سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کووڈ-19 کے ریاضی اور دیگر پہلوؤں کے مطالعے کے لئے ایس ایس آر بی نے سرمایہ فراہمی کو منظوری دی
30 APR 2020 6:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،30؍اپریل2020: سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے محکمے ، حکومت ہند کے تحت ایک ادارے سائنس اینڈ انجینئرنگ ریسرچ بورڈ(ایس ای آر بی)نے کووڈ- 19 کے وبائی مرض سے نمٹنے کے لئے ریاضی ماڈلنگ اور کمپیوٹیشنل پہلوؤں کے مطالعے کے لئے ایم اے ٹی آر آئی سی ایس اسکیم کے تحت گیارہ پرجیکٹوں کے لئے سرمایہ فراہمی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔
مذکورہ مطالعات کا مقصد ہوگا کہ کووڈ-19 سے متعلق مختلف عناصر کا احتساب کیا جائے اور ریاضی؍دیگر زاویوں اور ماڈلوں کے لحاظ سے ان کا مطالعہ کیا جائے۔اس کے لئے بنیادی ایس آئی آر ماڈلوں میں ترمیم کرنی ہوگی۔ چند عناصر میں باہم متزاد آبادی کے حقائق یا عنصر، بغیر علامات والی آبادی، نقل مکانی اور قرنطینہ، سماجی طور فاصلہ قائم رکھنے ، لاک ڈاؤن نافذ کرنے اور سماجی اقتصادی عناصر جیسی باتیں شامل ہیں۔ یہ مطالعات بنیادی طورپر بھارتی صورتحال کو سمجھنے کے لئے انجام دیئے جائیں گے اور بنیادی تولیدی تعداد کا ایک تخمینہ پیش کریں گے۔ یہ بیماری ایک سے دوسرے تک کیسے پھیلتی ہے اور کن وجوہات پر پھیلتی ہے، اسے سے بھی اس کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ ان مطالعات کی مدد سے دستیاب اعدادو شمار کا استعمال کرکے مستقبل کے وبائی امراض کی پیشین گوئی جاسکے گی اور چھوت سے پھیلنے والی بیماریوں کے انتظام کے سلسلے میں نئی اور بنیادی جانکاریاں حاصل ہوں گی۔
ملک بھر سے ایس ای آر بی کے تحت پہلے مرحلے کے سلسلے میں بڑی تعداد میں تجاویز موصول ہوئی ہیں۔ الاٹ کئے گئے پروجیکٹوں کا گوشوارہ درج ذیل ہے:
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
پی آئی کا نام
ادارہ
1.
کووڈ-19 وبائی مرض کی ماڈلنگ اور پیشین گوئی
پروفیسر مہندر کمار ورما
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کانپور
2.
کووڈ-19 کی ترسیل کی رفتار سے متعلق ریاضی پر مبنی ماڈلنگ
پروفیسر منی گھوش
وی آئی ٹی یونیورسٹی چنئی
3.
بھارت میں کووڈ-19 کے پھیلاؤ سے متعلق ریاضی اور اعدادو شمار پر مبنی ماڈلنگ
پروفیسر سدھارتھ پرتیم چکرورتی
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی گواہاٹی
4.
ایس اے آر ایس-سی او وی -2 سے متعلق ماڈلنگ، تجزیہ اور پیشین گوئی
پروفیسر اتپل منا
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ تھرووننتھاپورم
5.
کووڈ-19 وبائی مرض کے پھیلاؤ سے متعلق انفرادی سطح کی ماڈلنگٍ
پروفیسر شراوری راہل شکلا
سمبوسس انٹرنیشنل یونیورسٹی
6.
کووڈ-19 کی ترسیل کی رفتار سے متعلق علم البدان بھارتی تناظر سے ماڈلنگ اور کمپیوٹیشنل طریقہ کار
پروفیسر نندادو لال بیراگی
جادھو پور یونیورسٹی
7.
بھارت میں کووڈ-19 کی روک تھام سے متعلق غیر ادویہ جاتی وسائل کے اثرات اور لاک ڈاؤن کے بعد نیٹ ورک پر مبنی پیشین گوئی
ڈاکٹر سرجیت پنجا
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی، گواہاٹی
8.
کووڈ-19 کے پھیلاؤ سے متعلق پیشین گوئی کا ماڈل
ڈاکٹر گوتم سین
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کھرگا پور
9.
لاک ڈاؤن سے زیادہ سے زیادہ استفادہ، ٹسٹنگ اور الگ تھلگ کرنے کی حکمت عملیاں، جن کا مقصد بھارت میں کووڈ-19 پر قابو حاصل کرنا ہے
ڈاکٹر ہرش وردھن ایچ کاٹکر
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ، کانپور
10.
