रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने लॉकडाउन के दौरान जरूरतमंद लोगों को पका हुआ भोजन उपलब्ध कराने की तैयारी की
आईआरसीटीसी के 13 बेस किचनों को इस वितरण का नोडल प्वाइंट बनाया जाएगा
आईआरसीटीसी ने आज 29 मार्च, 2020 को पूरे देश में जरूरतमंद लोगों को कुल 11,030 दोपहर के भोजन की आपूर्ति की
रेलवे के संबंधित जोनों और डिवीजनों के वरिष्ठ अधिकारी इसमें सहायता प्रदान करेंगे
29 MAR 2020 5:05PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे द्वारा आईआरसीटीसी के बेस किचनों के आसपास के स्थानों में रहनेवाले जरूरतमंद लोगों को कागज प्लेट के साथ थोक में पका हुआ भोजन उपलब्ध कराने का फैसला लिया गया है।
जोन के हिसाब से आईआरसीटीसी के बेस किचनों की सूची नीचे दी गई है:
1. दक्षिण मध्य रेलवे: विजयवाड़ा
2. पश्चिम रेलवे: अहमदाबाद, मुंबई सेंट्रल
3. पूर्वी तटीय रेलवे: खुर्दा रोड
4. दक्षिण पूर्व रेलवे: बालासोर
5. उत्तर रेलवे: नई दिल्ली, पहाड़गंज
6. उत्तर मध्य रेलवे: प्रयागराज, झांसी, कानपुर
7. मध्य रेलवे: सीएसएमटी, पुणे, शोलापुर, भुसावल
8. पश्चिम मध्य रेलवे: इटारसी
9. दक्षिण पश्चिम रेलवे: बैंगलोर, हुबली
10. दक्षिण रेलवे: तिरुअनंतपुरम, चेंगलपट्टू, कट्पडी, मंगलौर
11. पूर्व रेलवे: सियालदह, हावड़ा
12. पूर्व मध्य रेलवे: राजेंद्रनगर
13. उत्तर सीमांत रेलवे: कटिहार
आज यानी 29 मार्च 2020 को आईआरसीटीसी द्वारा पूरे देश के जरूरतमंद लोगों, प्रवासी मजदूरों, कुछ वृद्धाश्रमों और अन्य के लिए नीचे दिए गए विवरण के अनुसार कुल 11,030 दोपहर के भोजन की आपूर्ति की गई:
स्थान भोजन की संख्या
1. दिल्ली 5030
2. बैंगलोर 2000
3. हुबली 700
4. मुंबई सेंट्रल 1500
5. हावड़ा/सियालदह 500
6. पटना 400
7. टाटा 400
8. रांची 300
9. कटिहार 200
संबंधित जोनों और डिवीजनों के जीएम/डीआरएम से भी उम्मीद की जाती है कि उनके द्वारा आईआरसीटीसी के इन प्रयासों की पहुंच को विस्तार प्रदान करने के लिए उनका इनपुट उपलब्ध कराया जाएगा। आईआरसीटीसी मांग के आधार पर भोजन तैयार करेगा और उपलब्ध कराएगा। अधिकारों और डिवीजनों द्वारा मांगपत्रों को भेजा जा रहा है। भोजन का वितरण आरपीएफ और/या अन्य रेलवे प्राधिकरणों द्वारा किया जाएगा। इस अभ्यास के लिए गैर-सरकारी संगठनों, स्वयंसेवकों से भी सहायता ली जा सकती है।
आईआरसीटीसी विभिन्न रेलवे जोनों में, आरपीएफ और एनजीओ के साथ एक टीम के रूप में काम करते हुए जरूरतमंद लोगों तक कागज प्लेट के साथ पके हुए भोजन की आपूर्ति कर रही है। जरूरतमंद लोगों को भोजन वितरित करते समय सामाजिक दूरी और स्वच्छता का ध्यान रखा जा रहा है।
यह उल्लेखनीय है कि भारतीय रेलवे और आईआरसीटीसी द्वारा लॉकडाउन के दौरान जरूरतमंद लोगों को भोजन उपलब्ध कराने की किसी भी मांग को पूरा करने की तैयारी की जा रही है, जिसको कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए लगाया गया है। आईआरसीटीसी किसी भी संभाव्यता के लिए पूरी तरह से तैयार है और खाद्यान्न और अन्य कच्चे माल का पर्याप्त स्टॉक रखा जा रहा है।

Ministry of Railways
Indian Railways gears up to provide cooked food to needy people in times of lock down.
13 IRCTCs base kitchens to become nodal points of such distribution.
Today on 29 March 2020 IRCTC has supplied total 11030 lunch meal to needy people across the country
Senior Railway officials of concerned Zones and Divisions to provide support
29 MAR 2020 5:05PM by PIB Delhi
Indian Railways has decided to provide bulk cooked food with paper plates to needy people from the locations where they have base kitchens of IRCTC.
The list of base kitchens of IRCTC zonewise is given below:
1. South Central Railway: Vijaywada
2. Western Railway: Ahmedabad, Mumbai Central.
3. East Cost Railway: Khurdha Road
4. South Eastern Railway: Balasore
5. Northern Railway: New Delhi, Paharganj
6. North Central Railway: Prayagraj, Jhansi, Kanpur
7. Central Railway: CSMT, Pune, Sholapur, Bhusawal
8. West Central Railway: Itarsi
9. South Western Railway: Bangalore, Hubbali
10. Southern Railway: Tiruanantpuram, Chengalpattu, Katpadi, Mangalore
11. Eastern Railway: Sealdah, Howrah
12. East Central Eailway: Rajendranagar
13. North Frontier Railway: Katihar
Today i.e. 29 March 2020 IRCTC supplied total 11030 lunch meal to to needy people, migrant labours, few old age homes and others across the country as per the details below:
Location No of meals
1. Delhi 5030
2. Bangalore 2000
3. Hubli 700
4. Bombay Central 1500
5. Howrah/Sealdah 500
6. Patna 400
7. TATA 400
8. Ranchi 300
9. Kathiar. 200
GMs/DRMs of concerned Zone and division are also expected to provide their inputs as well to enhance the outreach of these efforts of IRCTC. IRCTC will produce and provide food on demand. Officers and divisions are sending indents . Distribution will be done by RPF and /or other Railway authorities. The assistance of NGOs, volunteers may also be taken for this exercise.
Working in a team IRCTC along with RPF and NGOs in various Railway Zones is supplying cooked food with paper plates to needy people. While delivering the food to needy persons , social distancing and hygiene is being observed.
It may be noted that Indian Railways and IRCTC are gearing up to meet any higher demand to provide food to needy in the times of lock down , which has been imposed to prevent the spread of COVID -19. IRCTC is ready for any contingency and adequate stocks of foodgrains and other raw material are being maintained.