প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাতির উদ্দেশে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘মন কি বাত ২’০, (১১তম পর্ব) অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ
26 APR 2020 11:46AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬.০৪.২০২০
:
আমার প্রিয় দেশবাসী, নমস্কার। আপনারা সকলে লকডাউনে এই মন কি বাত শুনছেন। এই মন কি বাতে আসা মতামত, ফোনকলের সংখ্যা অন্য বারের থেকে অনেক গুণ বেশি। আপনারা বহু বিষয় নিয়ে চিন্তিত, আপনাদের সেই সব মনের কথা আমার কাছে এসে পৌঁছেছে। আমি যথাসম্ভব চেষ্টা করেছি অধিকাংশ লেখা পড়ার, ফোন শোনার। আপনাদের মাধ্যমেই এমন অনেক বিষয়ের প্রতি নজর গেছে যা এই ব্যস্ততার মধ্যে প্রথমে খেয়াল হয়নি। আমার ইচ্ছে, যুদ্ধকালীন সময়ের এই মন কি বাতে এই সমস্ত বিষয়গুলিই আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নিই।
বন্ধুরা, সত্যি কথা বলতে কি ভারতের করোনার বিরুদ্ধে লড়াই আসলে পিপল ড্রিভেন জনগণের পরিচালিত উদ্যোগ। ভারতে করোনার বিরুদ্ধে সাধারণ মানুষ লড়ছে, আপনি লড়ছেন আর জনতার সঙ্গে হাত মিলিয়ে প্রশাসন লড়ছে। ভারতের মত বিশাল, প্রগতিশীল দেশ যে দারিদ্র্যের সঙ্গেও যুযুধান তারা করোনার সঙ্গে এক নির্ণায়ক লড়াই লড়ছে। আমাদের কাছে করোনার সাথে যুদ্ধ করার ও জেতার এটাই একমাত্র উপায়। আমরা ভাগ্যবান যে সকলে এর অংশীদার, দেশের প্রত্যেকটি নাগরিক এই যুদ্ধের সেপাই, সকলেই নেতৃত্বে।
আপনি যে কোন দিকে নজর দিন, দেখবেন ভারতের লড়াই জনগণের পরিচালিত উদ্যোগ। গোটা বিশ্ব আজ এই মহামারীর সংকটের সাথে লড়ছে। ভবিষ্যতে যখন এই বিষয়ে আলোচনা হবে, তখন ভারতের পিপেল ড্রিভেন লড়াই অবশ্যই উল্লেখযোগ্য হবে। গোটা দেশে, প্রত্যেক অলি গলিতে, পাড়ায় পাড়ায় লোকে একে অপরের সাহায্যের জন্য এগিয়ে আসছে। গরীব লোকের খাওয়ার ব্যাবস্থা হোক, রেশনের জোগাড় হোক কিম্বা লকডাউন পালন করা, হাসপাতাল যাওয়ার ব্যাবস্থা হোক বা চিকিৎসা সরঞ্জাম দেশেই তৈরি করা- আজ গোটা দেশ একটিই লক্ষ্যের দিকে একসাথে এগোচ্ছে। তালি দেওয়া, থালা বাজানো, প্রদীপ, মোমবাতি জ্বালানো এই একাত্মবোধের জন্ম দিয়েছে। প্রত্যেক দেশবাসী কিছু না কিছু করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। গ্রাম হোক কিম্বা শহর, এমন মনে হচ্ছে যেন কোন বিরাট যজ্ঞ চলছে এবং সকলে এর অংশীদার হতে আগ্রহী। আমাদের চাষীভাইদের দেখুন- তারা এই মহামারীর মধ্যেই নিজেদের ক্ষেতে দিনরাত পরিশ্রম করছেন, ভাবছেন যাতে কেউ খালি পেটে না ঘুমোতে যায়। প্রত্যেকে নিজেদের সামর্থ্য অনুসারে এই লড়াই লড়ছেন। কেউ ভাড়া মাফ করে দিচ্ছেন, কেউ কেউ নিজদের পেনশন বা পুরস্কারপ্রাপ্ত অর্থ দান করছেন পিএম কেয়ারস এ। কেউ কেউ নিজের ক্ষেতের সমস্ত সব্জি দান করে দিচ্ছেন, আবার কেউ কেউ হাজারো গরীব মানুষকে খাওয়াচ্ছেন । অনেকে মাস্ক বানাচ্ছেন আমাদের অনেক মজদুর ভাইবোনেরা যে স্কুলে থাকছেন তার মেরামত, রং এই সব কাজ করে দিচ্ছেন।
বন্ধুরা, অপরকে সাহায্য করার এই ইচ্ছে ও আবেগ, এই আমাদের করোনার বিরুদ্ধে লড়াই এর প্রধান শক্তি। এই আবেগই আক্ষরিক অর্থে আমাদের লড়াই কে পিপল ড্রিভেন বানাচ্ছে। বিগত কয়েক বছরে দেশের জন্য কিছু করার আবেগ ও একাত্মবোধকে আমরা আরও দৃঢ় হতে দেখেছি। লক্ষ লক্ষ প্রবীণ নাগরিকদের রেল এর ভর্তুকি ত্যাগ করা, স্বচ্ছ ভারত অভিযানের নেতৃত্ব দেওয়া, শৌচাগার নির্মান করা - এমন অজস্র উদাহরণ রয়েছে। এই সব বিষয় থেকে একটা ব্যাপার স্পষ্ট- আমাদের মন এক বিনি সুতোয় গাথামালা। আমরা সকলে একজোট হয়ে দেশের জন্য কিছু করতে বদ্ধপরিকর।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আমি সম্পুর্ণ বিনম্রতার সঙ্গে, নত মস্তকে একশো তিরিশ কোটি দেশবাসীকে প্রণাম জানাই। সরকার একটি ডিজিটাল প্লাটফর্ম তৈরি করেছে যাতে আপনারা নিজেদের সময় সুবিধা অনুযায়ী, নিজের রুচি ও ভাবনা অনুসারে দেশের জন্য কিছু করতে পারেন। এই প্লাটফর্ম টি হল- covidwarriors.gov.in। আমি আবার বলছি, এটি হল covidwarriors.gov.in। সরকার এই প্লাটফর্মটির মাধ্যমে সমস্ত সামাজিক সংস্থাগুলির স্বেচ্ছাসেবক, সিভিল সোসাইটির প্রতিনিধি তথা স্থানীয় প্রশাসনকে জুড়ে দিয়েছে। খুব কম সময়ে এই পোর্টালে ১ কোটি২৫ লক্ষ মানুষ যুক্ত হয়েছেন। এতে আমাদের ডাক্তার, নার্স থেকে আরম্ভ করে আশা ও এএনএম বোনেরা আছেন, আছেন আমাদের এনসিসি ও এনএসএসের সাথীরা। বিভিন্ন পেশার সাথে যুক্ত পেশাদার মানুষ একে নিজেদের প্লাটফর্ম বানিয়ে নিয়েছেন। এরা স্থানীয় স্তরে বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার পরিকল্পনা তৈরি ও তার বাস্তবায়নে সাহায্য করছেন। আপনিও covidwarriors.gov.in এর সঙ্গে যুক্ত হয়ে দেশের জন্য কিছু করতে পারেন, কোভিড যোদ্ধা হতে পারেন।
