स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मंत्रियों की उच्‍चस्‍तरीय समिति ने कोविड-19 की वर्तमान स्थिति तथा इसके रोकथाम और प्रबंधन की समीक्षा की
स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय ने सामाजिक स्‍तर पर दूरी बनाए रखने के लिए विस्‍तृत परामर्श जारी किए
16 MAR 2020 7:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन की अध्‍यक्षता में आज निर्माण भवन में मंत्रियों की उच्चस्‍तरीय समिति ने कोविड-19 पर समीक्षा बैठक की।
इस बैठक में नागरिक उड्डयन मंत्री श्री हरदीप एस पुरी, विदेशी मामलों के मंत्री डॉ एस जयशंकर, गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री अश्विनी कुमार चौबे उपस्थित थे। बैठक में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ श्री बिपिन रावत, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की सचिव (एचएफडब्ल्यू) सुश्री प्रीति सूदन, नागरिक उड्डयन सचिव श्री प्रदीप सिंह खारोला, फार्मास्यूटिकल्स सचिव श्री पी.डी. वाघेला, डॉ. राजीव गर्ग (डीजीएचएस), डीएचआर के सचिव और आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ बलराम भार्गव, वस्‍त्र मंत्रालय के सचिव श्री रवि कपूर, विशेष सचिव (स्वास्थ्य) श्री संजीव कुमार, पोत परिवहन के अपर सचिव श्री संजय बंदोपाध्याय, विदेश मंत्रालय के अपर सचिव श्री दम्मू रवि, गृह मंत्रालय के अपर सचिव श्री अनिल मलिक, आईटीबीपी के महानिरीक्षक श्री आनंद स्वरूप, स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय के अपर सचिव श्री लव अग्रवाल के साथ सेना, आईटीबीपी औषधि और वस्‍त्र मंत्रालय के
अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।
मंत्रियों के समूह में आज अपनी 7वीं बैठक में कोविड-19 की रोकथाम एवं प्रबंधन पर विस्‍तार से विचार-विमर्श किया। विचार-विमर्श के बाद सामाजिक रूप से दूरी बनाए रखने के उपाय को एक रोकथाम संबंधी रणनीति के रूप में लागू करने का प्रस्‍ताव दिया गया। देश में कोविड-19 की रोकथाम के लिए ये उपाय किए गए हैं और 31 मार्च, 2020 तक ये अस्‍थायी उपाय लागू रहेंगे। महत्‍वपूर्ण उपायों में शामिल हैं:-
1. शैक्षणिक संस्‍थानों (स्‍कूल, कॉलेज आदि), जिम, म्‍यूजियम, सांस्‍कृतिक एवं सामाजिक केंद्र, स्‍वीमिंग पूल और सिनेमा घर बंद रहेंगे। छात्रों को घर पर रहने की सलाह दी जानी चाहिए। ऑनलाइन शिक्षा को बढ़ावा दिया जाना चाहिए।
2. गैर-जरूरी यात्राओं को रोक देना चाहिए। बसों, रेलगाडि़यों और हवाई जहाजों में सामाजिक स्‍तर पर दूरी बनाई जानी चाहिए। इसके अतिरिक्‍त सतहों को संक्रमण रहित बनाने के लिए नियमित और उचित इंतजाम किए जाने चाहिए।
3. निजी क्षेत्र के संगठनों/नियोक्‍ताओं को प्रोत्‍साहित किया जाना चाहिए कि वे, जहां तक संभव हो अपने कर्मचारियों को घर से काम करने की अनुमति प्रदान करें।
4. जहां तक संभव हो बैठकों को वीडिया कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए आयोजित किया जाना चाहिए। ऐसी बैठकें, जिसमें बड़ी संख्‍या में लोगों के भाग लेने की संभावना हो, को फिर से निर्धारित कि‍या जाना चाहिए या इसे छोटा बनाया जाना चाहिए।
5. रेस्‍तंराओं को हाथ धोने की सुविधा सुनिश्चित करनी चाहिए। जिन सतहों को बार-बार स्‍पर्श किया जाता है उसकी उचित सफाई का प्रबंध किया जाना चाहिए। टेबलों के बीच कम से कम एक मीटर की दूरी रहनी चाहिए। जहां व्‍यावहारिक हो वहां पर्याप्‍त दूरी के साथ खुले में बैठने की व्‍यवस्‍था की जानी चाहिए।
6. जिन खेल प्रतियोगिताओं में बड़े स्‍तर पर लोगों के इकट्ठे होने की संभावना हो उनके व्‍यवस्‍थापकों के साथ स्‍थानीय प्रशासन को बातचीत करनी चाहिए ताकि ऐसे आयोजनों को आगे बढ़ा दिया जाना चाहिए।
7. स्‍थानीय प्रशासन को विचारकों और धार्मिक नेताओं से बातचीत करनी चाहिए ताकि एक जगह पर भारी भीड़ इकट्ठा न हो और लोगों के बीच कम से कम एक मीटर की दूरी हो।
