कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
कोविड के बाद के चरण में, भारत की स्‍वास्‍थ्‍य सेवा सुविधा को प्रमुखता से बढ़ावा मिल सकता है, अगर विवेकपूर्ण तरीके से योजना बनाई जाए: डॉ. जितेन्द्र सिंह
08 MAY 2020 6:59PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज चिकित्‍सा जगत, कॉरपोरेट अस्‍पताल क्षेत्रप्रमुख अनुसंधान संगठनों से जुड़े भारत के शीर्ष पेशेवरों और चिकित्सा अर्थशास्त्रियों के साथ कोविड के बाद स्‍वास्‍थ्‍य सेवा के बारे में चर्चा की।
डेढ़ घंटे की वीडियो कॉन्फ्रेंस में, जिन लोगों ने सहयोग की पेशकश की, उनमें चेन्नई के अंतरराष्ट्रीय ख्‍याति प्राप्‍त डायबेटोलॉजिस्ट डॉ. वी. मोहन, मेदांता के सीएमडी डॉ. नरेश त्रेहन, नारायण हेल्थ बेंगलुरु के अध्‍यक्ष डॉ. देवी शेट्टी, अपोलो अस्‍पताल की संयुक्‍त एमडी डा. संगीता रेड्डी, बायोकॉन बेंगलुरु की सीएमडी किरण मजुमदार शॉ, सीएसआईआर नई दिल्ली के डीजी डॉ. शेखर मंडे, पुदुचेरी से डॉ. डी. सुंदररामन, एम्स नई दिल्ली से डॉ.शक्ति गुप्ता, एनआईपीएफपी नई दिल्ली के निदेशक डॉ. रतिन रॉय, डीएचएफआई नई दिल्ली के अध्‍यक्ष प्रोफेसर के. श्रीनाथ रेड्डी और छत्तीसगढ़ के डॉ. योगेश जैन शामिल हैं।
अपने उद्घाटन भाषण में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कठोर परिश्रम और दक्षता के साथ कोविड महामारी के पहले चरण से निपटने के बाद, अब समय आ गया है जब भारत को कोविड के बाद के चरण की योजना बनानी चाहिए और यह रणनीति बनानी चाहिए कि इस आपदा को कैसे परास्‍त करके एक अवसर के रूप में बदला जा सकता है जिससे हम अपनी भविष्य की जरूरतों को पूरा करने के लिए अपने स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे को मजबूत बना सकें। उन्होंने कहा, अगर अंतर्दृष्टि के साथ विवेकपूर्ण तरीके से योजना बनाई जाए, तो यह न केवल विश्व स्तर के मानक के लिए, बल्कि देश की अर्थव्यवस्था में एक प्रमुख योगदानकर्ता के रूप में भारत के भविष्य के स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे को विकसित करने का अवसर हो सकता है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा, मेडिकल बिरादरी की एक और चिंता यह है कि जब हम कोविड की चुनौती को जीतने के लिए अपनी जिम्मेदारी का निर्वहन कर रहे हैं, तो हमें गैर-कोविड रोगियों की अनजाने में उपेक्षा नहीं करनी चाहिए, जिनमें मधुमेह, हृदय रोग और कैंसर जैसी गैर-संचारी बीमारियों से पीड़ित लोग भी शामिल हैं जो कोविड की उपस्थिति के बावजूद उच्च मृत्यु दर जारी रखता है और साथ ही साथ सह-रुग्णता होने के कारण कोविड रोगियों की मृत्यु दर में भी योगदान देता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, लॉकडाउन खत्म होने के बाद भी, कोविड के खिलाफ लड़ाई जारी रह सकती है और बड़े पैमाने पर आबादी की स्क्रीनिंग का आह्वान किया जा सकता है। उन्‍होंने कहा कि ऐसा करने की जिम्‍मेदारी को स्वास्थ्य देखभाल के लिए भविष्य की योजना को ध्‍यान में रखते हुए तौलना होगा।
चर्चा के दौरान, गंभीरता के आधार पर कोविड मामलों की उच्च स्तरीय निगरानी और वर्गीकरण की आवश्यकता पर जोर दिया गया। इसका मनोवैज्ञानिक नतीजा भी चर्चा के लिए सामने आया।
अर्थव्यवस्था पर चर्चा करते समय, राय यह थी कि किसी भी भविष्य की योजना में, स्वास्थ्य क्षेत्र को बहुत अधिक प्राथमिकता दी जानी चाहिए ताकि यह भारत की अर्थव्यवस्था का एक प्रमुख घटक बन जाए। साथ ही, भारत में विनिर्माण और फार्मा क्षेत्र को विशेष रूप से ऐसे समय में प्रोत्साहन दिया जाना चाहिए, जब दुनिया के अधिकांश देश भारत के साथ व्यापार को प्राथमिकता देंगे। मौजूदा स्वास्थ्य क्षेत्र को वित्तीय प्रोत्साहन देने के लिए अन्य सुझावों में विभिन्न विकल्पों को शामिल किया गया है।