বন্ধুরা, প্রতিটি কঠিন পরিস্থিতি, প্রতিটি লড়াই কিছু না কিছু শিক্ষা দেয়, কিছু শেখায় । কিছু সম্ভাবনার পথ প্রশস্ত করে এবং কিছু নতুন গন্তব্যের দিকনির্দেশ দেয়। এই পরিস্থিতিতে সমস্ত দেশবাসীর মাধ্যমে প্রদর্শিত সংকল্প শক্তির দৌলতে ভারতেও একটি নতুন পরিবর্তনের জোয়ার এসেছে। আমাদের ব্যবসা, আমাদের কর্মক্ষেত্র, আমাদের শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান, আমাদের চিকিত্সাক্ষেত্র, প্রত্যেকে নতুন প্রযুক্তিগত পরিবর্তনের দিকে দ্রুত এগিয়ে চলেছে। প্রযুক্তির ক্ষেত্রেও, এটি সত্যই মনে হয় যে দেশের প্রতিটি উদ্ভাবক, উদ্ভূত নতুন পরিস্থিতি অনুযায়ী, নতুন কিছু সৃষ্টি করছে।
বন্ধুরা, যখন একটি দেশ দলগতভাবে কাজ করে, তখন কি কি হতে পারে - আমরা তা অনুভব করছি। আজ কেন্দ্রীয় সরকারই হোক, রাজ্য সরকার হোক, এর প্রতিটি বিভাগ এবং দপ্তর ত্রাণের জন্য একসঙ্গে পুরোদমে কাজ করছে। আমাদের বিমান চলাচল ক্ষেত্রে কর্মরত লোকেরাই হোন, বা রেল কর্মচারী হোন, দিনরাত তাঁরা কঠোর পরিশ্রম করে চলেছেন, যাতে দেশবাসীর সমস্যা কম হয়। সম্ভবত আপনারা অনেকেই জানেন যে দেশের প্রতিটি অঞ্চলে ওষুধ সরবরাহ করার জন্য 'লাইফলাইন উড়ান (লাইফ-লাইন ফ্লাইট)' নামে একটি বিশেষ অভিযান চলছে। আমাদের এই সব বন্ধুরা, অল্প সময়ের মধ্যেই, দেশের অভ্যন্তরে তিন লক্ষ কিলোমিটার যাত্রা করেছে এবং দেশের প্রতিটি কোণে দেশবাসীদের কাছে ৫০০ টনেরও বেশি ওষুধ ও চিকিৎসা সামগ্রী সরবরাহ করেছে। একইভাবে, রেল কর্মীরাও লকডাউনে নিয়মিত কাজ করে যাচ্ছেন যাতে সাধারণ মানুষের অত্যাবশকীয় জিনিসের অভাব না ঘটে। এই কাজের জন্য, ভারতীয় রেল ৬০টিরও বেশি রেলপথে ১০০টিরও বেশি পার্সেল ট্রেন চালাচ্ছে। একইভাবে, ওষুধ সরবরাহ করার ক্ষেত্রে আমাদের ডাক বিভাগের কর্মীরা খুব গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছেন। আমাদের এই সব বন্ধুরা প্রকৃত অর্থেই করোনার যোদ্ধা।
বন্ধুরা, 'প্রধানমন্ত্রীর কল্যাণ প্যাকেজ'-এর অন্তর্গত, দরিদ্রদের অ্যাকাউন্টে সরাসরি পৌঁছে যাচ্ছে অর্থ।'বৃদ্ধাবস্থা পেনশন' জারি করা হয়েছে। দরিদ্রদের তিন মাসের জন্য নিখরচায় গ্যাস সিলিন্ডার এবং রেশন সরবরাহ করা হচ্ছে। এই সমস্ত কাজে সরকারের বিভিন্ন বিভাগের কর্মী,ব্যাংকিং ক্ষেত্রের লোকেরা দলগতভাবে দিনরাত কাজ করে যাচ্ছেন। এবং আমি আমাদের রাজ্য সরকারগুলিরও প্রশংসা করব যে তারা এই মহামারী মোকাবিলায় খুব সক্রিয় ভূমিকা পালন করছে। স্থানীয় প্রশাসন ও রাজ্য সরকার যে দায়িত্ব পালন করছে তা করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে বিশাল ভূমিকা নিয়েছে। তাদের পরিশ্রম প্রশংসার দাবি রাখে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, সারাদেশ থেকে স্বাস্থ্যসেবার সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা সম্প্রতি চালু হওয়া অধ্যাদেশটি নিয়ে সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। এই অধ্যাদেশে করোনার যোদ্ধাদের বিরুদ্ধে হিংসা, নিপীড়ন এবং কোনওরকমভাবে তাদের আঘাতের বিরুদ্ধে কঠোর শাস্তির বিধান রয়েছে। এই পদক্ষেপটি, আমাদের চিকিত্সক, নার্স, প্যারা-মেডিক্যাল স্টাফ,স্বাস্থ্যকর্মী এবং সেই সমস্ত ব্যক্তি যারা দেশকে 'করোনামুক্ত' করার জন্য রাতদিন পরিশ্রম করে চলেছেন, তাদের রক্ষা করার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ছিল।