विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत के विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्‍थानों द्वारा कोविड-19 के खिलाफ अपने प्रयासों में सुधार का प्रयास
06 APR 2020 1:05PM by PIB Delhi
कोविड-19, जिसे कोरोनावायरस के रूप में भी जाना जाता है, उसने पूरी दुनिया में लोगों को अस्‍त-व्‍यस्‍त कर दिया है और ऐसी स्थिति में खड़ा कर दिया है कि उनके लिए अनुमान लगाना भी मुश्किल है कि क्‍या हो रहा है। वर्ल्डोमीटर’के अनुसार, इसको लिखे जाने तक दस लाख से अधिक लोग पहले ही इस वायरस के शिकार हो चुके थे और संख्या बहुत तेजी से बढ़ रही है। 59,000 से अधिक लोग मौत के मुंह में जा चुके हैं और अभी गिनती चल रही है। भारत में, इसने 3000 से अधिक लोगों को प्रभावित किया है और अब तक लगभग 60 लोगों की मौत हो चुकी है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की वरिष्ठ वैज्ञानिक ज्योति शर्मा और अंतर्राष्ट्रीय द्विपक्षीय सहयोग प्रभाग के प्रमुखएस.के. वार्ष्णेय, ने इस फीचर में कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में भारतीय वैज्ञानिकों और संस्थानों द्वारा किए गए प्रयासों का विवरण दिया है।
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने एक संभावित टीकेकी अपनी खोज में दुनिया भर के संसाधनों और वैज्ञानिकों को शामिल किया है। भारत डब्ल्यूएचओ में इस मामले में एक बड़ी भूमिका निभा रहा है। इसके अलावा, दुनिया भर के हजारों शोधकर्ता कोविड-19 के खिलाफ लड़ने के लिए क्राउडफाइट कोविड-19 जैसे अंतर्राष्ट्रीय प्लेटफार्मों के माध्यम से अपनी विशेषज्ञता, समय और मदद की पेशकश कर रहे हैं। शोधकर्ता अपनी सेवाओं को स्वेच्छा से प्रदान करने के लिए ट्विटर, फेसबुक और लिंकडिन जैसे सोशल मीडिया ऐप के माध्यम से भी जुड़ रहे हैं।
कम से कम अगले 12-18 महीनों तक इसका कोई टीका नहीं दिखने से ऐसा लगता है कि इस घातक वायरस से मानव जाति को बचाने की लड़ाई अभी शुरू हुई है। संयुक्‍त रूप से इस बीमारी से लड़ने के बारे में कोई वास्तविक वैश्विक सर्वसम्मति नहीं बनने से, प्रत्येक राष्ट्र को अपने नागरिकों की रक्षा करने के लिए उनकी खुद ही देखभाल करनी पड़ रही है।
भारत की त्वरित प्रतिक्रिया
भारत के 1.3 बिलियन से अधिक की आबादी के साथ, भारत में कोरोनोवायरस के फैलने और उसकी प्रतिक्रिया तंत्र को दुनिया के बाकी देशों द्वारा करीब से देखा जा रहा है। प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में, भारत अपनी क्षमता और ताकत के साथ इस वायरस से जूझ रहा है। आपदा प्रबंधन कानून 2015 को लागू करते हुए, भारत ने 25 मार्च को 21 दिनों की अवधि के लिए सम्‍पूर्ण लॉकडाउन की घोषणा की। लॉकडाउन की शुरुआत में घोषणा की डब्ल्यूएचओ ने काफी सराहना की, जबकि संक्रमित लोगों की संख्‍या 400 से कम थी। एक कोविड-19 टास्क फोर्स का गठन और एक दूसरे से दूरी बनाए रखने (सोशल डिस्टेंसिंग)और अन्य गंभीर उपायों की घोषणा की गई। ऐसे ही कुछ महत्वपूर्ण उपायों की जानकारी नीचे दी गई है।
• कोविडप्रभावित लोगों के संपर्क ढूंढने शुरू किए।
• सभी मौजूदा वीजा (राजनयिक, आधिकारिक, संयुक्त राष्ट्र/ अंतर्राष्ट्रीय संगठन, रोजगार, परियोजना वीजा को छोड़कर) को निलंबित किया गया।
• 15 अप्रैल तक सभी अंतरराष्ट्रीय और घरेलू उड़ानों, ट्रेनों और बस सेवाओं को निलंबित कर दिया गया।
• गरीबों को लक्षित करते हुए आरंभिक आर्थिक उपाय किए गए ताकि इस अवधि के दौरान कोई भी भूखा न रहे।
• भारतीय रेलवे के डिब्बों को आइसोलेशन वार्ड के रूप में परिवर्तित किया गया।
अनुसंधान और विकास संस्‍थानों ने चुनौती स्‍वीकार की
कोविड-19 महामारी से लड़ने के लिएएक तरफ 'पूरी सरकार'भारत की ओर से अति सक्रिय, पहले से प्रयास कर रही है, दूसरी तरफ भारत और शेष दुनिया के बीच व्यापार मेंमंदी लक्षित उद्देश्‍य हासिल करने में अड़चन पैदा कर रही है। व्यापार में मंदी लड़ाई के लिए अनिवार्य अनेक आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति श्रृंखला को बाधित कर रही है। ऐसी आवश्यक वस्तुओं की सूची में कोविड-19 परीक्षण किट, मास्क, एल्‍कोहल युक्‍त सैनिटाइज़र, व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई), अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए ड्रेस मेटिरियल, रोगियों के लिए वेंटिलेटर (साँस लेने के उपकरण) आदि शामिल हैं।
