وزارت اطلاعات ونشریات
وزارت داخلہ کے نظر ثانی شدہ جامع رہنما خطوط
15 APR 2020 10:56AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 14 اپریل 2020 کو قوم سے اپنے خطاب کے دوران اعلان کیا تھا کہ بھارت میں لاک ڈاؤن کو 3 مئی 2020 تک بڑھانا ہوگا،تاکہ ملک میں کووڈ-19 کے پھیلاؤ پر قابو پایا جاسکے۔ وزیراعظم نے یہ بھی اعلان کیا تھا کہ ملک کے شناخت شدہ علاقوں میں 20 اپریل 2020 سے منتخبہ ضروری سرگرمیوں کی اجازت بھی دی جاسکتی ہے۔
وزیراعظم کے مذکورہ اعلانات کے مطابق ، وزارت داخلہ نے 14 اپریل 2020 کو ایک حکم نامہ جاری کیا ہے، جس کی رو سے بھارت میں لاک ڈاؤن کی مدت 3 مئی 2020 تک بڑھا دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ وزارت داخلہ نے ایک دوسرا حکم نامہ مورخہ 15 اپریل 2020 کو بھی جاری کیا ہے، جس کے ذریعے جامع نظر ثانی شدہ رہنما خطوط منظر عام پر لائے گئے ہیں اور ملک بھر میں ممانعت والی سرگرمیوں، جن زونوں میں مخصوص پابندیاں عاید ہیں، ان سے متعلق سرگرمیوں اور 20 اپریل 2020 سے ملک کے بقیہ حصے میں منتخبہ اجازت شدہ سرگرمیوں کی تفصیلات شامل ہیں۔
نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کے اجرا کا مقصد یہ ہے کہ لاک ڈاؤن کے پہلے مرحلے کے دوران حاصل شدہ فوائد کو مستحکم بنایا جائے اور کووڈ-19 کے مزید پھیلاؤ پر قابو حاصل کیا جاسکے۔ اس کے ساتھ ہی ساتھ کاشتکاروں، مزدوروں اور یومیہ اجرت پر گزارا کرنے والوں کو بھی راحت فراہم کی جائے۔
ملک بھر میں جن سرگرمیوں کی ممانعت ہے، ان میں ہوائی، ریل اور سڑک کے سفر پر پابندی، تعلیمی اور تربیتی اداروں کو بند رکھا جانا، صنعتی اور کاروباری سرگرمیوں کو بند رکھا جانا، میزبانی خدمات کو معطل رکھا جانا، تمام سنیما ہالوں، شاپنگ کمپلیکسوں، تھیٹروں وغیرہ کو بند رکھا جانا، تمام تر سماجی، سیاسی اور دیگر اجتماعات سے پرہیز، نیز تمام مذہبی مقامات، تمام عبادت کے مقامات کو عوام الناس کے لیے بند رکھنا، مذہبی اجتماعات کی ممانعت وغیرہ شامل ہیں۔
کچھ قومی رہنما خطوط مثلا کام کاج کے مقام پر گھروں میں بنے ہوئے فیس کوور پہننا، عوامی مقامات پر فیس کوور لگاکر جانا، مضبوط حفظان صحت اور صحتی نگہداشت کے اقدامات مثلا سینی ٹائزروں کے استعمال کی تجویز، جہاں شفٹوں میں کام ہوتاہے، وہاں الگ الگ شفٹوں کی تقسیم، رسائی پر بندش، تھرمل اسکریننگ اور یہاں وہاں تھوکنے پر جرمانہ عائدکرنا وغیرہ شامل ہیں۔ ان تمام اصولوں کی خلاف ورزی پر جرمانہ عاید کیا جائے گا۔
20 اپریل 2020 سے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کے تحت جن سرگرمیوں کی اجازت ہوگی،وہ سرگرمیاں صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے رہنما خطوط کے مطابق ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں/ ضلعی انتظامیہ کی جانب سے نشان زد کیے گئے پابند شدہ زونوں میں انجام دینے کی اجازت نہ ہوگی۔ ان زونوں میں کسی بھی صورت میں عوام کا بغیر معقول جانچ پڑتال کے اندر آنا یا باہر جانا قطعاً منع ہوگا۔ صرف لازمی خدمات مثلا طبی ہنگامی حالات اور قانون وانتظام سے متعلق ڈیوٹیاں ہی انجام دی جاسکیں گی اور سرکاری کام کاج جاری رکھا جاسکے گا۔