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আমরা সকলেই অনুভব করছি যে এই মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ের সময় আমরা, আমাদের জীবন, সমাজ, আমাদের আশপাশে ঘটে যাওয়া ঘটনাগুলিকে একটি নতুন দৃষ্টিভঙ্গি থেকে দেখার সুযোগ পেয়েছি। সমাজের দৃষ্টিভঙ্গিতেও বড় পরিবর্তন এসেছে। আজ, আমরা আমাদের জীবনের সঙ্গে যুক্ত প্রতিটি ব্যক্তির গুরুত্ব সম্পর্কে সচেতন হতে পেরেছি। আমাদের বাড়িতে কাজ করেন যাঁরা, সেই সব মানুষ যারা আমাদের চাহিদা মেটাতে কাজ করে, আশেপাশের দোকানিরা-- আমাদের জীবনে তাদের সবার যে কত বড় ভূমিকা আছে - আমরা এটি অনুভব করছি। একইভাবে, যে সমস্ত লোক প্রয়োজনীয় পরিষেবাগুলি সরবরাহ করেন, আমাদের শ্রমজীবী ভাই-বোন, আমাদের পাড়ার অটো চালক, রিকশা চালকরা - আজ আমরা অনুভব করছি তাদের ছাড়া আমাদের জীবন কতটা কঠিন। আজকাল সোশ্যাল মিডিয়ায় আমরা প্রতিনিয়ত দেখছি যে লকডাউন চলাকালীন, লোকেরা কেবল এই মানুষদের স্মরণই করছেন না, তাদের প্রয়োজনীয়তা সম্পর্কে শুধু লিখছেনই না, বরং তাদের সম্পর্কে অত্যন্ত শ্রদ্ধার সঙ্গে লিখছেন। আজ, দেশের প্রতিটি প্রান্তে এমন চিত্র ফুটে উঠছে যে লোকেরা সাফাই কর্মীদের ফুল উপহার দিচ্ছেন। এর আগে, আপনি সম্ভবত তাদের কাজকে কখনো লক্ষ্যই করেন নি। সে চিকিৎসক হোন, অথবা অন্যান্য চাকুরিজীবী মানুষ - বা আমাদের পু্লিশি ব্যবস্থা, এদের সবার সম্পর্কে সাধারণ মানুষের চিন্তাভাবনায় অনেক পরিবর্তন এসেছে। এর আগে আমরা পুলিশ সম্পর্কে চিন্তাভাবনা করার সময় নেতিবাচক ছাড়া আর কিছু ভাবতাম না। আজ আমাদের পুলিশকর্মীরা দরিদ্র, অভাবী মানুষকে ওষুধ খাওয়াচ্ছেন, পৌঁছে দিচ্ছেন খাবার।
পুলিশ যেভাবে প্রত্যেক কাজের জন্য এগিয়ে এসেছে এতে তাঁদের কাজের মানবিক ও সংবেদনশীল রূপ আপনাদের সামনে ফুটে উঠেছে যা আমাদের মন কে ছুঁয়ে গেছে, নাড়িয়ে দিয়ে গেছে ব্যাপকভাবে। এটা এমন একটা সময় যখন সাধারন মানুষের আবেগ পুলিশের সঙ্গে একাকার হয়ে গেছে। আমাদের পুলিশকর্মীরা একে জনসাধারণের সেবার এক অবকাশ হিসেবে গ্রহণ করেছে আর আমার বিশ্বাস-এই ঘটনাবলীর ফলেই আগামী দিনে, প্রকৃত অর্থেই ইতিবাচক পরিবর্তন আসবে, আর, আমাদের দায়িত্ব এই ইতিবাচকতাকে নেতিবাচকতার রঙে না রাঙানো।
বন্ধুরা, আমরা প্রায়ই শুনে থাকি- প্রকৃতি বিকৃতি এবং সংস্কৃতি। এই শব্দগুলিকে একত্রে দেখলে এবং এর অন্তর্নিহিত ভাবনা বুঝতে পারলে আপনারা জীবনকে উপলব্ধি করার এক নতুন পথ দেখতে পাবেন। যদি, মানব প্রকৃতির চর্চা করেন তাহলে-'এটা আমার', 'আমি এটা ব্যবহার করি' এই ভাবনাগুলিকে খুব স্বাভাবিক বলে মনে করা হয়। এটা নিয়ে কারো কোনো আপত্তি থাকতে পারে না। একই আমরা 'প্রকৃতি' বলতে পারি। কিন্তু,'যা আমার নয়', 'যার উপর আমার অধিকার নেই', তাকে আমি অপরের থেকে কেড়ে নিয়ে, তা ব্যবহার করলে, তখন তাকে আমরা 'বিকৃতি' বলে থাকি। এই দুই ভাবনার ঊর্ধ্বে, প্রকৃতি আর বিকৃতির উপর, যখন কোন সাংস্কৃতিক মন তা নিয়ে ভাবে বা ব্যবহার করে তখন সেখানে 'সংস্কৃতি' দেখতে পাই। এখন কেউ নিজের অধিকারের জিনিস, নিজের পরিশ্রম দ্বারা উপার্জন করা জিনিস, নিজের প্রয়োজনীয় কোনো বস্তু,তা সে, কম হোক বা বেশি, চিন্তা না করে, কোনো ব্যক্তির প্রয়োজনীয়তা অনুসারে, নিজ ভাবনা ত্যাগ করে, নিজের প্রাপ্য অংশ ভাগ করে দ্বিতীয় কোনো ব্যক্তির প্রয়োজন মেটায়-তাকেই তো বলে 'সংস্কৃতি'।বন্ধুরা, এই চরম পরীক্ষার সময়ই তো এইসব গুনাবলীর পরিচয় পাওয়া যাবে।
আপনারা বিগত কিছুদিনে দেখেছেন হয়ত, ভারত নিজের সংস্কারের মতো, নিজের ভাবনার মতই, নিজ সংস্কৃতি বজায় রেখে, কিছু সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছে। সংকটময় পরিস্থিতিতে পৃথিবী তথা সমৃদ্ধশালী দেশগুলিতে, ওষুধের অভাব খুব বেশি পরিমাণে প্রকট হয়ে উঠেছে। এটা এমন এক সময়, যে, ভারত যদি পৃথিবীকে ওষুধ নাও দেয়,কেউ ভারতকে দোষারোপ করবে না। প্রত্যেকটা দেশ-ই বুঝতে পারছে, যে, ভারতের জন্য তার প্রাথমিক উদ্দেশ্য, ভারতবাসীর জীবন বাঁচানো। কিন্তু বন্ধুরা, ভারত প্রকৃতি- বিকৃতির ঊর্ধ্বে উঠে সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছে। ভারত নিজের সংস্কৃতি মেনেই সিদ্ধান্ত নিয়েছে।আমরা ভারতের আবশ্যক অনুসারে যা যা দরকার, তার প্রচেষ্টা বাড়িয়েছি, উপরন্তু, বিশ্বব্যাপী মানবিকতা রক্ষার আহ্বানেও সম্পূর্ণরূপে সাড়া দিয়েছি। আমরা পৃথিবীর প্রত্যেক অভাবগ্রস্তের কাছে ওষুধ পৌঁছে দেবার পণ করেছি আর মানবিকতার এই লক্ষ্য পূরণ করেছি। বর্তমানে যখন বিভিন্ন দেশের রাষ্ট্রাধ্যক্ষের সঙ্গে ফোনে আমার কথা হয়, তখন তাঁরা ভারতীয়দের প্রতি তাঁদের কৃতজ্ঞতা অবশ্যই ব্যক্ত করেন। যখন তাঁরা বলেন,' থ্যাংক ইউ ইন্ডিয়া, থ্যাংক ইউ পিপল অফ ইন্ডিয়া' তখন দেশের মর্যাদা আরও বেড়ে যায়।এইভাবে, এই সময়ে ভারতের আয়ুর্বেদ আর যোগের মাহাত্ম্য বিশ্বজুড়ে মানুষ সমীহের চোখে দেখছে। সোশ্যাল মিডিয়ায় দেখুন, ইমিউনিটি বাড়ানোর জন্য ভারতের আয়ুর্বেদ আর যোগ কতটা কার্যকরী, তারই চর্চা হচ্ছে সবদিকে। করোনার বিরুদ্ধে, আয়ুষ মন্ত্রক, ইমিউনিটি বাড়ানোর জন্য যে প্রটোকল দিয়েছে, আমার বিশ্বাস, আপনারা এর প্রয়োগ নিশ্চয়ই করছেন।গরম জল,ভেষজ নির্যাস ও অন্যান্য নির্দেশাবলী, আয়ুষ মন্ত্রক যা যা জারি করেছে, তা আপনারা নিজেদের দৈনন্দিন জীবনে অন্তর্ভুক্ত করলে অনেক লাভবান হবেন।
বন্ধুরা, এটা দুর্ভাগ্যজনক যে, অনেক সময় আমরা নিজেদের শক্তি ও সমৃদ্ধ পরম্পরা কে চিনতে ভুল করে ফেলি। কিন্তু পৃথিবীর অন্য কোনো দেশ যখন 'প্রমাণ নির্ভর গবেষণা'র মাধ্যমে সেই একই কথা বলে, আমাদের ফর্মুলা আমাদেরকেই শেখায়, তখন তা আমরা সঙ্গে সঙ্গে গ্রহণ করে ফেলি। সম্ভবত এর পেছনে একটা বড় কারণ হলো- কয়েকশো বছরের দীর্ঘ আমাদের দাসত্ব জীবন। ভারতের তরুণ প্রজন্মকে এবার এই স্পর্ধা গ্রহণ করতে হবে। হ্যাঁ! এর জন্য তরুণ প্রজন্মকে সংকল্প গ্রহণ করতে হবে আর বিশ্ব যে ভাষা বোঝে, সেই বৈজ্ঞানিক ভাষাতেই বোঝাতে হবে, কিছু করে দেখাতে হবে।
বন্ধুরা, এমনিতে কোভিড-19 এর কারণে, অনেক ইতিবাচক পরিবর্তন, আমাদের কাজ করার ধরণ, আমাদের জীবিকা আর আমাদের অভ্যাসেও খুব স্বাভাবিকভাবেই নিজের স্থান তৈরি করে নিয়েছে। আপনারা সবাই নিশ্চয়ই উপলব্ধি করেছেন এই সংকট কিভাবে আলাদা আলাদা বিষয়ে আমাদের বোধ এবং চেতনা জাগ্রত করেছে। আমাদের চারপাশে এর যে প্রভাবগুলি দেখা যাচ্ছে তার মধ্যে প্রথম হলো মাস্ক পরা এবং নিজের মুখ ঢেকে রাখা। করোনার ফলে পরিবর্তিত পরিস্থিতিতে মাস্কও আমাদের জীবনের অংশ হয়ে উঠেছে। এমনিতে আমাদের চারপাশে বহু মানুষকে মাস্ক পড়ে থাকতে দেখার অভ্যাস আমাদের কখনোই ছিল না। কিন্তু এখন সেটা হচ্ছে। হ্যাঁ, এর মানে এটা কখনোই নয় যে মাস্ক পরিহিত সকলেই অসুস্থ। আর যখনই আমি মাস্কের কথা বলি আমার একটা পুরনো কথা মনে পড়ে যায়। আপনাদের সবারই নিশ্চয়ই মনে পড়ে। একটা সময় ছিল যখন আমাদের দেশের অনেক অঞ্চলে কোন নাগরিককে ফল কিনতে দেখলে আশেপাশের মানুষজন অবশ্যই জিজ্ঞাসা করতেন বাড়িতে কেউ অসুস্থ হয়েছেন কিনা। অর্থাৎ ফল কেবল অসুখ হলেই খাওয়া হয় এমন একটা ধারণা ছিল। যদিও সময় বদলেছে এবং এই ধারণাও বদলেছে। তেমনি মাস্ক সম্পর্কে ধারণার বদলও আসন্ন। আপনারা দেখবেন মাস্ক এখন সভ্য সমাজের প্রতীক হয় উঠবে। যদি অসুখ থেকে নিজেকে বাঁচতে হয় এবং অন্যদেরও বাঁচাতে হয় তাহলে আপনাকে মাস্ক পরতে হবে। আর আমার তো একটা সহজ পরামর্শ আছে - গামছা দিয়ে মুখ ঢাকা।
বন্ধুরা, আমাদের সমাজে আরও একটি বড় সচেতনতা এসেছে। সেটি হল, সব মানুষ এখন বুঝতে পারছেন যে প্রকাশ্য স্থানে থুতু ফেলার কি ক্ষতিকর প্রভাব হতে পারে। এখানে ,ওখানে, যেখানে খুশি থুতু ফেলা কু -অভ্যাসের একটা অংশ ছিল। এটি স্বচ্ছতা এবং স্বাস্থ্যের জন্য একটি বিরাট চ্যালেঞ্জও ছিল। একদিক থেকে দেখলে আমরা আগাগোড়াই এই সমস্যা সম্পর্কে অবহিত ছিলাম, কিন্তু সমস্যাটি সমাজ থেকে বিদেয় হওয়ার চিহ্নই ছিল না। এখন সময় এসেছে এই কু অভ্যাসকে চিরতরে শেষ করে দেওয়ার। এটা তো বলাই হয় যে, "বেটার লেট দ্যান নেভার"। তাই দেরি না হয় হয়েইছে, এখন এই থুতু ফেলার অভ্যাস ছেড়ে দেওয়া উচিত। এই বিষয়টি মূল স্বাস্থ্যবিধির মাত্রা যেমন বাড়াবে তেমনি করোনা সংক্রমণ প্রতিরোধ করতেও সাহায্য করবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, এটি একটি আনন্দদায়ক সমাপতন যে আজ যখন আমি আপনাদের সঙ্গে মনের কথা বলছি সেটি অক্ষয় তৃতীয়ার পবিত্র উৎসবতিথিও বটে। বন্ধুরা, ক্ষয়ের অর্থ বিনাশ, কিন্তু যা কখনো বিনষ্ট হয় না, কখনোই সমাপ্ত হয় না, তা হল অক্ষয়। আমরা সবাই প্রতিবছর নিজেদের ঘরে এই উৎসব পালন করি। কিন্তু এবছর আমাদের জন্য এর বিশেষ গুরুত্ব রয়েছে। আজকের এই কঠিন সময়ে এটি এমন একটি দিন যা আমাদের স্মরণ করিয়ে দেয় যে আমাদের আত্মা, আমাদের বোধ অক্ষয়। এই দিন আমাদের স্মরণ করিয়ে দেয় যে পথ যতই কঠিন হোক, যতই বাধা-বিঘ্ন- বিপদ আসুক, যতই রোগব্যাধির মুখোমুখি হতে হোক, এদের সঙ্গে লড়াই করার মানবিক বিশ্বাস, উদ্দীপনা অক্ষয়। বিশ্বাস করা হয় এটিই সেই দিন যেদিন ভগবান শ্রীকৃষ্ণ এবং ভগবান সূর্যদেবের আশীর্বাদে পাণ্ডবরা অক্ষয় পাত্র পেয়েছিলেন। অক্ষয় পাত্র অর্থাৎ এমন এক পাত্র যাতে খাওয়া কখনো শেষ হয় না। আমাদের অন্নদাতা কৃষক বন্ধুরা সব পরিস্থিতিতেই দেশের জন্য, আমাদের সবার জন্য এই ভাবনা মাথায় রেখেই পরিশ্রম করেন। তাঁদের পরিশ্রমের ফলেই আজ আমাদের সবার জন্য, দরিদ্রদের জন্য দেশের কাছে অক্ষয় অন্ন ভান্ডার আছে। এই অক্ষয় তৃতীয়ায় আমাদের পরিবেশ, অরণ্য, নদী এবং সমগ্র বাস্তুতন্ত্র সংরক্ষণের বিষয়েও চিন্তা করা উচিত, যা আমাদের জীবনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। যদি আমরা অক্ষয় থাকতে চাই তাহলে আমাদের প্রথমে এটি সুনিশ্চিত করতে হবে যে আমাদের পৃথিবী যেন অক্ষয় থাকে।
আপনারা কি জানেন অক্ষয় তৃতীয়ার এই উৎসব "দানের শক্তি" অর্থাৎ "পাওয়ার অফ গিভিং"- এরও একটি উপলক্ষ্য? আমরা মন থেকে যেটুকুই দিই বাস্তবে তাই মহত্বের পরিচয় রাখে। একথা গুরুত্বপূর্ণ নয় যে আমরা কি দিচ্ছি এবং কতটুকু দিচ্ছি। এই সংকট কালে আমাদের ছোট্ট প্রচেষ্টাও আমাদের আশেপাশের বহু মানুষের অনেক বড় অবলম্বন হতে পারে। বন্ধুরা, জৈন পরম্পরাতেও এই দিন অত্যন্ত পবিত্র দিন কারণ প্রথম তীর্থঙ্কর ভগবান ঋষভদেবের জীবনে এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ দিন। তাই জৈন সমাজ এই দিনটিকে উৎসবের দিন হিসেবে পালন করেন। এটি বোঝা সহজ যে এইদিন মানুষ যেকোনো শুভ কাজের সূচনা করতে পছন্দ করে। যেহেতু আজ নতুন কিছু শুরু করার দিন, তাই এই দিনেই আমরা সবাই মিলে আমাদের নিজেদের প্রচেষ্টায় আমাদের পৃথিবীকে অক্ষয় আর অবিনশ্বর করে তোলার সংকল্প কি নিতে পারি? বন্ধুরা আজ ভগবান বাসবেশ্বরেরও জন্মজয়ন্তী। আমার সৌভাগ্য যে আমি ভগবান বাসবেশ্বরের স্মৃতি এবং তাঁর বার্তার সঙ্গে বারবার যুক্ত হওয়ার, শেখার সুযোগ পেয়েছি। দেশ এবং পৃথিবী জুড়ে ভগবান বাসবেশ্বরের সকল অনুগামীদের ওঁর জন্মজয়ন্তীতে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুরা! পবিত্র রমজান মাস শুরু হয়ে গেছে।এর আগের বার যখন রমজান পালন করা হয়েছে সে সময় কেউ কল্পনাও করতে পারেনি এবারের রমজান পালন এমন সংকটের মুখোমুখি হতে পারে।কিন্তু এই সময়ে সারা বিশ্ব যেখানে এই সংকটের মুখোমুখি আমাদের এই রমজান সংযম,সদ্ভাবনা, সংবেদনশীলতা এবং সেবা এই ভাবের প্রতীক হয়ে উঠুক। এবারে আমরা অন্যান্য বারের থেকেও অনেক বেশি প্রার্থনা করবো যাতে ঈদ আসার আগেই সারা বিশ্ব করোনা মুক্ত হয়ে যায় এবং আগের থেকে অনেক অনেক বেশি খুশি ও উৎসাহ নিয়ে আমরা ঈদ পালন করতে পারি। আমি বিশ্বাস করি রমজানের এই সময়ে স্থানীয় প্রশাসনের দিকনির্দেশ মেনে চলে করোনা নিয়ে এ লড়াই আমরা অনেক বেশি মজবুত করে তুলবো। পথে ঘাটে, বাজারে, মহল্লায় মহল্লায় ফিজিক্যাল ডিসটেন্সিং এর নিয়মকানুন মেনে চলা একান্ত জরুরি! আমি,আজ, দু গজ দূরত্ব মেনে চলা এবং বাড়ির বাইরে না বেরোনোর সচেতনতা গড়ে তুলছেন সেই সমস্ত সম্প্রদায়ভিত্তিক নেতাদের কাছে বিশেষ করে কৃতজ্ঞতা স্বীকার করতে চাই। এই করোনা এবার ভারত তথা সারা দুনিয়ার সমস্ত উৎসব পরব উদযাপনের স্বরূপ বদলে দিয়েছে,তার রঙ রূপ সব অন্য রকম হয়ে উঠেছে। এই কিছুদিন আগেই বিহু,বৈশাখী, পুথড়ু,বিশু,ওড়িয়া নব বর্ষ উৎসব পালন হয়েছিল। আমার দেখেছি কি ভাবে সাধারণ মানুষ নিজের বাড়িতে থেকেই অনেক বেশি সহমর্মিতার সঙ্গে সমাজের প্রতি শুভকামনায় এই উৎসব গুলো পালন করেছেন। সাধারণত প্রত্যেকেই এই সব পার্বণে উৎসবে বন্ধু বান্ধব আত্মীয় পরিজনদের নিয়ে বাড়ির বাইরেই খুশির সময় কাটান। বাড়ির বাইরে বেরিয়ে নিজের খুশি আনন্দ অন্যদের সঙ্গে ভাগভাগি করে নেন। কিন্তু এইবার প্রত্যেকেই সংযম পালন করছেন। লকডাউনের নিয়ম মেনে চলেছেন। আমরা দেখেছি আমাদের খ্রিস্টান বন্ধুরা গৃহবন্দী থেকেই ইস্টার পালন করেছেন। নিজেদের সমাজ নিজের দেশের প্রতি দায়িত্ব পালন আজ অত্যন্ত জরুরি। তবেই আমরা করোনা সংক্রমণ রুখে দিতে সফল হয়ে উঠবো। করনোর মতো বিশ্বব্যাপী মহামারি কে পরাস্ত করতে পারবো।
আমার প্রিয় দেশবাসীরা!
