उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
एफसीआई ने लॉकडाउन के दौरान खाद्यान्न आपूर्ति बनाये रखने के लिए अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह में दो पोत एवं लक्षद्वीप द्वीपसमूह में 7 छोटे पोत भेजे
पिछले 27 दिनों के दौरान, अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह को मासिक औसत के दोगुने से अधिक लगभग 6500 एमटी खाद्यान्न तथा लक्षद्वीप को मासिक औसत का करीब तीन गुना लगभग 1750 एमटी खाद्यान्न भेजे गए
21 APR 2020 4:14PM by PIB Delhi
इन कठिन दिनों के दौरान, जब अनिवार्य वस्तुओं की लॉजिस्टिक्स सभी हितधारकों के लिए एक बड़ी चुनौती बन गई है, एफसीआई ने सुनिश्चित किया है कि सभी उपलब्ध संसाधनों और परिवहन के साधनों का उपयोग करके देश के सबसे सुदूर द्वीपसमूहों में खाद्यान्न की पर्याप्त मात्रा उपलब्ध कराई जाए।
लॉकडाउन की अवधि के दौरान अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह तथा लक्षद्वीप को खाद्यान्न की निरंतर आपूर्ति बनाये रखने का कार्य भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) द्वारा पिछले 27 दिनों में पूरे जोर शोर से किया जा रहा है। इसके कठिन भूभागीय क्षेत्र एवं सीमित पहुंच के कारण इन द्वीपसमूहों में सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) के तहत अनाजों की अबाधित आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए लॉजिस्टिक्स परिचालन बनाये रखना बेहद दुष्कर कार्य है। इन द्वीपसमूहों में पीडीएस पर भारी निर्भरता को देखते हुए यह सुनिश्चित करना बेहद महत्वपूर्ण है कि प्रत्येक द्वीपसमूह पर नियत समय पर खाद्यान्न पहुंचे। एफसीआई ने 27 दिनों के देशव्यापी लॉकडाउन के दौरान अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह में दो पोत एवं लक्षद्वीप द्वीपसमूह में 7 छोटे पोत भेजे जोकि इन द्वीपसमूहों को मासिक औसत आवाजाही के दोगुने से अधिक है।
लक्षद्वीप की तस्वीरें
अंडमान एवं निकोबार तथा लक्षद्वीप द्वीपसमूहों की बहुत विशिष्ट लॉजिस्टिक्स संबंधी चुनौतियां हैं क्योंकि ये क्षेत्र मुख्य भूमि से सड़क/रेल से जुड़े हुए नहीं हैं और समुद्र का रास्ता ही खाद्यान्न की आवाजाही का एकमात्र विकल्प है। एफसीआई का अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह तथा लक्षद्वीप द्वीपसमूह प्रत्येक में एक एक डिपो है जिसमें पोर्ट ब्लेयर में 7080 एमटी की क्षमता है तथा एंड्रोथ में 2500 एमटी की क्षमता है। इसके अतिरिक्त, पोर्ट ब्लेयर के अपने मुख्य डिपो पर स्टॉक ले जाने के लिए एफसीआई काकीनाडा बंदरगाह (आंध्र प्रदेश) से पोत आवाजाही के जरिये सीधे 12 प्रमुख वितरण केंद्रों (पीडीसी) को खाद्यान्न भेज कर पूरे अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह में खाद्यान्न की आपूर्ति सुनिश्चित करता है। लक्षद्वीप द्वीपसमूह की पीडीएस आवश्यकता की पूर्ति एंड्रोथ में 2500 एमटी के एफसीआई के गोदाम के जरिये होती है। एंड्रोथ एफसीआई को खाद्यान्न की आपूर्ति मैंगलोर बंदरगाह (कर्नाटक) से पोत के जरिये होती है और यूटी प्रशासन एंड्रोथ से आगे छोटे छोटे द्वीपों में आपूर्ति करने का काम करता है।
अंडमान की तस्वीरें
पिछले 27 दिनों की लॉकडाउन अवधि के दौरान मंगलौर बंदरगाह से लक्षद्वीप को लगभग 1750 एमटी खाद्यान्न भेजा गया है जो 600 एमटी के सामान्य मासिक औसत की तुलना में लगभग तीन गुना अधिक है। इसी प्रकार, काकीनाडा बंदरगाह से पोर्ट ब्लेयर एवं अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह के विभिन्न द्वीपों पर स्थित विभिन्न पीडीसी को लगभग 6500 एमटी की मात्रा भेजी गई है जो 3000 एमटी के सामान्य मासिक औसत की तुलना में दोगुने से अधिक है।
देशव्यापी लॉकडाउन के कारण उत्पन्न सभी प्रकार चुनौतियों के बावजूद इन द्वीपसमूहों में खाद्यान्नों की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित की जा सकी और पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेऐवाई) के तहत अतिरिक्त आवंटन सहित 27 दिनों की लॉकडाउन अवधि के दौरान लक्षद्वीप द्वीपसमूह में लगभग 1100 एमटी खाद्यान्न एवं अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह में लगभग 5500 एमटी की मात्रा का वितरण किया जा चुका है। लक्षद्वीप ने पहले ही पीएमजीकेऐवाई के तहत 3 महीने के आवंटन का अपना कोटा उठा लिया है जबकि अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह ने इस स्कीम के तहत दो महीने से अधिक का कोटा उठाया है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
