امور داخلہ کی وزارت
کابینہ سکریٹری تمام ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس امر کا مراسلہ ارسال کیا ہے کہ نقل مکانی کرکے کا م کے لئے جانے والے مزدوروں ، سلامتی، پناہ اور خوراک سلامتی فراہم کی جائے
16 APR 2020 7:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16اپریل2020،حکومت ہند، ملک میں کووڈ-19 کی روک تھام کے لئے لاک ڈاؤن کے اقدامات کے نفاذ کے دوران نقل مکانی کر کے کام کی تلاش میں جانے والے مزدوروں کی فلاح و بہبود کو بڑے پیمانے پر اہمیت دے رہی ہے۔
کابینہ سکریٹری نے تمام ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس امر کا مراسلہ ارسال کیا ہے کہ نقل مکانی کرکے کام کی تلاش میں جانے والے مزدوروں کے سلسلے میں وزارت داخلہ کی جانب سے جاری کئے گئے تفصیلی رہنما خطوط پر مؤثر عمل درآمد کے ساتھ ساتھ نقل مکانی کرکے جانے والے مزدوروں کی سلامتی، پناہ فراہم کرنے اور خوراک فراہمی کے لئے عملی جامہ پہنایا جائے۔ اس مراسلے میں ریاستوں سے کہا گیا ہے کہ وہ تمام ضلع کلکٹر حضرات کو فوری طور پر ہدایات جاری کریں کہ وہ صورتحال پر فوری نظر ثانی کریں۔ اس سلسلے میں وہ اگر پہلے نوڈل افسروں کا تقرر نہ کیا گیا ہو، تو نقل مکانی کرکے جانے والے مزدوروں سے متعلق معاملات کی نگرانی کرنے کے لئے فی الفور نوڈل افسروں کی تعیناتی بھی کر سکتے ہیں۔ شہری بلدیاتی علاقوں میں میونسپل کمشنر حضرات کو فلاحی اقدامات کے نفاذ کی ذمہ داری سونپی جاسکتی ہے۔
مذکورہ مراسلے میں مزید کہا گیا ہے کہ تمام اضلاع نقل مکانی کر کے کام کی تلاش میں جانے والے مزدوروں اور دیگر پھنسے ہوئے افراد کی نمبر شماری کا کام انجام دیں اور انہیں خوراک اور پناہ گاہ فراہم کرنے کے لئے تمام تر ضروری انتظامات کریں۔

Ministry of Home Affairs
Cabinet Secretary writes to all States/ UTs to ensure Safety, Shelter and Food Security of Migrant Labourers
16 APR 2020 7:18PM by PIB Delhi
Government of India has been giving a great deal of importance to the welfare of migrant labourers and stranded persons during the implementation of lock down measures for containment of COVID-19 in the country.
Cabinet Secretary has written to all States/UTs to ensure effective implementation of detailed guidelines issued by the Ministry of Home Affairs (MHA) for ensuring safety, shelter and food security of migrant labourers.
The Communication urges States to direct all District Collectors to immediately undertake a review of the situation. They may appoint nodal officers, if not already appointed, for coordinating and monitoring the issues related to migrant labourers. In metropolitan areas, Municipal Commissioners may be assigned the responsibility of implementation of welfare measures.
The document further states that all districts may undertake a comprehensive enumeration of migrant labourers and stranded persons and make all necessary arrangements for providing food and shelter for them.
The Communication directs that each relief camp should be under the charge of a senior officer. They may also enlist the support of civil society organizations and the network of mid-day meal facilities to provide food for all the stranded persons and migrant labourers during the period of lockdown. Psycho-social counseling may also be provided to such persons, as per guidelines issued by M/o Health & Family Welfare in this regard, it adds.