এই বিশ্বব্যাপী মহামারীর সময়ে আপনাদের পরিবারের একজন সদস্য হিসেবে, আপনারা প্রত্যেকেই আমার পরিবারের সদস্য, তাই আপনাদের সতর্ক করা, উপদেশ দেওয়া আমার দায়িত্ব। আমার প্রিয় দেশবাসী! আপনাদের সতর্ক করছি আপনারা অতিরিক্ত আত্মবিশ্বাসী হয়ে উঠবেন না,আমাদের এলাকায় আমাদের গ্রামে ,আমার শহরে,আমার দফতরে অফিসে এখনো করোনার আক্রমণ ঘটেনি তাই আর আসবে না এ ভাবনা যেন একেবারেই না আসে। কিছুতেই এই ভুল করবেন না।সারা দুনিয়ার অভিজ্ঞতা আমাদের অনেক শিক্ষা দিয়ে যাচ্ছে। আমাদের এখানে তো সবসময় বলা হয় অসাবধান হয়েছেন কি দূর্ঘটনা ঘটে যাবে। মনে রাখবেন আমাদের পূর্ব পুরুষেরা এ নিয়ে অনেক বড় পথ প্রদর্শন করে গেছেন..
অগ্নি শেষম্ ঋণঃ শেষম্
ব্যাধি শেষম্ তথৈবচ।
পুণঃ পুণঃ প্রবর্ধেত
তস্মাত শেষম ন কারযেত ।।
অর্থাৎ আগুনের হলকা বাড়তে দিলেই ছড়িয়ে পড়ে আগুন।ঋণ এবং অসুখ সুযোগ দিলেই উত্তরোত্তর বাড়তে থাকে। এজন্য এ বিষয়ে অনেক বেশি সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে। এই কারণেই নিজেদের অঞ্চলে অত্যুৎসাহে বেপরোয়া আচরণ করবেন না।এ নিয়ে সদাসর্বদা সাবধানী থাকতেই হবে,নজর রাখতেই হবে! আর আমি আবারও বলছি-- দু গজ দূরত্ব বজায় রাখুন,নিজেকে সুস্থ রাখুন, দু গজের দুরত্ব/ এই সময়ের শর্ত।
আপনাদের সবার সুস্বাস্থ্য কামনা করে আমার কথা শেষ করছি। আগামী "মন কি বাত" এ যখন আমরা আবার যখন একসঙ্গে হবো সারা দুনিয়া থেকে বিশ্বব্যাপী মহামারী থেকে মুক্তি পাওয়ার কিছু খবর আসবে। মানব জাতি এই গভীর সংকট থেকে মুক্ত হয়ে উঠুক-- এই প্রার্থনার সঙ্গে আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 11th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 26.04.2020
26 APR 2020 11:46AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. All of you are tuned into this episode of ‘Mann Ki Baat ‘during the lockdown. The number of suggestions and phone calls for this episode is many times the usual. Matters close to your heart; your own Mann Ki Baat, comprising a number of issues has reached out to me. I’ve tried to the best possible extent to read them, listen to them. One has come to know of certain aspects which do not get noticed during the course of this flurry of exigencies. I wish to touch upon and share a few of those aspects with our countrymen in this ‘Mann ki Baat’, taking place amidst a battle.
Friends, India’s fight against Corona is people-driven, in the truest sense of the term. In India it is the people who are fighting the Corona; it is you who are putting up a fight …..along with the people, the government and the administration are fighting as well. A vast country such as India, with its proactive endeavor on the path of development is fighting a decisive battle against poverty. This is the only medium it possesses to fight the Corona and triumph over it. And we are fortunate that today the whole country; each and every citizen of the country; every person is a soldier in this battle; nay, leading the battle. Cast a glance anywhere, you’ll notice that India’s fight is people driven…at a time when the whole world is trying to extricate itself from the clutches of this pandemic. In future when it will be dwelt upon in hindsight; when ways and means will be reflected upon, I do believe that India’s people driven fight will also be touched upon. Today at each and every place, in neighbourhood lanes, people have come forward to help each other. From food for the underprivileged, arranging rations, ensuring lockdown, arrangements in hospitals to manufacturing medical equipments indigenously…the entire country is marching ahead together in the same direction, towards a single common objective. Collective applause, Thaalis, lamps, candles are reflective of a rising sentiment that has inspired countrymen to be altruistic, motivating each and everyone on the way. From metropolises to villages, it comes across as a ’Mahayagya’ being performed in the realm of our national ethos where every individual is eager to contribute. A case in point are our farmer brothers and sisters – on the one hand , they are toiling day and night amidst the scourge of the pandemic; on the other displaying due concern to ensure that none in the country goes to bed hungry. Everyone is putting up a fight, as per one’s capacity and ability. There are some who are waiving off rent; there are others depositing entire amounts received through prizes and pension in PM CARES. Some are donating vegetables grown on farms; others are feeding a multitude of the under privileged. Some are making masks; at places, our construction workers are whitewashing and painting schools meant for their quarantine stay.
Friends, the feeling that emanates from the core of your heart when you help others , that touching, benevolent emotion takes the form of inner strength in India’s fight against Corona, making it people driven in every sense of the term. And we have seen in recent years in our country, this altruistic bent of mind is gaining strength…it could be in the form of crores of people giving up Gas Subsidy, lakhs of senior citizen leaving Railway Subsidy, leading the ‘Swachcha Bharat Abhiyan’ or getting toilets constructed …there are innumerable examples. All these are reflective of the fact that we, our minds and hearts have been intertwined along a common strong thread…it has inspired us to do something for the country unitedly.