चुनौती यह है कि इनका उत्पादन जल्द से जल्द और थोक में किया जाए। इस स्थिति ने भारत सरकार को मेक इन इंडिया ’कार्यक्रम को जोशपूर्ण तरीके से सक्रिय करने और देश के विभिन्न अनुसंधान एवं विकास (आरएंडडी) संस्थानों को शामिल करने के लिए प्रेरित किया है।
स्वास्थ्य, विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्धन के नेतृत्व में, देश के वैज्ञानिक समुदाय को सक्रिय करने के लिए एक समन्वित दृष्टिकोण अपनाया गया है। इस दृष्टिकोण ने बेहतरीन कार्यप्रणाली को साझा करने, कार्य में सहयोग, आवश्यकता-आधारित नवाचारों के विकास तथा अनुसंधान कार्यों के दोहराव से बचने के लिए एक साझा मंच प्रदान करने में मदद की है।इतने कम समय में, समय से पहले काम समाप्‍त करने के लिए,भारत नए परीक्षण किट, सुरक्षात्मक उपकरण, सांस लेने के उपकरण आदि विकसित करने के लिए देश के हजारों शोधकर्ताओं को चौबीसों घंटे काम करने में लगाने में सक्षम हुआ है।
भारत की सर्वोच्च विज्ञान और टेक्‍नोलॉजी एजेंसी और उसके प्रयास
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) भारत की सर्वोच्च विज्ञान और प्रौद्योगिकी (एस और टी) एजेंसी है। डीएसटी और सहयोगी मंत्रालयों के अधीन संस्थानों की मदद से, डीएसटी कोविड-19 से संबंधित अनेक मुद्दों के समाधान के लिए भारत में उपयुक्त तकनीकों का खाका और उच्‍च गुणवत्‍ता वाले सामान को तैयार करने के लिए समन्वित प्रयास करने का बीड़ा उठा रहा है। यह उन समाधानों के लिए भी है जो देश के लिए अधिक प्रासंगिक हैं और देश को कोविड-19 महामारी से उत्पन्न होने वाली समस्याओं के लिए तैयार करने में मदद करने के लिए भी हैं।
डीएसटी ने अपने स्वायत्त संस्थानों और वैधानिक निकायों के माध्यम से कोविड-19 से लड़ने के लिए तीन तरीके स्थापित किए हैं:
ए. अनुसंधान और विकास सहायता, सुविधाजनक और विनिर्माण सहयोग की आवश्‍यकता वाले व्यवहार्य उत्पादों के साथ स्टार्टअप की सुविधा की आवश्यकता के लिए समाधान कीविस्‍तृत मिलान प्रकिया;
ख. बीज की आवश्यकता वाले बाजार में रखने योग्‍य उत्पादों की पहचान; तथा
सी. बाजार में पहले से मौजूद समाधान के लिए सहयोग लेकिन उनके विनिर्माण बुनियादी ढांचे और क्षमताओं को बढ़ाने के लिए पर्याप्त पैमाने की आवश्यकता है।
उच्च प्राथमिकता वाले क्षेत्र (आईआरपीएचए) में अनुसंधान में तेजी
विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) डीएसटी के अंतर्गत एक स्वायत्त निकाय है। उच्च प्राथमिकता वाले क्षेत्र (आईआरपीएचए) योजना में अनुसंधान में तेजी के अंतर्गत, एसईआरबीने महामारी विज्ञान के अध्ययन, सांस संबंधी वायरल संक्रमण के दौरान प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया और प्रतिरक्षा अध्ययन, नए एंटी वायरलटीकोंऔर कोविड-19 तथा सांस संबंधी अन्‍य वायरल संक्रमणों के खिलाफ किफायती निदान के राष्ट्रीय अनुसंधान एवं विकास के प्रयासों के लिए एक मजबूत अंतर्विषयक घटक काप्रस्‍ताव आमंत्रित किया है। इसके अलावा, एसईआरबीने स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं की वर्तमान आवश्यकताओं जैसे (ए) सस्ते और उठाने योग्‍य तेजी से निदान करने वाले सामान या उपकरण, (बी) अभिकलनात्‍मक (कम्प्यूटेशनल) पहचान कोविड-19 आणविक लक्ष्यों की मान्यता, और(सी) प्रमुख कोविड-19 लक्ष्‍यों के खिलाफ दोबारा विचार की जाने वाली दवाएं और प्रतिरक्षा के लिए पोषण की खुराक के इन-विट्रो / नैदानिक ​​खुराक परीक्षण के लिए अल्पकालिक 'कोर रिसर्च ग्रांट स्पेशल कॉल' भी आमंत्रित किया।
पांच परियोजनाओं के पहले सेट को एसईआरबीने चुन लिया है, जिसे आगे चलकर कार्यान्वयन योग्य प्रौद्योगिकियों में विकास के लिए समर्थन दिया जाएगा। इन परियोजनाओं में से तीन निर्जीव सतहों के एंटीवायरल और वायरस्टेटिक सतह कोटिंग के अत्यधिक महत्वपूर्ण मुद्दे से जुड़े हैं जैसे व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई); चौथा कोविड​​-19 संक्रमित रोगियों में उपापचयी बायोमार्कर की पहचान से संबंधित है जो उपचारात्‍मक लक्ष्‍यों की पहचान को सक्षम बनाता है; और आखिरी कोरोनोवायरस के स्पाइक ग्लाइकोप्रोटीन के रिसेप्टर-बाध्यकारी डोमेन के खिलाफ एंटीबॉडी के विकास से संबंधित है।