مخصوص نظاموں کے توسط سے ڈی این اے کے ڈھانچوں کے مطالعے کے ذریعے کووڈ-19 کے ممکنہ معالجے کی شناخت
ڈاکٹر پرتبھا
انڈین انسٹی ٹیوٹ آٹ ٹیکنالوجی، رڑکی
11.
وبائی مرض کے پھیلاؤ سے متعلق کثیر پہلوئی کلسٹر اور اعدادوشمار پر مبنی تجزیہ
ڈاکٹر آزاد عالم کھیرانی
انڈین انسٹی آف ٹیکنالوجی، بھیلائی
(مزید تفصیلات کے لئے برائے کرم ڈاکٹر پرملا موہن، سائنٹسٹ ‘جی’ایس ای آر بی، premilamohan@serb.gov.in , Tel: 011-40000390) سے رابطہ کریں۔

Ministry of Science & Technology
SERB approves funding for study of mathematical & simulation aspects of COVID 19
30 APR 2020 6:08PM by PIB Delhi
Science and Engineering Research Board (SERB),a statutory body under the Department of Science and Technology (DST), Government of India, has approved funding for 11 projects under MATRICS scheme for studying Mathematical modelling and computational aspects to tackle the COVID 19 pandemic.
Most of these studies attempt to propose mathematical/ simulation models to account for various factors relevant to COVID 19 by modifying the basic SIR (Susceptible-Infected-Recovered) models. Some of such factors are heterogeneity of population, the role of asymptomatic population, migration and quarantine, effect of social distancing and lockdown, socioeconomic factors and so on. These studies will be primarily aimed to study Indian conditions and will provide an estimate of Basic Reproduction Number-- the qualitative indicator of the degree of contagiousness of the disease. - These will be helpful to forecast future pandemic by using the data available and provide fundamental insights into kinetics and management of infectious diseases.
The proposed studies also aim to identify the maximum likelihood infection tree when infection reports and contact network structure are known to substantially reduce the efforts of the administration by targeting a subset of manageable size. They will address the spread of pandemic and the impact of preventive issues through a parametric prediction process with an outcome consisting of a packaged solution in the form of usable software which may be made available for ready use by the Government of India and identify possible cure of COVID 19 through the study of DNA structures by creating patterns of DNA of different viruses.
These studies of disease transmission dynamic models supported under the MATRICS Special call on Covid 19 will help to estimate parameter sets and provide control mechanisms of the spread of COVID-19 and also help the frontline health professionals and policymakers to define effective measures.
A good number of proposals had been received from across the country in the first phase under the SERB’s special call for proposal under the MATRICS Scheme.
The allotted projects are the following:
S.No
Project name
PI Name
Institution
1.
Modelling and Forecasting of COVID-19 pandemic
Prof. Mahendra Kumar Verma
Indian Institute of Technology Kanpur
1.
Mathematical Modelling of Transmission Dynamics of COVID-19 and its Control
Prof. Mini Ghosh
VIT University Chennai
1.
Mathematical and Statistical Modeling of COVID-19 Outbreak in India
Prof. Siddhartha Pratim Chakrabarty
Indian Institute of Technology Guwahati
1.
Modelling, Analysis and Prediction for SARS-CoV-2 Infections
Prof. Utpal Manna
Indian Institute of Science Education and Research, Thiruvananthapuram
1.
Bayesian Individual-level modeling of the spread of COVID-19 Pandemic.
Prof. Sharvari Rahul Shukla
SYMBIOSIS International University
1.
Anatomy of COVID-19 transmission dynamics: A modelling and computational approach from Indian perspective
Prof. Nandadulal Bairagi
Jadavpur University
1.
Effects of Nonpharmaceutical Measures on COVID-19 Pandemic in India and Network-based Forecast Beyond Relaxation of Lockdown
Dr. Surajit Panja
Indian Institute of Information Technology, Guwahati
1.
A network optimization-based prediction model for COVID 19 outbreak tree
Dr. Goutam Sen
Indian Institute of Technology Kharagpur
1.
Optimization of lockdown, testing and isolating strategies to contain Covid-19 in India
Dr. Harshwardhan H. Katkar
Indian Institute of Technology Kanpur
1.
Identification of possible cure of COVID-19 through study of DNA structures through Iterated Function Systems
Dr. Pratibha
Indian Institute of Technology Roorkee
1.
Multi-cluster models for epidemic spread and evaluation based on data driven parameterization
Dr. Arzad Alam kherani
Indian Institute of Technology, Bhilai
(For more details, please contact Dr. Premila Mohan, Scientist 'G', SERB, premilamohan@serb.gov.in , Tel: 011-40000390)