زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
محکمہ زراعت، امداد باہمی اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے محکمے کے اقدامات جو لاک ڈاؤن کے دوران کاشتکاری اور ذیلی شعبوں کو فروغ دیں گے
پی ایم جی کے وائی کے تحت ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 5516میٹرک ٹن دالیں تقسیم کی غرض سے ارسال کی گئیں
14 APR 2020 7:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15اپریل2020،حکومت ہند کے تحت زراعت، امداد باہمی اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کا محکمہ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران فیلڈکی سطح پر کاشتکاروں اور کاشتکاری کی سرگرمیوں کے لئے راستہ آسان کرنے کے سلسلے میں متعدد اقدامات کر رہا ہے۔ تازہ ترین صورتحال درج ذیل ہے۔
1.ربیع سیزن 2020 کے دوران نیفیڈ نے کم از کم امدادی قیمتوں پر 596کروڑ روپے کی رقم صرف کر کے ایک لاکھ 21 ہزار میٹرک ٹن دالیں اور تلہن کی خریداری کی ہے، جس نے 89145کاشتکاروں کو فائدہ پہنچایا ہے۔
2.پردھان منتری غریب کلیان یوجنا (پی ایم جی کے وائی) کے تحت تقریبا 5516میٹرک ٹن دالیں ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ڈلیوری کی غرض سے ارسال کی گئی ہیں۔
3.پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم –کسان) اسکیم کے تحت لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران یعنی 24مارچ 2020 سے تقریبا 8.31کروڑ کاشتکارکنبوں کو 16621کروڑروپے کی رقم سے استفاد حاصل کرنے کا موقع حاصل ہوا ہے۔ یعنی ان کی فلاح کے لئے اس قدر رقم جاری کی گئی ہے۔
4.تیرہ اپریل 2020 کو زرعی اور ذیلی اشیاء کے برآمدکاروں کو درپیش مسائل کا اندازہ لگانے اور انہیں رواں کووڈ بحرا ن کے دوران اپنا وجود برقرار رکھنے کے لئے اپنے مسائل سے نمٹنے کے لئے حکومت کی جانب سے ضروری اقدامات کرنے کی غرض سے ویڈیو کانفرنس کے توسط سے ڈی اے سی اینڈ ایف ڈبلیو کے سکریٹری کی صدارت میں ایک میٹنگ کا اہتمام کیا گیا تھا۔ پروڈیوسروں ؍ برآمدکارو ں کی ایسوسی ایشنوں کے نمائندگان یعنی جو لوگ زرعی اشیاء پروڈیوس کرتے ہیں یا برآمد کرتے ہیں اور جن میں پھل ، سبزیاں ، باسمتی اور غیر باسمتی چاول، بیج، پھول، پودے، نامیاتی پیداوار ، زرعی سازوسامان اور مشینری جیسی چیزیں شامل ہیں، نے حصہ لیا تھا۔
مزدوروں کی دستیابی اور نقل و حمل، بین ریاستی نقل وحمل میں درپیش رکاوٹوں، خام مال کی قلت، پائیٹو سینیٹری اسناد بندی، کوریئر خدمات کےبند ہونے، مال بھاڑا خدمات کی دستیابی، بندرگاہوں ؍ گودیوں تک رسائی اور درآمدات و برآمدات کے لے منظوری کا حصول جیسے موضوعات پر تبادلۂ خیالات کئے گئے تھے اور فیصلہ کیا گیا تھا کہ ان تمام مسائل کو معقول طریقے سے حل کیا جائے گا تاکہ زرعی اور ذیلی اشیاء کی درآمد اور برآمد کا راستہ ہموار کیا جا سکے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Initiatives of Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare to promote farming and allied sectors during lockdown
About 5,516 MT of pulses dispatched to States/UTs for distribution under PMGKY
14 APR 2020 7:22PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture, Cooperation and Farmers’ Welfare, Government of India is taking several measures to facilitate the farmers and farming activities at field level during the lock down period. The updated status is given below:
1. During Rabi season 2020, NAFED has procured 1,21,883 MT Pulses and Oilseeds on MSP for an amount of Rs. 596 crore, which has benefitted 89,145 farmers.
1. Under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PM-GKY) about 5,516 MT of pulses has been dispatched for delivery to the States/UTs.
1. Under Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) Scheme, during the lockdown period from 24.3.2020, about 8.31 crore farmer families have been benefitted and an amount of Rs. 16,621 crore has been released so far.
1. A meeting was held under the Chairmanship of Secretary, DAC&FW on 13.4.2020 through Video Conferencing to assess the problems being faced by the exporters of agriculture and allied commodities and to initiate necessary steps for redressal of their problems to help them sustain through the current COVID-19 crisis. Representatives of Associations of producers/exporters of agriculture commodities such as fruits, vegetables, basmati and non-basmati rice, seeds, flowers, plants, organic produce, agriculture equipment and machinery participated in the meeting.
1. Issues of exporters related to availability and movement of labour, bottlenecks in inter-state transport, shortage of raw materials, phyto-sanitary certification, closure of courier services, availability of freight services, access to ports/yards and clearance of goods for imports/exports were discussed and it was decided to resolve these issues appropriately to facilitate smooth import and export of agriculture and allied commodities.