My dear countrymen, with utmost humility and deepest respect, I bow to this sentiment displayed by a 130 crore countrymen. To facilitate your selfless endeavor towards our country, as per your inclination and time, the government has come up with a Digital Platform …it is called covidwarriors.gov.in … I repeat- covidwarriors.gov.in . Through the medium of this platform, the government has linked volunteers of social organizations, representatives of civil society and local administration with each other. It did not take long for 1.25 crore people to be part of this portal. They comprise Doctors, Nurses, ASHA-ANM workers, our friends from NCC and NSS, professionals from myriad fields…all of them have made the platform their own. These people are of immense help at the local level in preparing Crisis Management Plans and implementing them. You too can join covidwarriors.gov.in to be a Covid warrior and serve the country.
Friends, every adverse situation, every battle leaves in its wake a worthwhile lesson or two; a moral. It paves the way for further possibilities, shaping the course for newer goals. The strength of the resolve the countrymen have displayed during the crisis has led to the beginning of a new transformation too in India. Our businesses, offices, educational institutions, our medical sector are rapidly advancing towards new operational changes. On the technology front, it actually seems every innovator in the country is coming up anew with something or the other amid emerging situations.
Friends we are experiencing the results of the entire country in unison as a team. Today, the Central Government, State Governments; each and every department and institution are working hand in hand for relief at full speed. People working in the aviation sector, Railway employees are working day and night to alleviate hurdles confronting our countrymen.. Many of you might be aware of a special campaign called ‘Lifeline Udan’ undertaken for ensuring supply of medicines to every corner of the country. Within a short span of time, our colleagues clocked a flight distance of three lakh kilometers, delivering over five hundred tons of medical supplies to you in the farthest corners of the country. Similarly our colleagues in the Railways are working relentlessly during the lockdown, so that the common man throughout the country does not have to face the shortage of essential commodities.
For this, Indian Railways is running more than 100 parcel trains on close to 60 routes. Similarly, our postal department personnel are playing a critical role in ensuring medical supplies. All these colleagues of ours are Corona Warriors in the truest sense.
Friends, money is being directly transferred into the accounts of the poor, as part of the Pradhan Mantri Gareeb Kalyan Package. Old age pension has been started. The poor are being provided facilities like free of cost gas cylinders and rations for three months. In all these activities, different government departments and banking sector personnel are working together round the clock as a team. And I would also like to commend our state governments for playing a very proactive role in dealing with this pandemic. The responsibilities being borne by local administrations and state governments are critical in the fight against Corona. Their hard work is worthy of commendation.
My dear countrymen, medical services personnel across the country have expressed satisfaction with the ordinance that has been issued recently. This ordinance provides for stringent punishment for those harassing or injuring or indulging in violence against Corona warriors. This step was critical to ensure the safety of our doctors, nurses, para-medical staff, community health workers and all such personnel who are working round the clock to ensure a Corona-free India.
My dear countrymen, we feel that during the fight against this pandemic, we have been accorded an opportunity to look at our lives, our society and the happenings around us, with a fresh perspective. There is a far-reaching change in the viewpoint of the society. Today we realise the importance of each person who is connected with our lives. Whether they are household helps, common workers who fulfill our various needs or personnel working in shops nearby – we are realising what a major role they play in our lives. Similarly, personnel delivering essential services, labourers working in marketplaces, the auto rickshaw drivers in our neighbourhood – today we realise how difficult our lives can be without them.
These days we regularly see on the social media that during the lock down, people are not only remembering these colleagues and helping them with their needs, but are also writing about them with great respect. Today we see pictures coming in from all corners where sanitation workers are being showered with petals. Earlier, you probably did not even notice their contribution. Doctors, cleaning staff and other such services personnel, and even our police organisations are being seen in a new light by the common people. Earlier when we thought of the police, we were engulfed only by negative thoughts. Today our police personnel are ensuring that food and medicines reach the poor and the needy. Just as the police is stepping forward to help, a humane and sensitive aspect of policing has manifested itself before us, and has touched our hearts to the very core. This is a time when common folk are connecting with the police at an emotional level. Our police personnel are treating this as an opportunity for serving the public. And I am fully confident that such incidents can, in the times to come, bring about a very positive change, and we must never tar this positivity with hues of negativity.
Friends, we often hear three words - nature, perversion and culture – if you see these words together and see the intent behind these words, you will find a new key to understanding life. If we talk of human nature, 'this is mine', 'I am using this' – such a mindset is considered quite natural. Nobody seems to have any objection to this. We can refer to this as 'nature'.
But that 'which doesn't belong to me', 'which is not rightfully mine', and I forcibly snatch it from another person and use, can be referred to as a kind of perversion or degeneration. Beyond these two i.e. nature and perversion, if a cultured mind rises above, in thought and action, then 'culture' manifests itself.
When something that is rightfully yours, something that you earned through hard work, something that is essential for you – be it little or more- without bothering about such things, you are willing to see the other person's need, to look beyond your self interest, and willing to share what is rightfully yours with another person – THAT reflects 'culture'. Friends, in critical times, these qualities are put to the test.
You would have seen in the past few days, that India has taken some decisions while keeping true to its culture and ethos – and upholding our cultural heritage. During this crisis, the world - including rich and prosperous nations - is facing a shortage of medicines. In these times, even if India does not provide medicines to the world, no one would have faulted us. Every country would understand that obviously India would prioritise the lives of its own citizens. But friends, India went beyond nature and degeneration and took a decision. We took a decision in keeping with our culture. While we stepped up efforts to fulfill India's needs, we also paid heed to the cry of help that came from other parts of the world to save humanity. We undertook the task of providing medical supplies to the needy across the world, and have successfully completed this humanitarian task. Today when I speak to heads of state of various countries on phone, they make sure to express gratitude to the people of India. When they say, 'Thank you India, Thank you people of India', we feel greater pride in our country. In the same vein, people across the world are paying special attention to the importance of India's Ayurveda and Yoga. Just look at the social media… how people everywhere are discussing India's Ayurveda and Yoga to boost immunity. I am sure you all are following the Corona-related protocol to boost immunity suggested by the Ayush ministry. Warm water, decoction and other guidelines issued by Ayush ministry, would be very helpful for you if you include it in your daily routine.
Friends, it has been our misfortune that we always refuse to acknowledge our own strengths and glorious traditions. But when another country of the world, says the very same thing, on the basis of evidence based research, when they teach us our own formula, we instantly accept their assertions. Possibly this is largely due to our hundreds of year long phase of bondage. Due to this, often we fail to realise our own strengths. Our self confidence wavers. That's why instead of presenting our traditional principles with evidence based research, we just ignore them and consider them inferior. India's young generation will now have to take up this challenge. Just as the world has happily accepted Yoga, the world will surely also accept our ages old Ayurvedic principles. Of course, the youth will have to resolve to do this and explain these principles to the world in a scientific language, so that they understand it.
