ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
ریاست ہماچل پردیش، راجستھان، اترپردیش اور آندھراپردیش میں 780 کلومیٹر سے زائد طویل مختلف شاہراہوں کی بازآبادکاری اور اَپ گریڈیشن کو کابینہ کی منظوری
13 MAR 2020 5:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 13 مارچ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی نے ریاست ہماچل پردیش، راجستھان، اترپردیش اور آندھراپردیش میں 780 کلومیٹر سے زائد قومی شاہراہوں کی مختلف پٹیوں کی بازآبادکاری اور 2 لین / فٹ پاتھ کے ساتھ 2 لین / 4 لین (2 لین /سنگل / انٹرمیڈیٹ لین) کا اَپ گریڈیشن اور استحکام کو اپنی منظوری دے دی ہے۔
پروجیکٹ میں 7662.47 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری ہونی ہے جس میں قرض کا عنصر 3500 کروڑ روپئے (500 ملین امریکی ڈالر) شامل ہیں۔ عالمی بینک سے حاصل کیا جانا والا قرض گرین نیشنل ہائی ویز کاریڈور پروجیکٹ (جی این ایچ سی پی) کے تحت ہوگا۔ پروجیکٹ میں ان قومی شاہراہوں کی پٹیوں کا 5 سال (لچکدار بغلی راستے کے معاملے میں) / 10 سال (سخت بغلی راہداری کے معاملے میں) تعمیر کی تکمیل کے بعد ان کی رکھ رکھاؤ بھی شامل ہے۔
پروجیکٹ میں درج ذیل 4 عناصر شامل ہیں:
• قومی شاہراہوں کی پائیدار ترقی اور رکھ رکھاؤ
• ادارہ جاتی صلاحیت میں اضافہ
• روڈ سیفٹی اور
• تحقیق و ترقی
ان شاہراہوں کی تعمیر کے علاوہ پروجیکٹ میں کاموں کے معیار کے جائزے کے لئے خام مال کی جانچ کی غرض سے آئی اے ایچ ای (انڈین اکیڈمی آف ہائی وے انجینئرس) میں شاہراہ / بریج انجینئرنگ لیب کا استحکام اور آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات، ڈیزائن، عمل درآمد اور آپریشن رکھ رکھاؤ کے مرحلے میں سیفٹی آڈٹ کے ذریعے روڈ سیفٹی کو بڑھانے اور متعلقہ موضوعات پر کریش جانچ اور تحقیق و ترقی سے متعلق مطالعات کے لئے سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف روڈ ٹرانسپورٹ (سی آئی آر ٹی)، پونے کی صلاحیت سازی وغیرہ شامل ہوں گے۔
• موضوعات میں مٹی اور بغلی راستے کی پٹیوں کا استحکام
• سڑک کے دامن میں کارخانوں کی راکھ اور ڈھانچوں کی تخریبات (ڈسٹرکشن) وغیرہ سے متعلق باقیات وغیرہ کا استعمال
• سڑکوں پر پچ بچھانے کے کاموں میں فاضل پلاسٹک اور تبدیل شدہ اشیاء کا استعمال
• شجر کاری اور
• بایو انجینئرنگ حل کو بروئے کار لاکر ڈھلان کا تحفظ
فوائد:
خطے کی سماجی اور معاشی ضرورتوں پر غور کرنے کے بعد سبک روی اور موٹر گاڑیوں کے چلنے کے قابل سڑکیں فراہم کرانے کی ضرورت کی بنیاد پر پروجیکٹوں کا انتخاب کیا گیا ہے۔ قومی شاہراہوں کی بازآبادکاری اور اَپ گریڈیشن میں مین اسٹریم خطے کے ساتھ مقامی آبادی کو جوڑنے کے لئے ضروری اور پیداوار کو ایک جگہ سے دوسری جگہ پہنچانے کے لئے دستیاب کلیدی بنیادی ڈھانچے خطے کی مقامی سطح پر پیداوار کی نوعیت اور مقدار جیسے ظاہری اسباب پر غور کیا گیا ہے۔ ان شاہراہوں کی پٹیوں کے کاموں کی تکمیل کے بعد موٹر گاڑیوں کی آمد و رفت میں صرف ہونے والے وقت میں کمی آئے گی۔ اس سے یہاں کے لوگوں کے قیمتی وقت بھی بچیں گے۔ لوگوں کی اہلیت میں معقول حد تک اضافہ ہوگا۔ دوسرے موٹر گاڑیوں کی سبک آمد و رفت کی وجہ سے موٹر گاڑیوں کی تیز رفتار آمد و رفت کی وجہ سے سڑکیں محفوظ رہیں گی اور اس کے نتیجے میں ایندھن کی کھپت بھی بچے گی۔
یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ شاہراہوں کی منتخب پٹیاں صنعتی علاقوں، مالامال زرعی پٹی، سیاحتی مقامات، مذہبی مقامات اور ایسے علاقوں سے گزریں گی جو ترقی اور آمدنی کے اعتبار سے پسماندہ ہیں۔ اس پروجیکٹ کی تکمیل کے بعد کنیکٹیوٹی بہتر ہوگی، جس سے ریاستوں کے لئے مزید مالیہ کے مواقع پیدا کرنے اور مقامی آبادی کی آمدنی میں اضافہ کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
پروجیکٹ کی پٹیوں کے لئے تعمیر کی مدت 3/2 سال ہوگی اور لچکدار بغلی راہداری والی سڑکوں کے لئے رکھ رکھاؤ کی مدت 5 سال جبکہ سخت راہداری والی سڑکوں کے لئے یہ مدت 10 سال ہوگی۔ (ایک پٹی تو صرف ریاست راجستھان میں ہی ہے)۔
