مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کووڈ-19 عالمی وبا سے مقابلے کے لیے پی سی ایم سی کے ذریعے اختیار کی گئی حکمت عملی اور سولیوشن
14 APR 2020 3:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14 اپریل پمپری چنچواڑ، پونے کی شہری حدود کی ایک توسیع ہے اور پونے میٹرو پولٹین کا ایک حصہ ہے۔ صنعتی مرکز کے طور پر ابھرنے والا یہ شہر بنیادی طور پر پونے کے لیے ایک معاون تعاون شپ تھا، جو کہ اب ایک بڑے ترقی پذیر شہر کے طور پر ابھرا ہے۔ گزشتہ چند برسوں میں یہاں کی آبادی اور پمپری کی رہائشی صلاحیت میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ آبادی میں اضافے کے ساتھ ساتھ یہاں پر فضلے کی پیداوار میں اضافہ ہوا ہے۔ پمپری چنچواڑ میونسپل کارپوریشن نے فضلے کے بندوبست اور صفائی ستھرائی کی خدمات میں زبردست کارنامہ انجام دیا ہے۔ حال ہی میں ای سی ایم سی کووڈ-19 عالمی وبا کے خلاف جنگ میں اپنے رد عمل میں تیزی اور احتیاط کی وجہ سے لوگوں کی نظر میں آیا ہے۔
Text Box: The PCMC War Room
پی سی ایم سی نے وائرس کے پھیلنے کو روکنے کے لیے کئی اختراعی اور ا ہم اقدامات کیے ہیں۔ واقعات، کیے جانے والے کام اور ضروری تبدیلیوں کو مانیٹر کرنے کے لیے ایک کنٹرول روم بغیر جنگ لڑنا بیکار ہوتا ہے اسی بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے پی سی ایم سی نے ایک وار روم قائم کرنے کا فیصلہ کیا۔ یہ کام پمپری چنچواڑ اسمارٹ سٹی لمیٹڈ کے تحت کیا گیا۔ یہ روم پی سی ایم سی میں کووڈ کی صورتحال کا مناسب طریقے سے بندوبست کرنے کے مقصد سے کیا گیا اور یہ جی آئی ایس میپنگ اور ڈاٹا انالیسس کوارنٹین کیے گئے گھروں کی مانیٹرنگ جیسے ٹول استعمال کرتاہے۔ حکام تک براہ راست اپنی بات پہنچانے کے لیے متعلقہ شہریوں کی حوصلہ افزائی کے واسطے ایک ہیلپ لائن نمبر بھی قائم کیا گیا ہے۔ وار روم کا استعمال یہ یقینی بنانے کے لیے کیا جارہا ہےکہ تمام سوالات اور پوچھ تاچھ کا جواب پروفیشنلز کے ذریعے دیا جائے۔ یہ بات بہت ہی اہم ہے اور خصوصی طور پر اس حساس وقت میں جب آن لائن ماحول میں فیک نیوزکا غلبہ ہے۔
پی سی ایم سی نے عالمی وبا کی صورتحال سے مقابلہ کرنے کے لیے ایک مؤثر ٹول کے طور پر ٹیکنالوجی کو استعمال کیا ہے ایک ایپ کے استعمال کرنے سے لے کر جی آئی ایس ٹول اور مانیٹرنگ ڈیس بورڈ کا استعمال کرنے تک پی سی ایم سی نے شہر کی کووڈ صورتحال کی مناسب مانیٹرنگ اور ٹریکنگ کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو استعمال کیا۔ مؤثر طریقے سے کام کاج کی وجہ سے میونسپل کارپوریشن کو بہتر فیصلے کرنے میں بھی مدد ملی۔
Text Box: Online Assessment Form تمام ڈیجیٹل سولیوشن کا ا ٓن لائن فارم پی سی ایم سی کے ہتھیاروں میں دستیاب ہے۔ پی سی ایم سی اسمارٹ سارتھی موبائل ایپلی کیشن حقیقت میں شاندار ہے۔ پہلی بات تو یہ ہے کہ اس ایپلی کیشن میں کووڈ-19 کی اپنے آپ جانچ کرنے والا ایک ٹیسٹ ہے یہ پی سی ایم سی رہنے والے شہریوں کے لیے ایک آن لائن سیلف اسسمنٹ ٹیسٹ ہے۔ یہ ٹیسٹ سوالوں کے جوابات کی بنیاد پر جوکھم کی جان کے معیاروں پر تیار کیا گیا ہے۔ اس سے کسی بھی شہری کی صحت کو درپیش خطرے کو شناخت کیا جاسکتا ہے۔ یہ ٹیسٹ صرف شہریوں کے لیے ہی مناسب نہیں ہے بلکہ کارپوریشن کے لیے بھی مفید ہے کیونکہ یو ایل بی مؤثر طریقے سے آن لائن ایسا ڈاٹا جمع کرسکتا ہے جس کا ایک ایکشن پلان تیار کرنے اور خطرات کو دور کرنے کے لیے مؤثر رسپورنس تیار کرنے کے لیے مناسب تجزیہ کیا جاسکتا ہے۔ دوسری بات یہ ہے کہ اس ایپ میں آنے جانے کو قرنطین کرنے والی جانچ بھی ہے۔ یہ قرنطین کیے گئے مریضوں کی جغرافیائی لوکیشن کا پتہ لگانے کے مقصد سے ان پرنظر رکھنے کا ایک طریقہ ہے۔ اگر مریض کی لوکیشن، اس کی شناخت کی گئی لوکیشن (موجودہ لوکیشن) سے 100 میٹر سے زیادہ دور پائی جاتی ہے تو اس علاقے کے متعلقہ ہیلتھ ورکر کو اپنے آپ ایک اپ ڈیٹ بھیج دیا جاتا ہے۔ تیسری بات یہ ہے کہ پی سی ایم سی نے ایپ کے ذریعے ایک مہم شروع کی ہے اس مہم کے ذریعے وہ شہریوں سے راحتی اقدامات کے لیے رضاکار بننے کی اپیل کرتے ہیں۔ اس آن لائن مہم سے رضاکاروں کا ڈاٹا جمع ہوتا ہے جو کہ پی ایم سی کے آئندہ ایکشن پلان کے لیے مددگار ہوگا۔ آخری اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ اس ایپ کے ساتھ ایک ‘نیر می’ خصوصیت جڑی ہوئی ہے۔ یہ قریبی مقامات ایسے اسپتالوں، سرکاری دفتروں، بازاروں وغیرہ کو دکھاتا ہے جن تک شہری پہنچ سکتے ہیں۔ اس میں ضروتمندوں کے لیے نزدیکی مفت خوراک تقسیم کرنے والے مراکز اور پناہ لینے کی سہولیات کو بھی دکھایا جاتا ہے۔ اس وقت 40 سے زیادہ مفت خوراک تقسیم کرنے والے مراکز 9 ہوم شیلٹرز 35 سے زیادہ ایمرجنسی ڈسپنسریاں 50 سے زیادہ گروسری اسٹورس جو کہ گھروں پر سامان فراہم کراتے ہیں، کی فہرست تیار کی گئی ہے۔ پی سی ایم سی اس سلسلے میں مزید معلومات یعنی گروسری ادویات، سبزیاں فراہم کرانے والی دوکانوں اور کووڈ-19 کی جانچ اور علاج کے لیے آتھورائزڈ اسپتالوں کے پتے اور رابطے کی تفصیل کو بھی شامل کرنے کا منصوبہ بنا رہا ہے۔
سوشل ڈسٹینسنگ مارکر: یہ بہت ضروری ہے کہ شہری سوشل ڈسٹینسنگ پر عمل کریں اور گھروں میں ہی رہیں۔ لیکن اتنا ہی اہم یہ بھی ہے کہ صف اول میں کام کرنے والے لوگوں کی دیکھ بھال کی جائے۔ا س طرح ہمارے سوچھتا واریئرس کے تحفظ کے لیے پی سی ایم سی نے تمام سینی ٹیشن ورکرز کے لیے خصوصی پرسنل پروٹیکٹیو ایکویپ منٹ (پی پی ای) کا انتظام کیا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ سینی ٹیشن اسٹاف کو عام مقامات کو انفیکشن سے پاک کرنے اور گھر گھر جاکر فضلہ جمع کرنے اور فضلے کی ہینڈلنگ سے متعلق رہنما خطوط اورایس او پی کے ساتھ مستقل ہدایات دی جاتی ہیں۔
Text Box: 'Near-Me' Feature
پی سی ایم سی مختلف میڈیا چینلوں- سوشل میڈیا، لوکل میڈیا- پرنٹ اور ٹی وی کے ذریعے ان کی سرگرمیوں سے متعلق تازہ ترین واقعات کا ذکر کرنے اور مستقلاً بیداری پھیلانے کا کام کر رہا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ کوڑا کچرا جمع کرنے والی گاڑیوں میں عوام سے خطاب کرنے والے نظام لگائے گئے ہیں۔ جن کو کووڈ کے سلسلے میں بیداری، صفائی ستھرائی سے متعلق احتیاط، سرکاری مشوروں وغیرہ کے مختلف موضوعات پر آڈیو کلپ چلانے کے لیے استعمال کیا جارہا ہے۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ پی سی ایم سی کووڈ-19 وبا سے اپنے شہریوں کے تحفظ اور ان کی تربیت کے لیے پابند عہد ہے۔
پمپری نے ہمیشہ ہی متنوع اور انتخابی جذبے کا اظہار کیا ہے۔یہ بات حوصلہ افزا ہے کہ مہاراشٹر کا یہ مضافاتی قصبہ عالمی وبا کے دور میں اپنے جذبے کو برقرار رکھے ہوئے ہے اور اپنی کوششوں میں سوچھتا اور صحت مندی کے کلچر کو حقیقی معنوں میں اختیار کیے ہوئے ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Strategies and Solutions employed by PCMC to counter the COVID-19 pandemic
14 APR 2020 3:15PM by PIB Delhi
Pimpri Chinchwad is an extension of the city limits of Pune and a part of the Pune Metropolitan Region. The city, that was raised as an industrial hub and primarily a support township for Pune has now emerged as a major developing city. The past few years have seen a splurge in the population as well as the residential capacity of Pimpri. Along with an increase in population, comes an increase in waste generation. Pimpri Chinchwad Municipal Corporation has performed incredibly well in waste management and sanitation services. More recently, PCMC has caught the eye for being swift and vigilant in their response to fighting against the COVID-19 pandemic.
