विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डब्ल्यूआईएचजी ने लद्दाख हिमालय में नदी के कटाव के 35 हजार साल के इतिहास का खुलासा किया
डब्ल्यूआईएचजी की टीम द्वारा किए गए अध्ययन से नदी-जनित क्षरण और तलछट जमाव को समझने में मदद मिलेगी
30 APR 2020 3:25PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत आने वाले स्वायत्त संस्थान वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी (डब्ल्यूआईएचजी) के वैज्ञानिकों और छात्रों ने लद्दाख हिमालय में नदियों का अध्ययन किया है और नदी कटाव के 35 हजार साल के इतिहास को सामने लाए हैं और क्षरण एवं चौड़ी घाटियों के उन हॉटस्पॉट की पहचान की जो बफर ज़ोन का कार्य करते हैं। अध्ययन से पता चला है कि कैसे ज्यादा सूखे लद्दाख हिमालय में नदियों ने लंबे समय के दायरे में संचालन किया और कैसे उन्होंने अलग-अलग जलवायु में प्रतिक्रिया दी है। ये पानी और तलछट के मार्ग को लेकर ऐसी समझ है जो हमारे लिए अभी इसलिए महत्वपूर्ण है क्योंकि देश अपने बुनियादी ढांचे को बेहतर कर रहा है और स्मार्ट शहरों का विकास कर रहा है।
वैज्ञानिकों ने यह पता लगाया है कि हिमालय और उसके खाड़े में बहने वाली नदियां सबसे अधिक कहां क्षरित होती हैं, और उन क्षेत्रों की पहचान की है जो इन क्षरित हुए तलछटों को प्राप्त करते हैं और भरते हैं। लद्दाख हिमालय, ग्रेटर हिमालय पर्वतमाला और काराकोरम पर्वतमाला के बीच एक काफी ऊंचाई का रेगिस्तान निर्मित करता है। सिंधु और उसकी सहायक नदियां इस इलाके से होकर बहने वाली प्रमुख नदियां हैं। ज़ंस्कार नदी ऊपरी सिंधु कैचमेंट की सबसे बड़ी सहायक नदियों में से एक है, जो अत्यधिक विकृत ज़ंस्कार श्रेणियों के माध्यम से लंबकोणत ढंग से बहती है। ज़ंस्कार नदी की प्रमुख सहायक नदियां डोडा और त्सरापलिंगती चु हैं, जो ज़ंस्कार नदी बनाने के लिए ऊपरी घाटी में पदम गांव से मिलती हैं।
जर्नल ग्लोबल एंड प्लेनेटरी चेंजेज़ में प्रकाशित इस अध्ययन के मुताबिक डब्ल्यूआईएचजी की टीम द्वारा ज़ंस्कार के कैचमेंट की खोजबीन की गई ताकि परिवर्ती जलवायु क्षेत्र में भू-आकृतिक विकास को समझा जा सके जिसके लिए मोर्फो स्ट्रैटिग्राफी का उपयोग किया गया और घाटी भराव, जलोढ़ पंखों (बजरी के त्रिभुज के आकार के जमाव, रेत, और तलछट के छोटे टुकड़े, जैसे गाद) का सिद्ध अध्ययन किया गया।
उनके शोध ने सुझाव दिया कि ऊपरी ज़ंस्कार में 48 वर्ग किमी के क्षेत्र के साथ पदम की विस्तृत घाटी ने इन भू-आकृतियों में विशाल मात्रा में तलछट का संग्रह किया है। जहांवर्तमान में 0.960.10 किमी3 तलछट इसके आंगन और जलोढ़ पंखों में संग्रहीत है, और पिछले 32 हजार वर्षों से, 2.290.11 किमी3तलछट को पदम से नदी द्वारा नष्ट कर दिया गया है, जिससे इसे 2.2×103 टन/किमी2 प्रति वर्ष का विशिष्ट तलछट उपज प्राप्त हुआ।
इस प्रकार के चलायमान बेसिनों से ये तलछट योगदान खासकर तब महत्वपूर्ण है जब इसकी तुलना 4-7 किमी3 तलछट से की जाए जो कथित तौर पर पिछले ग्लेशियल मैक्सिमम (एलजीएम) से लद्दाख में पूरे इंडस सिस्टम से क्षरित हुआ और जब इसकी तुलना ज़ंस्कार के 7-22 किमी3 तलछट से की जाए जो 10 हजार वर्षों में क्षरित हुआ है। इसीलिए पदम घाटी, ज़ंस्कार में तलछट बफरिंग का हॉटस्पॉट है।
तलछटों के एक अध्ययन ने सुझाया कि अधिकांश तलछट उच्च हिमालयी क्रिस्टलाइन से प्राप्त किए गए थे जो ज़ंस्कार के उद्गम क्षेत्र में स्थित हैं। यह पता चला कि तलछट के क्षरण के लिए जिम्मेदार प्रमुख कारक थे डीग्लेसिएशन यानी अहिमाच्छादन और इसके उद्गम स्थल में भारतीय ग्रीष्मकालीन मानसून की वर्षा। नदी के ऊपरी और निचले जलग्रहणों के बीच भू-आकृति अवरोध (बहुत गहरी, संकरी नदी घाटी) की उपस्थिति के बावजूद। और ये इसके भूमिवृद्धि इतिहास के दौरान जुड़ा ही रहा।
डब्ल्यूआईएचजी समूह द्वारा किए गए अध्ययन से नदी-जनित क्षरण और तलछट जमाव को समझने में मदद मिलेगी, जो उन बड़े नदी के मैदानों, छतों और डेल्टाओं को बनाने वाले मुख्य चालक हैं जो अंततः विकसित सभ्यताओं के लिए पालना बन जाते हैं।
अध्ययन के लिए लिंक: https://doi.org/10.1016/j.gloplacha.2019.04.015
छवि शीर्षकः
ज़ंस्कार नदी अपने निचले हिस्से में गहरी खाई बनाती है, ऊपरी ज़ंस्कार में उद्गम स्थल के साथ व्यापक बेसिन बनाती है जिसे पदम कहा जाता है। ये बेसिन जलोढ़ पंखों और नदी छत भंडारों के रूप में बड़ी मात्रा में तलछट को संग्रहीत करता है।