गैर-कोविड ​​स्थितियों जैसे गैर-संचारी रोगों के मामले में निवारक स्वास्थ्य देखभाल पर भी विस्तार से चर्चा की गई।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
In post-COVID phase, India’s healthcare infrastructure can receive a major boost, if planned judiciously: Dr Jitendra Singh
08 MAY 2020 6:59PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh today discussed post-COVID healthcare with top professionals of India, drawn from medical fraternity, corporate hospital sector, leading research bodies and medical economists.
In a one-and-half hour long video conference meeting, prominent among those who offered their inputs included Dr V. Mohan, internationally renowned Diabetologist from Chennai, Dr NareshTrehan CMD Medanta, Dr Devi Shetty Chairman Narayana Health Bengaluru, Dr Sangeeta Reddy Joint MD Apollo Hospitals, Kiran Majumdar Shaw CMD Biocon Bengaluru, Dr Shekhar Mande DG CSIR New Delhi, Dr D. Sundararaman from Puducherry, Dr Shakti Gupta from AIIMS New Delhi, Dr Rathin Roy Director NIPFP New Delhi, Professor K. Srinath Reddy President DHFI New Delhi and Dr Yogesh Jain from Chhattisgarh.
In his opening remarks, Dr Jitendra Singh said that having dealt with the first phase of COVID pandemic with exemplary diligence and professionalism, time has come for India to plan for the post-COVID phase and to strategize how best this adversity can be converted into an opportunity to reinforce our healthcare infrastructure to meet the future needs. He said, if planned judiciously with insight, this could be an opportunity to develop India's future healthcare infrastructure not only of world class standard but also as a major contributor to the country’s economy.
Dr Jitendra Singh said, another concern of the medical fraternity is that while we discharge our responsibility to conquer the COVID challenge, we should not be inadvertently neglecting the non-COVID patients, including those suffering from non-communicable diseases like Diabetes Mellitus, heart disease and cancer, which continue to have high mortality rate despite the presence of COVID and at the same time also contribute to mortality in the COVID patients by way of being a co-morbidity.
Even after the lockdown is over, Dr Jitendra Singh said, the battle against COVID may continue and may call for a large scale or mass screening of the population. The liability of doing this will also have to be weighed in the light of any future planning for health care, he added.
During the discussion, there was emphasis on the need for high level of surveillance and classification of COVID cases depending upon severity. The psychological fall-out of it also came up for discussion.
While discussing the economy, the opinion was that in any future planning, the health sector should be given much higher priority so that it becomes a major component of India's economy. At the same time, the Manufacturing and Pharma sector in India should be given impetus particularly at a time when most of the countries of the world will prefer to do business with India. Other suggestions put forward included various options to give financial stimulus to the existing health sector.
Preventive health care,including in case of non-COVID conditions like non-communicable diseases, was also discussed in detail.