Prime Minister's Office
Extraordinary Virtual G20 Leaders’ Summit
26 MAR 2020 10:08PM by PIB Delhi
An Extraordinary Virtual G20 Leaders’ Summit was convened on 26 March 2020 to discuss the challenges posed by the outbreak of the COVID-19 pandemic and to forge a global coordinated response. Earlier, PM had a telephonic conversation with the Crown Prince of Saudi Arabia on this subject. The extraordinary G20 Summit was a culmination of the Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting and G20 Sherpas Meeting on the COVID-19 pandemic.
At the meeting, G20 Leaders agreed to take all necessary measures to contain the pandemic and protect people. They also supported strengthening of the WHO’s mandate in the fight against pandemics, including delivery of medical supplies, diagnostic tools, treatments, medicines and vaccines.
Leaders also committed to use all available policy tools to minimize the economic and social cost of the pandemic and to restore global growth, market stability and strengthening resilience. G20 countries committed to inject over USD 5 trillion into the global economy to counter the social and economic impact of COVID-19. Leaders also agreed to contribute to the WHO led COVID-19 Solidarity Response Fund on a voluntary basis.
PM thanked the King of Saudi Arabia for convening this extraordinary session of G20. In his remarks, PM noted the alarming social and economic cost of the pandemic, He added that 90% of the COVID-19 cases and 88% of deaths were in G20 countries even as they share 80% of world GDP and 60% of world population. He called on the G20 to come out with a concrete action plan to fight the global pandemic.
PM underscored the need to put human beings at the centre of our vision of global prosperity and cooperation, freely and openly share the benefits of medical research and development, develop adaptive, responsive and humane health care systems, promote new crisis management protocols and procedures for an interconnected global village, strengthen and reform intergovernmental organisations like WHO and work together to reduce economic hardships resulting from COVID-19 particularly for the economically weak.
PM called on the Leaders to help usher in a new globalization, for the collective well-being of humankind and have multilateral fora focus on promoting the shared interests of humanity.
At the end of the Summit, a G20 Leaders’ Statement was issued which called for a coordinated global response to fight the pandemic, adopting measures to safeguard the global economy, minimising trade disruption and steps to enhance global cooperation.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জি -২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ব্যতিক্রমী শীর্ষ সম্মেলন
27 MAR 2020 2:28PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২৬ মার্চ, ২০২০
বিশ্বজুড়ে কোভিড-১৯ মহামারীর ফলে সৃষ্ট চ্যালেঞ্জ এবং তার সুসংহত মোকাবিলার পন্থা পদ্ধতি নিয়ে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনে আলোচনা হয়েছে। অভূতপূর্ব এই সম্মেলন, ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে হয় । এর আগে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সৌদি আরবের যুবরাজের সঙ্গে এই বিষয়ে নিয়ে আলোচনা করেন। এই বৈঠকের আগে জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির অর্থমন্ত্রীদের এবং প্রধান ব্যাঙ্ক গর্ভনরদের বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। এই বৈঠকেও কোভিড-১৯-এর ফলে সম্ভাব্য আর্থিক অবস্থা নিয়ে আলোচনা হয়েছে। বৈঠকে জি-২০ নেতৃবৃন্দ মহামারী ঠেকাতে এবং জনসাধারণকে রক্ষা করতে সম্ভাব্য সবরকমের পদক্ষেপ নিয়ে আলোচনা করেন। ওষুধ সরবরাহ, পরীক্ষাগারের যন্ত্রপাতি, চিকিৎসা, ওষুধ এবং টীকা সহ হু-র নিয়ম অনুযায়ী ব্যবস্থা গ্রহণের উদ্যোগকে নেতৃবৃন্দ সমর্থন করেন।
এই মহামারীর ফলে আর্থিক ও সামাজিক সঙ্কট কমাতে নেতৃবৃন্দ তাঁদের অঙ্গীকার পুর্নব্যক্ত করেন। বিশ্বজুড়ে বিকাশ, বাজারের স্থিতাবস্থা, অধিকতর সহনশীল হওয়ার বিষয়েও তাঁরা তাঁদের অঙ্গীকারের কথা জানান। কোভিড-১৯-এর মোকাবিলায় জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলি ৫ লক্ষ কোটি মার্কিন ডলার দেবে বলে জানিয়েছে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার নেতৃত্বে কোভিড-১৯ তহবিলে নেতৃবৃন্দ স্বেচ্ছায় অর্থ দেবার অঙ্গীকারও করেছেন।
জি-২০-র এই অভূতপূর্ব অধিবেশনটি ডাকার জন্য প্রধানমন্ত্রী সৌদি আরবের রাজাকে ধন্যবাদ জানান। তিনি এই মহামারীর ফলে সামাজিক ও আর্থিক সঙ্কটের বিষয়ে সতর্ক করে দেন। তিনি বলেন, বিশ্বে মোট আক্রান্তর ৯০ শতাংশ এবং মৃতদের ৮৮ শতাংশই জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশের নাগরিক । পৃথিবীর মোট জন সংখ্যার ৬০ শতাংশ এবং মোট অভ্যন্তরীণ উতপাদনের ৮০ শতাংশ এই জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির আওতাভুক্ত।
বিশ্বের সমৃদ্ধি এবং সহযোগিতার কেন্দ্রে থাকবে মানবজাতি । প্রধানমন্ত্রী চিকিৎসা বিজ্ঞানে গবেষণা এবং উন্নয়নের সুফল সকলের মধ্যে পৌঁছে দেবার উপর জোর দেন । এছাড়াও স্বাস্থ্য পরিষেবার উন্নয়ন, সংকট ব্যবস্থাপনার নতুন নীতি নির্দেশিকাগুলিকে কার্যকর করা, বিশ্বজুড়ে সঙ্কট মোকাবিলায় তথ্যের আদান-প্রদান বাড়ানো, হু-র মত আন্তর্জাতিক সংস্হাকে শক্তিশালী করার কথাও শ্রী মোদী বৈঠকে বলেছেন। কোভিড-১৯-এর ফলে আর্থিকভাবে পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর জনগোষ্ঠী সহ সকলের অর্থনৈতিক সমস্যা দুর করার বিষয়ও তিনি উল্লেখ করেন।
বিশ্বায়নের নতুন যুগে মানবজাতির কল্যাণে একযোগে কাজ করার জন্য প্রধানমন্ত্রী জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত নেতৃবৃন্দর উদ্দেশে আহ্বান জানান এবং বহুস্তরীয় ব্যবস্থার মাধ্যমে মানবতার স্বার্থরক্ষার উপর গুরুত্ব দেন।
জি ২০ শীর্ষ সম্মেলনের শেষে মহামারীর প্রতিরোধ , বিশ্বঅর্থনীতি রক্ষা, ব্যবসা বানিজ্যর ক্ষেত্রে ন্যূনতম বিঘ্ন না ঘটার মত বিষয়গুলি নিশ্চিত করার লক্ষ্যে নেতৃবৃন্দ সুসংহত উদ্যোগ নেওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন।