वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्रालय ने आज ‘कराधान और अन्य कानून (विभिन्न प्रावधानों में राहत) अध्यादेश, 2020’ जारी किया
31 MAR 2020 10:04PM by PIB Delhi
कोविड-19’ के प्रकोप के मद्देनजर अनेक सेक्‍टरों में वैधानिक और नियामकीय अनुपालन के बारे में किए गए कई महत्वपूर्ण राहत उपायों के संबंध में केंद्रीय वित्त मंत्री द्वारा की गई घोषणाओंजिनके लिए दिनांक 24 मार्च, 2020 की प्रेस विज्ञप्ति देखें, को प्रभावी करने के लिए सरकार ने 31 मार्च, 2020 को एक अध्यादेश जारी किया है। इसमें कराधान और बेनामी अधिनियमों के तहत विभिन्न समय सीमाएं बढ़ाने के प्रावधान किए गए हैं। इसमें उन नियमों या अधिसूचना में निहित समय सीमाएं भी बढ़ाने के प्रावधान किए गए हैं जो इन अधिनियमों के तहत निर्दिष्‍ट/जारी किए जाते हैं।
उल्लेखनीय है कि दुनिया के कई देशों में नोवल कोरोना वायरस (कोविड-19) के फैल जाने से बड़ी संख्‍या में लोगों की मौत हो गई है, जिसे ध्‍यान में रखते हुए विश्व स्वास्थ्य संगठन एवं भारत सरकार सहित विभिन्न सरकारों ने इसे महामारी करार दिया है। इसको फैलने से रोकने के लिए सामाजिक दूरी बनाए रखने को स्‍पष्‍ट रूप से सबसे अच्छा तरीका माना गया है, जिसे ध्‍यान में रखते हुए देश में पूर्ण लॉकडाउन की घोषणा की गई है। इस तरह की परिस्थितियों में अनुपालन संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने में करदाताओं को पेश आ रही दिक्‍कतों या चुनौतियों को ध्यान में रखते हुए केंद्रीय वित्त मंत्री ने 24 मार्च, 2020 को एक प्रेस विज्ञप्ति जारी कर कोविड-19 के प्रकोप के मद्देनजर अनेक सेक्‍टरों में वैधानिक और नियामकीय अनुपालन के बारे में कई महत्वपूर्ण राहत उपायों की घोषणा की थी।
इनमें से कुछ महत्‍वपूर्ण राहत उपाय और इस अध्यादेश के जरिए बढ़ाई गई समय सीमाएं निम्‍नलिखित हैं:-
प्रत्यक्ष कर और बेनामी:
1. वित्‍त वर्ष 2018-19 (आकलन वर्ष 2019-20) के लिए मूल के साथ-साथ संशोधित आयकर रिटर्न भी दाखिल करने की अंतिम तिथि बढ़ाकर 30 जून, 2020 कर दी गई है।
2. आधार कार्ड और पैन को आपस में जोड़ने की अंतिम तिथि बढ़ाकर 30 जून, 2020 कर दी गई है।
3. आईटी अधिनियम के अध्याय-VIए-बी, जिसमें धारा 80सी (एलआईसी, पीपीएफ, एनएससी इत्‍यादि), 80डी (मेडिक्लेम), 80जी (दान), इत्‍यादि शामिल हैं, के तहत कटौती का दावा करने के लिए विभिन्न निवेश/भुगतान करने की तिथि बढ़ाकर 30 जून, 2020 कर दी गई है। अत: वित्त वर्ष 2019-20 के लिए इन धाराओं के तहत कटौती का दावा करने के लिए 30 जून 2020 तक निवेश/भुगतान किया जा सकता है।
4. आईटी अधिनियम की धारा 54 से 54जीबी तक के तहत पूंजीगत लाभ के संबंध में रोलओवर लाभ/कटौती का दावा करने के लिए निवेश/निर्माण/खरीद करने की तिथि भी 30 जून 2020 तक बढ़ा दी गई है। अत: 30 जून 2020 तक किए गए निवेश/निर्माण/खरीद वित्त वर्ष 2019-20 के दौरान होने वाले पूंजीगत लाभ से कटौती का दावा करने के पात्र होंगे।
5. आईटी अधिनियम की धारा 10एए के तहत कटौती का दावा करने वाली एसईजेड इकाइयों (यूनिट) के लिए परिचालन शुरू करने की तिथि भी उन इकाइयों के लिए 30 जून 2020 तक बढ़ा दी गई है, जिन्हें 31 मार्च, 2020 तक आवश्यक अनुमोदन प्राप्त हो गया है।
6. विभिन्न प्रत्यक्ष करों और बेनामी कानून के तहत अधिकारियों द्वारा आदेश या नोटिस जारी करने की तिथि भी 30 जून, 2020 तक बढ़ा दी गई है।
7. यह प्रावधान किया गया है कि 9% का घटा हुआ ब्याज आयकर (जैसे अग्रिम कर, टीडीएस, टीसीएस), समकारी लेवी, प्रतिभूति लेन-देन कर (एसटीटी), कमोडिटी ट्रांजैक्शन टैक्स (सीटीटी) का भुगतान नहीं करने पर लिया जाएगा (जिनका भुगतान 20 मार्च 2020 से 29 जून 2020 तक किया जाना है), बशर्ते कि यह भुगतान 30 जून 2020 तक कर दिया जाएगा। इसके अलावा, इनका भुगतान न करने पर कोई जुर्माना नहीं लिया जाएगा/अभियोजन शुरू नहीं किया जाएगा।
8. विवाद से विश्वास योजना के तहत भी तिथि 30 जून 2020 तक बढ़ा दी गई है। अत: इस योजना के तहत घोषणा और भुगतान बगैर अतिरिक्त अदायगी के ही 30 जून 2020 तक किया जा सकता है।
अप्रत्यक्ष कर:
1. मार्च, अप्रैल और मई 2020 के लिए निर्दिष्‍ट केंद्रीय उत्पाद शुल्क रिटर्न दाखिल करने की अंतिम तिथि को बढ़ाकर 30 जून, 2020 कर दिया गया है।
2. केंद्रीय उत्पाद शुल्क अधिनियम, 1944 और इसके अंतर्गत बनाए गए नियमों के तहत जहां भी अपील दाखिल करने, रिफंड आवेदन करने, इत्‍यादि की अंतिम तिथि 20 मार्च 2020 से लेकर 29 जून 2020 तक है, उसे 30 जून 2020 तक बढ़ा दिया गया है।
3. सीमा शुल्क अधिनियम, 1962 और उसके अंतर्गत बनाए गए नियमों के तहत जहां भी अपील दाखिल करने, रिफंड आवेदन करने, इत्‍यादि की अंतिम तिथि 20 मार्च 2020 से लेकर 29 जून 2020 तक है, उसे 30 जून 2020 तक बढ़ा दिया गया है।
4. जहां भी सेवा कर से संबंधित अपील, इत्‍यादि दाखिल करने की अंतिम तिथि 20 मार्च 2020 से लेकर 29 जून 2020 तक है, उसे 30 जून 2020 तक बढ़ा दिया गया है।
5. सबका विश्वास कानूनी विवाद समाधान योजना 2019’ के तहत लाभ प्राप्त करने के लिए भुगतान करने की तिथि 30 जून 2020 तक बढ़ा दी गई है। अत: करदाताओं को अपने विवादों को हल करने के लिए अधिक समय दिया गया है।
उपर्युक्त कराधान और बेनामी अधिनियमों के तहत समय सीमा बढ़ाने के अलावा सीजीएसटी अधिनियम, 2017 में एक सक्षम धारा शामिल की गई है जिसके तहत बाह्य आपूर्ति का विवरण, रिफंड दावे दाखिल करने, अपील दायर करने, इत्‍यादि सहित विभिन्न अनुपालनों के लिए नियत तारीखों को बढ़ाने का अधिकार सरकार को दिया गया है, जैसा कि जीएसटी परिषद की सिफारिशों पर अधिनियम के तहत निर्दिष्ट, निर्धारित या अधिसूचित किया गया है।
पीएम केयर्स फंड
1. कोरोना वायरस के प्रकोप से प्रभावित लोगों को राहत प्रदान करने के लिए आपात स्थितियों में प्रधानमंत्री नागरिक सहायता और राहत कोष (पीएम केयर्स फंड) के नाम से एक विशेष कोष बनाया गया है। अध्यादेश के तहत आयकर अधिनियम के प्रावधानों में भी संशोधन किया गया है, ताकि ‘पीएम केयर्स फंड’ के लिए भी ठीक वही कर राहत मिल सके जो ‘प्रधानमंत्री राष्ट्रीय राहत कोष’ के लिए उपलब्ध है। अत: पीएम केयर्स फंड में किया गया दान आईटी अधिनियम की धारा 80जी के तहत 100% कटौती का पात्र होगा। इसके अलावा, सकल आय के 10% की कटौती की सीमा भी पीएम केयर्स फंड में किए गए दान पर लागू नहीं होगी।
चूंकि आईटी अधिनियम की धारा 80जी के तहत कटौती का दावा करने की तिथि 30 जून 2020 तक बढ़ा दी गई है, इसलिए 30 जून 2020 तक किए जाने वाले दान भी वित्त वर्ष 2019-20 की आय से कटौती के पात्र होंगे। अत: नई व्‍यवस्‍था में वित्त वर्ष 2020-21 की आय पर रियायती कर अदा करने वाली कंपनियों सहित कोई भी व्यक्ति 30 जून 2020 तक पीएम केयर्स फंड में दान कर सकता है और वित्त वर्ष 2019-20 की आय पर धारा 80जी के तहत कटौती का दावा कर सकता है तथा इसके साथ ही वह वित्त वर्ष 2020-21 की आय के लिए रियायती कराधान व्‍यवस्‍था में कर का भुगतान करने की अपनी पात्रता भी नहीं गंवाएगा।

Ministry of Finance
Finance Ministry issues Taxation and other Laws (Relaxation of Certain Provisions) Ordinance, 2020 today
31 MAR 2020 10:04PM by PIB Delhi
In order to give effect to the announcements made by the Union Finance Minister vide Press Release dated 24.03.2020, regarding several relief measures relating to statutory and regulatory compliance matters across sectors in view of COVID-19 outbreak, the govt has brought in an Ordinance on 31.03.2020 which provides for extension of various time limits under the Taxation and Benami Acts. It also provides for extension of time limits contained in the Rules or Notification which are prescribed/ issued under these Acts.
