وزارت دفاع
بی آر او لاک ڈاؤن کے دوران اٹل سرنگ کے کام پر لگا ہوا ہے ، تاکہ اسے ستمبر 2020 تک مکمل کیا جاسکے
05 MAY 2020 4:12PM by PIB Delhi
سرحدی سڑک تنظیم (بی آر او) کی جانب سے ہماچل پردیش کے پیر پنجال حدود میں اسٹریٹجک اٹل سرنگ کا کام مکمل کرنے کے لئے سرگرم اقدامات کئے جارہے ہیں ، جو تعمیر کے اہم مرحلے میں ہے۔
سڑک سطح کے کاموں، لائٹنگ ، وینٹیلیشن اور انٹلی جنٹ ٹریفک کنٹرول سسٹم سمیت الیکٹرو۔ میکینک فٹنگس کی تنصیب پر کام کیا جارہا ہے۔ سرنگ کے نارتھ پورٹل پر دریائے چندر کے پار 100 میٹر لمبائی پر مشتمل ایک اسٹیل سپر اسٹرکچر پل کا کام بھی زیر تعمیر ہے۔ کووڈ۔ انیس وبا کے پھیلنے کی وجہ سے دس دنوں کے لئے کام روک دیا گیا تھا۔
ڈائریکٹر جنرل بارڈر روڈس لیفٹیننٹ جنرل ہرپال سنگھ نے ہماچل کے وزیر اعلی شری جئے رام ٹھاکر کے سامنے یہ معاملہ اٹھایا تھا۔ اس کے نتیجے میں 05 اپریل ، 2020 کو ریاستی حکومت کے ساتھ فعال تال میل کے ساتھ سائٹ پر لیبر کے ساتھ کام دوبارہ شروع کیا گیا۔ منصوبہ بندی کے مطابق ستمبر 2020 میں اس کی تکمیل کو یقینی بنانے کے لئے اٹل سرنگ میں کوویڈ 19 سے متعلق تمام ضروری احتیاطی تدابیر کو بروئے کار لاتے ہوئے کام کئے جا رہے ہیں۔
اٹل سرنگ کی تعمیر اس لئے کی جا رہی ہے کیونکہ نومبر اور مئی کے درمیان مکمل طور پر برف سے ڈھکے رہنے کے سبب منالی - سرچو-لیہ روڈ ہر سال چھ مہینوں کے لئے بند رہتا ہے۔ یہ سرنگ منالی کو سال بھر وادی لاہول سے جوڑے گی اور اس سے منالی۔ روہتانگ پاس سرچو۔ لیہ روڈ کی سڑک لمبائی 46 کلو میٹر تک کم ہوجائے گی۔ سرنگ کے ذریعہ لاہول کے لوگوں کو ہندوستان کے باقی حصوں سے جوڑنے کے علاوہ یہ سرنگ سیکیورٹی فورسز کو آگے کی رابطہ کاری کے لئے ایک اہم اسٹریٹجک فائدہ حاصل کرنے میں بھی مدد دے گی۔

Ministry of Defence
BRO perseveres with Atal Tunnel work through the lockdown, to complete it by September 2020
05 MAY 2020 4:12PM by PIB Delhi
Proactive measures are being taken by Border Roads Organisation (BRO) to complete the work on strategic Atal Tunnel in the Pir Panjal ranges of Himachal Pradesh, which is at the crucial stage of construction.
Road surface works, installation of electro-mechanic fittings including lighting, ventilation and intelligent traffic control systems are being executed. One steel super structure bridge of 100 meter length across river Chandra on the North Portal of the tunnel is also under construction. The work was halted for 10 days due to the COVID-19 pandemic outbreak.
Director General Border Roads Lt Gen Harpal Singh had taken up the matter with Himachal Chief Minister Shri Jai Ram Thakur. This resulted in resumption of work on April 05, 2020 with on-site labour in active coordination with the State Government. Works in Atal Tunnel are being executed with all necessary COVID-19 precautions in place to ensure its completion in September 2020 as planned.
Atal Tunnel is being constructed since Manali-Sarchu-Leh road remains closed for six months every year due to Rohtang Pass being completely snow bound between November and May. The tunnel will connect Manali to Lahaul Valley throughout the year and will reduce the road length of Manali-Rohtang Pass Sarchu-Leh road by 46 kilometres. Besides connecting the people of Lahual to rest of India through the year the tunnel will aid the forward connectivity offering the security forces a major strategic advantage.