وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت نے دیکھو اپنا دیش ویبینار سیریز کے تحت دارجلنگ کے مالا مال ورثے کے طور پر ‘‘ہمالیہ کے پہلو میں واقع بنگال’’ کے 14ویں ویبینار کا اہتمام کیا
04 MAY 2020 1:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4 ؍مئی، 2020،بھارتی ہمالیائی خطہ اپنے آپ میں ایک مکمل منزل مقصود ہے، جسے مختلف النوع تجربات کے حصول کےلئے پورے سال رسائی کے تحت لایا جا سکتا ہے۔عظیم ہمالیائی سلسلے کا 73فیصد حصہ بھارت میں واقع ہے۔ ہمالیہ بھارت کو سال کے 12مہینے سیاحت سے مملومواقع فراہم کرتاہے۔ چاہے یہ سخت مخاطری سفر ہوں یا معمولی ہلکے پھلکے مخاطری سفر، ہمالیائی علاقے میں واقع مالا مال نباتات اور حیوانات، حیاتیاتی تنوع سے بھرپور مقامات، خوبصورت جھیلوں سے لے کراعلیٰ طول البلد پر واقع برف پوش چوٹیاں ، مختلف النوع ثقافتی برادریوں سے لے کر روحانیت اور صحت بخش ماحول، سیلانیوں کے لئے باعث کشش رہتا ہے۔
سیاحت کی وزارت کے تحت دیکھو اپنا دیش ویبینار کے 14ویں اجلاس کا اہتمام 2 مئی 2020 کو ہمالیہ کے پہلو میں واقع بنگال کے عنوان سے ایک پرزنٹیشن کی شکل میں جناب سپریتم (راج)، باسو ، ہیلتھ ٹورزم پرائیویٹ لمیٹیڈ کی جانب سے پیش کیاگیا، جس نے مندوبین کو دارجلنگ، دارجلنگ کی تاریخ، افسانوی دارجلنگ ہمالیائی ریلوے ( ڈی ایچ آر)، یا ٹوائے ٹرین اور ٹریکس اور ٹریلس اور ڈاک بنگلوں اور چارٹرٹرین، گاؤں کی ثقافت اور وہاں قیام کی لطف اندوزی پر مشتمل ورثے سے روشناس کرایا۔
ہمالیہ کوایک سیاحتی منزل کے طور پر پیش کرنے کے توسط سے سیاحت کی وزارت نے بھارت کو سال کے 12مہینے سیاحت کی منزل بنا دیا ہے،کیونکہ بھارتی ہمالیہ خطہ سیاحوں کو سال بھر اپنی جانب متوجہ کرنے کی قوت رکھتا ہے۔ سیاحت کی وزارت سودیش درشن اسکیم کے تحت منصوبہ بند اور ترجیحاتی طریقے سے ملک میں موضوعاتی سرکٹوں کو فروغ دینے کے عمل میں مصروف ہے۔ ہمالیائی سرکٹ اس اسکیم کے تحت شناخت شدہ موضوعات میں سے ایک موضوع ہے۔
ویبینار کے اجلاس اب درج ذیل ویب سائٹ پر دستیاب ہیں:ساتھ ہی ساتھ وزارت سیاحت حکومت ہند کے میڈیا ہنڈل پربھی دستیاب ہیں۔
https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/
اس سلسلے میں آئندہ ویبینار، جس کا عنوان ‘‘پنجاب-بروشر سے پرے’’ہے، 5؍مئی 2020کو صبح 11بجے منعقدہوگا۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism holds its 14th webinar ‘Bengal by the Himalayas’ on the rich heritage of Darjeeling under Dekho Apna Desh Webinar Series
04 MAY 2020 1:30PM by PIB Delhi
Indian Himalayas themselves are a complete destination which can be explored around the year for variety of experiences. 73% of Himalayan range lies in India. Himalayas provide opportunity for a round-the-year tourism in India , right from hard adventure to soft adventure, rich flora and fauna to bio-diversity hotspots, high altitude peaks to beautiful lakes, from varied culture to the realm of spirituality and wellness.
The 14th session of Ministry of Tourism’s Dekho ApnaDesh webinar on 2nd May 2020, titled, ‘Bengal by the Himalayas’ was a presentation by Shri Supratim (Raj) Basu, Help Tourism Pvt. Ltd which took the participants to the attractions of Darjeeling, the history of Darjeeling Tea, story Darjeeling Himalayan Railway (DHR) or Toy Train, the treks & trails, the heritage of Dak Bungalows & Charter train, the Village cultures, the Home stays.
The promotion of Himalayas as a tourism destination by Ministry of Tourism has enabled India to be marketed as a round-the-year travel destination as the Indian Himalayas provide opportunities for travellers round the year. The Ministry of Tourism, under the Swadesh Darshan scheme is developing thematic circuits in the country in planned and prioritized manner. The Himalayan Circuit is one such identified theme under this scheme.
In a historic step towards promoting adventure tourism in the country the Government of India opened 100 new peaks for mountaineering in the year 2019.
The Union Tourism’s Ministry’s “ Dekho Apna Desh” webinar series on 2nd May, 2020 walked into its 14thsession showcasing the stories of Bengal by the Himalayas.
The sessions of webinars are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media handles of Ministry of Tourism , Government of India.
The next webinar titled Punjab –Beyond the Brochures is scheduled on 5th May 2020 at 11.00 am