صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے تمل ناڈو، تلنگانہ اور کرناٹک میں کووڈ-19 کی روک تھام کے اقدامات اور مستعدی پر نظر ثانی کی
08 MAY 2020 6:13PM by PIB Delhi
صحت وکنبہ بہبود کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے اترپردیش، بہار، دلی، مہاراشٹر، گجرات، مدھیہ پردیش، مغربی بنگال، اوڈیشہ جیسی ریاستوں کے ساتھ مخصوص توجہ پر مبنی میٹنگوں کے اہتمام کے سلسلے کے تحت تمل ناڈو کے وزیر صحت ڈاکٹر سی وجے بھاسکر، تلنگانہ کے وزیر صحت جناب ایتالا راجندر اور کرناٹک کے طبی تعلیم کے وزیر ڈاکٹر کے سدھاکرکے ساتھ صحت و کنبہ بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے اور مرکز اور ریاستوں کے سینئر افسران کی موجودگی میں ایک اعلی سطحی میٹنگ کا اہتمام کیا، تاکہ ان تینوں ریاستوں میں کووڈ-19 کے روک تھام کے انتظامات اور مستعدی کی مکمل صورتحال کا جائزہ لیا جاسکے۔
ابتدا میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے ملک میں کووڈ-19 سے نبردآزمائی کے سلسلے میں تمام ریاستوں کی لگن اور فرض شناسی کی تعریف کی۔ انہوں نے ریاستوں کو ملک کی موجودہ صورتحال سے آگاہ کیا اور مرکز کی جانب سے اب تک کووڈ-19 سے نمٹنے کے لیے کیے گئے اقدامات کی تفصیل بھی بتائی۔ انہوں نے مزید کہا کہ محترم وزیر اعظم جناب نریندر مودی منصوبوں پر مزید موثر عملدرآمد، نگرانی، کووڈ-19 کے سلسلے میں رابطوں کی تلاش اور اسکریننگ کے سلسلے میں تمام تر متعلقہ وزارتوں / محکموں کی لگاتار نگرانی کررہے ہیں اور انہیں رہنمائی فراہم کررہے ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ کووڈ -19 سے نبردآزمائی کے لیے معقول انتظامات کیے جارہے ہیں اور مرکز اور ریاستوں کی اجتماعی کوششوں کے نتیجے میں کووڈ-19 کے علاج کے لیے وقف اسپتالوں، آئیسولیشن اور آئی سی یو بستروں اور کورنٹائن سہولت کی شناخت کی جارہی ہے اور ساتھ ہی ساتھ نئے انتظامات بھی کیے جارہے ہیں اور اب تک ہم کووڈ-19 کے نتیجے میں پیدا ہوئی صورتحال سے نمٹنے کے لیے پوری طرح سے تیار ہیں۔ مرکز وافر تعداد، عملے کے تحفظ کے سازوسامان، وینٹی لیٹروں وغیرہ کو ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں / مرکزی اداروں کو فراہم کررہا ہے۔ کووڈ-19 کے معاملات کے سلسلے میں تازہ ترین صورتحال پر مبنی ایک پرزنٹیشن، جو ریاستوں اور ان کے انتظامات سے متعلق تھا، کی پیشکش کے بعد ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ریاستوں کو زیادہ موثر طریقے سے نگرانی، متاثرہ فرد کی تشخیص و تلاش پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے، تاکہ شرح اموات کم سے کم رہیں۔ انہوں نے کہا کہ شدید ترین تنفس سے متعلق چھوت (ایس اے آر آئی) / انفلائنزا جیسی بیماری (آئی ایل آئی) کے سلسلے میں نگرانی میں اضافہ کیا جانا چاہیے اور غیرمتاثرہ اضلاع اور گزشتہ 14 دنوں میں، جن اضلاع سے کسی بھی شخص کے متاثر ہونے کی کوئی خبر نہیں آئی ہے، ان پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے اور اس کے لیے میڈیکل کالجوں اور اسپتالوں کے اشتراک سے آئی ڈی ایس پی نیٹ ورک کو بروئے کار لایا جانا چاہیے۔ اس طرح کے اقدامات کے نتیجے میں کسی بھی طرح کے ممکنہ چھپے ہوئے چھوت کو تلاش کیا جائے گا اور پروقت طور پر اس پر قابو حاصل کیا جاسکے گا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے زور دے کر کہا کہ ریاستوں کو حفظان صحت کے کارکنان کے بذات خود چھوت سے متاثر ہونے کی روک تھام کے لیے چھوت، تدارک اور کنٹرول( آئی پی سی) طریقہ ہائے کار تمامتر اداروں میں اپنایا جانا چاہیے۔ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ پیشگی طور پر تمام تر مرکزی رہنما خطوط، مشاورت ناموں پر عمل کیا جانا چاہیے۔ ضلعی سطح پر اپنائے گئے چند طریقہ ہائے کار مثلا موبائل جانچ تجربہ گاہوں کی تعیناتی اور دو مہینے قبل متاثرہ محدود کیے گئے زونوں میں غیرمتعدی بیماری کے لیے ادویہ کی تقسیم، تنگ بستیوں میں بلیچنگ پاؤڈر کی ہوم ڈلیوری اور او پی ڈی کے متبادل کے طور پر ٹیلی میڈیسن کو متعارف کرانا، دیگر ریاستوں میں بھی اپنائے جاسکتے ہیں۔ وزیر صحت نے مختلف اضلاع کے ضلع مجسٹریٹ/ کمشنر حضرات کے ذریعے اپنائے گئے بہترین طریقہ ہائے کار کی ستائش کی ہے۔ ان طریقہ ہائے کار میں ضروری خدمات کی تقسیم کے لیے کمیونٹی رضاکارانہ کی شناخت، ضروری اشیا کی تقسیم اور برتاؤ سے متعلق تبدیلی کے مواصلات (بی سی سی) کے تئیں بیداری پھیلانے، حاملہ خواتین کے لیے دیہی علاقوں میں موبائل یونٹوں کی تعیناتی، غیرمتعدی امراض سے متاثر معمر افراد کی اسکریننگ اور معالجے کے لیے انتظامات وغیرہ جیسی باتیں شامل ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ریاستی حکومتوں کے ذریعے کیے گئے کام کی ستائش کی، ساتھ ہی ساتھ ہراول دستے کے صحتی کارکنان، آنگن واڑی کارکنان، پولیس اور نیم فوجی دستوں کی جانفشانی کی بھی تعریف کی، جو پورے ملک کے مفاد میں اپنے فرائض منصبی سے اوپر اٹھ کر کام انجام دے رہے ہیں۔ انہوں نے ریاستوں کو یاد دلایا کہ وہ جہاں کہیں بھی ضرورت ہو، ٹیسٹنگ کے ساتھ ان تمام افراد کو تدارکی ادویہ اور قوت مدافعت بڑھانے والے بوسٹر فراہم کریں۔
ریاستوں سے کہا گیا کہ غیر کووڈ ضروری صحتی خدمات مثلا ٹیکہ کاری کی مہمات، ٹی بی کے کیسوں کی تلاش اور معالجہ، ڈائلیسس اور مریضو ں کے علاج کے لیے خون کا انتظام، کینسر کے مریضوں کا علاج، حاملہ خواتین کی ای این سی وغیرہ پر بھی توجہ مرکوز کی جانی چاہیے۔ آیوشمان بھارت-صحت و چاق وچوبند رہنے کے مراکز کا استعمال، ہائپر ٹینشن، ذیابیطس اور تین طرح کے کینسروں کے معالجے کے لیے کیا جاسکتا ہے۔ ٹیلی میڈیسن اور ٹیلی کونسلنگ کو لاک ڈاؤن کے مدنظر وسیع پیمانے پر بڑی آبادی کو خدمات فراہم کرنے کے لیے کیا جاسکتا ہے۔ ریاستوں سے کہا گیا ہے کہ وہ لازمی ادویہ کا وافر ذخیرہ اپنے یہاں رکھیں۔ ریاستوں کو یہ بھی بتایا گیا ہے کہ غیرکووڈ لازمی خدمات کے لیے 1075 کے علاوہ 104 ہیلپ لائن نمبر کا بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔ یعنی ان پر رابطہ قائم کرکے شکایات کا ازالہ کرایا جاسکتا ہے۔ پانی کے ذریعے پھیلنے والی بیماریوں کی روک تھام پر بھی توجہ مرکوز کرنے اور وافر اقدامات کرنے پر بھی زور دیا گیا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے تمل ناڈو، تلنگانہ اور کرناٹک کے مختلف النوع اضلاع کے ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ حضرات سے بھی بات چیت کی اور ان کے اضلاع میں کووڈ-19 کے انتظامات اور روک تھام سے متعلق تفصیلی نوعیت پر اظہار خیال کیے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی میٹنگوں کے اہتمام سے زیادہ بڑے پیمانے پر مل جل کر کام کرنے کا موقع ملے گا اور پورے نظام میں واقع خلا کو پُر کیا جاسکے گا اور مسائل کو زیادہ قریبی طریقے سے سمجھا اور حل کیا جاسکے گا۔
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کی سکریٹری محترمہ پریتی سودن، صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے افسر بہ کار خاص جناب راجیش بھوشن، اے ایس اینڈ ایم ڈی (این ایچ ایم) محترمہ وندنا گرونانی، صحت وکنبہ بہبود کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر منوہر اگنانی، این سی ڈی سی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر ایس کے سنگھ، صحت کے پرنسپل سکریٹری اور دیگر سینئر صحتی افسران نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews preparedness and containment measures taken for COVID-19 management in Tamil Nadu, Telangana and Karnataka through Video Conferencing
08 MAY 2020 6:13PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare in continuation of series of focussed meetings with the States like Uttar Pradesh, Bihar, Delhi, Maharashtra, Gujarat, Madhya Pradesh, West Bengal, Odisha, held a high level meeting today with Dr. C. Vijayabaskar, Health Minister of Tamil Nadu, Shri Etela Rajendra, Health Minister of Telangana and Dr. K. Sudhakar, Medical Education Minister of Karnataka in presence of Sh. Ashwini Kumar Choubey, MoS (HFW) and senior officials from both Centre and the States to review the situation, actions being taken and preparedness for management of COVID-19 in the three States.
