وزارت اطلاعات ونشریات
واٹس ایپ پر حکومت کے کورونا سہایتا یوجنا کے تحت 1000 روپئے دینے کا دعویٰ فرضی ہے
25 APR 2020 9:37PM by PIB Delhi
پریس انفارمیشن بیورو (پی آئی بی) کی فیکٹ چیک (حقائق کی جانچ)یونٹ نے آج ایک ٹوئٹ کے ذریعے وضاحت کی ہے کہ حکومت ہند کورونا سہایتا یوجنا کے تحت کسی بھی شخص کو 1000 روپئے کی امداد نہیں دینے جارہی ہے۔ یہ ٹوئٹ واٹس ایپ پر تیزی سے پھیل رہے ایک میسیج کو دیکھتے ہوئے کیا گیا ہے جس میں دعویٰ کیا گیا تھا کہ حکومت نے ایک یوجنا ڈبلیو سی ایچ او کا آغاز کیا ہے جس کے تحت لوگوں کو ایک ہزار روپئے فی کس دیاجارہا ہے۔ میسیج میں کلک کرنے کیلئے ایک لنک دیا جاتا ہے اور جانکاری دستیاب کرائی جاتی ہے۔
ٹوئٹ میں وضاحت کی گئی ہے کہ دعویٰ اور دیا گیا لنک دونوں فرضی ہیں۔ اس پر کلک کرنے کے تئیں لوگوں کو خبردار کیا جاتا ہے ۔
پس منظر
سوشل میڈیا پر پھیلائی جارہی فرضی خبروں کی جانچ پڑتال کرنے اور سپریم کورٹ کے مشاہدات کو مدنظر رکھتے ہوئے پی آئی بی نے سوشل میڈیا پر وائرل ہورہی غلط افواہوں کو مسترد کرنے کیلئے پی آئی بی نے پوری طرح وقف ایک یونٹ قائم کیا ہے ۔ ‘PIBFactCheck’ٹوئیٹر پر ایک توثیق شدہ ہینڈل ہے جو باقاعدگی کے ساتھ سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر آنے والے پیغامات کی نگرانی کرتا ہے۔ اور فرضی خبروں کو روکنے کیلئے اس کے مواد کی جانچ پڑتال کرتا ہے۔ اس کے علاوہ PIB_India ہینڈ ل اور ٹوئیٹر پر پی آئی بی کی مختلف علاقائی یونٹوں کے ہینڈل ٹوئیٹر کمیونٹی کے فائدے کیلئے ہیش ٹیگ PIBFactCheck#کا استعمال کرتے ہوئے ٹوئیٹر پر کسی بھی خبر کے مستند اور توثیق شدہ ہونے سے متعلق جانکاری ڈالتے رہتے ہیں۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 2048

Ministry of Information & Broadcasting
Fake news on WhatsApp claims Government giving Rs 1000 under Corona Sahayata Yojana
25 APR 2020 9:37PM by PIB Delhi
Fact Check Unit of Press Information Bureau has today clarified in a tweet that Government of India is not giving Rs 1000 to anybody under the so called Corona Sahayata Yojana scheme. This tweet was in response to a widely circulating message on WhatsApp that claimed that Government had launched a scheme-WCHO- under which people were being given Rs 1000 each. The message requires people to click on a link and provide their information.
The tweet clarified that the claim and the link both were fraudulent and warned people against clicking on it.
Background
In order to check the spread of fake news on social media and following observations of the Supreme Court, PIB set up a dedicated unit to bust rumours getting viral on the social media. ‘PIBFactCheck’ is a verified handle on Twitter that continuously monitors trending messages on social media platforms and conducts comprehensive review of its contents to bust fake news. Besides, PIB_India handle and various PIB regional unit handles on Twitter are posting official and authentic version of any item on Twitter using the hashtag #PIBFactCheck for the benefit of the Twitter community at large.