Ministry of Science & Technology
DG, CSIR launches Compendium of Indian Technologies for Combating COVID-19
This compendium will serve as a ready-reference for policy makers, industries, entrepreneurs, startups, MSMEs, research scholars, scientists and others
06 MAY 2020 5:47PM by PIB Delhi
A Compendium of Indian Technologies for Combating COVID-19 (Tracing, Testing and Treating)” prepared by National Research Development Corporation (NRDC) was launched by Dr. Shekhar C. Mande, Director General, CSIR and Secretary, DSIR, Govt. of India at CSIR Headquarters, New Delhi. The compendium carries information about 200 COVID-19-related Indian technologies, ongoing research activities, technologies available for commercialisation, initiatives and efforts taken by the Government of India, categorised under 3Ts of Tracking, Testing and Treating. Most of these technologies are proof-of-concept (POC) tested and can help the entrepreneurs to take the product to market faster as they do not have to reinvent the wheel. Dr. Mande appreciated the initiative of NRDC for bringing out the Compendium of Indian Technologies for Combating COVID-19 “as it is very timely and would benefit the MSMEs, Startups and the public at large”.
Dr. H. Purushotham, CMD, NRDC, informed that team-NRDC has made an attempt to compile most relevant and emerging indigenously developed technological innovations, including those which are at research stage, to fight COVID-19 for the benefit of all stakeholders and this compendium will serve as a ready-reference for policy makers, industries, entrepreneurs, startups, MSMEs, research scholars, scientists and others. He also informed that several of the technologies compiled are approved by ICMR.
The information presented in the compendium is sourced from various government bodies and premier academic institutions including Department of Science and Technology (DST), Department of Biotechnology (DBT), Indian Council for Medical Research (ICMR), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Defence Research and Development Organisation (DRDO), Indian Institute(s) of Technology (IITs), Science and Engineering Research Board (SERB), Technology Development Board (TDB), National Innovation Foundation (NIF), Startup India and All India Council for Technical Education (AICTE), Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST),and Indian Institute of Science (IISc). For more information, including transfer of technology, one may reach NRDC, an enterprise of Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), Ministry of Science & Technology, Govt.of India at cmdnrdc@nrdc.in.
Figure caption: Dr. Shekhar C. Mande, DG, CSIR and Secretary, DSIR launching the Compendium of Indian Technologies for Combating COVID-19, compiled by NRDC at CSIR-HQ, New Delhi. Present with him is Dr. H. Purushotham, CMD, NRDC

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر کے ڈی جی نے کووڈ – 19 سے نمٹنے کے لیے انڈین ٹیکنالوجی کے کمپینڈیم کا آغاز کیا
یہ کمپینڈیم پالیسی سازوں ، صنعتوں ، چھوٹے صنعت کاروں ، اسٹارٹ –اپس، ایم ایس ایم ای ، محققین، سائنسدانوں اور دیگر پیشہ وروں کے لیے ایک ریڈی ریفرینس کا کام کرے گا