एक डेटा-संचालित दृष्टिकोण के माध्यम से वायरस की खोज करना और उसका पीछा करना इसे फैलने से रोकने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है। इस दिशा में, एसईआरबीने कोविड-19 फैलने; सांख्यिकीय मशीन के अध्‍ययन, महामारी के आंकड़ों के पूर्वानुमान और उनके निष्कर्ष; महामारी विज्ञान के मॉडल के लिए संक्रामक रोग मॉडलिंग और मात्रात्मक सामाजिक विज्ञान दृष्टिकोण के लिए केंद्रित एल्गोरिदमके गणितीय मॉडलिंग पर अल्पकालिक परियोजना की घोषणा की है। निवारक और इलाज होने योग्‍य उपायों की अनुपस्थिति में, गणितीय मॉडल नए क्षेत्रों में होने वाले निरंतर संचरण की क्षमता का आकलन करने में मदद कर सकते हैं।
टीडीबी द्वारा आमंत्रित अनुसंधान प्रस्ताव
डीएसटी के अंतर्गत एक सांविधिक निकाय, प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) ने भारतीय कंपनियों और उद्यमों से कोविड19 रोगियों के लिए सुरक्षा और घर-पर आधारित सांस लेने के यंत्रों के लिए प्रस्ताव आमंत्रित किए हैं। उद्योग इस महत्वपूर्ण स्थिति में सस्‍ते मास्‍क, किफायती थर्मल स्कैनिंग उपकरण, बड़े क्षेत्रों की स्वच्छता के लिए प्रौद्योगिकियों के साथ-साथ संपर्क रहित प्रविष्टि, तेजी से निदान किट और ऑक्सीजनेटर, और वेंटिलेटर प्रदान करने में मदद कर सकते हैं। ।
सांस लेने की कृत्रिम मैनुअल इकाई (एएमबीयू)
श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंस एंड टेक्नोलॉजी (एससीटीआईएमएसटी), त्रिवेन्‍द्रम ने सांस लेने की कृत्रिम मैनुअल इकाई (एएमबीयू) पर आधारित एक वेंटिलेटर सिस्टम विकसित किया है। नैदानिक ​​संकाय से जानकारी के साथ संस्थान का स्वचालित एएमबीयू वेंटिलेटर उन गंभीर रोगियों को साँस लेने में सहायता करेगा, जिनकी आईसीयू वेंटिलेटर तक पहुंच नहीं है। प्रौद्योगिकी तेजी से क्लिनिकल परीक्षण और निर्माण में विप्रो 3 डी, बैंगलोर के माध्यम से चली गई है। इस आपातकालीन वेंटिलेटर के अलावा, संस्थान कोविड-19 रोगियों की स्क्रीनिंग के लिए कम लागत वाले एआई- सक्षम डिजिटल एक्स-रे डिटेक्टर विकसित करने के भी प्रयास कर रहा है।
एंटी-माइक्रोबियल कोटिंग
जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (जेएनसीएएसआर), डीएसटी के अंतर्गत एक स्वायत्त संस्थान है, जो ठीक होने योग्‍य एंटी-माइक्रोबियल कोटिंग के साथ एक कदम आगे बढ़ा है। यह कोटिंग इन्फ्लूएंजा वायरस और प्रतिरोधी रोगजनक बैक्टीरिया और फंगी को पूरी तरह से मारने में सक्षम है, जिसमें मेथिसिलिन-प्रतिरोधी स्टैफिलोकोकस ऑरियस, फ्लुकोनाज़ोल-प्रतिरोधी सी.अल्बिकंस एसपीपी और वायरस के अनेक प्रकार सीवियर एक्यूट रेस्पिरेटरी सिंड्रोम कोरोनावायरस 2 (सार्स-कोव-19)शामिल है। यह अनुमान है कि कोटिंग सूक्ष्मजीवों को कोटेड सतहों पर सक्रिय नहीं होने देगा। कोविड-19 प्रकोप के दौरान, कोटिंग का उपयोग व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण, कपड़े और स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के उपकरणों की सुरक्षा के लिए किया जा सकता है।
जमीनी नवोन्‍मेष
नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन (एनएसएफ), डीएसटीकी एक अन्य स्वायत्त संस्था किसी भी व्यक्ति और स्थानीय समुदायों द्वारा किसी भी तकनीकी क्षेत्र में विकसित जमीनी स्तर पर नवाचारों को प्रोत्साहित और समर्थन करती है। एनएसएफने अपनी चैलेंज कोविड-19 प्रतियोगिता (सी3) ’के माध्यम से सृजनात्‍मक और नवीन विचारों के साथ नागरिकों को निम्नलिखित मुद्दों से निपटने के लिए आमंत्रित किया है: (ए) पोषण के लिए स्वस्थ भोजन और प्रतिरक्षा को बढ़ावा देना; (बी) कोरोनावायरस के संचरण को कम करना; (ग) जहां आवश्यक हो, लोगों के हाथ, शरीर, घरेलू सामान और घर, सार्वजनिक स्थानों की सफाई; (घ) लोगों को आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति और वितरण, विशेष रूप से अकेले रहने वाले बुजुर्ग; (ड.) घर पर लोगों के लाभप्रद कार्य; (च) स्वास्थ्य के क्षमता निर्माण के लिए पीपीई और तेजी से नैदानिक ​​परीक्षण सुविधाएं; और (छ) कोविड-19 के दौरान जनसंख्या के अलग-अलग खंड की जरूरतों के बाद के कोरोना कार्यान्वयन की जरूरतों और बदलती जरूरतों के लिए "संपर्क रहित" उपकरणों पर पुनर्विचार करना। आम जनता के बीच वैज्ञानिक स्वभाव को बढ़ाने के अलावा, यह पहल उन्हें महामारी के खिलाफ सरकार के कार्यक्रमों में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए भी प्रोत्साहित करेगी।
