سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پنجاب کے ضلع ہوشیار پور کی خواتین نے گاؤں والوں کے لئے کووڈ-19 سے نبردآزما ہونے میں مدد دینے کے لئے گھر میں تیار ماسک بنائے
15 APR 2020 7:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16 اپریل / پنجاب کے ضلع ہوشیار پور کے تحت واقع حاجی پور بلاک کے موضوع گھگھوال ہار میں نوجوان خواتین کا ایک گروپ لگاتار کام کر رہا ہے تاکہ اپنے گاؤں کے باشندگان اور قرب و جوار میں رہنے والے باشندگان کو تحفظ فراہم کر سکے ۔ اس کے علاوہ نقل مکانی کر کے آئے ہوئے خستہ حال مزدوروں کو کھانا اور راشن بھی فراہم کر رہا ہے۔ یہ تمام تر امور کووڈ-19 کی چھوت سے بچانے کے لئے انجام دیئے جا رہے ہیں اور اس کے لئے یہ خواتین مفت فیس ماسک تقسیم کر رہی ہیں اور انہیں خود ہی تیار کر رہی ہیں۔ اس گروپ کی قیادت گاؤں کے سرپنچ جناب نریندر سنگھ کر رہے ہیں۔
دی پنجاب اسٹیٹ ایس اینڈ ٹی کونسل( پی ایس سی ایس ٹی ) چنڈی گڑھ کو سماجی پروگرام برائے خواتین کے تحت سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے سے حمایت حاصل ہو رہی ہے اور یہ خواتین ،خواتین کو دیہی بایو ماسک سے حاصل ہونے والی توانائی کے سلسلے میں ٹیکنالوجی کے لحاظ سے با اختیار بنانے کے کام میں مصروف ہیں ۔ اس کا نفاذ ضلع ہوشیار پور کے تلوارا بلاک میں کیا جا رہا ہے اور اس سلسلے میں کووڈ-19 وبائی مرض کے پس منظر میں کمیونٹی کے لئے اقدامات کا ایک پروجیکٹ شروع کیا گیا ہے۔
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے کہا ہے کہ گھروں میں بنے ہوئے ماسک جو عوام الناس کے لئے تیار کئے گئے ہیں انہیں بڑی تیزی سے مقبولیت حاصل ہو رہی ہے اور اس کے ساتھ ہی ساتھ ماسک تیار کرنے کے تئیں بیداری بڑھ رہی ہے۔ مقامی قیادت نے اس میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ یہ طریقہ کار اس چھوت کی ترسیل کو روکنے کے لئے ایک اہم قدم ہوگا۔
مذکورہ پہل قدمی کا آغاز 6 اپریل 2020 کو کیا گیا تھا جب خواتین نے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر ، حکومت ہند کے دفتر کی جانب سے جاری کئے گئے ایک کتابچہ میں دی گئی ہدایات کے مطابق گھروں میں گھریلو کپڑے کے استعمال سے ماسک سلنے اور تیار کرنے کا کام شروع کیا۔ پی ایس سی ایس ٹی نے اس گروپ کو اس عظیم قدم کو عملی جامہ پہنانے کے لئے ضروری خام مواد فراہم کیا۔ 10 دنوں کی مدت کے اند رخواتین کے اس گروپ نے گگھوال ہار موضع کے نزدیک رہنے والے چار گاؤں کے نقل مکانی کرکے آئے ہوئے مزدوروں ،گاؤں کے باشندگان ، کم وقت کے لئے دکان لگانے والوں کو 2000 سے زائد اچھی کوالٹی کے ماسک فراہم کئے۔
اس کے علاوہ پی ایس سی ایس ٹی نے وہاٹس ایپ کا ایک گروپ بھی بنایا ہے جو سرپنچوں ، مقامی ایس ایچ جی ، خواتین اور کاشت کاروں پر احاطہ کرتا ہے جن کا تعلق تلواڑہ بلاک کے 30 گاؤں سے ہے۔ وہاٹس ایپ گروپ کے اراکین کو مختلف مشاورت ناموں کے ذریعے آگاہ کیا جا رہا ہے اور یہ مشاورت نامے ریاستی حکومتوں ؍مرکزی حکومت کی جانب سے موصول ہوتے ہیں ۔ مقامی آبادی نے اس پہل قدمی کا خیر مقدم کیا ہے اور ان گاؤں کے سرپنچ حضرات اس امر کو یقینی بنانے میں مصروف ہیں کہ حکومت کی جانب سے وقتاً فوقتاً جاری ہونے والے رہنما خطوط پر عوام الناس عمل کریں۔
مزید تفصیلات کے لئے ڈاکٹر اندو پوری سائنٹسٹ ‘ایف’ ڈی ایس ٹی سے

Ministry of Science & Technology
Women in Hoshiarpur district of Punjab prepare homemade masks for villagers to fight COVD 19
15 APR 2020 7:28PM by PIB Delhi
In GugwaalHaarvillage situated in Hajipur Block of District Hoshiarpur, Punjab, a group of young women, are working tirelessly to safeguard their residents of their village and those in the vicinity, vulnerable migrant workers and ration and food supply distributors from COVID 19 infections by making and distributing face masks free of cost. The group is led by the village Sarpanch Sh Narinder Singh.
The Punjab State S&T Council (PSCST) Chandigarh supported by the Department of Science & Technology (DST) under the societal programme for women which works on‘Technological Empowerment Of Women On Energy From Rural Biomass’ being implemented in the Talwara block of district Hoshiarpur has launched a project under initiatives for the community in the scenario of Pandemic COVID-19.
"The crowd sourcing of home-made masks for the general population is fast catching up as the awareness about the mask making and its use, aided by the local leadership, has become widespread. This will prove to be a vital action in slowing and breaking the chain of transmission,” said Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
The initiative started on 6 April 2020 as the women participated stitching and making homemade cloth masks as per the instructions issued in the manual released by the office of Principal Scientific Adviser to the Government of India. PSCST supported this group by providing necessary raw material for this noble initiative.Within ten days, the group of women supplied more than 2000 good quality masks in four villages near GugwaalHaar to migrant labour, villagers, small-time shopkeepers.
Further, PSCST has also created a Whatsapp Group for Sarpanches, local SHGs, women & adopted farmers from about 30 villages of Talwara Block. The members of Whatsapp group are being sensitized about the various advisories being issued by State/Central Government. The local population has welcomed the initiative, and sarpanches of these villages are ensuring that people adhere to guidelines issued by the Government from time to time.