वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत ने सस्ती दवाओं की पहुंच बढ़ाने और विभिन्न देशों के बीच स्वास्थ्य पेशेवरों की आवाजाही को आसान बनाने का किया आह्वान
श्री पीयूष गोयल ने कहा, प्रभावी और अच्छी गुणवत्ता वाले चिकित्सा उत्पादों और दवाओं का भरोसेमंद तथा किफायती स्रोत रहा भारत
जी20 देशों के व्यापार और निवेश मंत्रियों ने अपने बाजारों को खुला रखने और लॉजिस्टिक नेटवर्क का सुगम तथा निरंतर परिचालन जारी रखने का किया फैसला
31 MAR 2020 12:04PM by PIB Delhi
भारत ने महामारियों के खिलाफ लड़ाई में कम कीमत में दवाओं की उपलब्धता बढ़ाने के लिए एक वैश्विक तंत्र विकसित करने और एक से दूसरे देश के लिए स्वास्थ्य पेशेवरों की आवाजाही को आसान बनाने की दिशा में काम करने का आह्वान किया है। जी-20 देशों के व्यापार और निवेश मंत्रियों की बैठक में केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने वर्तमान चुनौतियों पार पाने के लिए बहुपक्षीय प्रतिबद्धताओं का समर्थन करने और उनके प्रभाव में सुधार पर जोर दिया।
श्री गोयल ने कहा कि भारत कई चुनौतियों के बावजूद दुनिया के लगभग 190 देशों के लिए प्रभावी और उच्च गुणवत्ता वाले चिकित्सा तथा फार्मा उत्पादों के लिए भरोसेमंद और किफायती स्रोत रहा है। उन्होंने कहा, “हमें भरोसा है कि बेहतर नियामकीय और आरएंडडी सहयोग से भारत ऐसे संकटपूर्ण हालात में दुनिया की सेवा करने के लिए अपनी क्षमताओं में ज्यादा सुधार कर सकता है। हमें सुनिश्चित करना चाहिए कि इन अक्षमताओं का हल निकालने और गरीबों का जीवन, आजीविका, खाद्य और पोषण सुरक्षा के लिए उपयुक्त साधन बने रहें।”
केंद्रीय मंत्री ने महामारी के खिलाफ लड़ाई में दुनिया के साथ भारत की एकजुटता और आवश्यक सेवाओं को बरकरार रखने के काम में लगे स्वास्थ्य पेशेवरों, सफाई कर्मचारियों और अन्य लोगों के लिए समर्थन जाहिर किया है। उन्होंने कहा कि विकासशील और अल्प विकसित देश ज्यादा संवेदनशील हैं, क्योंकि इस अप्रत्याशित महामारी का सामना करने के लिए उनके संसाधन, बुनियादी ढांचा और तकनीक क्षमताएं कम पड़ सकती हैं।
श्री गोयल ने कहा कि इन अप्रत्याशित चुनौतियों से उबरने के लिए दुनिया द्वारा नवाचार, सहयोग और सक्रिय प्रतिक्रिया आवश्यक है। उन्होंने कहा, “व्यापार के साथ ही अन्य क्षेत्रों में किसी भी पहल के केंद्र में बहु पक्षीय प्रणाली पर आधारित नियमों की प्रधानता जाहिर होनी चाहिए। हमें सुनिश्चित करना चाहिए कि सामानों और सेवाओं विशेषकर दवाओं और खाद्य उत्पादों की आपूर्ति बाधित नहीं होनी चाहिए, जो राष्ट्र की जरूरतों के हिसाब से बनी रहनी चाहिए। व्यापार को सुविधाजनक बनाए रखने के वास्ते कदम उठाए जाने की जरूरत है और जहां भी जरूरत हो सीमा शुल्क, बैंक जैसे विभागों को विभिन्न स्वीकृतियों के लिए आयातकों को मूल दस्तावेज पेश किए जाने से अस्थायी तौर पर छूट दी जानी चाहिए। इसके अलावा, हमें ऐसा उपयुक्त तंत्र विकसित करने की जरूरत है जिसके तहत पूर्व सहमत प्रोटोकॉल के अंतर्गत विभिन्न देशों के बीच बेहद कम समय में ही प्रमुख दवाएं, चिकित्सा उपकरण, जांच उपकरण और किट की आपूर्ति और स्वास्थ्य पेशेवरों की आवाजाही आसान हो सके।”
श्री गोयल ने कहा, “चलिए, महामारी से लड़ाई में अपने नेताओं के निर्देशों का मिलकर पालन करते हुए वैश्विक अर्थव्यवस्था की रक्षा, अंतरराष्ट्रीय व्यापार बाधाओं को दूर करके और उचित, स्थायी और नियमों पर आधारित वैश्विक व्यापार को वैश्विक बाजार की विसंगतियों से बचाकर सहयोग बढ़ाने की दिशा में मिलकर काम करें। साथ ही सुनिश्चित करें कि सभी के स्वास्थ्य और संपन्नता के लिए एक साधन के रूप में काम करें, जिससे राष्ट्रों के लिए अपने नागरिकों पर ध्यान देने के साथ ही दूसरों की मदद की जा सके। इससे ही मानवता हमारी एसडीजी 2030 के प्रति हमारी प्रतिबद्धताओं के क्रम में समान टिकाऊ भविष्य की दिशा में कदम बढ़ा सकेगी।”
जी20 और अतिथि देशों के व्यापार और निवेश मंत्रियों ने अपने-अपने बाजारों को मुक्त रखने और लॉजिस्टिक नेटवर्क के परिचालन को सुगम व निरंतर बनाए रखने का फैसला किया। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से हुई बैठक में कोविड-19 महामारी को वैश्विक चुनौती करार दिया गया, साथ ही इसके लिए समन्वित वैश्विक कदम उठाने की जरूरत पर जोर दिया गया। बैठक के अंत में जारी बयान में अंतरराष्ट्रीय समुदाय से मानव जीवन की रक्षा में सहयोग और समन्वय कायम करने, संकट के बाद मजबूत आर्थिक सुधार और एक टिकाऊ, संतुलित व समावेशी विकास की नींव रखने का आह्वान किया गया।
बयान में कहा गया कि कोविड-19 से पार पाने के लिए किए गए आपात उपाय लक्षित, आनुपातिक, पारदर्शी और अस्थायी होने चाहिए। साथ ही इनसे व्यापार में अनावश्यक बाधाएं या वैश्विक आपूर्ति चेन बाधित नहीं होनी चाहिए और वे डब्ल्यूटीओ नियमों के अनुरूप होने चाहिए। बयान के अनुसार, “हम अपने नागरिकों के स्वास्थ्य में सहयोग करने के लिए एक से दूसरे देश में अहम चिकित्सा आपूर्तियों और उपकरण, अहम कृषि उत्पादों और अन्य आवश्यक सामान व सेवाओं का निरंतर प्रवाह सुनिश्चित करने की दिशा में सक्रिय रूप से काम कर रहे हैं। राष्ट्र की जरूरतों के अनुरूप हम इन आवश्यक वस्तुओं के व्यापार को आसान बनाने के लिए तत्काल कदम उठाएंगे। हम जरूरत के आधार पर आवश्यक चिकित्सा आपूर्तियों की उपलब्धता और पहुंच आसान बनाने तथा समानता के आधार पर किफायती कीमतों पर दवाओं की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए सहयोग करेंगे। साथ ही राष्ट्रीय परिस्थितियों को देखते हुए प्रोत्साहन और लक्षित निवेश के माध्यम से अतिरिक्त उत्पादन को भी बढ़ावा दिया जाएगा। हम मुनाफाखोरी और कीमतों में अवांछित बढ़ोतरी पर भी रोक लगाएंगे।”

Ministry of Commerce & Industry
India calls for further enhancing affordable access to medicines and facilitating easier movement of health professionals across national borders;