एस और टी प्रयासों में तालमेल
जैसा कि पहले उल्लेख किया गया है, भारत सरकार ने स्‍टार्ट अप में कोविड-19 से संबंधित प्रौद्योगिकी क्षमताओं , शिक्षा, अनुसंधान और विकास प्रयोगशालाओं और उद्योग में में मिलान की प्रक्रिया के लिए कोविड-19 कार्य बल’की स्थापना की है। क्षमता मानचित्रण समूह में डीएसटी, जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर), इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटी), वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), अटल नवोन्‍मेष मिशन, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई), स्टार्टअप इंडिया और ऑल इंडिया काउंसिल फॉर टेक्‍नीकल एजुकेशन (एआईसीटीई)के प्रतिनिधि शामिल हैं।
इस टास्क फोर्स ने नैदानिक,दवाओं, वेंटिलेटर, सुरक्षा गियर, रोगाणुनाशन प्रणाली आदि के क्षेत्रों में 500 से अधिक संस्थाओं की पहचान की है। जिन उपायों की पहचान की गई है, उनमें मास्क और अन्य सुरक्षात्मक गियर, सैनिटाइज़र, स्क्रीनिंग के लिए सस्ती किट, वेंटिलेटर और ऑक्सीजनेटर, डेटा एनालिटिक्स शामिल हैं। एआई और आईओटी-आधारित उपाय के माध्यम से बीमारी के फैलने के बारे में खोज करना, निगरानी करना और नियंत्रण करना शामिल है।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) और जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी), डीएसटी के एक सहयोगी विभाग, ने भी कोविड-19 अनुसंधान कंसोर्टियम कार्यक्रम की घोषणा की है और इन्‍होंने उद्योग, शिक्षा, उद्योग-अकादमिक भागीदारी के प्रस्ताव मांगे हैं जिसमें सस्ते डायग्नोस्टिक्स, टीके, नोवल चिकित्सा विज्ञान, दवाओं के बारे में दोबारा विचार या कोविड​​-19 के नियंत्रण के लिए कोई अन्‍य उपाय शामिल है।
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), अपनी भारतीय टेक्नोलॉजी लीडरशिप की नई सहस्‍त्राब्दि पहल (एनएमआईटीएलआई) के तहत, प्रभावी रोकथाम पहलों के लिए सहायक उपकरण जैसे कि सस्ते वेंटिलेटर, नये डायग्नोस्टिक्स (तेज, सस्ते, अत्याधुनिक), नोवल ड्रग्स या दोबारा विचार करने वाली औषधियों, नए टीके या पुनर्खरीद किए गए टीके, और ट्रैक-एंड-ट्रेस तकनीकों के उद्योगों से प्रस्तावमांग रहा है।
अन्य संस्थानों से अन्य नवोन्‍मेषी, तीव्र और आर्थिक समाधान भी आ रहे हैं। उदाहरण के लिए, सीएसआईआर-इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी (आईजीआईबी) ने एक पेपर स्ट्रिप-आधारित परीक्षण जांच विकसित की है। यह परीक्षण जांच एक घंटे के भीतर नोवल कोरोनोवायरस सार्स-कोव -2 के वायरल आरएनए का पता लगा सकती है।
कई शोध समूह इस महामारी के बुनियादी विज्ञान और अन्य सामाजिक पहलुओं पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं जैसे वायरस संरचना विज्ञान और विकास, स्थानीय स्‍तर पर किए जा रहे जोरदार प्रयासों का अनुक्रमण, समुदाय में वायरस कैसे टिकता है, विषैलेपन से जुड़े जेनेटिक रूपांतर, विकास और संचरण पैटर्न, रोगज़नक़ अध्ययन और महामारी संबंधी डेटा के संग्रह से जुड़े आनुवंशिक रूप। कोविड-19 के खिलाफ टीके और चिकित्सीय दवाओं के विकास के लिए ये अध्ययन बहुत आवश्यक हैं।
निजी प्रयोगशालाओं में एस और टी
निजी स्‍तर पर हो रहे प्रयासों और योगदान ने वास्तव में निदान, टीके और नोवल चिकित्सा विज्ञान के विकास की प्रक्रिया को तेज कर दिया है। पुणे स्थित आणविक डायग्नोस्टिक्स कंपनी, मायलैब डिस्कवरी सोल्यूशंस ने भारत में पहली कोविड-19 रैपिड परीक्षण किट विकसित की है। इस परीक्षण किट को भारतीय खाद्य एवं औषधि प्रशासन, केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ), और आईसीएमआरद्वारा अनुमोदित किया गया है। यह किट जांच के परिणाम 2.5 घंटे के भीतर दे सकती है। सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया और एपी ग्लोबेलसे हाथ मिलाने के बाद, एक हफ्ते में मायलैब की टेस्ट क्षमता 1.5 लाख टेस्ट से बढ़कर 20 लाख (2 मिलियन) टेस्ट हो गई है।