Ministry of Science & Technology
WIHG reveals 35 thousand-year history of river erosion in Ladakh Himalayas
The study by the WIHG team will help to understand river-borne erosion and sedimentation
30 APR 2020 3:25PM by PIB Delhi
Scientists and students from Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), an autonomous institute under the Department of Science &Technology,Govt. of Indiastudied rivers in Ladakh Himalaya, bringing out 35 thousand-year history of river erosion and identified hotspots of erosion and wide valleys that act a buffer zones. The study showed how rivers in drier Ladakh Himalaya operated in longer time scales and how they responded to varying climate, an understanding of water and sediment routing,which is crucial as the country gears up its infrastructure and develops smart cities.
The scientists have traced where the rivers draining Himalaya and its foreland erode the most and identify the zones that receive these eroded sediments and fill up. The Ladakh Himalaya forms a high altitude desert between Greater Himalayan ranges and Karakoram Ranges. The Indus and its tributaries are major rivers flowing through the terrain. The Zanskar River is one of the largest tributaries of the upper Indus catchment, draining orthogonally through highly deformed Zanskar ranges.Two prominent tributaries of Zanskar River are the Doda and TsrapLingti Chu, which confluence at Padam village in the upper valley to form the Zanskar River.
In the study published in the journal Global and Planetary ChangesZanskar catchment was explored by WIHG team to understand the landform evolution in transitional climatic zone, using morpho stratigraphy and provenance study of landforms like valley fill terraces, alluvial fans(triangle-shaped deposit of gravel, sand, and even smaller pieces of sediment, such as silt).
Their research suggested that the wide valley of Padam, with an area of 48 square km, in the upper Zanskar, has stored a vast amount of sediments in these landforms. Where, presently, 0.96±0.10 km3 of sediment is stored in its terraces and fans, and since the last 32 thousand years, 2.29±0.11 km3 of sediment has been eroded by the river from Padam, giving it a specific sediment yield of 2.2×103 tons/km2 per year.
The sediment contribution from such transient basins is significant when compared with the 4–7 km3 of sediment reportedly eroded from the entireIndus system in Ladakh since the Last Glacial Maximum (LGM) and the 7–22 km3 from the Zanskar since last 10 thousand years. ThusPadam valley is a hotspot of sediment buffering in the Zanskar.
A study of the sediments suggested that most sediments were derived from Higher Himalayan crystalline that lie in the headwater region of Zanskar. It was found out that dominant factors responsible for sediment erosion were deglaciation and Indian Summer Monsoon derived precipitation in the headwaters despite the presence of a geomorphic barrier (the deep, narrow gorge) between the upper and lower catchments of the river, and it remained connected throughout its aggradation history.
The study by the WIHG team will help to understand river-borne erosion and sedimentation, which are the main drivers that make large riverine plains, terraces, and deltas that eventually become the cradle to evolving civilizations.
Link to study: https://doi.org/10.1016/j.gloplacha.2019.04.015
Figure caption;
Zanskar river makes a deep gorge in its lower reaches with the headwaters in upper Zanskar makes wide basin called as Padam. The basin stores large amount of sediments in form of fans and river terrace deposits