سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر – قومی ایرو اسپیس لیباریٹریز(این اے ایل) واقع بنگلورو میں کووڈ-19 سے نمٹنے کے لیے 36 دنوں کے اندر مخصوص بی آئی پی اے پی غیر انویسیو وینٹی لیٹر ‘سووتھ وایو ’ بنایا
یہ نظام این اے بی ایل کی جانب سے مستند قرار دیا گیا ہے اور سختی سے اس کی بایو میڈیکل جانچ کی گئی ہے
11 MAY 2020 8:49PM by PIB Delhi
بنگلورو میں واقع سی ایس آئی آر قومی ایرواسپیس لیباریٹریز ، جو سی ایس آئی آر کی ایک معاون تجربہ گاہ ہے، نے ایک غیر انویسیو بی آئی پی اے پی وینٹی لیٹر وضع کیا ہے، جو 36 دنوں کی ریکارڈ مدت میں کووڈ -19 کے مریضوں کے معالجے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ دراصل پی آئی پی اے پی غیر انویسیو وینٹی لیٹر ایک مائیکرو کنٹرول پر مبنی کنٹرول نظام ہے، جس کے اندر 3ڈی پرنٹیڈ مینوفول اور کپلر کا نظام کارفرما ہے اور یہ ایچ ای پی اے فلٹر (ہوا میں موجود از حدباریک ذرات کو چھان کر علیحدہ کرنے) پرقادر ہے۔ اس منفرد خصوصیات اس کے وبائی طور پر پھیلنے کی روک تھام کرتی ہیں۔ اس میں سی پی اے پی، معینہ مدت کے تعین کے ساتھ آٹو بی آئی پی اے پی موڈس موجود ہیں اور یہ آلہ ضرورت پڑنے پر آکسیجن کو باہر سے بھی کھینچ سکتا ہے۔ این اے بی ایل سے منظور شدہ ایجنسیوں نے سلامتی اور کارکردگی کے لحاظ سے اسے مستند نظام قرار دیا ہے۔ اس نظام کی کڑی بایو میڈیکل جانچ کی گئی ہے اور این اے ایل صحت مرکز پر اسے ثانوی درجے کی کلینکل ٹرائلس سے بھی گزارا گیا ہے۔
اس مشین کا سب سے بڑا فائدہ یہ ہے کہ اسے کسی خاص نرسنگ یا دیکھ بھال کے بغیر کم لاگت کے ساتھ استعمال کیا جاسکتا ہے اور اس کے زیادہ تر پرزے اندرون ملک ہی تیار کیے گئے ہیں۔ یہ وارڈ کے اندر کووڈ-19 کے مریضوں کے معالجے کے لیے، میک شفٹ اسپتالوں کے لیے، چھوٹے دوا خانوں کے لیے اور موجودہ بھارتی کووڈ-19 منظر نامے میں گھر کے لیے بھی آسانی کے ساتھ استعمال میں لایا جاسکتا ہے۔ سی ایس آئی آر کے تحت این اے ایل نے اس کو آگے بڑھایا اور امید کی جاتی ہے کہ اسے ریگولیٹری حکام کی جانب سے جلد ہی منظوری حاصل ہوجائے گی۔ سی ایس آئی آر- این اے ایس ایل بڑی سرکاری/ نجی صنعتوں کے ساتھ گفت وشنید کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہے، تاکہ وہ شراکت دار کے طور پر بڑے پیمانے پر اسے تیار کرسکیں۔
سی ایس آئی آر کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر سی منڈے نے سی ایس آئی آر -این اے ایل کی ستائش کی ہے، جس نے ایرواسپیس ڈیزائن کے ڈومین میں اس مہارت کا مظاہرہ کیا ہے۔ انہوں نے 11مئی 1998 کو اندرون ملک تیار کیے گئے ہنس کی پرواز کے سلسلے میں بھی سی ایس آئی آر- این اے ایل کی تعریف کی، جو اپنے آپ میں ایک حصولیابی ہے اور جس کا جشن قومی ٹیکنالوجی کے دن کے موقع پر منایا جاتاہے۔
سی ایس آئی آر- این اے ایل کے ڈائرکٹر ، ڈاکٹر جتیندر جے جادھو نے کہا ہے کہ بھارت اور بیرون ملک میں عالمی تجربے اور مخصوص ان پٹ کی مدد سے سی ایس آئی آر- این اے ایل نے بی آئی پی اے پی غیرانویسیو وینٹی لیٹر تیار کیا ہے، جو بیرونی طریقے سے آکسیجن فراہم کرسکتا ہے اور یہ کووڈ-19 کے چھوت سے اوسط طور پر متاثرمریضوں کے علاج کے لیے موثر ثابت ہوسکتا ہے۔
