صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزرا کے اعلیٰ سطحی گروپ نے کووڈ۔19 کی روک تھام کے لئے موجودہ صورتحال اور کارروائیوں کا جائزہ لیا
19 MAR 2020 7:54PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔19؍مارچ۔کووڈ۔19 سے متعلق وزرا کے گروپ (جی او ایم) کی آٹھویں اعلی سطحی میٹنگ آج نرمان بھون میں منعقد ہوئی جس کی صدارت صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کے مرکز وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے کی۔ جناب ہردیپ سنگھ پوری، وزیر برائے شہری ہوابازی، ڈاکٹر ایس جے شنکر، وزیر برائے خارجی امور، جناب نتیہ نند رائے، داخلی امور کے وزیر مملکت ، جناب اشونی کمار چوبے، صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کے وزیر مملکت اور جناب منسکھ ایل منڈاویہ، وزیر مملکت برائے جہاز رانی، کیمیا اور کھاد، کابینہ سکریٹری جناب راجیو گوبا کے ہمراہ میٹنگ میں موجود تھے۔
محترمہ پریتی سودن، سکریٹری (ایچ ایف ڈبلیو)، جناب ہرش وردھن شرنگلا، سکریٹری (ایم ای اے)، جناب پردیپ سنگھ کھرولا، سکریٹری (شہری ہوابازی)، جناب پی ڈی واگھیلا، سکریٹری (ادویہ سازی)، ڈاکٹر بلرام بھارگو، سکریٹری ڈی ایچ آر اور ڈائرکٹر جنرل آئی سی ایم آر، جناب روی کپور، سکریٹری (ٹیکسٹائل)، جناب یوگیندر ترپاٹھی، سکریٹری (سیاحت)، جناب سنجیو کمار، اسپیشل سکریٹری (صحت)، جناب سنجے بندھو پادھیائے، ایڈیشنل سکریٹری (جہاز رانی) جناب دمو روی، ایڈیشنل سکریٹری (ایم ای اے)، جناب ملک ، ایڈیشنل سکریٹری (ایم ایچ اے)، جناب آنند سوروپ، انسپکٹر جنرل (آئی ٹی بی پی)، ڈاکٹر راجیو گرگ، ڈی جی ایچ ایس، ایم او ایچ ایف ڈبلیو، جناب لو اگروال، جے ایس (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) ، مسلح افواج، آئی ٹی بی پی اور دیگر وزارتوں کے افسران کے ہمراہ میٹنگ میں موجود تھے۔
وزرا کے گروپ (جی او ایم) نے ملک میں کووڈ۔ 19 سے بچاؤ اور اس کی روک تھام کے مسئلے پر تفصیلی غور و خوض کیا۔ اس سمت میں کئے جانے والے جاری اقدامات کے تسلسل میں کابینہ سکریٹری کے زیر صدارت کمیٹی آف سکریٹریز نے آج کی اپنی میٹنگ میں موجودہ صورتحال کا تجزیہ کیا اور وزرا کے گروپ (جی او ایم) کو اپنی سفارش سونپی۔
وزرا کے گروپ نے بھارت میں معاملات کی صورتحال اور حکومت ہند کی طرف سے اب تک کئے گئے اقدامات کا جائزہ لیا۔ سفر کرنے سے ممانعت اور ایڈوائزری ، جو پہلے سے ہی جاری کی جاچکی ہیں، ان کے علاوہ وزرا کے گروپ نے فیصلہ کیا ہےکہ :
• کوئی بھی طے شدہ انٹرنیشنل تجارتی مسافر طیارہ 22 مارچ 2020 کو جی ایم ٹی وقت کے حساب سے صبح ایک (0001) بجے کے بعد (22 مارچ 2020 کو بھارت کے معیاری وقت (آئی ایس ٹی) کے مطابق * صبح پانچ بجکر 31 منٹ (*0531) بھارت کے کسی بھی ایئر پورٹ کے لئے کسی غیر ملکی ہوائی اڈے سے اڑان نہیں بھرے گا۔ یہ ہدایات 29 مارچ 2020 کو جی ایم ٹی کے وقت کے مطابق صبح ایک بجے (0001) تک نافذ العمل رہیں گی۔
• اسی طرح کوئی بھی طے شدہ آنے والے انٹرنیشنل تجارتی مسافر طیارے کو 22 مارچ 2020 کے جی ایم ٹی وقت کے مطابق آٹھ بجکر ایک منٹ (2001) یعنی 23 مارچ 2020 کو ہندوستانی معیاری وقت کے مطابق ایک بجکر 31 منٹ (0131) کے بعد ہندوستانی سرزمین پر (غیر ملکی یا بھارتی) اس کے مسافروں کو اترنے کی اجازت نہیں ہوگی۔
