مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہم لوگوں میں سے ہر ایک کے اندر ایک سوچھتا جانباز موجود ہے: سدگرو
’’جھاڑو وہ ذریعہ نہیں ہے جو ہندوستان کو صاف ستھرا کرے گا۔ یہ شہریوں کی سرگرم حصے داری ہے جو ہمارے قصبوں اور شہروں کو صاف ستھرا رکھنے میں اہم رول ادا کرے گی‘‘: سدگرو
سدگرو نے سوچھتا جانبازوں کے ساتھ بات چیت کی
ہاؤسنگ و شہری امور کی وزارت نے ایشا پاؤنڈیشن کے تعاون سے روحانی گرو کے ساتھ لائیو ویبینار کا انعقاد کیا
08 MAY 2020 6:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8 مئی 2020 ۔ شری سدگرو نے کہا ہے کہ ہم لوگوں میں سے ہر ایک کے اندر ایک سوچھتا جانباز موجود ہے۔ انھوں نے کہا کہ جھاڑو وہ وسیلہ نہیں ہے جو ہندوستان کو صاف ستھرا بنائے گی۔ یہ شہریوں کی سرگرم حصے داری ہے جو ہمارے قصبوں اور شہروں کو صاف ستھرا رکھنے میں اہم رول ادا کرے گی۔ شری سدگرو، ہاؤسنگ و شہری امور کی وزارت کے ذریعے ایشا فاؤنڈیشن کے اشتراک سے منعقدہ ایک لائیو ویبینار سے خطاب کررہے تھے، جس کا موضوع ’سوچھتا واریئرس وِد سدگرو اِن چیلنجنگ ٹائمس‘ تھا۔ ایک گھنٹے کے ویبینار میں سدگرو نے اجین، سورت، مشرقی دہلی میونسپل کارپوریشن، آگرہ اور مدورائی کے ضلع کلیکٹروں ؍ میونسپل کمشنروں کے ساتھ بات چیت کی اور موجودہ بحران کا سامنا کرنے کے لئے ایک طاقتور بصیرت فراہم کی۔ اس سیشن کو کووڈ کے فرنٹ لائن چمپئنوں – یعنی صفائی عملے کے نام منسوب کیا گیا، جس کی نظامت جناب درگا شنکر مشرا، سکریٹری ہاؤسنگ و شہری امور کی وزارت کے ذریعے کی گئی اور روحانی گرو نے صفائی ستھرائی سے منسلک کام گاروں کے ذریعے ان کے سامنے رکھے گئے سوالات کے ایک مجموعے کا بھی جواب دیا۔ ا س سیشن کا نشریہ یوٹیوب (isha.co/MoHUAwithSadhguru) کے توسط سے لائیو کیا گیا تھا، جس کا ساتھ میں ہندی میں بھی ترجمہ کیا گیا، جو کہ (isha.co/MoHUAwithSadhguruinHindi) پر دستیاب ہے۔
شری سدگرو نے سوچھ بھارت مہم (ایس بی ایم) کے اہم رول کا اعتراف کرنے کے ساتھ شروعات کی، جس کے سبب ملک کی صفائی ستھرائی کی سطح بہت بہتر ہوئی ہے۔ انھوں نے خاص طور پر صفائی ستھرائی سے منسلک کامگاروں کی کوششوں کا بھی خیرمقدم کیا جو گزشتہ پانچ برسوں میں اس مشن میں سب سے آگے رہے ہیں۔
شہری بلدیاتی اداروں (یو ایل بی) کے نمائندوں اور صفائی کامگاروں کے ذریعے دریافت کے گئے سوالات کا جواب دینے کے ساتھ ساتھ شری سدگرو نے سوچھتا جانبازوں کو تحریک دینے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے سوچھتا کامگاروں کے لئے خاطرخواہ تعداد میں ذاتی حفاظتی ساز و سامان (پی پی ای) اور وردی کی دستیابی یقینی بنانے کی بات کہی، تاکہ ان کے اندر سے خوف کو دور کیا جاسکے اور ان کے اندر نوکری پر برقرار رہنے کے جذبے کو فروغ دیا جاسکے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ بتانے کی ضرورت نہیں کہ صفائی ستھرائی ایک بڑا چیلنج ہے۔ سوکھے اور گیلے کچرے کو الگ الگ کرنا اور ان کی پروسیسنگ کرنے کے ساتھ ساتھ صنعتوں سے نکلنے والے کچرے کو فریٹ کرنے اور گھریلو صنعتوں سے نکلے سیویج کا نمٹارہ کرنے پر بھی توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ اس کے علاوہ سوکھے کچرے کو الگ کرنے کے کام کی بھی حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت ہے، تاکہ شہریوں کو اس کام کو مزید جوش کے ساتھ کرنے کے لئے آمادہ کیا جاسکے۔
اس سیشن میں ملک بھر کے 4300 سے زیادہ شہری بلدیاتی اداروں (یو ایل بی) کے حصص داروں کی ایک بڑی تعداد سے حصہ لیا، جس میں میونسپل کمشنر، چیف ایگزیکٹیو افسر، میئر جیسے سیاسی نمائندے، صحت عملہ، صفائی ملازمین، خود امدادی گروپوں کے اراکین اور فرنٹ لائن کووڈ چمپئن شامل تھے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
