Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food grains to be provided to non-NFSA beneficiaries with ration cards issued by State governments
FCI sets new record transporting 77 rakes carrying about 2.16 Lakh MT food grains across the country
09 APR 2020 8:46PM by PIB Delhi
Government of India has directed Food Corporation of India (FCI) to provide food grains @5 Kg per person per month for 3 months at the rates of Rs. 21/Kg for wheat and Rs. 22/Kg for rice uniformly across the country to all beneficiaries not covered under NFSA to whom ration cards have been issued by state governments under their schemes. States have been given the option to lift these stocks in one go or on monthly basis over 3 months upto June 2020.
In order to support the NGOs/Charitable organizations involved in relief operations, Government has given directions to FCI to provide wheat @Rs. 21/Kg and Rice @22/Kg uniformly across the country to all such organizations without any upper limit on quantity. These directions are expected to have a salutary effect on the food grain supply position in the country by ensuring that every section of the society is provided access to adequate food grains at reasonable prices during the Covid 19 pandemic.
As part of the mammoth exercise being undertaken by FCI to move food grain stocks across the country to feed the largest Food Security system in the world covering more than 81 crore people through 5.3 Lakh Fair Price Shops (FPS), a new milestone was created on 09.04.20 when the agency transported 77 rakes carrying about 2.16 Lakh MT. With this, the total food grain stocks transported by FCI since lock down is nearing 2.5 Million Metric Tonnes.
Under the PM Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY), a total of 12.1 MMT of food grains are being supplied to 81 crore people in 3 months @5 Kg per person. FCI is fully geared up to meet the challenge of positioning such large quantity of grain in every state as per their distribution plans. Special efforts are being made to move a record quantity of 6 LMT boiled rice by end of April to West Bengal to meet the state’s requirement under PMGKAY. Plans have been worked out to move boiled rice from Chhattisgarh, Telangana and Odisha as these states contribute maximum boiled rice to the national pool. However, in order to create adequate storage space for induction of boiled rice into the state, FCI has already requested West Bengal government to speed up lifting of available wheat stocks from its warehouses.
Along with undertaking transportation of stocks at unprecedented levels post-lockdown, FCI is carrying out procurement of rice in states like Andhra Pradesh, Telangana, Odisha, Chhattisgarh etc. It is also gearing up to start acceptance of wheat of winter crop in major procuring states like Punjab, Haryana, Madhya Pradesh, UP, Rajasthan etc. as per the procurement plans being worked out by the respective state governments according to the safety protocols of social distancing. With the anticipated procurement of about 40 MMT Wheat and 9 MMT Rice during Rabi season, the food grain stocks in national pool will be fully replenished ensuring that there is no threat to the Food Security of the country.
For details, click on the following links:
1. Statewise details on lifting under additional allocation of food grains to all the beneficiaries under PMGKAY
1. Statewise details of rakes loaded during lockdown period
1. Statewise details of rakes unloaded during lockdown period

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
राज्य सरकारों द्वारा जारी किए गए राशन कार्ड वाले गैर-एनएफएसए लाभार्थियों को खाद्यान्न उपलब्ध कराया जाएगा
