विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जेएनसीएएसआर ने कोटिंग विकसित की, संक्रमण रोकने मदद में मिल सकती है
01 APR 2020 6:10PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत आने वाले स्वायत्त संस्थान जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड सांइसटफिक रिसर्च (जेएनसीएएसआर) ने एक एंटी-माइक्रोबियल कोटिंग विकसित की है। इसे कपड़े, प्लास्टिक पर लगाने से कोविड-19 जैसे वायरस मर जाएंगे।
रासायनिक पदार्थों को मिलाकर तैयार किए गए इस सहसंयोजक कोटिंग को लेकर किए अनुसंधान संबंधी शोध पत्र को रिसर्च जर्नल 'एप्लाइड मैटेरियल एंड इंटरफेस' ने स्वीकार कर लिया है। शोध में पाया गया कि यह कोटिंग मेथिसिलिन प्रतिरोधी स्टैफिलोकोकस ऑरियस और फ्लुकोनाज़ोल प्रतिरोधी सी. अल्बिकंस एसपीपी सहित रोगजनक बैक्टीरिया और कवक से बचाने के साथ ही इन्फ्लूएंजा वायरस को पूरी तरह खत्म कर देगा।
हाल ही में सामने आए सार्स-कोवी-2 हालिया प्रकोप ने वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य में अभूतपूर्व हलचल पैदा की है। कोरोना वायरस भी इन्फ्लूएंजा की तरह ही है। इसलिए यह अनुमान है कि कोटिंग से संपर्क में आने पर सार्स-कोवी-2 को निष्क्रिय कर सकती है और विभिन्न सतहों पर इसे लेपित करने पर यह संक्रमण को रोकने में मदद कर सकती है।
अनुसंधानकर्ताओं का कहना है कि, "आज तक, हमारी जानकारी में कोई सहसंयोजक कोटिंग रणनीति नहीं है जो सभी वायरस, बैक्टीरिया और कवक को खत्म सकती है।" इस कोटिंग को विभिन्न सतहों पर लगाया जा सकता है, और इसकी सुलभता और मजबूती कोटिंग की खरीद कुशल कर्मियों की आवश्यकता को पूरा कर सकती है।
विकसित अणुओं में यूवी विकिरण पर विभिन्न सतहों के साथ रासायनिक रूप से क्रॉस-लिंक करने की क्षमता होती है। कोटिंग का इस्तेमाल रोगजनकों (यानी बैक्टीरिया) की झिल्ली को निष्क्रिय करने में अग्रणी भूमिका निभा सकता है।
माइक्रोबियल संक्रमण और अलग-अलग सतहों पर इसे लगाने से सामुदायिक संक्रमण को रोकने के साथ-साथ स्वास्थ्य देखभाल व्यवस्था में यह एक प्रमुख भूमिका निभाएगा। इसे ध्यान में रखते हुए, दैनिक जीवन में और साथ ही नैदानिक व्यवस्था में उपयोग की जाने वाली कई प्रकार की वस्तुओं को कोट करने के लिए एक सहज नजरिये के साथ इसे विकसित किया गया था।
अणु की एक विस्तृत श्रृंखला (जैसे कि पानी, इथेनॉल, क्लोरोफॉर्म इत्यादि) में उनकी इष्टतम घुलनशीलता को ध्यान में रखते हुए और आसानी से और उच्च क्षमता के साथ तीन से चार लेयर वाली सिंथेटिक रणनीति के साथ एक लागत प्रभावी डिजाइन तैयार किया गया था। अणु कपड़ा, पॉलीयुरेथेन, पॉलीप्रोपाइलीन, पॉलीस्टीरिन आदि विभिन्न वस्तुओं पर लगे होते हैं, जो कि हमारे आस-पास दिखाई देने वाली अधिकांश वस्तुओं का निर्माण करते हैं। संक्षेप में कहें तो कपड़े पर इसकी कोटिंग का तरीका बताते हैं। कोटिंग करने के लिए इसे पानी में मिलाकर कपड़े की चादर को उसमें डुबोना होगा। जबकि अन्य मामलों में इथेनॉल सब्सट्रेट पर यूवी विकिरण के द्वारा इसकी कोटिंग की जाती है। कोटिंग के बाद, सतहों का मूल्यांकन उनके जीवाणुरोधी, एंटिफंगल और एंटीवायरल गतिविधि के लिए किया जा चुका है।
कोरोना वायरस के मौजूदा प्रकोप को ध्यान में रखते हुए, यदि इसका इस्तेमाल किया जाए, तो सीआरओ (कॉन्ट्रैक्ट रिसर्च ऑर्गनाइजेशन) के माध्यम से अणु को बड़े पैमाने पर संश्लेषित किया जा सकता है और निजी संगठनों के साथ मिलकर इसे विभिन्न व्यक्तिगत सुरक्षात्मक उपकरण जैसे मास्क, दस्ताने, गाउन आदि पर लेपित किया जा सकता है। इस कोटिंग को अस्पताल-अधिग्रहित या नोसोकोमियल संक्रमण से बचने के लिए अन्य चिकित्सा उपकरणों और उपकरणों पर भी लेपित किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
Coating developed by JNCASR may prevent transmission of infection
01 APR 2020 6:10PM by PIB Delhi
Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institution under the Department of Science and Technology, has developed a one-step curable anti-microbial coating which, when coated on different surfaces such as textile, plastic and so on could kill a range of virus types including COVID 19.
This covalent coating, the research paper about which has been accepted in the journal Applied Material and Interfaces, has been found to completely kill influenza virus as well as resistant pathogenic bacteria and fungi, including methicillin-resistant Staphylococcus aureus and fluconazole-resistant C. albicans spp.
The recent outbreak of SARS-CoV-2 has created an unprecedented stir in the global public health. Corona virus, like influenza, is also an enveloped virus. Therefore it is anticipated that the coating may inactivate SARS-CoV-2 upon contact and can help prevent contamination if coated on various surfaces.
“Till date, to the best of our knowledge, there is no covalent coating strategy which can kill all viruses, bacteria and fungi,” said the researchers. The coating can be fabricated on a variety of surfaces, and its ease and robustness eliminate the necessity of skilled personnel for procurement of the coating.
The molecules developed have an ability to chemically cross-link with different surfaces upon UV irradiation. Upon the formation of the coating, it has been shown to permeabilize the membranes of pathogens (i.e. bacteria) leading to their inactivation.
Microbial attachment and their colony formation on different surfaces play a major role in the transmission of deadly infections in the community as well as healthcare settings. Keeping this in mind, an easy approach was developed to coat a wide range of substrates used in daily life as well as in clinical settings.
Molecules were designed, keeping in mind their optimum solubility in a wide range of solvents (such as water, ethanol, chloroform etc.) and a cost-effective three to four-step synthetic strategy with easy purification and high yield. The molecules were then immobilized on different substrates such as cotton, polyurethane, polypropylene, polystyrene, etc., which construct majority of the objects we see around us. In brief, for coating on cotton, the sheets were dipped in a water solution of the compounds whereas, for other cases, ethanolic substrates were drop-casted on them followed by UV irradiation. After coating, the surfaces were evaluated for their antibacterial, antifungal, and antiviral activity.
Considering the current corona virus outbreak, if shown to be active, the molecule can be synthesized in large scale through a CRO (Contract Research Organization) and can be coated on various personal protective tools such as masks, gloves, gowns, etc. in collaboration with the private organizations. The molecules can also be coated on other medical devices and tools to avoid hospital-acquired or nosocomial infections.