear fuel - Uranium, Plutonium etc, once used for generation of energy, is reused as a resource material by the commercial industries to be recycled. More than 99% of Nuclear waste is reused as the waste management program in India prioritises recycling.