Shri Piyush Goyal says India has been a dependable and affordable source of efficacious and high quality medical and pharma products;
G20 Trade and Investment Ministers decide to keep their markets open, and ensure smooth and continued operation of the logistics networks
31 MAR 2020 12:04PM by PIB Delhi
India has called for working towards creating a global framework for further enhancing affordable access to medicines for fighting pandemics and facilitating easier movement of health professionals across national borders. In his Interventions at the meeting of the Trade and Investment Ministers of the G20 countries, Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal stressed on the need to uphold our multilateral commitments and improve upon its effectiveness to meet current challenges.
Shri Goyal said that despite many challenges, India has been a dependable and affordable source of efficacious and high quality medical and pharma products to nearly 190 countries around the world. “We are confident that with improved regulatory and R&D cooperation, India can further enhance its capabilities to serve the world in crisis like this. We must ensure that suitable instruments stay in place to address these inabilities and preserve the life, livelihood, food and nutritional security of the poorest.” he said.
The Minister expressed solidarity with the world and expressed India’s support to all frontline health professionals, sanitation workers and all those involved in maintaining essential services to fight the pandemic. He said that the Developing countries and LDCs are particularly vulnerable as they may not have matching resources, infrastructure and technical capacities to face this unprecedented pandemic.
Shri Goyal said that such unprecedented challenges necessitate innovative, collaborative and proactive response from the world. “Our collective act must reflect and uphold the centrality of the rules based multilateral system with development at the centre of any action in trade as well as other areas. We must ensure that the supply of goods, and services most importantly that of vital medicines and food products are not disrupted consistent with national needs. Trade Facilitative responses need to be in place, and wherever required by doing away temporarily, the requirement by authorities like Customs, Banks of producing original documents by importers for various clearances. Additionally, we need to think of a suitable framework under which critical pharma products, medical devices, diagnostic equipment and kits and healthcare professionals can be deployed at short notice across territories under a pre-agreed protocol.”
Shri Goyal said “Let us all act together as per our Leaders instructions in fighting the pandemic by safeguarding global economy, addressing international trade disruptions and by enhancing global cooperation to secure fair, stable and rules based global trade from the vagaries of world market and ensure that it acts as an instrument for the well-being and prosperity of one and all, that it enables nations both to look after their own citizens as well as assist others whenever the need arises, that it leads humanity towards a common sustainable future in line with our commitments to SDG 2030. “
The Trade and Investment Ministers of the G20 and guest countries have decided to keep their markets open, and ensure smooth and continued operation of the logistics networks. The meeting held through Video-conferencing described COVID-19 pandemic as a global challenge, requiring a coordinated global response. The statement issued at the end of the meeting, called upon the international community to step up cooperation and coordination to protect human life and lay the foundations for a strong economic recovery and a sustainable, balanced, and inclusive growth after this crisis.
The statement said that emergency measures designed to tackle COVID-19, if deemed necessary, must be targeted, proportionate, transparent, and temporary, and that they should not create unnecessary barriers to trade or disruption to global supply chains, and be consistent with WTO rules. “We are actively working to ensure the continued flow of vital medical supplies and equipment, critical agricultural products, and other essential goods and services across borders, for supporting the health of our citizens. Consistent with national requirements, we will take immediate necessary measures to facilitate trade in those essential goods. We will support the availability and accessibility of essential medical supplies and pharmaceuticals at affordable prices, on an equitable basis, where they are most needed, and as quickly as possible, including by encouraging additional production through incentives and targeted investment, according to national circumstances. We will guard against profiteering and unjustified price increases.”