विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर ने पुनः उद्देश्य तय करने के लिए की शीर्ष 25 दवाओं की पहचान
वायरल आरएनए पॉलिमेराज के लिए सबसे ज्यादा ज्यादा भरोसेमंद दवाओं के रूप में उभरी है फैविपिरावीर, जो एक व्यापक पहुंच वाली अवरोधक है
हैदराबाद स्थित सीएसआईआर-आईआईसीटी ने फैविपिरावीर के लिए विकसित की है एक सुविधाजनक और किफायती सिंथेटिक प्रक्रिया
30 APR 2020 7:25PM by PIB Delhi
सीएसआईआर कोविड 19 महामारी के खिलाफ कई मोर्चों पर लड़ाई लड़ रहा है। उसका मुख्य जोर दवाओं के पुनः उद्देश्य तय करने पर है, क्योंकि नई दवाओं की तुलना में उपचार में जल्दी उपयोग किया जा सकता है जिनके विकास के लिए एक दशक की आवश्यकता है। कोविड 19 के खिलाफ दवाओं के प्रभाव तय करने के लिए वैश्विक स्तर पर कोरोना वायरस के मरीजों पर चिकित्सा परीक्षण किया जा रहा है।
भारत में कोरोना वायरस के मरीजों के लिए दवाएं उपलब्ध कराने की दिशा में सीएसआईआर ने पुनः उद्देश्य तय करने के लिए 25 दवाओं की पहचान की है। इन शीर्ष 25 दवाओं में से वायरल आरएनए पॉलिमेराज की एक व्यापक पहुंच वाली अवरोधक फैविपिरावीर सबसे ज्यादा भरोसेमंद दवाओं के रूप में उभरी है। फैविपिरावीर को फ्यूजीफिल्म टोयामा केमिकल लिमिटेड ने विकसित किया था और सामान्य इंफ्लुएंजा के लिए एक स्वीकृत उपचार है, जिसका विपणन रूस, चीन तथा जापान में किया जाता है।
हैदराबाद स्थित सीएसआईआर-आईआईसीटी ने फैविपिरावीर के लिए एक सुविधाजनक और किफायती सिंथेटिक प्रक्रिया विकसित की है। उद्योग के साथ एक सामूहिक प्रयास के तहत सीएसआईआर-आईआईसीटी ने फैविपिरावीर के फार्मा ग्रेड एपीआई की पूरी प्रक्रिया और पर्याप्त मात्रा एक अग्रणी दवा कंपनी सिप्ला को हस्तांतरित कर दी है। सिप्ला भारत में कोविड-19 के खिलाफ इस दवा की पेशकश से पहले कई जांच करेगी। सिप्ला ने फैविपिरावीर को भारत में पेश करने के लिए नियामकीय प्राधिकरण डीसीजीआई से संपर्क कर स्वीकृति मांगी है। फैविपिरावीर एक जेनरिक दवा है और इसे पहले से इंफ्लुएंजा के उपचार के लिए उपयोग किया जा ररहा है। साथ ही चीन, जापान और इटली जैसे कई देशों में कोविड-19 के लिए चिकित्सा परीक्षण चल रहा है। आईसीएमआर के संरक्षण में सिप्ला, सिप्लेंजा के रूप में उत्पाद के विपणन से पहले उपयुक्त सीमित परीक्षण कराएगी।
सीएसआईआर और सिप्ला का भारत और वैश्विक स्तर पर किफायती दवाओं के क्षेत्र में मिलकर काम करने का पुराना इतिहास रहा है। सीएसआईआर की प्रयोगशालाओं में एचआईवी जेनरिक दवाओं के लिए कई तकनीकों की स्थापना की गई है और सिप्ला ने दुनिया भर में एचआईवी मरीजों के लिए सफलतापूर्वक किफायती उपचार उपलब्ध कराया है, जिससे लाखों लोगों की जिंदगी बचाना संभव हुआ है। उन्होंने सरकार को भरोसा दिलाया है कि वे ऐसा ही फैविपिरावीर के मामले में करेंगे।
#CSIRFightsCovid19

Ministry of Science & Technology
CSIR identifies top 25 drugs/drug candidates for repurposing
Favipiravir a broad spectrum inhibitor of viral RNA polymerase emerges as one of the most promising drugs
CSIR-IICT, based in Hyderabad, develops a convenient and cost effective synthetic process for Favipiravir
30 APR 2020 7:25PM by PIB Delhi
CSIR has been leading the fight against Covid19 epidemic on multiple fronts, with major emphasis on repurposed drugs as they can be quickly deployed for treatment as opposed to new drugs which need almost a decade of development. Globally many drugs are under clinical trials on Coronavirus patients to establish their efficacy against Covid19.
Towards providing drugs for Coronavirus patients in India, CSIR has identified the top 25 drugs/drug candidates for repurposing. Among these top 25 drugs, Favipiravir a broad spectrum inhibitor of viral RNA polymerase has emerged as of one of the most promising drugs. Favipiravir was developed by Fujifilm Toyama Chemical Ltd.,and is an approved treatment for common influenza and is marketed in Russia, China and Japan.
CSIR-IICT, based in Hyderabad has developed a convenient and costeffective synthetic process for Favipiravir. As a collaborative effort with industry, CSIR-IICT transferred the entire process and significant quantities of pharma grade API of Favipiravir to Cipla a leading pharmaceutical company. Cipla will be conducting the investigations prior to launching on this drug against Covid-19 in India. Cipla approached regulatory authority DCGI for approval for Favipiravir to be launched in India. Favipiravir is a generic drug and already being used for treatment of influenza and also is in clinical trials for Covid-19 in many countries such as in China, Japan and Italy. Under the auspices of ICMR, Cipla will conduct a suitable limited trial prior to marketing the product as Ciplenza.
CSIR and Cipla have a long history of working together for affordable drugs in India and globally. Many of the technologies for HIV generic drugs were established at CSIR labs and Cipla was successful in providing affordable treatment to HIV patients worldwide which led to saving of millions of lives. They have assured the government that they will do same for Favirpiravir.
#CSIRFightsCovid19