पुणे स्थित विज्ञान और प्रौद्योगिकी पार्क (एसटीपी या साइटैकपार्क) की एक इनक्यूबेट कंपनी डीएसटी के निधि प्रयासकार्यक्रम के अंतर्गत साइटैक एरोननामक उत्पाद के माध्यम से एक नवोन्‍मेषी कोविड-19 रोधी समाधान के साथ आई है। स्टार्ट-अप ने दावा किया कि आयनाइज़र मशीन लगभग सौ मिलियन प्रति 8 सेकंड (प्रति सेकंड 10 आयन) पर नकारात्मक चार्ज किए गए आयन उत्पन्न करती है। इस मशीन में 99.7 प्रतिशत (कमरे के आकार के आधार पर) कमरे के भीतर वायरल का भार कम करने की क्षमता है। यह क्‍वारंटाइन सुविधाओं और अस्पतालों को साफ करने में मदद कर सकता है।
तकनीकी और चिकित्सीय समाधानों के साथ-साथ विज्ञान आधारित आईईसी (सूचना, शैक्षिक और संचार) सामग्री तैयार करना और अधिक से अधिक लोगों के बीच इसका प्रसार करना एक महत्वपूर्ण कार्य है। इस तरह की आईईसी सामग्री जनता के सामने आने वाले मिथक, दहशत और मनोवैज्ञानिक तनाव को दूर कर सकती है। सरकार के नेतृत्व वाली इस तरह की एआई - आधारित ऐप जिसे 'कोरोना कवच' कहा गया है, स दिशा में विकसित की गई है। अन्य इसी तरह के ट्रैकिंग ऐप उपयोगकर्ताओं को सचेत करने के लिए भी उपलब्ध हैं जब वे एक पुष्‍ट कोरोनोवायरस पॉजीटिव व्यक्ति के नजदीक हैं। हालाँकि, इन ऐपों को अभी तक जनता के बीच पर्याप्त खिंचाव नहीं मिला है।
युद्धस्तर पर व्यापक प्रयास
भारत सरकार कोविड-19 का मुकाबला करने में भारतीय स्वास्थ्य और वैज्ञानिक समुदाय को सुविधाएं प्रदान करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है। सरकारी वैज्ञानिक एजेंसियां ​​समुदाय, शोधकर्ताओं, निजी और सार्वजनिक अनुसंधान प्रयोगशालाओं, स्टार्ट-अप्स, इन्क्यूबेटरों, उद्यमियों और उद्योगों को पूर्ण सहायता प्रदान करने में कोई कसर नहीं छोड़ रही हैं। निधियन एजेंसियां, देशों के बीच विशेषज्ञता साझा करने के लिए वैश्विक परियोजनाओं के साथ राष्ट्रीय परियोजनाओं को जोड़ने, दोहराव से बचने और आवश्यकता होने पर पूरी प्रक्रिया को गति देने का प्रयास कर रही हैं।
कोविड-19 पर सरकार की अधिकार प्राप्त समिति द्वारा जारी ज्ञापन के माध्यम से21 मार्च को, भारतीय वैज्ञानिकों को कोविड-19 से संक्रमित लोगों से रक्त, नाक और गले के नमूने लेने के लिए पहुंच प्रदान की गई थी। इस घोषणा ने स्थानीय स्‍तर पर कोविड-19 से तनाव, डायग्नोस्टिक किट के विकास, वैक्सीन और अनुक्रमण से संबंधित कई शोध परियोजनाओं को गति दी है। इसके अलावा, सरकार ने सीएसआईआर, डीबीटी, डीएसटीऔर परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) सहित सभी राष्ट्रीय अनुसंधान प्रयोगशालाओं को कोविड-19 का परीक्षण करने की अनुमति दी है। यह स्क्रीनिंग प्रक्रिया को तेज करने और संपर्कों का तेजी से पता लगाने में मदद करेगा।
डीएसटी ने कोविड-19 की चुनौतियों से मुकाबला करने के लिए 50 नवाचारों और स्टार्ट-अप्स का मूल्‍यांकन करने और उन्‍हें सहयोग देने के लिए 56 करोड़ रुपये की कुल लागत से 3 अप्रैल कोसेंटर फॉर ऑगमेंटिंग वार विद कोविड-19 हेल्थ क्राइसिस (सीएडब्‍ल्‍यूएसीएच) की स्‍थापना की। सीएडब्‍ल्‍यूएसीएचके की स्‍थापना आईआईटीबॉम्बे में एक प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटर, सोसायटी फॉर इनोवेशन एंड एंटरप्रेन्योरशिप (एसआईएनई) में की गई है। डीएसटी द्वारा समर्थित, सीएडब्‍ल्‍यूएसीएचदेश भर में प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण की प्रक्रिया और पैमाने पर तेजी से नज़र रखने के लिए विभिन्न चरणों में समय पर सहायता प्रदान करेगा। भारत सरकार का दृढ़ विश्वास है कि ये आरएंडडी पहल निश्चित रूप से देश में दूर-दूर तक फैली महामारी पर काबू पाने में मदद करेगी।

Ministry of Science & Technology
India’s S&T Institutions Raise their Game Against COVID-19
06 APR 2020 1:05PM by PIB Delhi
