विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
टीडीबी ने कोविड-19 नैदानिक किट के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए स्वदेशी कंपनी के सहयोग को मंजूरी प्रदान की
रीयल-टाइम पीसीआर आधारित आणविक नैदानिक किट, फ्लू जैसे लक्षणों वाले नमूनों से कोविड-19 का खोज और परीक्षण करती है
21 APR 2020 5:29PM by PIB Delhi
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी), विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की एक वैधानिक संस्था, ने उनके द्वारा विकसित किए गए कोविड-19 नैदानिक किट के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए माईलैब डिस्कवरी सॉल्यूशंस, पुणे को वित्तीय सहायता की मंजूरी प्रदान की है। कंपनी ने कोविड-19 से निपटने की दिशा में तकनीकी रूप से नवीन समाधानों के प्रस्तावों के लिए मिले निमंत्रण के जवाब में एक आवेदन प्रस्तुत किया है।
माईलैब डिस्कवरी सॉल्यूशंस, रीयल-टाइम पीसीआर आधारित आणविक नैदानिक किट विकसित करने वाली पहली स्वदेशी कंपनी है, जो फ्लू जैसे लक्षण प्रदर्शित करने वाले लोगों के नमूनों से कोविड-19 की खोज और परीक्षण करती है। टीडीबी के समर्थन से, सुविधा केंद्र में वर्तमान मैनुअल प्रक्रिया को ऑटोमेशन में तब्दील करके किट के उत्पादन में तेजी लाया जाएगा, जिससे इसकी क्षमता वर्तमान में प्रति दिन 30,000 परीक्षण से बढ़कर एक लाख परीक्षण प्रति दिन हो जाएगी।
उम्मीद है कि कंपनी अगले कुछ महीनों में ऑटोमेशन पूरा कर लेगी। इस किट को आईसीएमआर और सीडीएससीओ ने मंजूरी प्रदान कर दी है। राष्ट्रीय आपातकाल को देखते हुए किट का इस्तेमाल बहुत कम समय करना शुरू कर दिया जाएगा।
टीबीडी ने 20 मार्च, 2020 को भारतीय कंपनियों और उद्यमों से निरीक्षण, ​​संक्रमण निवारण, नियंत्रण, प्रयोगशाला सहयोग, और विशेष रूप से, कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए गंभीर रूप से बीमार रोगियों के अलगाव और वेंटीलेटर प्रबंधन के संदर्भ में तैयारियों को मजबूती प्रदान करने के लिए आवेदन मंगाया था। टीडीबी की सहमति स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण के लिए प्राइवेट लिमिटेड कंपनियों को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। माईलैब उन कंपनियों में से एक थी जिन्होंने आमंत्रण का जवाब दिया था। इस आह्वान का उद्देश्य निरीक्षण, संक्रमण निवारण, नियंत्रण, प्रयोगशाला सहयोग और विशेष रूप से कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए गंभीर रूप से बीमार रोगियों के अलगाव और वेंटिलेटर प्रबंधन के संदर्भ में तैयारियों के लिए राष्ट्र की मुख्य क्षमताओं को मजबूती प्रदान करना था। चूंकि इस समय की महत्वपूर्ण आवश्यकता परीक्षण, अलगाव और संपर्क ट्रेसिंग को आगे बढ़ाना है, जिससे संक्रमण के प्रसार की श्रृंखला को तोड़ा जा सके, टीडीबी ने प्राथमिकता के आधार पर इन श्रेणियों से संबंधित प्रस्तावों के पहले सेट को संसाधित कर लिया है और आईआईटी, आईआईएससी, एम्स, आईसीएमआर, डीएसटी, और डीबीटी जैसे सरकारी और शैक्षणिक संस्थानों के विशेषज्ञों द्वारा किए गए कड़े मूल्यांकन प्रक्रिया के बाद समर्थन को अंतिम रूप दिया गया है।
डीएसटी के सचिव और टीडीबी के अध्यक्ष प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने कहा, “वायरस के समय किए गए कामों ने हमें गति, दक्षता और गुणवत्ता के साथ उद्देश्य की एक अभूतपूर्व तीव्रता हासिल करना सिखाया है, जिसको कोविड​​-19 के बाद एक नया सामान्य व्यवहार बन जाना चाहिए। ऊर्जावान और विशेषज्ञता वाले युवा पेशेवरों वाली टीम हमेशा काम करती है!
मेसर्स माईलैब डिस्कवरी सॉल्यूशंस, पुणे

Ministry of Science & Technology
TDB approves support for indigenous company for ramping up production of COVID-19 diagnostic kits
Real-time PCR based molecular diagnostic kit that screens and detects COVID 19 from samples of flu-like symptoms.
21 APR 2020 5:29PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB), a statutory body of the Department of Science and Technology (DST), has approved financial support to MyLab Discovery Solutions, Pune, for ramping up production of COVID-19 diagnostic kits they have developed.The company has submitted an application in response to its invitation for proposals for technologically innovative solutions towards fighting COVID-19.
Mylab Discovery Solutions is the first indigenous company to develop real-time PCR based molecular diagnostic kit that screens and detects COVID 19 from samples of people who display flu-like symptoms. With support from TDB, they will ramp up the production of the kits through automation of the facility from current manual process, thereby increasing its current capacity from 30000 tests per day to one lakh test per day. The company is expected to complete the automation within the next few months. This kit has been approved by ICMR and CDSCO. The kit will be deployed in a very short time, considering the national emergency.
TDB invited applications from Indian companies and enterprises to strengthen the nation’s core capacities in surveillance, infection prevention, control, laboratory support, and in particular, the preparedness in terms of isolation and ventilator management of critically ill patients for containing, preventing the spread of COVID-9 on March 20, 2020. TDB’s mandate is to provide financial assistance to private limited companies for the commercialization of Indigenous technologies. MyLab was one of the companies responding to the invitation.
The aim of this call was to strengthen the nation’s core capacities in surveillance, infection prevention/ control, laboratory support, and in particular, the preparedness in terms of isolation and ventilator management of critically ill patients for containing/ preventing the spread of COVID-9. As the critical need of the hour is to escalate testing, isolation and contact tracing so that the chain of spread can be broken, TDB has processed the first set of proposals related to these categories on priority, and the support was finalised after a stringent evaluation process involving experts from government and academic institutions like IITs, IISc, AIIMS, ICMR, DST, and DBT.
Professor Ashutosh Sharma, Secretary DST & Chairman TDB, expressed, “Work in the times of virus has taught us an unprecedented intensity of purpose achieved with speed, efficiency, and quality, which should become the new normal post-COVID-19. Having a team of young professionals with energy and expertise always works!”
M/s MyLab Discovery Solutions, Pune