• یہاں یہ بات واضح کی جارہی ہے کہ کووڈ۔19 کے پھیلاؤ کو روکنے کےلئے یہ عارضی اقدامات ہیں اور ان اقدامات کا جائزہ لے گی۔
مزید برآں حکومت نے 16 مارچ 2020 کو غیر طبی کوششوں کے طور پر سماجی دوری بنائے رکھنے کے اقدامات سے متعلق ایک تفصیلی ایڈوائزری جاری کی تھی۔ سماجی دوری کا مطلب بنیادی طور پر رابطے سے بچنا / کم کرنا ہے، تاکہ اس بیماری کے پھیلاؤ کی شرح کو روکا جاسکے یا اس میں کمی لای جاسکے۔ اس بیماری سے ہونے والی اموات کو کم کرنے کے لئے یہ طریقہ کارگر ثابت پایا گیا ہے۔حکومت ہند مستقل طور پر ہندوستانی باشندوں سے اپیل کررہی ہے کہ وہ معمول کے لحاظ سے زیادہ سے زیادہ صفائی ستھرائی کریں، چیزوں کو ایک دوسرے سے کم سے کم شیئر کریں اور سماجی دوری کے علاوہ مناسب وینٹی لیشن کو یقینی بنائیں۔
جیسا کہ وزرا کے گروپ نے ہدایت دی ، پہلے سے جاری کردہ ایڈوائزری کے تسلسل میں، عملہ اور تربیت کے محکمہ نے رابطے کم کرنے اور سرکاری دفتروں میں بھیڑ بھارٹ کو کم کرنے کے لئے ہدایات جاری کی ہیں۔ آفس میمورنڈم کے مطابق :
• گروپ بی اور گروپ سی کے 50 فیصد ملازمین روزانہ دفتر آئیں گے اور بقیہ 50 فیصد ملازمین کو گھر سے کام کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
• گروپ بی اور سی اسٹاف کے لئے ہفتہ واری بنیاد پر ڈیوٹی روسٹر تیار کیا جانا چاہیے اور انہیں متبادل ہفتوں میں دفتر آنا ہے۔
• کسی خاص دن پردفتر آنے والے تمام ملازمین کے لئے کام کے اوقات میں تبدیلی کی جانی چاہیے۔
تفصیلات ڈی او پی ٹی کی ویب سائٹ پر دیکھی جاسکتی ہیں:
https://dopt.gov.in/sites/default/files/11013_9_2014_EsttAIII_19032020_English.PDF
مزیدبرآں ریاستیں ضروری خدمات کے علاوہ تمام خدمات میں اوقات کو ریگولیٹ کرنے کے لئے ہدایات جاریں کریں گے۔ صنعتی اداروں کو اوقات میں تبدیلی پر غور کرنا چاہیے۔
ریاستیں نجی شعبے کو ہدایات جاری کریں گی کہ وہ جہاں بھی ممکن ہو، گھر سے کام کرنے پر غور کریں۔
تمام تعلیمی ادارے، تھیئٹر، میوزیم، جم، امتحان مراکز وغیرہ عارضی طور پر بند رہیں گے۔
ریاستیں یہ یقینی بنانے کے لئے ضروری کارروائیاں کریں گی کہ کھیلوں، مسابقوں اور مذہبی اجتماعات کے تمام پروگرام ملتوی کردیئے جائیں اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ مطلوب سماجی دوری، یہاں تک کے چھوٹے اجتماعات میں بھی برقرار رکھی جائے۔
جہاں تک عوامی نقل و حمل کا معاملہ ہے یہ ہدایت دی گئی ہے کہ میٹروز، ریلویز، بسیں اور ہوائی جہاز اپنی خدمات کی فریکوئنسی میں کمی لانے پر غور کریں اور سماجی دوری کو یقینی بنانے کے لئے متبادل نشستیں مہیا کرنے پر غور کریں۔ ریلوے اسٹیشنوں، میٹرو اسٹیشنوں، بس اسٹینڈ اور ہوائی اڈوں جیسے مقامات پر بھیڑ بھاڑ کے بندوبست کو یقینی بنایا جائے۔
ریلوے نے جی او ایم ہدایت کے برعکس پہلے سے ہی احکامات جاری کئے ہیں، جس کے مطابق 20 مارچ 2020 رات بارہ بجے سے مریضوں، طلبا اور دویانگ جن زمرے کے علاوہ سینئر شہریوں اور وہ دیگر تمام افراد جو مراعاتی بکنگ حاصل کررہےہیں، ان کی سفری مراعات عارضی طور پر معطل کردی گئی ہیں۔
مزید برآںہماری آبادی کے سب سے غیر محفوظ طبقے کے تحفظ کے لئے تمام ریاستیں ہدایات جاری کریں گی جس میں عوامی نمائندوں، سرکاری ملازمین اور طبی پیشہ وروں کے علاوہ 65 سال سے اوپر کے تمام شہریوں کو مشورہ دیا جانا چاہیے کہ وہ اپنے گھروں میں رہیں اور طبی وجوہات اور لازمی خدمات کی ضرورت کے علاوہ اجتماعات سے پرہیز کریں۔
