زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
‘کسان رتھ’ موبائل ایپ لانچ ہونے کے ایک ہفتہ کے اندر ہی بہت زیادہ کامیاب
ایپ پر ڈیڑھ لاکھ سے زیادہ کسانوں اور تاجروں نے اندراج کیا ہے جو اشیائے خوردونوش اور زرعی مصنوعات کی نقل و حمل میں آسانی فراہم کرتا ہے
24 APR 2020 7:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24,- اپریل 2020/ محکمہ زراعت ، امداد باہمی اور کسانوں کی فلاح و بہبود ، حکومت ہند لاک ڈاؤن کی مدت میں کھیتوں کی سطح پر کسانوں اور کاشتکاری کی سرگرمیوں کی سہولت کے لئے متعدد اقدامات کر رہا ہے۔ سرگرمیوں کی تازہ ترین صورت حال کے بارے میں جانکاری ذیل میں دی گئی ہے۔
وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود نے 17.04.2020 کو کسان رتھ نام کا ایک ایپ شروع کیا ہے جو کسانوں اور تاجروں کی زرعی غذائی اجناس (اناج ، موٹے اناج ، دالوں وغیرہ) سے لے کر پھلوں اور سبزیوں، تلہنوں، مسالے، ریشے والی فصلیں، پھول، بانس، لٹھے اور ناریل وغیرہ کو پہنچانے کے لئے نقل وحمل کے صحیح نظام کا پتہ لگانے میں مدد کرے گا۔ اب تک اس ایپ پر کل 80،474 کسان اور 70،581 تاجر رجسٹرڈ ہیں۔
مکمل لاک ڈاؤن کی وجہ سے سبھی ہول سیل منڈیوں کو 25.03.2020 کو بند کردیا گیا تھا۔ ہندوستان میں 2587 پرنسپل / مین زرعی مارکیٹس دستیاب ہیں ، جن میں سے 1091 بازار 26.03.2020 کو کام کر رہے تھے۔ 23.04.2020 تک ، 2067 بازاروں کو کام کرنے کے لائق بنایا گیا ہے۔
ایم ایس پی پر دالوں اور تیلوں کی خریداری فی الحال بیس (20) ریاستوں میں جاری ہے۔ نیفیڈ اور ایف سی آئی کے ذریعہ 1،79،852.21 میٹرک ٹن دلہن اور 1،64،195.14 میٹرک ٹن تلہن کی خریداری ہوئی ہے جس کی قیمت کا اندازہ 1605.43 کروڑ روپئے لگایا گیا ہے اور جس سے 2،05،869 کسانوں کو مستفید کیا گیا ہے۔
موسم گرما کی فصلوں کا بوائی والا علاقہ
چاول: گذشتہ سال کے اسی عرصے کے دوران 25.22 لاکھ ہیکٹر کے مقابلے میں موسم گرما میں چاول کی بوائی والا رقبہ تقریبا 34.73 لاکھ ہیکٹئیر ہے۔
دلہن: پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 3.82 لاکھ ہیکٹئیر کے مقابلے میں دالوں کی بوائی والا علاقہ تقریبا 5.07 لاکھ ہیکٹئیر ہے۔
موٹا اناج: موٹے اناج کے تحت پچھلے سال اسی مدت کے دوران تقریبا 5.47 لاکھ ہیکٹئیر کے مقابلے میں بوائی والا علاقہ 8.55 لاکھ ہیکٹئیر ہے۔
تلہن: تلہن کے تحت پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران تقریبا 6.80 لاکھ ہیکٹئیر کے مقابلے میں بوائی والا علاقہ تقریبا 8.73 لاکھ ہیکٹئیر ہے۔
24.04.2020 کو کٹائی کی صورت حال
گیہوں: جیسا کہ ریاستوں نے بتایا ہے کہ مدھیہ پردیش میں گندم کی تقریبا اٹھانوے، ننانوے فیصد فصل کاٹی جا چکی ہے۔ راجستھان میں 90-92٪ ، اترپردیش میں 82-85٪ ، ہریانہ میں 50-55٪ ، پنجاب میں 45-50٪ اور دیگر ریاستوں میں 86-88٪۔ فصل کاٹی جا چکی ہے۔
م ن۔ ن ا۔ ن ر
Uno-2024

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
‘Kisan Rath’ mobile app turns big hit within a week of its launch
Over 1.5 lakh farmers and traders registered on app that facilitates transportation of foodgrains and agri products
24 APR 2020 7:34PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture, Cooperation and Farmers’ Welfare, Government of India is taking several measures to facilitate the farmers and farming activities at field level during the lockdown period. The updated status of activities is given below:
1. Ministry of Agriculture & Farmers Welfare had launched “Kisan Rath” App on 17.04.2020 to facilitate Farmers and Traders in identifying right mode of transportation for movement of farm produce ranging from food grain (cereal, coarse cereal, pulses etc), Fruits & Vegetables, oil seeds, spices, fiber crops, flowers, bamboo, log & minor forest produce, coconuts etc. Till date, total of 80,474 farmers and 70,581 traders are registered on this App.
2. Due to complete lockdown, all the wholesale mandis were closed on 25.03.2020. There are 2587 Principal/Main agricultural Markets available in India, out of which 1091 markets were functional on 26.03.2020. As on 23.04.2020, 2067 markets were made functional.
3. The procurement of Pulses & Oilseeds on MSP is currently in progress in twenty (20) States. A quantity of 1,79,852.21 MT of Pulses and 1,64,195.14 MT of Oilseeds has been procured by NAFED and FCI valued at Rs 1605.43 Crores through which 2,05,869 farmers have been benefited.
4. Sowing Area Coverage of Summer Crops:
Rice: About 34.73 lakh ha area coverage under summer rice as compared to 25.22 lakh ha during the corresponding period of last year.
Pulses: About 5.07 lakh ha area coverage under pulses as compared to 3.82 lakh ha. during the corresponding period of last year.
Course Cereals: About 8.55 lakh ha area coverage under coarse cereals as compared to 5.47 lakh ha. during the corresponding period of last year.
Oilseeds: About 8.73 lakh ha area coverage under oilseeds as compared to 6.80 lakh ha. during the corresponding period of last year.
1. Harvesting Status as on 24.04.2020
Wheat: As reported by the States about 98-99 % of wheat crop has been harvested in in Madhya Pradesh, 90-92 % in Rajasthan, 82-85 % in Uttar Pradesh, 50-55 % in Haryana, 45-50 % in Punjab and 86-88 % in other States.