ہاٹ اسپاٹ اضلاع میں، جہا ں بڑی تعداد میں کووڈ-19 کے معاملات نظر میں آئے ہیں، وہاں سخت بندشیں عاید کرنے کانفاذ جاری رہے گا۔ ایسے مخصوص زونوں کو الگ تھلگ کرنے کے سلسلے میں تفصیلی رہنما خطوط اور انہیں الگ تھلگ کرنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کی تفصیلات بھی جاری کی گئی ہیں۔ ان زونوں میں صرف لازمی خدمات ہی انجام دی جاسکیں گی اور آنے جانے پر سخت کنٹرول ہوگا اور سخت بندشیں عاید رہیں گی۔
20 اپریل 2020 سے جن سرگرمیوں کو انجام دینے کی رعایت دی جارہی ہے، ان کا مقصد یہ ہے کہ زرعی اور متعلقہ سرگرمیاں پوری طورپر جاری رہیں، دیہی معیشت پوری اثر انگیزی کے ساتھ کام کرتی رہے۔ یومیہ اجرت پر کام کرنے والے افراد کے لیے روزگار کے مواقع دستیاب رہیں۔ اس کے علاوہ لیبر فورس کے دیگر اراکین بھی اپنی منتخبہ سرگرمیاں جاری رکھ سکیں یا اپنے کام ازسر نو شروع کرسکیں۔ تاہم ان سب کو وافر احتیاطی اقدامات اور لازمی معیارات کے اصولوں کی پابندی کرنی ہوگی۔ اس کے ساتھ ہی ساتھ ملک میں کووڈ-19 کے پھیلاؤ کی روک تھام کی اشد ضرورت کے پیش نظر کووڈ-19 سے متعلق قومی ہدایات بھی طے کی گئی ہیں، جن کا نفاذ ضلع مجسٹریٹوں کے ذریعے جرمانہ عاید کرنے اور تباہ کاری انتظامات ایکٹ 2005 میں متذکرہ تادیبی کارروائی کے مطابق کیا جائے گا۔
ضروری اشیا کا نقل وحمل کرنے کی اجازت لازمی یا غیرلازمی اشیا کی تشخیص کے بغیر ہوگی، زرعی پیداوار کی حصولیابی سمیت فارمنگ آپریشن، مشتہر کردہ منڈیوں کے توسط سے زرعی مارکیٹنگ اور براہ راست اور لامرکزی مارکیٹینگ ، مینوفیکچر، تقسیم اور کیمیاوی کھادوں، کیڑے کش ادویہ اور بیجوں کا خوردہ کاروبار، بحری اور اندرون ملک ماہی گیری کی سرگرمیاں، مویشی پالن سے متعلق سرگرمیاں، دودھ اور دودھ سے تیار اشیا کی سپلائی کا سلسلہ برقرار رکھنا، مرغ، بطخ اور مویشیوں کا پالن، چائے، کافی اور ربڑ کی پودھ کاری کا کام جاری رہے گا۔
دیہی معیشت کو رفتار عطا کرنے کی غرض سے دیہی علاقوں میں کام کرنے والی صنعتیں ، جن میں خوراک ڈبہ بندی صنعتیں، سڑک کی تعمیر، آبپاشی کی پروجیکٹ، دیہی علاقوں میں عمارتوں اور صنعتی پروجیکٹوں کا سلسلہ، ایم این آر ای جی اے کے تحت کیا جانے والا کام، آبپاشی کو ترجیح اور آبی تحفظ اور دیہی مشترکہ خدمت مراکز بھی شامل ہیں، یہ تمام امور انجام دیے جانے کی اجازت دی گئی ہے۔ یہ سرگرمیاں نقل مکانی کرکے آئے ہوئے مزدورں سمیت دیہی مزدورں کے لیے روزگار فراہم کریں گی۔
خصوصی اقتصادی زون، ای او یو، صنعتی علاقوں اور صنعتی ٹاؤن شپ میں سماجی فاصلہ برقرار رکھنے کے لیے ایس او پی کے نفاذ کے بعد محدود رسائی کے ساتھ مینوفیکچرنگ اور دیگر صنعتی اداروں کو کام شروع کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔ ضروری سازوسامان کے لیے آئی ٹی ہارڈویئر کا مینوفیکچر بھی کیا جاسکے گا۔ کوئلہ، معدنیاتی اور تیل پیداوار کی سرگرمیوں کو جاری رکھنے کی ہدایت دی گئی ہے۔ توقع کی جاتی ہے کہ صنعتی اور مینوفیکچرنگ شعبے ان اقدامات کے نتیجے میں احیا سے ہمکنار ہوسکیں گے اور سلامتی پروٹوکول اور سماجی فاصلہ برقرار رکھتے ہوئے روزگار کے مواقع فراہم کریں گے۔ اس کے ساتھ ہی ساتھ مالی شعبے کے اہم عناصر یعنی آربی آئی بینک، اے ٹی ایم، پونجی اور قرض کی منڈیاں، جن کا ذکر ایس بی آئی کی مشتہری میں ہے اور بیمہ کمپنیاں بھی مصروف عمل رہیں گی، تاکہ صنعتی شعبوں کے لیے وافر لیکویڈیٹی اور قرض تعاون فراہم ہوسکے۔