8. सब्‍जी मंडी, अनाज मंडी, बस डिपो, रेलवे स्‍टेशन, पोस्‍ट ऑफिस जैसे सार्वजनिक और जरूरी सेवाएं देने वाले स्‍थानों से संबंधित व्‍यापार संघों व अन्‍य हितधारकों के साथ स्‍थानीय प्राधिकरणों को बातचीत करनी चाहिए ताकि काम के घंटे निर्धारित किए जा सकें और इन स्‍थानों पर ‘क्‍या करें, क्‍या न करें’ का बोर्ड प्रदर्शित किया जा सके।
9. समुदायों को नियमित और लगातार सूचनाएं दी जानी चाहिए।
यात्रा के लिए अतिरिक्‍त परामर्श : अत्‍याधिक जोखिम वाले क्षेत्रों से कोविड-19 के फैलाव को रोकने के लिए यात्रा प्रतिबंधों को और भी सख्‍त बनाया गया है।
· यूएई, कतर, ओमान और कुवैत से आने वाले/ट्रांजिट यात्रियों को कम से कम 14 दिनों तक अनिवार्य रूप से क्‍वॉरन्‍टीन में रखा जाएगा। यह व्‍यवस्‍था 18 मार्च, 2020 को 1200 जीएमटी पर पहले प्रस्‍थान के हवाई अड्डे से लागू होगी।
· यूरोपीय संघ के सदस्‍य देशों, यूरोपीय मुक्‍त व्‍यापार संघ, तुर्की और ब्रिटेन से भारत आने वाले लोगों की यात्रा पर 18 मार्च, 2020 से प्रतिबंध लगाया गया है। कोई भी हवाई कंपनी इन देशों से भारत आने वाले यात्रियों को यात्रा की अनुमति नहीं देगी। यह प्रतिबंध भी 18 मार्च, 2020 को 1200 जीएमटी से लागू होगा। हवाई कंपनी इसे प्रारंभिक प्रस्‍थान के हवाई अड्डे से लागू करेगी।
· उपरोक्‍त दोनों निर्देश अस्‍थायी उपाय है और ये 31 मार्च, 2020 तक लागू रहेंगे। इसके बाद इनकी समीक्षा की जाएगी।
ईरान से 53 यात्रियों के चौथे दल को आज लाया गया है और इन्‍हें जैसलमेर स्थित सेना सुविधा केंद्र में क्‍वॉरन्‍टीन किया गया है। सभी यात्रियों में बीमारी के लक्षण दिखाई नहीं पड़े हैं लेकिन प्रोटोकॉल के तहत इन्‍हें क्‍वॉरन्‍टीन में रखा गया है।
चार नए मामले – ओडिशा, जम्‍मू-कश्‍मीर, लद्दाख और केरल के एक-एक मामलों की पुष्टि की गई है। भारत में कुल 114 पुष्‍ट मामले हैं। इनमें से 13 स्‍वस्‍थ हो चुके हैं जबकि 2 लोगों की मौत हो चुकी हैं। इन पॉजिटीव मामलों के संपर्कों का पता लगाने के बाद कुल 5200 लोगों को निगरानी में रखा गया हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
High level Group of Ministers reviews current status, and actions for prevention and management of COVID-19
Ministry of Health issues Comprehensive Advisory on Social Distancing
16 MAR 2020 7:44PM by PIB Delhi
A high level meeting of the Group of Ministers (GoM) on COVID-19 was held at Nirman Bhawan today under the chairpersonship of Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare. Sh. Hardeep S. Puri, Minister of Civil Aviation, Dr. S. Jaishankar, Minister of External Affairs, Sh. Nityananda Rai, Minister of State for Home and Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare were present. Sh. Bipin Rawat, Chief of Defence Staff, Ms. Preeti Sudan, Secretary, (HFW), Sh. Pradeep Singh Kharola, Secretary (Civil Aviation), Sh. P.D. Vaghela, Secretary (Pharmaceuticals), Dr. Rajiv Garg, DGHS, Dr. Balram Bhargava, Secretary DHR & Director General ICMR, Sh. Ravi Capoor, Secretary (Textiles), Sh. Sanjeeva Kumar, Spl. Secretary (Health), Sh. Sanjay Bandopadhyay, Addl. Secretary (Shipping), Shri Dammu Ravi, Additional Secretary Ministry of External Affairs, Sh. Anil Malik, Addl. Secy (MHA), Sh. Anand Swaroop, Inspector General (ITBP), and Sh.Lav Agarwal, JS (MoHFW) along with other officials from Army, ITBP, Pharma, and Textiles were also present.