A Swachhata Warrior in Each of Us: Sadhguru
“Broom is not the tool that will clean India. It is the active Participation of citizens that will play a crucial role in keeping our towns and Cities Clean”. Sadhguru
Swachhata Warriors Interact with Sadhguru
MoHUA, in Collaboration with Isha Foundation, Organizes Live Webinar With The Spiritual Guru
08 MAY 2020 6:08PM by PIB Delhi
Shri Sadhguru, has said that that there is a Swachhata Warrior in each of us. “The broom is not the tool that will clean India. It is the active participation of citizens that will play a crucial role in keeping our towns and cities clean”, he added. Shri Sadhguru was addressing a live webinar titled ‘Swachhata Warriors with Sadhguru in Challenging Times’ organized by the Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA), in collaboration with Isha Foundation. The hour long webinar had Sadhguru interact with District Collectors/ Municipal Commissioners from Ujjain, Surat, East Delhi Municipal Corporation, Agra and Madurai and provide powerful insights on facing the present crisis. The session dedicated to the frontline COVID champions – the Safai Karmacharis, was moderated by Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA and saw the spiritual Guru also respond to a set of questions posed by sanitation workers. The session was webcast live through YouTube (isha.co/MoHUAwithSadhguru) with simultaneous translation of the same available in Hindi (isha.co/MoHUAwithSadhguruinHindi).
Shri Sadhguru started by acknowledging the critical role that the Swachh Bharat Mission (SBM) has played in significantly improving the levels of cleanliness of the country, and particularly saluted the efforts of the sanitation workers who are at the forefront of the Mission in the past five years.
Along with answering the questions posed by ULB representatives and sanitation workers, Shri Sadhguru highlighted the importance of motivating the Swachhata Warriors along with ensuring the availability of adequate personal protective equipment and uniforms for sanitation workers to allay their fears and provide them with a sense of while on the job. He further added, “Sanitation, needless to say, is a big challenge. Along with the segregation and processing of wet and dry waste, the treatment of waste from industries and discharge of sewage from domestic industries also need to be paid attention to. Besides, dry waste segregation needs to be incentivized in some ways in order to encourage citizens to take it up with more enthusiasm”.
The session was attended by a wide range of stakeholders across 4300+Urban Local Bodies (ULBs) across India which included Municipal Commissioners, Chief Executive Officers, political representatives such as Mayors along with health workers, sanitation workers, self-help group members, and all frontline COVID champions.