خدمات کے شعبے، نیز قومی شرح ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے ڈیجیٹل معیشت ازحد اہم چیز ہے۔ لہذا ای-کامرس آپریشن، آئی ٹی اور آئی ٹی سے مالا مال خدمات، سرکاری سرگرمیوں سے متعلق اعداد وشمار اور کال سینٹر اور آن لائن تدریس اور دوردراز تعلیم کا سلسلہ اور ان سے متعلق سرگرمیاں بھی جاری ہوجائیں گی۔
نظرثانی شدہ رہنما خطوط میں تمام تر صحتی خدمات جاری رکھنے کی اجازت دی گئی ہے اور سماجی شعبہ بھی مصروف عمل رہے گا۔ عوامی افادیت والی خدمات بلاروک ٹوک جاری رہیں گی۔ ضروری اشیا کی سپلائی چین کسی رکاوٹ کے بغیر جاری رہے گی۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے اہم دفاتر اور مقامی اداروں کے دفاتر درکار تعداد میں عملے کے ساتھ کھلے رہیں گے۔ مختصر طور پر جامع رہنما خطوط کا مقصد معیشت کے ان شعبوں کو جاری رکھنا ہے، جو دیہی و زرعی ترقیات کے تناظر کے لحاظ سے اہم ہیں اور روزگار فراہم کرتے ہیں، جن علاقوں میں کووڈ-19 کے ملک میں پھیلاؤ کی روک تھام کے لیے سلامتی اصولوں پر عمل کرنا اولین ترجیح ہے، وہاں سختی سے اصول وضوابط پر عمل کیا جائے گا۔
کابینہ سکریٹری ، ریاستوں کے چیف سکریٹری حضرات اور ڈی جی پی کے ساتھ میٹنگ کا اہتمام کررہے ہیں، تاکہ نظرثانی شدہ رہنما خطوط کے موثر نفاذ کو ممکن بنایا جاسکے۔ وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری، مرکزی داخلہ سکریٹری اور مرکزی صحت سکریٹری بھی موجود ہیں۔
تمام تر کلکٹر حضرات، ایس پی حضرات، میونسپل کمشنر حضرات اور سول سرجن حضرات بھی کانفرنس میں شرکت کررہے ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Revised Consolidated Guidelines of Ministry of Home Affairs
15 APR 2020 10:56AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, in his address to the Nation on April 14, 2020, declared that the lockdown in India will have to be extended till May 3, 2020, with a view to arrest the spread of COVID-19 in the country. Prime Minister also declared that select necessary activities will be allowed to be opened up from April 20, 2020, in identified areas of the country.
In pursuance of the announcements of the Prime Minister, Ministry of Home Affairs (MHA) issued an order dated April 14, 2020, extending the lockdown in India till May 3, 2020. Further, MHA issued another Order, dated April 15, 2020, to allow select additional activities in areas not demarcated as containment zones by States/ UTs/ District Administrations.
Along with the Order dated April 15, 2020, consolidated revised guidelines have been issued, delineating the prohibited activities across the country, activities allowed in containment zones, and select permitted activities allowed from April 20, 2020 in the rest of the country.
