وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے "ذمہ دار سیاحت میں انکریڈیبل ہندوستانی خواتین کا جشن منانے" کے سلسلے میں "دیکھو اپنا دیش" سیریز کے 12 ویں ویبنار کا انعقاد کیا
01 MAY 2020 4:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی یکم مئی : 30 اپریل 2020 کو وزارت سیاحت کے دیکھو اپنا دیش کے 12 ویں اجلاس جس کا عنوان ، ’ذمہ دار سیاحت میں انکریڈیبل ہندوستانی خواتین کا جشن منانا’ تھا، میں ہندوستان میں چند انکریڈیبل خواتین کی کچھ طاقتور اور ذاتی کہانیاں پیش کی گئیں ، جو سفر کا متبادل تخیل پیش کرتی ہیں۔
ویبنار میں بتایا گیا کہ کس طرح سے افراد اپنی زندگی اور ان برادریوں میں جس میں وہ رہتے ہیں سیاحت کے ذریعہ تبدیلی لاسکتے ہیں۔ سفر کے دوران ، مقامی وسائل کا استعمال کرتے ہوئے ، گھروں میں ٹھہرے رہنا، نئے کم معروف کاروباری اداروں کی مدد کرنا، ایک چھوٹے خاندانی ملکیت والے ریستوراں میں کھانا پینا، یہ سب مقامی لوگوں میں ایک بہت بڑا فرق پیدا کرتے ہیں اور اس طرح ان علاقوں کی ترقی میں مدد ملتی ہے جو سیاحت سے فائدہ اٹھاتے ہیں۔
آؤٹ لک پبلشنگ گروپ کے ایک جزو آوٹ لک ریسپانسبل ٹورزم انیشئیٹیو کے پیش کنندگان کی ٹیم سوئٹی بنرجی ، رادھیکا پی نیئر اور سونالی چیٹرجی نے ایک ایسے وقت میں اپنی بات رکھی جب کووڈ کے بعد کی دنیا میں سیاحت میں ان خواتین کا رول اہم ہو گا بالخصوص ایسے حالات میں جب گھروں میں رہنے اور دور دراز کی منزلیں سیاحوں کو زیادہ سے زیادہ اپنی طرف راغب کرنا شروع کر دیں گی۔
ایک واقعہ پیش آیا جب کووڈ کے بعد کی دنیا میں ، سیاحت میں ان خواتین کا کردار انتہائی اہم ہوگا ، خاص طور پر جب گھریلو راستوں اور دور دراز کی منزلیں زیادہ مسافروں کو اپنی طرف راغب کرنا شروع کردیں گی۔
ویبنار میں دس متاثرکن کہانیاں پیش کی گئیں:
* مان گاؤں ، لداخ سے تعلق رکھنے والی اسٹینزین ڈولکر جو ابھرتی ہوئی ماہر فلکیات ، ٹیلی اسکوپ آپریٹر اور ایسٹروپرینور ہیں۔
* کانھا کے قریب باندھا تول ولیج سے تعلق رکھنے والی سنیتا مراوی ، بیگا قبیلے سے تعلق رکھنے والی ٹیچر اور بیڑ کے زیورات بنانے والی۔
* مان ضلع ناگالینڈ کے شیونگ گاؤں سے تعلق رکھنے والی فیزن کونیاک ، ایک کافی کاشت کار ، ہوم اسٹے مالک اورایتھنو گرافر جو کافی پودے لگانے اور آرینج آرچرڈ سنبھال رہی ہیں۔
* دہلی این سی آر سے تعلق رکھنے والی میزبانی میں ماہر لکشمی ، جن کی معذوری، میزبانی اور تھیراپیوٹک مساج میں اپنا کیریئر بنانے کے لئے ان کے آڑے نہیں آ پاتی ہے۔
* اتراکھنڈ ، مونساری کے سرمولی گاؤں سے تعلق رکھنے والی ریکھا روتیلا ، ایک ہوم اسٹے مالک ، برڈ پر نگاہ رکھنے کی ماہر اور وان پنچایت کی پنچ۔
* مہاراشٹر کے دیہنے گاؤں سے تعلق رکھنے والی رکشا پاٹیکر ، دیہی سیاحت کی ماہر اور ماسٹر ٹرینر ، جو کمیونٹی پر مبنی سیاحت کے منصوبوں کو مہمان نوازی کی تربیت فراہم کرتی ہیں۔
* سجنا شاجی کیرالہ کے وائناڈ کے موتھکرا سے تعلق رکھنے والی ایک ڈرمر اور ٹریول گائیڈ۔
* شمالی بنگال کے چوئکھم سے تعلق رکھنے والی پبترا مایا کھواس، ہوم چیف اور کاروباری۔
* انڈمان اور نکوبار جزیرے سے تعلق رکھنے والی سمترا بسواس ایک اسکوبا غوطہ خور اور زیر زمین ایک ریف ری اسٹور۔
وزارت سیاحت کی ویبنار سیریز کا مقصد ہندوستان کے مختلف سیاحتی مقامات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور اسے فروغ دینا ہے جس میں مشہور مقامات کے کم معروف مقامات اور کم معلوم پہلو بھی شامل ہیں۔
ان افراد کے لئے جو ان ویبنار سے محروم رہے ان کے لئے سیشنزاب درج ذیل لنکhttps://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/feured پر اور حکومت ہند کی وزارت سیاحت کے تمام سوشل میڈیا ہینڈل پر بھی دستیاب ہیں۔
م ن۔ن ا ۔م ف
(01-05-2020)
U: 2196

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises 12th webinar of "Dekho Apna Desh" series on ‘Celebrating the Incredible Indian Women in Responsible Tourism’
01 MAY 2020 4:00PM by PIB Delhi
The 12th session of Ministry of Tourism’s Dekho ApnaDesh on 30th April 2020, titled, ‘Celebrating the Incredible Indian Women in Responsible Tourism’ presented some powerful and personal stories of a few incredible women in India, who offer an alternative imagination of travel.
The webinar explained how individuals can create change in their life and the communities they live in through tourism. While travelling , using local resources , staying in home stays, supporting undocumented new lesser know enterprises eating at a small family owned restaurant, all make a huge difference to the locals and thus helps in growing the areas which benefit from tourism.
The team of presenters from Outlook Responsible Tourism Initiative, a part of the Outlook Publishing Group, Soity Banerjee, Radhika P Nair, and SonaliChatterjee
made a case when in the post-Covid world, the role of these women in tourism will be crucial, especially when homestays and remote destinations will start drawing more travellers.
The webinar presented ten inspiring stories:
• Stanzin Dolkar from Maan village, Ladakh who is a budding astronomer, Telescope operator and Astropreneur.
• The unassuming Sunita Marawi from Bandha Tolavillage near Kanha, a teacher and bead jewellery maker from the Baiga tribe.
• Phejin Konyak from Shiyong village in Mon district Nagaland, a coffee grower, homestay owner and ethnographer managing her coffee plantation and orange orchard and also documenting the tattooing practice of the Konyaks.
• Laxmi, a hospitality expert and masseuse from Delhi NCR, who overcame her disabilities to make a career in hospitality and therapeutic massage.
• Rekha Rautela from Sarmoli village in Munsiari, Uttarakhand, a home stay owner, Bird watching expert and Panch of the Van Panchayat.
• Raksha Patekar from Dehene village in Maharashtra, rural tourism expert and master trainer, providing hospitality training to community based tourism projects.
• Sajna Shaji a drummer and travel guide from Mothakkara, Wayanad in Kerala.
• Pabitra Maya Khawas, homechef and entrepreneur from Chuikhim, north Bengal.
• Sumitra Biswas from Andaman & Nicobar Islands, a scuba diver and an underwater reef restorer.
The objective of Ministry of Tourism’s webinar series is to create awareness about and promote various tourism destinations of India – including the lesser known destinations and lesser known facets of popular destinations.
For those who had missed these webinars, the sessions are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media handles of Ministry of Tourism, Government of India.