रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ लैब नेइलेक्ट्रॉनिक गैजेट्स, कागजों और करेंसी नोटों को कीटाणुमुक्तकरने के लिए स्वचालित यूवी सिस्टम विकसित किया
10 MAY 2020 5:32PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) की प्रमुख प्रयोगशाला, रिसर्च सेंटर इमारत (आरसीआई), हैदराबाद ने एक स्वचालित व संपर्करहित यूवीसी सेनेटाइजेशन कैबिनेट विकसित किया है, जिसे डिफेन्स रिसर्च अल्ट्रावायोलेट सेनेटाइज़र (डीआरयूवीएस) नाम दिया गया है। इसे मोबाइल फोन, आईपैड, लैपटॉप, करेंसी नोट, चेक, चालान, पासबुक, कागज, लिफाफे आदि को कीटाणुमुक्त करने के लिए डिजाइन किया गया है।
डीआरयूवीएसकैबिनेट का संपर्करहित संचालन किया जा रहा है जो वायरस के प्रसार को रोकने के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। सेंसर स्विच तथा दराज को खोलने और बंद करने की सुविधा-इसके संचालन को स्वचालित और संपर्क रहित बनाती है। कैबिनेट के अंदर रखी गई वस्तुओं परयूवीसीका सभी तरफ से असर (360 डिग्री एक्सपोजर) होताहै। कीटाणुमुक्तकरने की प्रक्रिया समाप्त हो जाने के बाद सिस्टम स्लीप मोड में चला जाता है इसलिए संचालन करनेवाले को उपकरण के पास इंतजार करने या खड़े होने की आवश्यकता नहीं होती है।
डीआरयूवीएसकैबिनेट
आरसीआई ने एक स्वचालित यूवीसीकरेंसी नोट सैनिटाइजिंग उपकरण भी विकसित किया है, जिसे नोट्सक्लीन नाम दिया गया है। डीआरयूवीएस का उपयोग करके नोटों के बंडलों को कीटाणुमुक्त किया जा सकता है, हालांकि इसका उपयोग करते हुए प्रत्येक करेंसी नोट को कीटाणुमुक्त करने की इस प्रक्रिया में काफी समय लगेगा। इसके समाधान के लिए, एक सैनिटाइजिंग तकनीक विकसित की गई है, जिसके तहतउपकरण के इनपुट स्लॉट मेंनोटों के बंडल को खुले रखनाहै। उपकरणएक-एक करके नोटों को लेता है और उन्हें पूर्ण रूप से कीटाणुमुक्त करने के लिए यूवीसीलैंप की एक श्रृंखला से होकर ले जाता है।
नोट्सक्लीन- स्वचालित यूवीसीकरेंसी नोट सैनिटाइजिंग उपकरण

Ministry of Defence
DRDO lab develops automated UV systems to sanitise electronic gadgets, papers and currency notes
10 MAY 2020 5:32PM by PIB Delhi
Hyderabad based Defence Research and Development Organisation (DRDO) premier lab, Research Centre Imarat (RCI), has developed an automated contactless UVC sanitisation cabinet, calledDefence Research Ultraviolet Sanitiser (DRUVS). It has been designed to sanitise mobile phones, iPads, laptops, currency notes, cheque leafs, challans, passbooks, paper, envelopes, etc.
The DRUVS cabinet is having contactless operation which is very important to contain the spread of virus. The proximity sensor switches, clubbed with drawer opening and closing mechanism, makes its operation automatic and contactless. It provides 360 degree exposure of UVC to the objects placed inside the cabinet. Once the sanitisation is done, the system goes in sleep mode hence the operator need not wait or stand near the device.
DRUVS Cabinet
The RCI has also developed an automated UVC currency sanitising device, called NOTESCLEAN. Bundles of currency notes can be sanitised using DRUVS, however disinfection of each currency notes using it will be a time consuming process. For that purpose, a sanitising technique has been developed, where one has to just place the loose currency notes at the input slot of the device. It picks the notes one by one and makes them pass through a series of UVC lamps for complete disinfection.
Automated UVC currency sanitising device NOTESCLEAN