The objective of the revised guidelines is to consolidate the gains achieved during the 1st phase of lockdown and further slow down the spread of Covid 19 and at the same time provide relief to farmers, labourers and daily wage earners
The activities prohibited across the country include travel by air, rail and road; operation of educational and training institutions; industrial and commercial activities; hospitality services; all cinema halls, shopping complexes, theatres, etc., all social, political and other events, and opening of all religious places/ places of worship for members of public, including religious congregations.
There are certain national guidelines like mandatory home-made face covers at work places and in public places ,strong hygiene and health care measures like provision of sanitisers , staggered shifts , access control , thermal screening and imposing fines for spitting etc. penalties will be imposed for violation.
The activities permitted under the revised guidelines, from April 20, 2020 will not be allowed within the containment zones as demarcated by States/ UTs/ District Administrations, as per the guidelines of Ministry of Health & Family Welfare (MoHF&W). In these zones, no unchecked inward/ outward movement of population would be allowed, except for maintaining essential services, i.e., medical emergencies and law & order duties, and government business continuity.
Very strong containment measures will be implemented in the hotspot districts accounting for large number of Covid 19 cases or with fast growth of cases. Detailed guidelines on delineation of containment zones and containment measures have also been issued. Only essential services are to be permitted in these zones and strict perimeter control and strict restrictions on movement enforced.
The permitted activities from April 20, 2020 are aimed at ensuring that agricultural and related activities remain fully functional, the rural economy functions with maximum efficiency, employment opportunities are created for daily wage earners and other members of the labour force, select industrial activities are allowed to resume their operations, with adequate safeguards and mandatory standard operating protocols (SOPs) and the digital economy. At the same time, keeping the imperative of containing the spread of COVID-19 in the country, National Directives for COVID-19 management have been laid down, which shall be enforced by the District Magistrates through fines and penal action as prescribed in the Disaster Management Act, 2005.
Transportation of goods will be permitted without any distinction of essential or non essential. Farming operations, including procurement of agricultural products, agriculture marketing through notified Mandis and direct and decentralized marketing, manufacture, distribution and retail of fertilizers, pesticides and seeds; activities of marine and inland fisheries; animal husbandry activities, including the supply chain of milk, milk products, poultry and live-stock farming; and tea, coffee and rubber plantations are allowed to be functional.
To provide an impetus to the rural economy, industries operating in rural areas, including food processing industries; construction of roads, irrigation projects, buildings and industrial projects in rural areas; works under MNREGA, with priority to irrigation and water conservation works; and operation of rural Common Service Centres (CSCs) have all been allowed. These activities will create job opportunities for rural labor, including the migrant labor force.
Manufacturing and other industrial establishments with access control have been permitted in SEZs, EoUs, industrial estates and industrial townships after implementation of SOP for social distancing. Manufacture of IT hardware and of essential goods and packagings are also allowed. Coal, mineral and oil production are permitted activities. It is expected that the industrial and manufacturing sectors will see a revival with these measures, and will create job opportunities while maintaining safety protocols and social distancing. At the same time, the important components of the financial sector, e.g., RBI, banks, ATMs, capital and debt markets as notified by SEBI and insurance companies will also remain functional, with a view to provide enough liquidity and credit support to the industrial sectors.
Digital economy is critical to the services sector and is important for national growth. Accordingly, e-commerce operations, operations of IT and IT enabled services, data and call centres for Government activities, and online teaching and distance learning are all permitted activities now.
The revised guidelines also permit all health services and the social sector to remain functional; public utilities to function without any hindrance; the supply chain of essential goods to operate without any hindrance; and, important offices of Central and State Governments and local bodies to remain open with required strength.
In sum, the revised consolidated guidelines are aimed at operating those sectors of the economy which are critical from the perspective of rural and agricultural development and job creation, while maintaining strict protocols in areas where safety is paramount to contain the spread of COVID-19 in the country.
Meeting is being held by Cabinet Secretary with state Chief Secretaries and DGPs to discuss smooth and effective implementation of revised guidelines that were issued earlier in the morning today. Principal Secretary to the Prime Minister, Union Home Secretary and Union Health Secretary are also present.
All Collectors, SPs municipal commissioners and civil surgeons are also participating in the conference.