زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر زراعت نے لاک ڈاؤن کے دوران زراعتی سرگرمیوں میں آسانی پیدا کرنے کی خاطر کاروبار کو جاری رکھنے کےمختلف اقدامات پر تبادلہ خیال کیا ہے
حکومت نے ٹریکٹروں ، کاشتکاروں ، فصل کاٹنے والوں اور 51 زرعی مشنری کے لئے نمونوں کی جانچ کرنے اور منظوریوں کو اپ ڈیٹ کرنے کا کام اس سال کے آخر تک ملتوی کردیا ہے؛بیجوں کا کاروبار کرنے والوں کے لئے اور درآمدی پرمیشن کی لائسنس کی حد ستمبر 2020 تک بڑھادی گئی ہے ؛ اس کے علاوہ پیکنگ کرنے والے یونٹوں ، پروسیسنگ یونٹوں اور ٹریٹمنٹ کی سہولتوں جن کی آخری تاریخ 30 جون کو ختم ہورہی تھی اسے ایک سال کے لئے بڑھاد یا گیا ہے
جناب نریندر سنگھ تومر نے زرعی مصنوعات کو ایک جگہ سے دوسری جگہ لے جانے کی سہولت کے لئے کسان رتھ موبائل ایپ کی شروعات کی ہے
17 APR 2020 8:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17,- اپریل 2020/زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے وزرائے مملکت جناب پرشوتم روپالا اور جناب کیلاش چودھری کے ساتھ ملکر سینئر افسروں سے ان مختلف کاررائیوں پر تبادلہ خیا ل کیا جو زراعت امداد باہمی اور کسانوں کی فلاح و بہبود کا محکمہ کاروبار کو جاری رکھنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کرے گا کہ اس مشکل دور میں کسانوں اور زرعی کارروائیوں میں کوئی رکاوٹ نہ پڑے۔ اس سلسلہ میں مندرجہ ذیل فیصلے کئے گئے۔
*سبسڈی پروگراموں کے تحت کسانوں کو زرعی مشنری کی بلارکاوٹ فراہمی کو یقینی بنانے کے خاطر حکومت نے اچانک نمونوں کا ٹسٹ کرنے کے لئے نمونوں کو جمع کرنے اور ٹسٹ رپورٹ کے بعد ویلیڈیٹی کے ختم ہونے پر بیچ کو ٹسٹ کرنے ، سی ایم وی آر ، سی او پی کو اپ ڈیٹ کرنے اور ٹریکٹروں ، کاشت کاری کی بجلی سے چلنے والی مشینوں ، کئی فصلیں اگانے والوں اور دیگر خود کار زرعی مشنری کے ٹائپ کی منظوری کو 31 دسمبر 2020 تک مستثنی کردیا ہے۔ نظرثانی شدہ بی آئی ایچ اسٹینڈرڈ ، آئی ایس 12207-2019 کے مطابق ٹریکٹروں کی جانچ اور 51 زرعی مشنری کی نئی تکنیکی اہم اسپیسی فیکیشن کو بھی 31 دسمبر 2020 تک موخر کردیا گیا ہے۔
*لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران بیجوں سے متعلق شعبے کو راحت دینے کے لئے حکومت نے بیجوں کے تاجروں کے لائسنس کی آخری مدت جو یا تو ختم ہوچکی ہے ، یا ختم ہونے والی ہے اسے 30 ستمبر 2020 تک بڑھادیا ہے۔
*یہ فیصلہ بھی کیا گیا ہے کہ متعلقہ درآمدکاروں کے لئے بیج /پود لگانے کے میٹریل کی ضرورتوں کو دیکھنے کے بعد درآمدی پرمیشن کی حد دستمبر 2020 تک بڑھائی جائے ۔
*پلانٹ قرنطیہ نظام کے تحت یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ پیکنگ کرنے والے یونٹنوں ، پروسیسنگ یونٹنوں اور ٹریٹمنٹ کے یونٹوں کی لائسنس کی حد جو 30 جون 2020 تک ختم ہورہی تھی، اسے ذاتی معائنہ کے بغیر ایک آسان طریقہ کار کے ذریعہ ایک سال کے لئے بڑھادیا جائے تاکہ زرعی مصنوعات کی برآمد میں آسانی رہے۔
اس کے علاوہ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران کھیت کی سطح پر کسانوں اور زرعی سرگرمیوں میں آسانی کے لئے محکمے نے بہت سے دیگر اقدامات بھی کئے ہیں۔
1. مرکزی وزیرزراعت جناب نریندر سنگھ تومر نے آج ’’کسان رتھ ‘‘ ایپ کی شروعات کی ہے جس کا مقصد کسانوں اور تاجروں کو زرعی مصنوعات کے نقل و حمل کے لئے ٹرانسپورٹیشن کے صحیح طریقے کی پہنچان کرنا ہے۔ یہ زرعی مصنوعات ، اناج سے لے کر( اناج ، موٹا اناج، دانے وغیرہ) پھل اور سبزیاں ، تلہن ، گرم مسالہ، فائبر فصلیں ، پھول، بانس ،گٹھے اور جنگل کی معمولی مصنوعات ، ناریل وغیرہ ۔
2. ریلوے کے محکمہ نے 567 پارسل اسٹیشن(جن میں سے 503 ٹائم ٹیبل کے مطابق پارسل ٹرینیں ہیں، )65 روٹوں پر چلائی ہیں۔ اس کا مقصد تیز رفتاری کے ساتھ ضروری چیزوں کو پہنچانا ہے۔ ان ٹرینوں نے پورے ملک میں 20653 ٹن سامان پہنچایا ہے۔
3. پردھان منتری کسان سماّن ندھی (پی ایم -کے آئی ایس اے این) اسکیم کے تحت لاک ڈاؤن کی مدت 24 مارچ 2020 سے اب تک تقریباً8.78 کروڑ کسان کنبے فائدہ اٹھاچکے ہیں اور اب تک 17551 کروڑ روپے کی رقم اب تک جاری کی گئی ہے۔
4. پردھان منتری غریب کلیان یوجنا (پی ایم –جی کے وائی) کے تحت ریاستوں /مرکز کے زیرا نتظام علاقوں کو 88234.56 میٹرک ٹن دالیں جاری کی جاچکی ہیں۔