06 MAY 2020 5:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06 مئی 2020 / کووڈ – 19 سے نمٹنے کے لیے بھارتی تیکنالوجی کا کمپینڈیم جسے (کووڈ – 19 کے مریضوں کی تلاش کرنے، جانچ کرنے اور ان کا علاج کرنے کے لیے ) تحقیق و ترقی کے قومی کارپوریشن (این آر ڈی سی) نے تیار کیا ہے۔ سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے اور حکومت ہند کے سی ایس آئی آر کے سکریٹری نے نئی دلی کے سی ایس آئی آر کے صدر دفتر میں شروع کیا۔ اس کمپینڈیم میں کووڈ – 19 سے متعلق 200 ٹیکنالوجیز ، اس سے متعلق جاری سرگرمیوں ، تجارتی سطح پر دستیاب ٹیکنالوجیز ، حکومت ہند کی طرف سے کیے گیے اقدامات اور کوششوں ، جن کی کووڈ مریضوں کو تلاش کرنے، ان کی جانچ کرنے اور علاج کرنے کے تحت زمرہ بندی کی گئی ہے ، ان سب سے متعلق معلومات فراہم کی گئی ہے۔ ان میں سے زیادہ تر ٹیکنالوجیز پروف آف کنسیپٹ (سی او سی) کے بارے میں ہے جن کی جانچ کی جا چکی ہے اور ان سے چھوٹی صنعتوں کو ان کی مصنوعات مارکٹ میں جلد لانے میں مدد ملے گی۔ کیونکہ انہیں یہ سب کام نئے سرے سے نہیں کرنے پڑیں گے۔ ڈاکٹر مانڈے نے این آر ڈی سی کے ان اقدامات کو سراہا کہ اُس نے کووڈ – 19 سے نمٹنے میں بھارٹی ٹکنالوجیوں کے کمپینڈیم کا آغاز کیا۔ کیونکہ یہ بہت ہی بروقت ہے اور اس سے ایم ایس ایم ای اسٹارٹ – اپس اور عوام کو بڑے پیمانے پر فائدہ ہوگا۔
این آر ڈی سی کے سی ایم ڈی ڈاکٹر ایچ پروشوتم نے بتایا کہ 3 این آر ڈی سی نے بہت ہی مفید اور ملک میں ہی تیار کی گئی ٹکنالوجیز پر مبنی اختراعات کو جمع کیا ہے، جس میں تحقیق کے مرحلے والی اختراعات بھی شامل ہیں۔ ان اختراعات کا مقصد سبھی فریقوں کے فائدے کے لییے کووڈ – 19 سے نمٹنا ہے اور یہ کمپینڈیم پالیسی سازوں ، صنعتوں ، چھوٹے صنعت کاروں ، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای ، محققین ، سائنس دانوں اور دیگر پیشہ ور افراد کے لیے ایک ریڈی ریفرینس کے طور پر کام انجام دے گا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ جمع کی گئی بہت سی ٹیکنالوجیز کو آئی سی ایم آر کی طرف سے منظوری دی جاچکی ہے۔ کومپینڈیم میں پیش کی گئی معلومات ، مختلف سرکاری اداروں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں سے حاصل کی گئی ہے جن میں ، ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹکنالوجی ، انڈین کونسل فار میڈیکل ریسرچ ، الیکٹرانکس اور انفورمیشن ٹکنالوجی کی وزارت ، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل ، دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی، سائنس اینڈ انجینئرنگ ریسرچ بورڈ ، ٹکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ، نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن ، اسٹارٹ اپ انڈیا اور تکنیکی تعلیم سے متعلق آل انڈیا کونسل ، سری چترا تیرونل انسٹی ٹیوت فار میڈیکل سائنسز اینڈ ٹکنالوجی اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس شامل ہیں۔ مزید تفصیل کے لیے جس میں ٹیکنالوجی کی منتقلی شامل ہے، این آر ڈی سی سے رابطہ قائم کیا جا سکتا ہے، جو سائنسی اور صنعتی تحقیق کے محکمے کی ایک چھوٹی صنعت ہے۔ یہ حکومت ہند کی سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت کےماتحت ہے۔ اس سلسلے میں اس ای-میل آئی ڈی پر رابطہ قائم کیا جا سکتاہے: cmdnrdc@nrdc.in.
سی ایس آئی آر کے ڈی جی، ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے اور ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری کووڈ – 19 سے نمٹنے کی بھارتی ٹیکنالوجیز کے کمپینڈیم کا آغاز کرتے ہوئے جسے نئی دلی میں سی ایس آئی آر کے صدر دفتر میں این آر ڈی سی نے مرتب کیا ہے۔ ان کے ساتھ این آر ڈی سی کے سی ایم ڈی ڈاکٹر ایچ پروشوتم کو بھی دیکھا جا سکتا ہے۔