পর্যটনমন্ত্রক
পর্যটন মন্ত্রকের দেখো আপনা দেশ ওয়েবিনার সিরিজের চতুর্দশ পর্বে দার্জিলিং-এর সমৃদ্ধ ঐতিহ্য নিয়ে হিমালয়ের পাশে বাংলা অনুষ্ঠান আয়োজন
04 MAY 2020 1:30PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, মে, ২০২০
হিমালয় পর্বতমালার ভারতীয় অংশ অপরূপ সৌন্দর্যের এক পূর্ণাঙ্গ গন্তব্য। হিমালয়ের এই অংশটি সারা বছর ধরেই অপূর্ব শোভা নিয়ে আমাদের আকৃষ্ট করে থাকে। হিমালয় পর্বতমালার ৭৩ শতাংশ অংশই ভারতে পড়ে। এই পর্বতমালা সারা বছর ধরেই ভারতে পর্যটনের বিপুল সুযোগ করে দেয়। হিমালয়ের জন্য পর্যটকরা রোমহর্ষক অভিযান থেকে শুরু করে সাধারণ পর্যটনে আকৃষ্ট হন। এখানে রয়েছে জীববৈচিত্র্যের এক সমৃদ্ধ সমাহার, রয়েছে সুউচ্চ পর্বত শিখর ও অনন্য সুন্দর হ্রদ। এছাড়াও হিমালয় অঞ্চলের বিভিন্ন সংস্কৃতি বা আধ্যাত্মিক প্রশান্তি সকলকে আকৃষ্ট করে।
পর্যটন মন্ত্রকের দেখো আপনা দেশ ওয়েবিনার সিরিজের চতুর্দশ পর্বে গত ২রা মে হিমালয়ের পাশে বাংলা শীর্ষক অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। এই অনুষ্ঠানের সঞ্চালক ছিলেন হেল্প ট্যুরিজম প্রাইভেট লিমিটেডের শ্রী সুপ্রতিম বসু। এই অনুষ্ঠানে দার্জিলিং চা-এর ইতিহাস, দার্জিলিং-হিমালয়ান রেলওয়ে বা ট্রয় ট্রেনের ইতিহাস, পর্বতাভিযানের মহড়া হিসেবে ট্রেকিং, ডাকবাঙলোর ঐতিহ্য, এই অঞ্চলের গ্রামগুলির সংস্কৃতি ও পর্যটকদের স্বার্থে হোম স্টে-র সুবিধাগুলি তুলে ধরা হয়।
আকর্ষণীয় পর্যটন গন্তব্য হিসেবে হিমালয়কে তুলে ধরতে পর্যটন মন্ত্রক সারা বছর ধরে পর্যটন বিপণনে একাধিক কর্মসূচী নিয়ে থাকে। স্বদেশ দর্শন কর্মসূচীর আওতায় মন্ত্রক দেশের প্রত্যেকটি পর্যটন গন্তব্যকে সুনির্দিষ্ট করে বিশেষভাবে আকর্ষণীয় করে তুলে ধরার চেষ্টা করছে। এর মধ্যে, হিমালয় অঞ্চলকে অন্যতম একটি পর্যটন গন্তব্য হিসেবে চিহ্নত করা হয়েছে।
দেশে রোমহর্ষক পর্যটনের প্রসারে সরকার গতবছর হিমালয়ের ১০০টি নতুন শিখর পর্বতারোহীদের অভিযানের জন্য খুলে দেওয়ার সিদ্ধান্ত নেয়।
মন্ত্রকের এই ওয়েবিনার সিরিজগুলি ইউটিউব চ্যানেলের পাশাপাশি সোস্যালমিডিয়ার অ্যাকাউন্টগুলিতেও দেখা যাচ্ছে। পরবর্তী ওয়েবিনার সিরিজ আগামী ৫-ই মে সরকাল ১১টায় অনুষ্ঠিত হবে। এই ওয়েবিনার সিরিজের বিষয় হল পাঞ্জাব-বেয়ন্ড দ্য ব্রোচার্স।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism holds its 14th webinar ‘Bengal by the Himalayas’ on the rich heritage of Darjeeling under Dekho Apna Desh Webinar Series
04 MAY 2020 1:30PM by PIB Delhi
Indian Himalayas themselves are a complete destination which can be explored around the year for variety of experiences. 73% of Himalayan range lies in India. Himalayas provide opportunity for a round-the-year tourism in India , right from hard adventure to soft adventure, rich flora and fauna to bio-diversity hotspots, high altitude peaks to beautiful lakes, from varied culture to the realm of spirituality and wellness.
The 14th session of Ministry of Tourism’s Dekho ApnaDesh webinar on 2nd May 2020, titled, ‘Bengal by the Himalayas’ was a presentation by Shri Supratim (Raj) Basu, Help Tourism Pvt. Ltd which took the participants to the attractions of Darjeeling, the history of Darjeeling Tea, story Darjeeling Himalayan Railway (DHR) or Toy Train, the treks & trails, the heritage of Dak Bungalows & Charter train, the Village cultures, the Home stays.
The promotion of Himalayas as a tourism destination by Ministry of Tourism has enabled India to be marketed as a round-the-year travel destination as the Indian Himalayas provide opportunities for travellers round the year. The Ministry of Tourism, under the Swadesh Darshan scheme is developing thematic circuits in the country in planned and prioritized manner. The Himalayan Circuit is one such identified theme under this scheme.
In a historic step towards promoting adventure tourism in the country the Government of India opened 100 new peaks for mountaineering in the year 2019.
The Union Tourism’s Ministry’s “ Dekho Apna Desh” webinar series on 2nd May, 2020 walked into its 14thsession showcasing the stories of Bengal by the Himalayas.
The sessions of webinars are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media handles of Ministry of Tourism , Government of India.
The next webinar titled Punjab –Beyond the Brochures is scheduled on 5th May 2020 at 11.00 am