प्रधानमंत्री कार्यालय
जी20 नेताओं का असाधारण वर्चुअल शिखर सम्मेलन
26 MAR 2020 10:08PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी के प्रकोप से पैदा हुई चुनौतियों और एक वैश्विक समन्वित कदम पर चर्चा के लिए 26 मार्च 2020 को एक असाधारण वर्चुअल जी20 नेताओं का शिखर सम्मेलन आयोजित हुआ। इससे पहले प्रधानमंत्री ने इसी विषय पर सऊदी अरब के क्राउन प्रिंस के साथ टेलिफोन पर बातचीत की थी। कोविड-19 महामारी पर असाधारण जी20 सम्मेलन वित्त मंत्रियों और सेंट्रल बैंक गवर्नरों की बैठक और जी20 शेरपा मीटिंग की परिणति थी।
बैठक के दौरान, जी20 के नेताओं ने महामारी को रोकने और लोगों की सुरक्षा के लिए सभी आवश्यक उपाय करने पर सहमति जताई। उन्होंने चिकित्सा आपूर्तियों की पहुंच, डायग्नोस्टिक उपकरण, इलाज, दवाएं और टीके समेत महामारी के खिलाफ लड़ाई में डब्लूएचओ के अधिकार को और मजबूत करने का समर्थन किया।
नेताओं ने महामारी से आर्थिक और सामाजिक नुकसान को कम करने और वैश्विक विकास, बाजार की स्थिरता और संकट से उबरने की क्षमता को मजबूत करने के लिए उपलब्ध सभी नीतिगत साधनों के इस्तेमाल पर भी प्रतिबद्धता जताई। कोविड-19 के सामाजिक और आर्थिक प्रभाव का मुकाबला करने के लिए जी20 देशों ने वैश्विक अर्थव्यवस्था में 5 ट्रिलियन डॉलर से ज्यादा देने पर प्रतिबद्धता जताई। स्वैच्छिक आधार पर नेता डब्लूएचओ के नेतृत्व वाले कोविड-19 एकजुटता प्रतिक्रिया कोष में योगदान देने पर भी सहमत हुए।
जी20 का यह असाधारण सत्र आयोजित करने के लिए प्रधानमंत्री ने सऊदी अरब के किंग का शुक्रिया अदा किया। अपने संबोधन में पीएम ने महामारी से खतरनाक सामाजिक और आर्थिक नुकसान का उल्लेख किया। उन्होंने आगे कहा कि जी20 देशों की वैश्विक जीडीपी में 80 फीसदी और दुनिया की आबादी में 60 फीसदी हिस्सेदारी है और कोविड-19 के 90 फीसदी मामले और 88 फीसदी मौतें जी20 देशों में ही हुई हैं। उन्होंने वैश्विक महामारी से लड़ने के लिए जी20 से एक ठोस कार्ययोजना तैयार करने का आह्नान किया।
पीएम ने वैश्विक समृद्धि और सहयोग के हमारे दृष्टिकोण के केंद्र में इंसानों को रखने की जरूरत पर बल दिया। इसके साथ ही उन्होंने सहयोग, स्वतंत्र और खुले तौर पर चिकित्सा अनुसंधान और विकास के लाभ को साझा करने, अनुकूल, तेजी से काम करने वाली मानव स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियां विकसित करने, एक दूसरे से जुड़े वैश्विक गांव के लिए नए संकट प्रबंधन प्रोटोकॉल और प्रक्रियाओं को बढ़ावा देने, डब्लूएचओ जैसे अंतर सरकारी संगठनों में सुधार और उसे मजबूत करने और कोविड-19 से खासतौर से आर्थिक रूप से कमजोरों के लिए पैदा हुई आर्थिक कठिनाइयों को कम करने के लिए साथ मिलकर काम करने की बात कही।
पीएम ने मानव जाति की सामूहिक भलाई के लिए नए वैश्वीकरण में नेताओं की मदद का आह्वान किया और कहा कि साझा मानवीय हितों को बढ़ावा देने के लिए बहुपक्षीय मंचों पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए।
शिखर सम्मेलन के अंत में जी20 नेताओं का एक बयान जारी किया गया, जिसमें महामारी से लड़ने के लिए एक समन्वित वैश्विक प्रतिक्रिया, वैश्विक अर्थव्यवस्था की रक्षा के उपायों को अपनाने, कारोबार में बाधाओं को कम करने और वैश्विक सहयोग को बढ़ाने के लिए कदम उठाने का आह्वान किया गया।

Prime Minister's Office
Extraordinary Virtual G20 Leaders’ Summit
26 MAR 2020 10:08PM by PIB Delhi
An Extraordinary Virtual G20 Leaders’ Summit was convened on 26 March 2020 to discuss the challenges posed by the outbreak of the COVID-19 pandemic and to forge a global coordinated response. Earlier, PM had a telephonic conversation with the Crown Prince of Saudi Arabia on this subject. The extraordinary G20 Summit was a culmination of the Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting and G20 Sherpas Meeting on the COVID-19 pandemic.
At the meeting, G20 Leaders agreed to take all necessary measures to contain the pandemic and protect people. They also supported strengthening of the WHO’s mandate in the fight against pandemics, including delivery of medical supplies, diagnostic tools, treatments, medicines and vaccines.
Leaders also committed to use all available policy tools to minimize the economic and social cost of the pandemic and to restore global growth, market stability and strengthening resilience. G20 countries committed to inject over USD 5 trillion into the global economy to counter the social and economic impact of COVID-19. Leaders also agreed to contribute to the WHO led COVID-19 Solidarity Response Fund on a voluntary basis.
PM thanked the King of Saudi Arabia for convening this extraordinary session of G20. In his remarks, PM noted the alarming social and economic cost of the pandemic, He added that 90% of the COVID-19 cases and 88% of deaths were in G20 countries even as they share 80% of world GDP and 60% of world population. He called on the G20 to come out with a concrete action plan to fight the global pandemic.
PM underscored the need to put human beings at the centre of our vision of global prosperity and cooperation, freely and openly share the benefits of medical research and development, develop adaptive, responsive and humane health care systems, promote new crisis management protocols and procedures for an interconnected global village, strengthen and reform intergovernmental organisations like WHO and work together to reduce economic hardships resulting from COVID-19 particularly for the economically weak.
PM called on the Leaders to help usher in a new globalization, for the collective well-being of humankind and have multilateral fora focus on promoting the shared interests of humanity.
At the end of the Summit, a G20 Leaders’ Statement was issued which called for a coordinated global response to fight the pandemic, adopting measures to safeguard the global economy, minimising trade disruption and steps to enhance global cooperation.