At the outset, Dr. Harsh Vardhan appreciated the dedication of all the States in combating COVID-19 in the country. He informed the States about the present situation in the country and the steps taken by the Centre to combat COVID-19 so far. He further added that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi is continuously monitoring and guiding all the concerned Ministries/Departments to implement more effective containment plans, surveillance, contact tracing and screening for COVID-19.
Dr. Harsh Vardhan stated, “Appropriate measures are being taken to combat COVID-19 and with the cohesive efforts of both Centre and States, adequately growing numbers of dedicated COVID hospitals, Isolation & ICU beds and Quarantine being identified and developed so far, we are well-prepared to face any eventuality due to COVID-19”. Centre is also supporting by providing sufficient number of masks & Personal Protective Equipments, Ventilators etc. to the States/ UTs / Central Institutions, he further added.
After a brief presentation on the status of COVID-19 cases in the States and its management in the States, Dr. Harsh Vardhan stated, “States need to focus on more effective surveillance, contact tracing and early diagnosis to keep low fatality rate”. He said, “Surveillance for Severe Acute Respiratory Infections (SARI) / Influenza Like Illness (ILI) should be intensified in unaffected districts and districts which have not reported cases from last 14 days and more through the IDSP network in collaboration with Medical Colleges and Hospitals. Such measures will help to indicate the presence of any possible hidden infection at an early stage thus helping in its timely containment”, he added.
Dr Harsh Vardhan stressed, “States need to ensure adoption of Infection, Prevention & Control (IPC) practices in all healthcare settings to avoid/reduce chances of infections to health care workers. States were advised to ensure that all Central Guidelines/Advisories are implemented till the field level in earnest. The States informed about some of the best practices adopted at the District level such as deployment of mobile testing laboratories and distribution of medicines for non-communicable diseases for a period of 2 months in advance in containment zones, home delivery of bleaching powder in slum areas and use of Tele-medicine as an alternative to OPD. Union Health Minister appreciated the best practices shared by the District Magistrates/Commissioners and other officials of various districts like identification of community volunteers for distribution of necessary services, daily items as well as for creating awareness about Behaviour Change Communication (BCC) activities, deployment of mobile units in rural areas for ANC of pregnant women, screening and treatment of elderly patients suffering from non-communicable diseases etc.
Dr Harsh Vardhan appreciated the work done by the State Governments and the erdication shown by frontline health workers, Anganwadi workers, police and paramilitary personnel who are working beyond the call of duty in the interest of nation. He reminded States to provide them preventive medicines and immunity boosters along with testing as and when required.
It was reiterated to the States that attention needs to be accorded to provisioning of non-COVID essential health services such as immunisation drives, TB case tracing and treatment, providing blood transfusion for dialysis patients, treatment of cancer patients, ANC of pregnant women, etc. It was also stated that the Ayushman Bharat-Health & Wellness Centres could be used for screening for hypertension, diabetes and three types of cancers. Telemedicine and tele-counselling could be used for a larger population in view of the lockdown. States have been advised to keep adequate stock of essential medicines. States were also informed that helpline number 104 in addition to 1075 can be used for Grievance Redressal for non-COVID essential services, and for informing regarding availability of these services etc. Adequate measures for prevention of vector borne diseases also need to be taken, they were advised.
Dr Harsh Vardhan also spoke to the DMs of various districts of Tamil Nadu, Telangana and Karnataka and discussed in detail the status and management of COVID-19 in the districts. He also added that such meetings will help in working more cohesively and also help in filling gaps, if any, and to understand and address the issues more closely and clearly.
Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW), Shri Rajesh Bhushan, OSD (HFW), Ms. Vandana Gurnani, AS & MD (NHM), Dr. Manohar Agnani, Joint Secretary (MoHFW), Dr. S.K. Singh, Director, NCDC along with Principal Secretary (Health)and other senior state health officials participated in the meeting.