وزارت دفاع
سرحدی سڑک تنظیم نے کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے باوجود روہتانگ درّے کو وقت سے تین ہفتے پہلے ہی صاف کردیا ہے
25 APR 2020 7:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25اپریل2020، سرحدی سڑک تنظیم (بی آر او) نے روہتانگ درّے کو (سطح سمندر سے 13500 فٹ بلند)آج برف صاف کرکے کھول دیا۔ کووڈ-19 کے لاک ڈاؤن کے دوران یہ کام مقرر وقت سے تین ہفتے پہلے مکمل کردیا گیا۔یہ سڑک ہماچل پردیش کے لاہول اور اسپتی ضلع کو ملک کے باقی حصوں سے ملاتی ہے۔ پچھلے سال یہ درہ 18 مئی کھولا گیا تھا۔
ہماچل پردیش کی حکومت نے بی آر او سے رجوع کیا تھا کہ وہ برف کی صفائی کے کام میں تیزی لائے تاکہ کسان بوائی شروع کرسکیں اور ضروری اشیا کی نقل وحمل شروع کیا جاسکے اور کووڈ-19 کے پس منظر میں لاہول وادی میں راحت رسانی کا سامان پہنچنے میں آسانی ہوسکے۔
بی آر او نے منالی اور کھوکسار دونوں طرف سے اعلیٰ درجے کی مشینری کا استعمال کیا۔ برف کے طوفانوں منجمد کرنے والے درجہ حرارت اور راحالا آبشار، بیاس نالا اور رانی نالے میں وقتاً فوقتاً برف کے تودے گرنے سے کارروائی میں رکاوٹ پڑی لیکن برف کو صاف کرنے والی ٹیمیں دن رات انتھک طریقے پر اپنا کام جاری رکھے رہیں۔ لاہول وادی کے باشندوں کو راحت فراہم کرنے کی خاطر کووڈ-19 کے سلسلے میں تمام احتیاطی تدابیر بھی اختیار کی گئیں۔
ضروری سامان اور تقریباً 150 کسانوں کو لے کر موٹر گاڑیوں کا پہلا قافلہ آج لاہول وادی کے لیے روانہ ہوا، جن کی رہنمائی بی آر او کر رہی تھی۔ اس طرح روہتانگ درّہ اس سال سرکاری طور پر کھل گیا۔روہتانگ درّے کے ٹریفک کے لیے پچھلے سال کے مقابلےمیں تین ہفتے پہلے کھلنے کی خبر سے مقامی آبادی میں راحت کی لہر دوڑ گئی ہے۔ا س سے مرکز اور ریاستی حکومتوں کو یہ آسانی ہوگی کہ وہ راحت کا سامان جس کی بڑی ضرورت ہے اور دوائیں وغیرہ مقامی آبادی تک پہنچا سکیں۔اس کے علاوہ زرعی سرگرمیاں جو ضلع کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہیں اب پھر شروع ہوجائیں گی۔
درے کو صاف کرنے کے لیے برف ہٹانے کا کام ہر سال کیا جاتا ہے کیونکہ یہ درّہ تقریباً 6 ماہ کے لیے یعنی وسط نومبر سے وسط مئی تک برف کی وجہ سے بند رہتا ہے۔ یہ درہ 12 دسمبر 2019 تک کھلا رہا تھا۔ کسی بھی باہری رابطے کے لیے یا سردیوں کے دوران ضروری سپلائی کے لیے وادی کو پوری طرح فضائی رابطے پر منحصر رہنا پڑتا ہے۔
دریں اثنا کووڈ-19 کے خلاف حکومت کی تمام کوششوں کو بڑھاوا دینے کی خاطر سرحدی سڑک تنظیم کے تمام افراد نے اپنی ایک دن تنخواہ کے علاوہ پی ایم کیئرس فنڈمیں اجتماعی طو رپر ایک کروڑ روپئے کا عطیہ دیا ہے۔

Ministry of Defence
Border Roads Organisation clears Rohtang Pass three weeks in advance despite Covid-19 lockdown
25 APR 2020 7:30PM by PIB Delhi
Border Roads Organisation (BRO) has opened Rohtang Pass (13,500 feet above sea level) today, more than three weeks in advance amid Covid-19 lockdown after clearing snow. It is the arterial road connecting Lahaul and Spiti district of Himachal Pradesh from rest of the country. The pass was opened on May 18, last year.
Himachal Pradesh Government had approached BRO to expedite the snow clearance to facilitate return of farmers for starting cultivation and movement of essential supplies and to bring relief materials to Lahaul Valley in wake of COVID-19.
BRO inducted hi-tech machinery from both Manali and Khoksar side. Snow blizzards, freezing temperatures and frequent triggering of avalanches at Rahala Fall, Beas Nallah and Rani Nallah did delay the operations but the snow clearance teams kept on working relentlessly day and night with all COVID-19 precautions to provide relief to the residents of Lahaul valley.
First convoy of vehicles carrying essential supplies and approximately 150 farmers moved to Lahual Valley today, guided by BRO thus officially opening the Rohtang pass this year. The news of Rohtang Pass being opened for traffic three weeks in advance as compared to previous year has brought relief amongst the local population. It will facilitate the Centre and State Governments to bring much needed relief material and medical supplies for the local population. Also, the agriculture activities which are the backbone of the District can now recommence.
Snow clearance operation for the opening of the pass is carried out every year as the pass remains snow bound for almost six months i.e. from mid-November to mid-May. It was kept open till December 12, 2019. The complete valley remains dependent on air maintenance for any external logistics/supplies during winters.
Meanwhile, to augment the Government’s efforts against COVID-19 all personnel of Border Roads Organisationhave collectively contributed One Crore Rupees to the PM CARES Fund over and above One Day Salary.
HG1X.jpg)