Friends, I must say, many positive changes are organically making their way into our work culture, our lifestyle and our daily habits. You all must have felt how this crisis has made us more aware and heightened our consciousness on various subjects. The effect that is most visible around us, is wearing a mask and covering the face. In the changed paradigm due to Corona, masks are becoming a part of our lives. We were never used to seeing so many people around us in masks, but we are now getting used to that reality. However, it does not mean that all those wearing a mask are sick. And when I talk of masks, I am reminded of something. You might also remember this. There was a time when in many parts of our country, if we saw someone buying fruits in our neighbourhood, we would enquire about their health. So – buying fruits meant illness. That was the notion back then. But times have changed and this paradigm too has shifted. Similarly we are going to see a change in attitude towards masks as well. Mark my words, masks will now become a symbol of cultured society. If you want to save yourself and others from disease, you will have to wear a mask. And my simple suggestion to every one is to use a Gumchha or a light towel to cover the face.
Friends, another awareness that has come about in our society is that people now understand the damage that can be caused by spitting in public places. It had been a part of our bad habits that we would spit just about anywhere. This presents a serious challenge both to cleanliness and to health. Although if we look at it, we have always been aware of this problem, but this problem just refused to get addressed by our society. But it's time now to get rid of this problem once and for all. As they say, 'better late than never'. So even though we have been late in addressing it, but now we must eradicate the spitting habit. These things will not only boost our basic hygiene levels, but also help in preventing the spread of the Corona infection.
My dear countrymen, it is a happy coincidence that, today when I am sharing my ‘Mann Ki Baat' with you, it also happens to be the holy festival of Akshaya-Tritiya’. Friends, 'Kshay' in Hindi means destruction but ‘Akshay’ means that which is indestructible or which never ends or is forever. We all celebrate this festival every year in our homes, but this year it bears a special significance for us. In the present troubled times, this is a day that reminds us that our soul, our life-force, is 'Akshay'. This day reminds us that no matter how many difficulties block our path, no matter how many disasters are wreaked upon us and no matter how many contagions have to be faced - the human spirit of fighting and battling them are inexhaustible. It is also believed that this is the day when the Pandavas got the Akshaya-Patra through the blessings of Lord Krishna and Lord Suryadev.
Akshaya Patra was the mythical vessel which always remained replete with food! Our farmers are our Annadata or providers who work hard in adverse conditions, for the country, for all of us, imbued with this spirit. It is due to their hard work, that today the country has vast reserves of food grains for all of us and for the poor. On this day of Akshaya Tritiya, we should give a thought about the preservation of our environment, forests, rivers and the entire ecosystem, which play an important role in our lives. If we want to remain bestowed with ‘renewable’ resources then we must first ensure that our earth remains ever abundant.
Did you know that this festival of Akshaya-Tritiya also provides us an occasion to realize the strength of charity - Power of giving! Whatever we give away wholeheartedly is what actually matters! It is not important what and how much we give. In this period of crisis, our small efforts can become a huge support for many people around us. Friends, this is a very holy day in Jain traditions as it happens to be an important day in the life of the first Tirthankara Lord Rishabhdev. The followers of Jainism celebrate it as a festival and hence it is quite easy to understand why on this day people like to initiate an auspicious project. Since today is the day to initiate something anew, cannot we all take a resolve to make our earth bountiful and imperishable through our efforts? Friends, today also marks the birth anniversary of Lord Basaveshwara. It has been my good fortune that I have had the opportunity to learn and connect with reminiscences of Lord Basaveshwara and his messages repeatedly. I extend many felicitations to all the followers of Lord Basaveshwara in our country and the world on his birth anniversary.
Friends, the holy month of Ramazan too has begun. The last time when Ramazan was celebrated, no one had imagined that we would be facing such a huge predicament this time around. But, now that this trouble has come to plague the entire world, it gives us an opportunity to mark this Ramazan as an icon of restraint, goodwill, sensitivity and service. This time, we should pray more than ever before so that prior to the celebration of Eid the world is rid of Corona and we celebrate Eid with enthusiasm and gaiety like earlier times. I am confident that during these days of Ramazan, by adhering to the guidelines of the local administration, we will reinforce our fight against Corona. It is still very important to follow the rules of physical distancing in the streets, in the markets and in the mohallas or colonies. Today, I also express my gratitude to all those community leaders who are making people aware about the two yards distancing and not going out of the houses.
In fact, Corona has changed the manner of celebrating festivals all over the world including India .It has changed the ways of their observance. Recently, we observed many festivals such as Bihu, Baisakhi, Puthandu, Vishu and Odia New Year. We saw how people celebrated these festivals staying indoors, with great simplicity while wishing well for society. In ordinary circumstances they used to celebrate these festivals with full zeal and enthusiasm with friends and families. people used to come out of the house and share joy. But this time, everyone observed restraint, following the rules of lockdown. We have seen that this time our Christian brethren too celebrated Easter within the confines of their homes. It is imperative at present to fulfill this responsibility of ours towards society and our nation. Only then will we be able to prevent the spread of corona… We will be able to defeat a pandemic like Corona.
My dear countrymen, in the midst of this pandemic, as a member of your family, and all of you happen to be my family members, it is also my responsibility to touch upon certain points and offer some suggestions. To my countrymen, I urge , let us not at all get caught in the trap of over-confidence, let us not harbor a feeling that if corona has not yet reached our city, our village, our street or our office, it is not going to reach now. See! Never make such a mistake! The experience of the world is narrating a lot to us! And, here in our country we are always reminded again and again - 'Where caution has been lowered, the accident has happened!' Remember, our ancestors have guided us very well in dealing with such situations. Our ancestors have said –
Agni: Shesham Rina: Shesham,
Vyadhi: SheshamTathaivacha.
Punah: Punah: Pravardheta,
Tasmaat Shesham na Kaaryet ||
That is, Fire, Debt and Illness, if taken lightly, grow again at the first opportunity, assuming dangerous proportions- so it is important to treat them completely! Therefore, in over-enthusiasm, there should be no negligence at the local level or elsewhere. We will always have to remain cautious. And, I will reiterate, “Maintain a distance of two yards and keep yourself healthy!” or "Do Gaz Doori, Bahut Hai Zaroori!". Wishing all of you the best of health, I conclude my thoughts. I also wish that when we meet during the next episode of Mann Ki Baat, may some news of escape from the clutches of this pandemic and mankind emerging out of this predicament greet us from all over the world! Thank you very much.