The Group of Ministers (GoM) had detailed deliberation on prevention and management of COVID-19 in their 7th meeting today. After a detailed discussion, social distancing measures as a preventive strategy have been proposed for implementation. These measures are a preventive step to contain COVID-19 in the country and will be temporary measure in force till March 31st, 2020. The important measures include:
1. Closure of all educational establishments (schools, universities etc), gyms, museums, cultural and social centres, swimming pools and theatres. Students should be advised to stay at home. Online education to be promoted.
2. Non-essential travel should be avoided. Buses, Trains and aeroplanes to maximize social distancing in public transport besides ensuring regular and proper disinfection of surfaces.
3. Encourage private sector organizations/employers to allow employees to work from home wherever feasible.
4. Meetings, as far as feasible, shall be done through video conferences. Minimize or reschedule meetings involving large number of people unless necessary.
5. Restaurants to ensure hand washing protocol and proper cleanliness of frequently touched surfaces. Ensure physical distancing (minimum 1metre) between tables; encourage open air seating where practical with adequate distancing.
6. Local authorities to have a dialogue with organizers of sporting events and competitions involving large gatherings and they may be advised to postpone such events.
7. Local authorities to have a dialogue with opinion leaders and religious leaders to regulate mass gatherings and should ensure no overcrowding/at least one metre distance between people.
8. Local authorities to have meeting with traders associations and other stakeholders to regulate hours, exhibit Do’s and Don’ts, and take up a communication drive in market places like sabzi mandi, anaj mandi, bus depots, railway stations, post-offices etc., where essential services are provided.
9. Keep communities informed consistently and constantly.
Additional Travel Advisory: Travel restrictions have been further tightened to prevent the spread of COVID-19 from high-risk areas.
• Expanding compulsory quarantine for a minimum period of 14 days for passengers coming from/transiting through UAE, Qatar, Oman, and Kuwait. This will come into effect from 1200 GMT on 18th March, 2020 at the port of first departure.
• Travel of passengers from member countries of the European Union, the European Free Trade Association, Turkey and United Kingdom to India is prohibited with effect from 18th March, 2020. No airline shall board a passenger from these nations to India with effect from 1200 GMT on 18th March, 2020. The airline shall enforce this at the port of initial departure.
• Both these instructions are temporary measures and shall be in force till 31st March, 2020 and will be reviewed subsequently.
The 4th batch of 53 evacuees from Iran has arrived today and is being quarantined at the Army facility in Jaisalmer. All are reported to be asymptomatic at present and are in quarantine as per protocol.
4 new cases – 1 each from Odisha, Jammu & Kashmir, Ladakh and Kerala have been confirmed since the last update. There are now a total of 114 confirmed cases in India as of today, including 13 cured and 2 reported deaths. Contact tracing activity of these positive cases has led to identification of more than 5,200 contacts, who are kept under surveillance.