सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
तमिलनाडु में ककून किसानों के बचाव में आगे आया केवीआईसी
23 APR 2020 4:55PM by PIB Delhi
ऐसे समय में जब देश घातक कोरोना वायरस से जूझ रहा है, तो सूक्ष्‍म लघु और मध्‍यम उद्यम मंत्रालय के तहत स्वायत्त निकाय खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने तमिलनाडु में अपनी खादी संस्थाओं (केआई) के सहयोग से ककून किसानों से ककून खरीद कर एक बार फिर अपनी जिम्मेदारी का निर्वहन किया है।
केवीआईसी का मुख्य उद्देश्य महामारी के प्रकोप के कारण लागू लॉकडाउन में अपनी फसल को बेचने के लिए संघर्ष कर रहे ककून किसानों की मदद करना और दूसरा रेशम उत्पादन में शामिल खादी संस्थाओं को ककून की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित करना है।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय सक्सेना ने इस मुद्दे पर प्रकाश डालते हुए कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कहा है कि किसान देश की रीढ़ हैं।उनके कल्याण को ध्यान में रखते हुए यह खरीदारी उतनी आसान थी नहीं जितनी दिखती है। प्रचलित प्रक्रिया के अनुसार, रेशम उत्पादन करने वाले केआई को केवल राज्य सरकार द्वारा नियंत्रित रेशम उत्‍पादन बाजारों से रेशम ककून की खरीददारी करनी होती है। इसलिए किसानों से सीधे खरीद के लिए जिला प्रशासन के साथ-साथ सेरीकल्चर विभाग से अनुमति लेने की आवश्‍यकता थी।” श्री सक्सेना ने कहा,“चेन्नई में केवीआईसी के अधिकारियों द्वारा जिला प्रशासन और सेरीकल्चर विभाग के सामने प्रभावी ढंग से ककून किसानों की कठिनाइयां बताने के निरंतर प्रयासों और क्षमता के परिणामस्वरूप जिला प्रशासन ने आखिरकार अनुमति दे दी। अगर हमने अभी यह खरीद नहीं की होती, तो किसानों को असहनीय क्षति होती।”
इस सौदे की आवश्यकता का अंदाजा इस बात से लगाया जा सकता है कि पाले हुए ककून को पांच दिनों के भीतर स्टीम करना होता है, वरना ककून के कवच को काट कर लार्वा उसमें से बाहर निकल आता है, जिससे सारी फसल पूरी तरह बर्बाद हो जाती है। कटे हुए ककूनों को सिल्‍क यार्नकी रिलिंग में उपयोग नहीं किया जा सकता। इस लिहाज से यह खरीदारी ककून किसानों के लिए आशीर्वाद की तरह है।
केवीआईसी के चेन्नई कार्यालय ने छह खादी संस्थाओं के साथ समन्वय करके किसानों से सीधे लगभग 9500 किलोग्राम ककून खरीदना सुगम बनाया है, जिसकी कीमत 40 लाख रुपये से अधिक है। छह और केआई को जल्द ही किसानों से सीधे 8000 किलोग्राम ककून खरीदने के लिए अनुमति मिलने की संभावना है।
केवीआईसी हमेशा से खादी संस्थानों और विशेष रूप से किसानों के विकास से सम्‍बद्ध रहा है; चाहे ककून किसानों के उत्‍थान की योजनाओं और नीतियों को लागू करने के लिए सिल्‍क यार्न के उत्पादन की लागत कम करने की दिशा में गुजरात के सुरेंद्रनगर में प्रथम सिल्‍क प्रोसेसिंग प्‍लांट लगाने की ऐतिहासिक पहल ही क्‍यों न हो, केवीआईसी ने कभी कोई कसर बाकि नहीं छोड़ी है और किसानों, उत्पादकों और उपभोक्ताओं के लिए भारत को एक बेहतर स्थान बनाने का लगातार प्रयास करता रहा है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Comes To The Rescue of Cocoon Farmers In Tamil Nadu
23 APR 2020 4:55PM by PIB Delhi
When the country was struggling hard with deadly Corona virus, Khadi and Village Industries Commission (KVIC), an autonomous body under Ministry of MSME, in collaboration with its Khadi Institutions (KIs) in Tamil Nadu has discharged its responsibility once again by purchasing cocoons from cocoon farmers.
The main objectives of KVIC was to help the cocoon farmers struggling to sell their crop due to lock down pandemic outbreak and secondly to ensure continuous supply of Cocoons to the khadi institutions involved in Silk production.
Shedding light on the issue Chairman, KVIC, Mr. Vinai Saxena said that “Prime Minister Shri Narendra Modi said that farmers are the backbone of the country. Keeping in mind their welfare, these purchases were not as easy as it looks. As per the procedure in vogue, Silk producing KIs have to purchase silk cocoons from the State Government regulated sericulture markets only. Hence, permission was required from the district administration as well as from sericulture department for the direct purchase from the farmers”. Shri Saxena further said that “as a result of constant efforts and ability to narrate the cocoon farmer’s hardships in front of district administration and before the sericulture department effectively by the KVIC officials in Chennai, the district administration finally granted the permission. Had we not made these purchases now, then the damage to the farmers would have been unbearable”.
The necessity of this deal can be gauged by the fact that reared cocoon must be steamed within five days, or else the larvae would come out of it after cutting the cocoon shell, making the entire crop a complete waist. Cut cocoons cannot be used for reeling the silk yarn. In this sense, these purchases are blessing for the cocoon farmers.
KVIC’s Chennai office in coordination with six Khadi institutions has facilitated the purchase of around 9500 kgs of the cocoon directly from the farmers, worth over Rs 40 lakhs. Six more KIs are likely to get permission soon to purchase 8000 kgs cocoon directly from farmers.
KVIC has always shown great concern for the development of farmers in particular and Khadi institutions in general; be it taking the historic initiative of setting up first-ever Silk Processing Plant in Surendranagar in Gujrat while reducing the cost of production of silk yarn drastically to implementing plans and policies to uplift cocoon farmers, KVIC has left no stone unturned and is consistently striving to make India a better place for farmers, producers, and the consumer.