سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس دان , انسانی پھیپھڑوں کےایپتھیلیل سیل میں ناول کورونا وائرس کا کلچر کریں گے
اس سے کوویڈ ۔19 کے خلاف ممکنہ دوائیوں اور ویکسین کی وٹرو ٹیسٹنگ ممکن ہوسکےگی
کوویڈ ۔19کاحیدرآباد میں سیلولر اور مولیکیولر بائیولوجی (سی سی ایم بی) کے لئے مرکز
05 MAY 2020 7:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 مئی 2020/ بنگلور میںواقع کمپنی ایسٹیم ریسرچ پرائیوٹ لمیٹڈ ,کے ساتھ تحقیقی سرگرمیاں شروعکرنے کا معاہدہ کیا ۔
اس تحقیقی شراکت کے ذریعہ انسانی خلیوں میں ناول کورونو وائرس کو فروغ دینے کی کوشش کی جائے گی جو کووڈ ۔19 کے خلاف ممکنہ دوائیں اور ویکسین تیار کرنے کی کوشش کی جائے گیاور یہ وٹرو ٹیسٹنگ میں اہل ثابت ہوگا۔
سی سی ایم بی کے سائنسدانوں نے کہا ، ریسرچ ٹیم , ناول کورونوائرس کی مولیکیور اورپیتھالوجیکل خصوصیات کو سمجھنے کے اپنےاینٹی کوڈ اسکریننگ(اے سی ایس)پلیٹ فارم کے تحت ایسٹیمکےانسانی پھیپھڑوں کےایپیتھیلیلسیل کلچرکا نظام استعمال کریں گے۔
سی سی ایم بی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر راکیش مشرا نے کہا ، "انسانی میزبان سے باہر اس وائرسکا کلچرایک تکنیکی چیلنج ہے جس پر قابو پانے کی ضرورت ہے۔ آئستیم کا سیلکلچرکا نظام اے سی ای 2ریسیپٹر اور دیگر جینوں کی وضاحت کرتا ہے جو وائرس کے داخلےاور نقلو حرکتکو متاثر کرتے ہیں, اس کیاہم خصوصیات ہیں۔ ہم توقع کرتے ہیں کہ اس نظام کے استعمالسے ڈاکٹر کرشنن ہرشن کی سربراہیوالی سی سی ایم بی ٹیم کو اس وائرس کی نمو کی پیش گوئی کرنے میں مدد ملے گی. اس طرحدواؤںکی اسکریننگ اور ویکسین کی نشوونما کے لئے حکمت عملی کے لئے راستہ صاف کرنا ہو جائے گا۔
سی سی ایم بی سائنسی اور صنعتی تحقیقاتی کونسل(سی ایس آئی آر) کی ایکاہملیبارٹری ہے جو سیلولر اورمولیکیولر بائیولوجی
پر جدید تحقیق کے کام کے لئے جانا جاتا ہے۔
ایسٹیم ریسرچ پرائیویٹ لمیٹڈ ایک سیل تھراپی اسٹارٹ اپ ہے جسے سینٹر فار سیلولر اورمولیکیولر بائیولوجیپلیٹ فارم (سی - سی اے ایم پی) میں انکیوبیٹڈ ہے, سائنس اور ٹیکنالوجیکیوزارت کے شعبہ بایو ٹکنالوجیکیایک پہل ہے۔
ایسٹیم کے سی ای او ڈاکٹر جوگین دیسائی نے امید ظاہر کی کہ سی سی ایم بیاپنےپلیٹ فارمکافائدہ اٹھانے کا اہل ہوگا اور کوویڈ ۔19 کے بارے میں تحقیق کو آگے بڑھا سکے گا اور اس سے ملک کو مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا ، 'ڈاکٹرراجشی پال اور ان کی ٹیم نے یہ ایکٹ پلیٹ فارم تیار کیا ہے۔ یہ سیل تھراپی اور بیماری کے ماڈلنگ میں ہماری مہارت اور گہرائی کا ثبوت ہے۔ '
ڈاکٹر دیسائی نے کہا کہ ہر شخص کو اسٹیم سیل تھراپی کے ساتھ ساتھ بیماریوں کے ماڈلنگ پلیٹ فارم تک بھی رسائی حاصلہواس بات کو یقینی بنانے کے لئے سی سی ایم بی کام کر رہا ہے کہ انسانیت کا ایک بڑا طبقہ اس سے فائدہ اٹھا سکے۔
م ن۔ ش ت۔ ج
Uno 2307

Ministry of Science & Technology
Scientists to culture novel coronavirus in human lung epithelial cell
It willenable in vitro testing of potential drugs and vaccines against COVID-19
05 MAY 2020 7:21PM by PIB Delhi
Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB), Hyderabad has tied up with a Bengaluru-based company, Eyestem Research Private Limited, to take up research activities on COVID-19. Through this research collaboration, an attempt will be made to grow novel coronavirus in human cell lines, which will enable in vitro testing of potential drugs and vaccines against the COVID-19.
The research team will use Eyestem's human lung epithelial cell culture system provided as part of its Anti-COVID Screening (ACS) platform to understand the molecular and pathological characteristics of the novel coronavirus, with a view of establishing a rational basis for testing potential drugs in vitro, said CCMB scientists.
"Culturing the virus outside the human host is a technological challenge that needs to be overcome. Eyestem's cell culture system expresses the ACE2 receptor and other genes that are key determinants of viral entry and replication. We hope that employing this system will allow the CCMB team led by Dr. Krishnan Harshan to grow the virus predictably and thereby open up the potential for the drug screening and vaccine development strategies", said Dr. Rakesh Mishra, Director, CCMB.
CCMB is a constituent laboratory of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) known for its cutting-edge research work on cellular and molecular biology. Eyestem Research Private Limited is a cell therapy start-up incubated at the Centre for Cellular and Molecular Platforms (C-CAMP), Bengaluru. C-CAMP is an initiative of the Department of Biotechnology, Ministry of Science and Technology.
Dr. Jogin Desai, CEO, Eyestem, expressed hope that CCMB will be able to leverage its platform and advance COVID-19 research that will help the country. “The ACS platform has been developed by Dr. Rajarshi Pal and his team and is a testament to our depth and expertise in cell therapy and disease modeling,” he said.
Eyestemis working to democratize access to cell therapy as well as disease modeling platforms and bring their benefit to a large section of humanity, added Dr. Desai.
(Keywords : COVID-19, CSIR-CCMB, Lung Epithelial Cell, Coronavirus Culture, Eyestem, DBT)