COVID-19, also known as coronavirus, is making people all over the world go helter-skelter and clueless. As per ‘worldometer’, over one million people have already fallen prey to this virus as of writing this and the numbers are increasing thick and fast. Over 59,000 people have succumbed to death and still counting. In India, it has affected over 3000 people and has witnessed around 60 deaths so far. Department of Science and Technology’s Senior Scientist Jyoti Sharma and Head, International Bilateral Cooperation Division, S.K. Varshney, in this feature write up, give details of the efforts by Indian scientists and institutions in the fight against COVID-19.
The World Health Organization (WHO) has pooled in resources and scientists from across the world in its search for a potential vaccine. India is also playing a big role in this at WHO. In addition, thousands of researchers around the world are offering their expertise, time and help through international platforms such as Crowdfight COVID-19 to fight against COVID-19. Researchers are also connecting through social media apps such as Twitter, Facebook, and LinkedIn to provide their services voluntarily.
With no vaccine in sight for at least the next 12-18 months, it seems the fight for rescuing humankind from this deadly virus has only just begun. With no real global consensus on the response mechanism, each nation is left to fend for itself when it comes protecting its own citizens.
India’s quick response
With over 1.3 billion people in Her bosom, the spread of coronavirus in India and India’s response mechanisms are being closely watched over by the rest of the world. Led by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, India is battling this virus with all its might. Invoking the Disaster Management Act of 2015, India announced a complete lockdown on 25 March for a period of 21 days. The early announcement of a lockdown, when the infected count was less than 400, was well appreciated by WHO. Setting up of a COVID-19 Task Force and announcement of a series of ‘social distancing’ and other serious measures followed suit. A few such important measures are listed below.
• Started tracing contacts of COVID-affected people.
• Suspended all existing visas (except diplomatic, official, UN/international organisations, employment, project visas).
• Suspended all international and domestic flights, trains and bus services until April 15.
• Initiated economic measures targeting the poor so that none goes hungry during this period.
• Converted the coaches of Indian Railways as isolation wards.
R&D Institutions Taking Up The Challenge
While India's pro-active, pre-emptive, and a ‘whole government’ approach to fighting the COVID-19 pandemic is happening on one side, the slowdown in trade between India and the rest of the world works as counter-productive on the other side. This slowdown in trade is disrupting the supply chains of many essential commodities needed for the fight. The list of such essential commodities includes COVID-19 testing kits, masks, alcohol-based sanitizers, personal protective equipment (PPEs), dress materials for frontline health workers, ventilators (breathing devices) for patients, etc.
The challenge is to produce these as quickly as possible and in bulk. This situation prompted the Government of India to vigorously activate the ‘Make in India’ Programme, and involved various Research & Development (R&D) institutions of the country.