It may be noted that the outbreak of Novel Corona Virus (COVID-19) across many countries of the world has caused immense loss to the lives of people, and accordingly, it has been termed as pandemic by the World Health Organisation and various Governments including Government of India. Social distancing has been unequivocally accepted to be the best way to contain its spread, leading to announcement of complete lockdown in the country. Keeping in view the challenges faced by taxpayers in meeting the compliance requirements under such conditions, the Union Finance Minister had announced several relief measures relating to statutory and regulatory compliance matters across sectors in view of COVID-19 outbreak on 24.03.2020 vide a press release.
Some of the important features and time limits which get extended by this Ordinance are as under:-
Direct Taxes & Benami:
1. Extension of last date of filing of original as well as revised income-tax returns for the FY 2018-19 (AY 2019-20) to 30th June, 2020.
2. Extension of Aadhaar-PAN linking date to 30th June, 2020.
3. The date for making various investment/payment for claiming deduction under Chapter-VIA-B of IT Act which includes Section 80C (LIC, PPF, NSC etc.), 80D (Mediclaim), 80G (Donations), etc. has been extended to 30th June, 2020. Hence the investment/payment can be made up to 30.06.2020 for claiming the deduction under these sections for FY 2019-20.
4. The date for making investment/construction/purchase for claiming roll over benefit/deduction in respect of capital gains under sections 54 to 54GB of the IT Act has also been extended to 30th June 2020. Therefore, the investment/ construction/ purchase made up to 30.06.2020 shall be eligible for claiming deduction from capital gains arising during FY 2019-20.
5. The date for commencement of operation for the SEZ units for claiming deduction under deduction 10AA of the IT Act has also extended to 30.06.2020 for the units which received necessary approval by 31.03.2020.
6. The date for passing of order or issuance of notice by the authorities under various direct taxes& Benami Law has also been extended to 30.06.2020.
7. It has provided that reduced rate of interest of 9% shall be charged for non-payment of Income-tax (e.g. advance tax, TDS, TCS) Equalization Levy, Securities Transaction Tax (STT), Commodities Transaction Tax (CTT) which are due for payment from 20.03.2020 to 29.06.2020 if they are paid by 30.06.2020. Further, no penalty/ prosecution shall be initiated for these non-payments.
8. Under Vivad se Vishwas Scheme, the date has also been extended up to 30.06.2020. Hence, declaration and payment under the Scheme can be made up to 30.06.2020 without additional payment.
Indirect Taxes:
1. Last date of furnishing of the Central Excise returns due in March, April and May 2020 has been extended to 30th June,2020.
2. Wherever the last date for filing of appeal, refund applications etc., under the Central Excise Act, 1944 and rules made thereunder is from 20th March 2020 to 29th June 2020, the same has been extended to30th June 2020.
3. Wherever the last date for filing of appeal, refund applications etc., under the Customs Act, 1962 and rules made thereunder is from 20th March 2020 to 29th June 2020, the same has been extended to30th June 2020.
4. Wherever the last date for filing of appeal etc., relating to Service Tax is from 20th March 2020 to 29th June 2020, the same has been extended to30th June 2020
5. The date for making payment to avail of the benefit under Sabka Vishwas Legal Dispute Resolution Scheme 2019 has been extended to 30th June 2020 thus giving more time to taxpayers to get their disputes resolved.
In addition to the extension of time limits under the Taxation and Benami Acts as above, an enabling section has got inserted in the CGST Act, 2017 empowering the Government to extend due dates for various compliances inter-alia including statement of outward supplies, filing refund claims, filing appeals, etc. specified, prescribed or notified under the Act, on recommendations of the GST Council.
PM CARES FUND
4. A special fund “Prime Minister’s Citizen Assistance and Relief in Emergency Situations Fund (PM CARES FUND)” has been set up for providing relief to the persons affected from the outbreak of Corona virus. The Ordinance also amended the provisions of the Income-tax Act to provide the same tax treatment to PM CARES Fund as available to Prime Minister National Relief Fund. Therefore, the donation made to the PM CARES Fund shall be eligible for 100% deduction under section 80G of the IT Act. Further, the limit on deduction of 10% of gross income shall also not be applicable for donation made to PM CARES Fund.
As the date for claiming deduction u/s 80G under IT Act has been extended up to 30.06.2020, the donation made up to 30.06.2020 shall also be eligible for deduction from income of FY 2019-20. Hence, any person including corporate paying concessional tax on income of FY 2020-21 under new regime can make donation to PM CARES Fund up to 30.06.2020 and can claim deduction u/s 80G against income of FY 2019-20 and shall also not lose his eligibility to pay tax in concessional taxation regime for income of FY 2020-21.