بعینہ، دس سال سے کم عمر کے تمام بچوں کو یہ مشورہ دیا جانا چاہیے کہ وہ اپنے گھروں میں ہی رہیں اور عوامی پارکوں، پکنک کی جگہوں اور دیگر ایسے کھیل جن میں شرکا کی بڑی تعداد ہوتی ہے، وہاں جانے سے گریز کریں۔
طبی پیشہ وروں سے صلاح و مشورہ کرکے تمام صحت اداروں کے لئے ایک تفصیلی ایڈوائزری جاری کی جائے گی تاکہ اگر فوری ضرورت نہ ہو تو اسپتال میں بھرتی ہونے سے بچا جائے اور الیکٹیو سرجریز کو کم از کم کیا جائے۔ ایسا کمزور لوگوں کو اسپتال سے متعلق انفیکشن سے بچنے کے لئے کیا جارہا ہے اور کووڈ ۔19 کے پیش کردہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے اسپتالوں کو تیار رکھا جائے ۔
نوجوانوں اور شہریوں سے اپیل کی جاتی ہے کہ کووڈ۔19 کی روک تھام میں حکومت کی جاری کوششوں میں رضاکار کے طور پر شامل ہوں۔
ادویہ اور صارفین کے امو رکی وزارت ماسک، سنیٹائزرس اور صحت سے متعلق دیگر لاجسٹک اشیا کی زیادہ قیمت وصول کرنے والوں کے خلاف ضروری کارروائی کرے گی اور تمام اسپتالوں میں بڑے پیمانے پر لوگوں کو ان اشیا کی دستیابی کا راستہ ہموار کرے گی ۔ انہوں نے یہ بھی ہدایت دی ہے کہ لوگوں کو ماسک کے مناسب استعمال کے بارے میں آگاہ کرنا چاہیے، اس کا استعمال اسی وقت کیا جانا چاہیے جب اس کی ضرورت ہو اور صابن سے ہاتھوں کو دھویا جائے۔
اس بات پر زور دیا گیا کہ کمیونٹی کو حکومت کے ذریعہ کئے جارہے تمام اقدامات سے باخبر ہونا چاہیے اور کووڈ 19 بیماری کی روک تھام کے لئے حکومتی کوششوں میں اسے اپنے تعاون کو مضبوط کرنا چاہئے۔

Ministry of Health and Family Welfare
High level Group of Ministers reviews current status, and actions for prevention and management of COVID-19
19 MAR 2020 7:54PM by PIB Delhi
The 8th high-level meeting of the Group of Ministers (GoM) on COVID-19 was held at Nirman Bhawan today and chaired by Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare. Sh. Hardeep S. Puri, Minister of Civil Aviation, Dr. S. Jaishankar, Minister of External Affairs, Sh. Nityananda Rai, Minister of State for Home Affairs, Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Health & Family Welfare and Sh. Mansukh L. Mandaviya, Minister of State for Shipping, Chemicals & Fertilizers were present along with Cabinet Secretary Sh. Rajiv Gauba.
Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW), Sh. Harsh Vardhan Shringla, Secretary (MEA), Sh. Pradeep Singh Kharola, Secretary (Civil Aviation), Sh. P.D. Vaghela, Secretary (Pharmaceuticals), Dr. Balram Bhargava, Secretary DHR & Director General ICMR, Sh. Ravi Capoor, Secretary (Textiles), Sh. Yogendra Tripathi, Secretary (Tourism), Sh. Sanjeeva Kumar, Spl. Secretary (Health), Sh. Sanjay Bandopadhyay, Addl. Secretary (Shipping), Sh. Dammu Ravi, Addl. Secretary (MEA), Sh. Anil Malik, Addl. Secretary (MHA), Sh. Anand Swaroop, Inspector General (ITBP), Dr. Rajiv Garg, DGHS, MoHFW, Sh. Lav Agarwal, JS (MoHFW) along with officials from the Armed forces, ITBP and other ministries were also present.
