विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
मानव फेफड़े के एपिथेलियल कोशिका में नोवल कोरोनावायरस का कल्चर करेंगे वैज्ञानिक
यह कोविड-19 के खिलाफ संभावित दवाओं और टीकों के इन विट्रो परीक्षण में सक्षम होगा
05 MAY 2020 7:21PM by PIB Delhi
हैदराबाद के सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (सीसीएमबी) ने कोविड-19 पर
अनुसंधान गतिविधियां शुरू करने के लिए बेंगलूरु की कंपनी आईस्टेम रिसर्च प्राइवेट लिमिटेड के
साथ करार किया है। इस अनुसंधान साझेदारी के जरिये मानव कोशिकाओं में नोवल कोरोनावायरस
को विकसित करने का प्रयास किया जाएगा जो कोविड-19 के खिलाफ संभावित दवाओं और टीकों के
इन विट्रो परीक्षण में सक्षम होगा।
सीसीएमबी के वैज्ञानिकों ने कहा, शोध दल नोवल कोरोनावायरस की मॉलिक्यूलर और पैथोलॉजिकल
विशेषताओं को समझने के लिए अपने एंटी-कोविड स्क्रीनिंग (एसीएस) प्लेटफॉर्म के तहत आईस्टेम
के मानव फेफड़े के एपिथेलियल सेल कल्चर सिस्टम का इस्तेमाल करेगा।
सीसीएमबी के निदेशक डॉ. राकेश मिश्रा ने कहा, ‘मानव मेजबान के बाहर इस वायरस का कल्चर
करना एक तकनीकी चुनौती है जिसे दूर करने की आवश्यकता है। आईस्टेम का सेल कल्चर सिस्टम
एसीई2 रिसेप्टर एवं अन्य जीन के बारे में बताता है जो वायरस के प्रवेश और उसकी प्रतिकृति के
प्रमुख निर्धारक हैं। हम उम्मीद करते हैं कि इस प्रणाली के उपयोग से डॉ. कृष्णन हर्षन के नेतृत्व
वाली सीसीएमबी की टीम को इस वायरस की वृद्धि के बारे में पूर्वानुमान लगाने में मदद मिलेगी
जिससे दवाओं की स्क्रीनिंग एवं टीका विकसित करने के लिए रणनीतियां बनाने का रास्ता साफ
होगा।
सीसीएमबी वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की एक घटक प्रयोगशाला
है जो सेल्युलर और मॉलिक्यूलर बायोलॉजी पर अत्याधुनिक अनुसंधान कार्य के लिए जानी जाती है।
आईस्टेम रिसर्च प्राइवेट लिमिटेड एक सेल थेरेपी स्टार्टअप है जिसे बेंगलूरु के सेंटर फॉर सेल्युलर एंड
मॉलिक्यूलर प्लेटफॉर्म्स (सी-सीएएमपी) में इनक्यूबेटेड है। सी-सीएएमपी विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी
मंत्रालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग की एक पहल है।
आईस्टेम के सीईओ डॉ. जोगिन देसाई ने उम्मीद जताई कि सीसीएमबी अपने प्लेटफॉर्म का लाभ
उठाने में सक्षम होगा और कोविड-19 के अनुसंधान को आगे बढ़ाएगा जो देश की मदद करेगा।
उन्होंने कहा, ‘डॉ. राजर्षि पाल और उनकी टीम द्वारा यह एसीटी प्लेटफॉर्म विकसित किया गया है।
यह सेल थेरेपी और रोग मॉडलिंग में हमारी विशेषज्ञता और गहराई का सबूत है।
डॉ. देसाई ने कहा कि आईस्टेम सेल थेरेपी के साथ-साथ रोग मॉडलिंग प्लेटफॉर्म तक सभी की पहुंच
सुनिश्चित करने के लिए काम कर रही है ताकि मानवता के एक बड़े वर्ग को इसका लाभ मिल सके।
(प्रमुख शब्दः कोविड-19, सीएसआईआर-सीसीएमबी, फेफड़ा एपिथेलियल सेल, कोरोनावायरस
कल्चर, आईस्टेम, डीबीटी)

Ministry of Science & Technology
Scientists to culture novel coronavirus in human lung epithelial cell
It willenable in vitro testing of potential drugs and vaccines against COVID-19
05 MAY 2020 7:21PM by PIB Delhi
Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB), Hyderabad has tied up with a Bengaluru-based company, Eyestem Research Private Limited, to take up research activities on COVID-19. Through this research collaboration, an attempt will be made to grow novel coronavirus in human cell lines, which will enable in vitro testing of potential drugs and vaccines against the COVID-19.
The research team will use Eyestem's human lung epithelial cell culture system provided as part of its Anti-COVID Screening (ACS) platform to understand the molecular and pathological characteristics of the novel coronavirus, with a view of establishing a rational basis for testing potential drugs in vitro, said CCMB scientists.
"Culturing the virus outside the human host is a technological challenge that needs to be overcome. Eyestem's cell culture system expresses the ACE2 receptor and other genes that are key determinants of viral entry and replication. We hope that employing this system will allow the CCMB team led by Dr. Krishnan Harshan to grow the virus predictably and thereby open up the potential for the drug screening and vaccine development strategies", said Dr. Rakesh Mishra, Director, CCMB.
CCMB is a constituent laboratory of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) known for its cutting-edge research work on cellular and molecular biology. Eyestem Research Private Limited is a cell therapy start-up incubated at the Centre for Cellular and Molecular Platforms (C-CAMP), Bengaluru. C-CAMP is an initiative of the Department of Biotechnology, Ministry of Science and Technology.
Dr. Jogin Desai, CEO, Eyestem, expressed hope that CCMB will be able to leverage its platform and advance COVID-19 research that will help the country. “The ACS platform has been developed by Dr. Rajarshi Pal and his team and is a testament to our depth and expertise in cell therapy and disease modeling,” he said.
Eyestemis working to democratize access to cell therapy as well as disease modeling platforms and bring their benefit to a large section of humanity, added Dr. Desai.
(Keywords : COVID-19, CSIR-CCMB, Lung Epithelial Cell, Coronavirus Culture, Eyestem, DBT)