Under the leadership of Dr Harsha Vardhan, Minister for Health, Science and Technology, and Earth Sciences, a well-coordinated approach has been adopted to activate the scientific community of the country. This approach has helped in providing a common platform for sharing of best practices, collaboration of work, development of need-based innovations, and in avoiding duplication of research work. To cut it short, in such a short period of time, India was able to put thousands of researchers in the country to work round the clock to develop new testing kits, protective equipment, respiratory devices, etc.
India’s apex S&T agency and its efforts
Department of Science and Technology (DST) is India’s apex science and technology (S&T) agency. With the help of institutions under DST and sister ministries, DST is taking the lead in coordinating the effort to map and upscale appropriate technologies in India for addressing a plethora of issues related to COVID-19. It is also scouting for solutions that are more relevant to the country and also to help prepare the country for exigencies arising out of COVID-19 pandemic.
DST through its autonomous institutions and statutory bodies has instituted three ways to fight COVID-19:
1. extensive mapping of solutions requiring R&D support, startups with viable products requiring facilitation and manufacturing support;
2. identification of market deployable products requiring seed support; and
3. support for solutions already in the market but requiring substantial scale-up to augment their manufacturing infrastructure and capabilities.
Intensification of Research in High Priority Area (IRPHA)
Science and Engineering Research Board (SERB) is an autonomous body under DST. Under its Intensification of Research in High Priority Area (IRPHA) scheme, SERB had invited competitive proposals having a strong interdisciplinary component to ramp up national R&D efforts for epidemiological studies, studies on immune response and immunity during respiratory viral infections, new anti-virals, vaccines, and affordable diagnostic against COVID-19 and related respiratory viral infections. Apart from this, SERB also invited short-term ‘Core Research Grant Special Call on COVID-19’ to meet the current requirements of the health workers such as (a) affordable and portable rapid diagnostic kits or tools, (b) computational identification and validation of COVID-19 molecular targets, and (c) drug repurposing against key COVID-19 targets and in-vitro/clinical dose testing of nutritional supplements for immunity.
The first set of five projects has been selected by SERB, which will be supported for further development into implementable technologies. Three of these projects concern the highly important issue of antiviral and virustatic surface coating of inanimate surfaces, such as personal protection equipment (PPE); the fourth one deals with the identification of metabolite biomarkers in COVID-19 infected patients enabling therapeutic target identification; and the last one concerns with the development of antibodies against the receptor-binding domain of the spike glycoprotein of coronavirus.
Tracking and trailing the virus through a data-driven approach is an important step to contain its spread. In this direction, SERB has announced short-term project on mathematical modeling of COVID-19 spread; statistical machine learning, forecasting and inferences from pandemic data; focused algorithms for infectious disease modeling and quantitative social science approaches for epidemiological models. In the absence of preventive and curable measures, mathematical models may help in assessing the potential for sustained transmission to occur in new areas.
Research Proposals Invited By TDB
The Technology Development Board (TDB), a statutory body under DST, has invited proposals from Indian companies and enterprises to address protection and home-based respiratory interventions for COVID 19 patients. Industries may help in this crucial condition to provide need-based indigenously developed/imported technologically and innovative solutions like low-cost masks, cost-effective thermal scanning devices, technologies for sanitization of large areas as well as for contactless entry, rapid diagnostic kits and oxygenators, and ventilators.
Artificial manual breathing unit (AMBU)
Sri Chitra Tirunal Institute of Medical Science and Technology (SCTIMST), Trivandrum, has developed a ventilator system based on an artificial manual breathing unit (AMBU). The institute’s automated AMBU ventilator with inputs from clinical faculty will assist in the breathing of the critical patients who have no access to ICU ventilators. The technology has rapidly moved into clinical trials and manufacturing through Wipro3D, Bangalore. Apart from this emergency ventilator, the Institute is also making efforts in developing low-cost AI-enabled digital X-ray detectors for screening COVID-19 patients.
Anti-microbial coating
The Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institution under DST, has come up with a one-step curable anti-microbial coating. This coating is capable of completely killing the influenza virus and resistant pathogenic bacteria and fungi, including methicillin-resistant Staphylococcus aureus, fluconazole-resistant C. albicans spp. and a range of virus type Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-COV-19). It is anticipated that the coating will not allow microorganisms to become active on coated surfaces. During the COVID-19 outbreak, the coating may be used to protect personal protective tools, clothes and equipment of health workers.
Grassroots Innovations
The National Innovation Foundation (NSF), another autonomous institution of DST encourages and supports grassroots innovations developed by individuals and local communities in any technological field. NSF has invited citizens to come up with creative and innovative ideas through its ‘Challenge COVID-19 Competition (C3)’ for tackling the following issues: (a) healthy food for nutrition and boosting immunity; (b) reducing transmission of coronavirus; (c) sanitising one's hands, body, home items and home, public places wherever required; (d) supply and distribution of essential items to people, especially the elderly living alone; (e) gainful engagement of people at home; (f) PPEs and rapid diagnostic testing facilities for capacity building of healthcare; and (g) rethinking "contactless" devices for post-corona implementation needs and varying needs of the different segment of the population during COVID-19. Besides inculcating scientific temperament among masses, this initiative will also encourage them to participate actively in the government’s programmes against the pandemic.