م ن۔ ج۔ ج
Uno-1812

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Agriculture Minister discusses various business continuity measures to facilitate farming activities during the lockdown
Government defers testing of samples and updating approvals for tractors, tillers, harvesters and 51 agricultural machinery till yearend; license validity of Seed dealers and import permissions extended till September 2020 besides validity of pack-houses, processing units and treatment facilities expiring on 30th June extended by a year
Shri Narendra Singh Tomar launches Kisan Rath Mobile App to facilitate transportation of farm produce
17 APR 2020 8:51PM by PIB Delhi
The Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar along with Ministers of State, Shri Parshottam Rupala and Shri Kailash Choudhary discussed with senior officers on various actions to be taken by the Department of Agriculture, Cooperation & Farmers’ Welfare for business continuity and ensuring that farmers and agricultural operations are not inconvenienced in this critical time. Following decisions were taken:
• In order to ensure the uninterrupted supply of agricultural machinery to the farmers under subsidy programmes, the Government has exempted random selection of test samples, subsequent batch testing after the expiry validity of test reports, updating of CMVR, COP & Type approval applicable to Tractors, Power Tillers, Combine Harvesters and other self propelled agricultural machinery till 31.12.2020. Testing of tractors as per revised BIS Standard IS 12207-2019 and Implementation of new technical critical specifications of 51 agricultural machinery has also been deferred till 31.12.2020.
• In order to facilitate the Seed sector during lockdown period, the Government has agreed to extend the validity of license of Seed dealers which are expired or going to be expired till 30.09.2020.
• It has also been decided to extend the validity of import permissions till September 2020 after consideration of the requirement of seed/planting material of the importing parties.
• Under Plant Quarantine system, it has been decided to extend the validity of all pack-houses, processing units and treatment facilities whose validity is expiring up to 30th June 2020 for a period of one year without physical inspection of such facility through a simplified procedure to facilitate export of agriculture products.
Besides, the Department has taken several other measures to facilitate the farmers and farming activities at field level during the lockdown period. The updated status is given below:
1. Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar launched “Kisan Rath” App today to facilitate Farmers and Traders in identifying right mode of transportation for movement of farm produce ranging from food grain (cereal, coarse cereal, pulses etc), Fruits & Vegetables, oil seeds, spices, fiber crops, flowers, bamboo, log & minor forest produce, coconuts etc.
2. Railways introduced 65 routes for running 567 Parcel Specials (out of which 503 are time table parcel trains) to supply essential commodities at fast speed. These trains have transported 20,653 tonnes of consignments across the country.
3. Under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) Scheme during the lockdown period from 24.3.2020 till date, about 8.78 crore farmer families have been benefitted and an amount of Rs. 17,551 crore has been released so far.
4. Under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PM-GKY) about 88,234.56 MT of pulses has been issued to the States/UTs.