एफसीआई ने देश भर में लगभग 2.16 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न ले जाने वाले 77 रेक परिवहन का नया रिकॉर्ड बनाया
09 APR 2020 8:46PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) को निर्देश दिया है किउन सभी लाभार्थियों को 3 महीने तक 5 किलोग्राम प्रति व्‍यक्ति प्रति माह खाद्यान्न उपलब्ध कराया जाए जो एनएफएसए के दायरे में नहीं आते लेकिन राज्‍य सरकारों द्वारा उनकी योजनाओं के तहत राशन कार्ड जारी किए गए हैं। निर्देश में कहा गया है कि देश भर में सभी लाभार्थियों को समान रूप से 21 रुपये प्रति किलोग्राम दर पर गेहूं और 22 रुपये प्रति किलोग्राम दर पर चावल उपलब्‍ध कराया जाए।राज्यों को जून 2020 तक 3 महीने में स्‍टॉक को एक ही बार या मासिक आधार पर उठाने का विकल्प दिया गया है।
सरकार ने राहत कार्यों में शामिल गैर सरकारी संगठनों/ धर्मार्थ संगठनों की मदद करने के लिए उन्‍हें 21 रुपये प्रति किलोग्राम दर पर गेहूं और 22 रुपये प्रति किलोग्राम दर पर चावल उपलब्‍ध कराने के लिए एफसीआई को निर्देश दिए हैं। निर्देश में कहा गया है कि देश भर में काम करने वाले ऐसे सभी गैर सरकारी संगठनों/ धर्मार्थ संगठनों को समान रूप से इन दरों पर गेहूं और चावल उपलब्‍ध कराया जाए जिसके लिए कोई ऊपरी सीमा नहीं होगी। इन निर्देशों से देश में खाद्यान्नकी आपूर्ति की स्थिति पर एक उल्‍लेखनीय प्रभाव पड़ने की उम्मीद हैताकि यह सुनिश्चित हो सके कि समाज के हर वर्ग को कोविड-19 वैश्विक महामारी के दौरान उचित मूल्य पर पर्याप्त खाद्यान्न मिल सके।
एफसीआई द्वारा देश भर में खाद्यान्‍न स्टॉक को स्थानांतरित करने के लिए किए जा रहे व्‍यापक कार्यक्रम के तहत 5.3 लाख उचित मूल्‍य की दुकानों (एफपीएस) के माध्यम से 81 करोड़ से अधिक लोगों को कवर करने वाली दुनिया की सबसे बड़ी खाद्य सुरक्षा प्रणाली को चलाने के लिए एक कीर्तिमान स्‍थापित किया गया था। यह कीर्तिमान 09.04.20 उस समय बना जब एजेंसी ने 2.16 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्‍न की ढुलाई 77 रेक के जरिये की। इसके साथही लॉकडाउन के बाद एफसीआई द्वारा कुल 25 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्‍न की ढुलाई की जा चुकी है।
पीएम गरीब कल्याण अन्‍न योजना (पीएमजीकेएवाई)के तहत3 महीने के दौरान प्रति व्‍यक्ति 5 किलोग्राम अनाज के हिसाब से कुल 1.21 करोड़ मीट्रिक टन खाद्यान्‍न 81 करोड़ लोगों को आपूर्ति की जा रही है। एफसीआई अपनी वितरण योजनाओं के अनुसार हर राज्य में इतनी बड़ी मात्रा में अनाज की आपूर्ति करने संबंधी चुनौती को पूरा करने के लिए से तैयार है। पीएमजीकेवाई के तहत राज्य की आवश्यकता को पूरा करने के लिए अप्रैल के अंत तक पश्चिम बंगाल में 6 एलएमटी सेला चावल की रिकॉर्ड मात्रा को स्थानांतरित करने के लिए विशेष प्रयास किए जा रहे हैं। छत्तीसगढ़, तेलंगाना और ओडिशा से सेला चावल को स्थानांतरित करने के लिए योजनाओं पर काम किया गया है क्योंकि ये राज्य राष्ट्रीय भंडार में सेला चावल का अधिकतम योगदान करते हैं। हालांकिराज्य में सेला चावल के लिए पर्याप्त भंडारण के लिए स्थान बनाने के लिएएफसीआई ने पहले ही पश्चिम बंगाल सरकार से अनुरोध किया है कि वह अपने गोदामों से उपलब्ध गेहूं के स्टॉक को उठाने में तेजी लाए।
लॉकडाउन के बाद अभूतपूर्व स्तर पर स्टॉक के परिवहन की तैयारी के साथही एफसीआई ने आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, ओडिशा, छत्तीसगढ़ आदि राज्यों में चावल की खरीद कर रहा है। साथ ही वह प्रमुख खरीद वाले राज्यों जैसे पंजाब, हरियाणा, मध्य प्रदेश, यूपी, राजस्थान आदि में सर्दियों की फसल गेहूं की खरीद शुरू करने के लिए भी तैयार है। सामाजिक दूरी जैसे सुरक्षा संबंधी राज्य सरकारों के प्रोटोकॉल के अुनसार खरीद योजनाएं तैयार की जा रही हैं। रबी सीजन के दौरान लगभग 40 एमएमटी गेहूं और 9 एमएमटी चावल की अनुमानित खरीद के साथराष्ट्रीय भंडार में योगदान सुनिश्चित किया जाएगा कि देश की खाद्य सुरक्षा को कोई खतरा न हो।
विस्‍तृत विवरण के लिएनिम्नलिखित लिंक पर क्लिक करें:
1. पीएमजीकेएवाईके तहत सभी लाभार्थियों को खाद्यान्न के अतिरिक्त आवंटन के लिए उठावका राज्यवार विवरण
2. लॉकडाउन अवधि के दौरान भरी हुई रेक का राज्यवार विवरण
3. लॉकडाउन अवधि के दौरान अनलोड किए गए रेक का राज्यवार विवरण