Synergizing S&T efforts
As mentioned earlier, the Government of India has set up a ‘COVID-19 Task Force’ for mapping the COVID-19 related technology capabilities in start-ups, academia, research and development labs and industry. The capacity mapping group consists of representatives from DST, Department of Biotechnology (DBT), Indian Council for Medical Research (ICMR), Ministry of Electronics and Information Technology (MEIT), Council for Scientific and Industrial Research (CSIR), Atal Innovation Mission (AIM), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Startup India and All India Council for Technical Education (AICTE).
This Task Force has identified over 500 entities in the areas of diagnostics, drugs, ventilators, protection gear, disinfecting systems, etc. The solutions identified include masks and other protective gear, sanitizers, affordable kits for screening, ventilators and oxygenators, data analytics for tracking, monitoring, and controlling the spread of outbreak through AI and IoT-based solutions, to name a few.
The Department of Biotechnology (DBT) and the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), a sister department of DST, have also announced COVID-19 Research Consortium Program and are seeking proposals from industry, academia, industry-academia partnership with a focus on affordable diagnostics, vaccines, novel therapeutics, repurposing of drugs or any other intervention for control of COVID-19.
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), under its New Millennium Indian Technology Leadership Initiative (NMITLI), is also seeking proposals from industries for effective containment interventions, assistive devices such as affordable ventilators, innovative diagnostics (rapid, affordable, cutting edge), novel drugs or repurposed drugs, new vaccines or repurposed vaccine, and track-and-trace technologies.
Other innovative, rapid and economic solutions are also coming from other institutions. For instance, CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology (IGIB) has developed a paper strip-based testing assay. This testing assay can detect the viral RNA of the novel coronavirus SARS-Cov-2 within an hour.
Many research groups are focussing on basic science and other social aspects of this pandemic like virus morphogenesis & development, sequencing of local strain, virus-host interaction, genetic variants linked with virulence, evolution and transmission pattern, pathogenesis studies and collection of epidemiological data. These studies are very much necessary for development of vaccines and therapeutic drugs against COVID-19.
S&T at private labs
Efforts and contributions from private players have indeed accelerated the process of the development of diagnostics, vaccines and novel therapeutics. A Pune-based molecular diagnostics company, Mylab Discovery Solutions, has developed the first COVID-19 rapid testing kit in India. This testing kit has been approved by the Indian Food and Drug Administration, the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO), and the ICMR. This kit can give test results within 2.5 hours. After joining hands with Serum Institute of India and AP Globale, the test capacity of Mylab has increased from 1.5 lakh tests a week to 20 lakh (2 million) tests a week.
An incubate company of the Pune-based Science and Technology Park (STP or Scitech Park) has come up with an innovative anti-COVID-19 solution through a product called ‘Scitech Airon’ under the ‘Nidhi Prayas’ programme of DST. The start-up claimed that the ionizer machine generates negatively charged ions at approximately a hundred million per 8 seconds (10 ions per sec). This machine has the potential to reduce the viral load within a room by 99.7 percent (based on room size). This can be of good help to sanitise the quarantine facilities and hospitals.
Along with technological and medical solutions, preparation of science-based IEC (information, educational and communication) material and disseminating the same to the larger public also form an important task. Such IEC material can dispel the myth, panic, and psychological stress being faced by the public. One such government-led AI-based app called ‘Corona Kavach’ was developed in that direction. Other similar tracking apps are also available to alert users when they come in the proximity of a confirmed coronavirus positive person. However, these apps have not gained enough traction among the public so far.
Comprehensive efforts at war foot
The Government of India is fully committed to facilitating Indian health and scientific community in the fight against COVID-19. The government scientific agencies are not leaving any stones unturned in order to provide full support to the community, researchers, private and public research labs, start-ups, incubators, entrepreneurs and industries. Funding agencies are making an effort to link national projects with global projects to share the expertise among nations, avoid duplication and speed up the entire process when and where required.
On 21 March, Indian scientists were given access to collect blood, nasal and throat samples from COVID-19-infected people through a memorandum issued by the government’s Empowered Committee on COVID-19. This announcement has spurred several research projects related to the sequencing of local COVID-19 strain, the development of diagnostic kits, vaccine and so on. Furthermore, the government allows all national research laboratories including those under CSIR, DBT, DST and Department of Atomic Energy (DAE) to carry out COVID-19 testing. This will help to speed up the screening process and fasten tracing of contacts.
On 3 April, DST has set up a ‘Centre for Augmenting WAR with COVID-19 Health Crisis’ (CAWACH) at a total cost of Rs 56 Cr to evaluate and support up to 50 innovations and start-ups that address COVID-19 challenges. CAWACH is set up in the Society for Innovation and Entrepreneurship (SINE), a technology business incubator at IIT Bombay. Supported by DST, CAWACH will provide timely support at different stages for fast-tracking the commercialization process and scale-up of technologies across the country. The Government of India firmly believes that these R&D initiatives will certainly help the country in overcoming the pandemic in the not-too-distant future.