Text Box: The PCMC War Room
PCMC has initiated several innovative and important initiatives to counter the spread of the virus. But it is futile to fight a war without a control room to monitor the events, advancements and changes that need to be made. It is keeping this in mind that PCMC decided to set up a War Room. This was done under the Pimpri Chinchwad Smart City Limited. The room has been set up to properly manage the COVID situation in PCMC and it uses tools like GIS mapping, data analysis, monitoring of quarantined households, etc. A helpline number has also been set up to encourage concerned citizens to directly reach out to the authorities. The War Room is being used to ensure that all these questions and queries can be answered by professionals. This is extremely important, especially in a time as sensitive as this, when fake news dominates the online sphere.
PCMC has used technology as an effective tool to combat the pandemic situation. From the use of an app to monitoring using GIS tools and monitoring dashboard, PCMC has been able to utilize digital technology for proper monitoring and tracking of the COVID situation in the city. Effective functioning also leads to better decision making by the Municipal Corporation.
Text Box: Online Assessment FormOf all the digital solutions available in the arsenal of PCMC, the PCMC Smart Sarathi mobile application truly stands out. Firstly, the app has a COVID-19 Self-Assessment Test. This is an online self-assessment test for the citizens living in the PCMC area. The test has been framed around a “Risk Assessment Criterion” through which depending on the answers to the questions, Text Box: 'Near-Me' Featurethe health risk of any citizen can be identified. This test is beneficial not only to citizens but also to the corporation as the ULB can effectively gather data online which can then be analysed properly to design an action plan and an effective response to mitigate the risks. Secondly, the app has a quarantined movement check. This is a way to engage & survey quarantined patients with the intent of identifying their geographic location. If the location of the patient is more than 100 meters from the identified location (current location), an automatic update is sent to the concerned health worker of that area. Thirdly, PCMC has started a campaign through the app. via this campaign, they appeal to the citizens to volunteer towards relief measures. This online campaign collects the data of volunteers, which will be helpful for further action plans of PCMC. Lastly and most importantly, the app comes with a ‘Near-me’ feature. This shows nearby places like hospitals, government offices, markets etc. that are functional and can be accessed by the citizens. It also displays the location of nearby free food distribution centers & shelter facilities for needy people. Currently, 40+ free food distribution centers, 9 Home Shelters, 35+ emergency dispensaries, 50+ Grocery stores providing home delivery have been listed. PCMC is also planning to add more information in this section like address and contact details of shops providing essentials like grocery, medicines, vegetables & hospitals authorised for Covid-19 testing and treatment.
While it is extremely important to ensure that citizens practice social distancing and stay indoors, it is equally important to take care of those people who are working on the front lines. Thus, for the protection of our Swachhata Warriors, PCMC has made the provision of special Personal Protective Equipment (PPE) for all sanitation workers. Along with this, the sanitation staff has also been given regular instructions with provision of guidelines and SOPs on conducting disinfection in common public places and door to door waste collection and handling of waste.
PCMC is regularly spreading awareness and the latest developments in their activities through various media channels - social media, local media – print and TV. Along with this, Public Address Systems have been attached to all garbage collection vehicles. They are being used to play audio clips on a range of topics that include COVID awareness, precautionary hygiene management, Government Advisories, etc. This shows that PCMC is dedicated towards educating and eventually protecting their citizens from the COVID-19 menace.
Pimpri has always boasted of a diverse and eclectic spirit. It is heartening to see that this suburb town of Maharashtra is keeping its spirts soaring in the midst of a global pandemic and truly embracing a culture of Swachhata and Swasthata in all their efforts.