وزارات ثقافت
عظیم ماہر آثار قدیمہ پروفیسر بی۔ بی۔ لال کے صدی سال کے موقع پر ثقافت کے مرکزی وزیر نے آج نئی دہلی میں ای-بک ’’پروفیسر بی۔بی۔ لال- انڈیا ری ڈسکورڈ‘‘ کی نقاب کشائی کی
پروفیسر لال ہندوستانی آثار قدیمہ کے ایک قیمتی جوہر تھے جنھوں نے نوآبادیاتی ماضی کے تحت دفن تہذیبی ہندوستان کی ازسرنو دریافت کی: جناب پرہلاد سنگھ پٹیل
02 MAY 2020 12:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 مئی 2020 ۔ ثقافت کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے عظیم ماہر آثار قدیمہ پروفیسر بی۔ بی۔ لال کے صدی سال کے موقع پر آج نئی دہلی میں ای-بک ’’پروفیسر بی۔بی۔ لال – انڈیا ری ڈسکورڈ‘‘ کی نقاب کشائی کی۔ وزارت ثقافت میں سکریٹری جناب آنند کمار بھی اس موقع پر موجود تھے۔ پروفیسر لال کی پیدائش اترپردیش کے جھانسی ضلع کے بیڈورا گاؤں میں 2 مئی 1921 کو ہوئی تھی۔ یہ کتاب ایک صدی خصوصی ایڈیشن ہے جسے وزارت ثقافت کے ذریعے پروفیسر بی۔بی لال صدی تقریبات کمیٹی کے ذریعے تیار کیا گیا ہے۔ یہ کتاب آثار قدیمہ کے شعبے میں ان کے بے شمار تعاون کا وزارت ثقافت کی جانب سے ایک اعتراف ہے۔ اس سے قبل صبح میں وزیر ثقافت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے ذاتی طور پر پروفیسر بی۔بی۔ لال سے ملاقات کی اور ان کے یوم پیدائش پر انھیں مبارکباد دی۔
اس موقع پر جناب پٹیل نے کہا کہ پروفیسر بی بی لال ایک افسانوی شہرت کے حامل شخص ہیں اور ہندوستان ان کی جیسی شخصیت کو پاکر خوش قسمت ہے۔ انھوں نے کہا کہ پروفیسر لال آثار قدیمہ کے متعلق سائنس کے وہ گراں قدر ہیرا ہیں جنھوں نے نوآبادیاتی ماضی کے نیچے دفن تہذیبی ہندوستان کی ازسرنو دریافت کی۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ انتہائی خوشی کی بات ہے کہ ثقافت کی وزارت اس عظیم ماہر آثار قدیمہ کی پیدائش کا صدی سال منارہی ہے، جنھوں نے اپنی پوری زندگی مادر وطن کی خدمت کے لئے وقف کردی۔ جناب پٹیل نے کہا کہ پروفیسر لال نہ صرف ماہرین آثار قدیمہ کے لئے بلکہ ہندوستان کے ہر ایک شہری کے لئے باعث تحریک ہیں۔
پروفیسر بی بی لال کو سال 2020 میں پدم بھوشن سے نوازا گیا تھا۔ وہ 1968 سے 1972 تک آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے ڈائریکٹر جنرل تھے اور انھوں نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈیز، شملہ کے ڈائریکٹر کے طور پر بھی کام کیا ہے۔ پروفیسر لال نے یونیسکو کی متعدد کمیٹیوں میں بھی کام کیا۔ پانچ دہائیوں پر محیط اپنے کریئر میں پروفیسر لال نے آرکیالوجی کے شعبے میں بے شمار تعاون دیا۔ پروفیسر لال کو 1944 میں تکشیلا میں سر مورٹیمر کے ذریعے ٹریننگ دی گئی تھی اور بعد میں وہ آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا میں تعینات ہوئے۔ پروفیسر لال نے ہستناپور (اترپردیش)، سیسوپال گڑھ (اڈیشہ)، پرانا قلعہ (دہلی)، کالی بنگن (راجستھان) سمیت کئی اہم تاریخی مقامات کی کھدائی کی۔ 1975-76 کے بعد پروفیسر لال نے رامائن کے آثار قدیمہ سے متعلق مقامات کے تحت اجودھیا، بھاردواج آشرم، شرنگیور پورا، نندی گرام اور چترکوٹ جیسے مقامات کی جانچ کی۔ پروفیسر لال نے 20 کتابیں اور مختلف قومی و بین الاقوامی جرنلوں میں 150 سے زیادہ تحقیقی مضامین تحریر کئے ہیں۔

Ministry of Culture
On the occasion of centenary year of great archaeologist Prof B. B. Lal, Union Culture Minister releases e-book “Prof. B. B. Lal -India Rediscovered” today in New Delhi
Prof Lal is a precious gem of Indian archaeology who rediscovered the civilizational India buried under the colonial past – Shri Prahlad Singh Patel
02 MAY 2020 12:46PM by PIB Delhi
On the occasion of centenary year of great archaeologist Professor B. B. Lal, Union Culture Minister Shri Prahlad Singh Patel released an e-book “Prof. B. B. Lal -India Rediscovered” today in New Delhi. Secretary, Ministry of Culture Shri Anand Kumar was also present on this occasion. Prof Lal was born on 02nd may 1921 in village Baidora, District Jhansi, Uttar Pradesh. The book is a centenary special edition which has been prepared by Ministry of culture in collaboration with Prof B B Lal Centenary Celebration Committee. The book is a tribute from Ministry of culture for his immense contribution to the field of archaeology. Earlier in the morning Culture Minister Shri Prahlad Singh Patel visited Prof B. B. Lal personally and paid his respect and greetings on his birthday.
Speaking on the occasion Shri Patel said that Prof B.B. Lal is a living legend and India is lucky to have such a great personality like him. He said that Prof Lal is a precious gem of Indian archaeology who rediscovered the civilizational India buried under the colonial past. He further said that it is a matter of immense pleasure that Ministry of Culture is celebrating the centenary year of great archaeologist who dedicated his whole life in the service of motherland. Shri Patel said that Prof Lal is an eternal inspiration not only for archaeologists but also for every citizen of India.
Prof. B. B. Lal was conferred upon Padma Bhushan in the year of 2000. He was the Director General of the Archaeological Survey of India (ASI) from 1968 to 1972 and has served as Director of the Indian Institute of Advanced Studies, Shimla. Prof Lal also served on various UNESCO committees. In a career spanning over five decades Prof Lal made immense contribution to the field of archaeology. Prof Lal was trained by Sir Mortimer Wheeler at Taxila in 1944 and later joined Archaeological Survey of India. Prof. Lal excavated several important landmark sites including Hastinapura (U.P.), Sisupalgarh (Orissa), Purana Qila (Delhi), Kalibangan (Rajasthan). From 1975-76 onwards, Prof. Lal investigated sites like Ayodhya, Bharadvaja Ashrama, Sringaverapura, Nandigrama and Chitrakoota under the Archaeology of Ramayana Sites. Prof. Lal has authored 20 books and over 150 research articles on various national and international journals.