The Group of Ministers (GOM) had detailed deliberation on prevention and management of COVID-19 in the country. In continuation of ongoing steps taken in this direction, the Committee of Secretaries chaired by Cabinet Secretary, at its meeting today, analysed the current situation and gave its recommendation to the Group of Ministers (GoM).
The Group of Ministers reviewed the status of cases in India and the steps taken by the Government of India, so far. In addition to the travel restrictions and advisories already in place, GoM has decided that:
• No scheduled international commercial passenger aircraft shall take off from any foreign airport for any airport in India, after 0001 hrs GMT of March 22, 2020 (*i.e. 0531 hrs Indian Standard Time (IST) of March 22, 2020). These instructions shall remain in force till 0001 hrs GMT of March 29, 2020.
• A maximum travel time of 20 hours is permissible for such commercial passenger aircraft to land in India.
• As such, no incoming scheduled international commercial passenger aircraft shall be allowed to disembark its passengers *on Indian soil* (Foreigner or Indian) after 2001 hrs GMT of March 22, 2020 (*i.e. 0131 hrs IST of March 23, 2020).
• It is to be highlighted that these are temporary measures to restrict the spread of COVID-19, and will be reviewed by the Government.
Further, Government of India had issued a detailed advisory on social distancing measures as a non-pharmaceutical intervention on 16th March 2020. Social distancing primarily implies avoiding/decreasing contact so as to stop or slow down the rate and extent of disease transmission. This has been found to be a useful approach to decrease the morbidity and mortality due to the disease. Government has regularly been urging Indian nationals on hand and respiratory hygiene, environmental sanitation measures like routine cleaning of frequently used surfaces, minimizing the sharing of objects; and ensuring appropriate ventilation besides social distancing.
As directed by the Group of Ministers, in continuation of already issued advisories, Department of Personnel and Training has issued instructions to reduce the contact and congestion in government offices. According to the Office Memorandum:
• 50 per cent of Group B and C employees are required to attend office every day, and the remaining 50 per cent staff should be instructed to work from home.
• Weekly roster of duty should be drafted for Group B and C staff and they are to attend office on alternate weeks.
• Working hours for all employees who attend office on a particular day should be staggered.
Details can be seen at the DoPT website; https://dopt.gov.in/sites/default/files/11013_9_2014_EsttAIII_19032020_English.PDF
Further, States shall issue instructions for regulating hours in all services except for essential services. Industrial establishments to consider staggered timings and regulation of crowd in market should also be resorted to.
States shall issue directions to private sector to consider work from home wherever feasible.
All educational institutions, theatres, museums, gyms, exam centers, etc., shall be closed temporarily.
States shall take necessary actions to ensure that all sporting events, competitions and religious gatherings shall be postponed and it shall be ensured that required social distanced is maintained even in smaller gatherings.
With respect to public transport, it is directed that metros, railways, buses and airplanes shall consider decrease in frequency of their services, alternate seating to ensure social distancing. Effective disinfection and crowd management be ensured in places like railway stations, metro stations, bus stands, and airports.
Railways have already issued orders in deference to GoM directions wherein travel concessions for senior citizens and all others availing concessional booking except for patients, students and divyangjan category since 0000 hours of 20 March 2020 have been temporarily suspended.
Further, in order to protect the most vulnerable of our population, all states shall issue appropriate instructions where in all citizens above 65 years except for public representatives/government servants/medical professionals should be advised to remain at home and avoid gatherings except for medical reasons and need for essential services.
Similarly, all children below 10 years of age should be advised to remain at home and avoid going to public parks, picnics and other games requiring large number of participants.
In consultation with medical professionals, detailed advisory shall be issued for all health establishments to avoid non urgent hospitalization and minimize elective surgeries. This is being done to avoid hospital related infections to the vulnerable and prepare hospitals for meeting challenges posed by COVID-19.
Youth and citizens are urged to become volunteers to support the government’s ongoing efforts in management of COVID-19.
Ministry of Pharma and Consumer Affairs to take necessary action against anyone charging exorbitant price for masks, sanitizers, and other health related logistic material and to facilitate their availability in all hospitals and to people at large. They also directed that people should be sensitized on appropriate use of masks, to be utilized only when needed and to wash hands with soap.
It was emphasized that community should be aware of all the steps taken by government and to solicit their support in government efforts for managing COVID-19 disease.