یہ کامیابی شعبہ الیکٹرانکس کے سربراہ ڈاکٹر سی ایم آنندا کی قیادت میں تشکیل کردہ تکنیکی ماہرین پر مشتمل ٹیم کی محنت کا نتیجہ ہے، اس میں این اے ایل کے چیف میڈیکل آفیسر ڈاکٹر امرنارائن ڈی ، سی ایس آئی آر -آئی جی آئی بی کے چیف میڈیکل آفیسر ڈاکٹر ویریندر سردانا کا تعاون بھی شامل ہے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-National Aerospace Laboratories (NAL), Bengaluru develop BiPAP Non Invasive Ventilator “SwasthVayu” in 36 Days for COVID -19.
The system has been certified for safety and performance by NABL accredited agencies and undergone stringent biomedical tests
11 MAY 2020 8:49PM by PIB Delhi
CSIR - National Aerospace Laboratories (NAL) Bangalore, a constituent of lab of CSIR has developed a Non Invasive BiPAP Ventilator in a record time of 36 days to treat COVID-19 patients.BiPAP Non-Invasive ventilator is a microcontroller-based precise closed-loop adaptive control system with a built-in biocompatible “3D printed manifold & coupler” with HEPA filter (Highly Efficient Particulate Air Filter). These unique features help to alleviate the fear of the virus spread. It has features like Spontaneous, CPAP, Timed, AUTO BIPAP modes with provision to connect Oxygen concentrator or Enrichment unit externally. The system has been certified for safety and performance by NABL accredited agencies. The system has undergone stringent biomedical tests and beta clinical trials at NAL Health Centre.
The major advantage of this machine is that it is simple to use without any specialized nursing, cost effective, compact and configured with majority of indigenous components. This is ideal for treating COVID -19 patients in Wards, Make shift Hospitals, dispensaries and home in current Indian COVID 19 scenario.CSIR-NAL is in process of taking it forward with the regulatory authorities for the approval and expected to get shortly. CSIR-NAL has already initiated dialogue with major public/private industries as a partner for mass production.
DG CSIR, Dr Shekhar C Mande, complemented CSIR NAL team which has enabled a spin-off technology based on its expertise in the aerospace design domain. He also recalled the contribution of CSIR-NAL in the flight of indigenously developed Hansa-3, on May 11th in 1998, which is one of the achievements that is also celebrated on National Technology Day.
Director CSIR-NAL, Shri Jitendra J. Jadhav stated that based on global experience and specific inputs from pulmonologists in India and abroad, CSIR-NAL developed BIPAP Non Invasive Ventilator with externally connected Oxygen concentrator which will be ideal to treat moderate or mid-stage severe COVID-19 patients who do not require intubation and invasive ventilation.
The success is the culmination of efforts of team of technocrats and medical practitioners under the leadership of Dr. CM Ananda, Head Electronics Dept., Dr.Amarnarayan D, Chief Medical Officer- NAL, Dr. Viren Sardana – Respiratory Physiologist CSIR-IGIB and team of scientists at NAL who have worked relentlessly during Covid-19 restrictions.
#CSIRFightsCovid-19
#NationalTechnologyDay2020