FCI moved 2 vessels to Andaman & Nicobar Islands and 7 smaller vessels to Lakshadweep Islands to maintain food grain supply during the lockdown
In last 27 days, about 6500 MT food grains moved to Andaman & Nicobar, more than double the monthly average, and 1750 MT to Lakshadweep, almost thrice the monthly average
21 APR 2020 4:14PM by PIB Delhi
During these difficult times, when logistics of essential goods has become a major challenge to all stakeholders, FCI has ensured that sufficient quantity of food grains are made available in the remotest islands of the country by putting to use all available resources and modes of transport.
Maintaining continuous supply of food grains to the islands of Andaman & Nicobar as well as Lakshadweep during the lockdown period is being handled by Food Corporation of India (FCI) with full vigor over the last 27 days. Due to its difficult topography and limited access, it takes herculean efforts to maintain the logistical operations ensuring uninterrupted supply of grains under Public Distribution System (PDS) to the islands. Considering the high dependence on PDS in these Islands, it is of utmost importance to ensure that food grains reach every island well in time. FCI moved 2 vessels to A&N Islands and 7 smaller vessels to Lakshadweep Islands during the 27 days of countrywide lockdown, which is more than double the monthly average movement of vessels to the islands.
Lakshadweep Photos
Islands of Andaman & Nicobar and Lakshadweep have very unique logistical challenges as these areas are not having access by road/ rail from mainland and sea route is the only option for movement of food grains. FCI is having one depot each in Islands of Andaman & Nicobar and Lakshadweep, having capacity of 7080 MT at Port Blair and 2500 MT at Androth respectively. In addition to moving stocks to its main depot at Port Blair, FCI ensures supply of food grains for PDS throughout the A&N islands by moving food grains directly to 12 Principal Distribution Centres (PDC’s) through vessel movement from Kakinada Port (Andhra Pradesh). The PDS requirement of the Lakshadweep Islands is being met from 2500 MT FCI Godown at Androth. The food grains are moved to FCI Androth through vessel from Mangalore Port (Karnataka) and UT administration undertakes further movement to the smaller islands from Androth.
Andaman Photos
During the 27 days of lockdown, about 1750 MT food grain has been moved to Lakshadweep from Mangalore Port which is almost 3 times the normal monthly average of 600 MT. Similarly, a quantity of about 6500 MT has been moved from Kakinada Port to Port Blair and different PDCs situated at different Islands of A&N, which is more than double the normal monthly average of 3000 MT.
Continuous supply of food grains could be ensured in these Islands against all constraints posed due to countrywide lockdown and a quantity of around 1100 MT of food grains have been distributed in Lakshadweep Islands and around 5500 MT in A&N Islands in 27 days of lockdown, including additional allocation under PM Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY). Lakshadweep has already lifted its quota of 3 Months allocation under PMGKAY, whereas A&N Island has lifted quota of more than 2 Months under the same scheme.