یہ پروجیکٹ سبز احاطے، سڑکیں بچھانے میں دوبارہ استعمال ہونے والے سامان کے استعمال کی شکل میں گرین ہائی وے پروجیکٹوں کے لئے نئے معیارات وضع کرے گا۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Rehabilitation and Upgradation of various National Highways covering a total length of over 780 kms in the States of Himachal Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh and Andhra Pradesh
13 MAR 2020 5:01PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has given its approval for Rehabilitation and Upgradation of 2-Lane/2-Lane with paved shoulders/4-Lane configuration (2-lane/single/Intermediate lane) and strengthening of stretches of various National Highways covering a total length of over 780 kms in the States of Himachal Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh and Andhra Pradesh.
The project involves investment of Rs 7662.47 crore which includes a loan component of Rs. 3500 crore (USD 500 Million). The loan assistance of the World Bank will be under Green National Highways Corridor Project (GNHCP). The project also includes the maintenance of these National Highways stretches for 5 years (in the case of flexible pavement)/10 years (in the case of rigid pavement) after completion of construction.
The project comprises following four components:
• Sustainable development and maintenance of National Highways
• Institutional Capacity Enhancement
• Road Safety and
• Research and Development
Apart from construction of these highways the project would include strengthening of the Highway/Bridge Engineering Lab in the IAHE (Indian Academy of Highway Engineers) for testing of materials to assess quality of works and impact of interventions in climate resilience; enhancement of road safety through safety audits at design, implementation and operation & maintenance stages; capacity building of Central Institute of Road Transport (CIRT), Pune for crash investigation; and Research & Development studies on relevant topics, namely:
• Stabilization of soils and pavement layers;
• Use of fly ash, demolition waste etc. in embankments;
• Use of waste plastic, modifiers etc. in bituminous works;
• Tree plantation and
• Slope protection using bio-engineering solutions.
Benefits
The projects have been selected based on the necessity of providing smooth and motorable roads after considering the socio-economic needs of the region. The external factors like the nature and quantum of local produce of the region, logistic infrastructure available to carry the produce and the requirement for connecting local population with the mainstream region etc. have been considered. After completion of these stretches, there would be reduced travel time for vehicular traffic. The valuable working hours of the people will be saved. The efficiency of the public will be increased considerably. Secondly, the wear and tear of the fast moving vehicles will be minimized because of the smooth movement of vehicular traffic, besides resulting in saving in fuel consumption.
The selected stretches are passing through industrial areas, rich agricultural belt, tourist places, religious places, and areas which are backward in terms of growth and income. After completion of this project, the connectivity will be improved which help to generate more revenue for the States as well as income for the local public.
The construction period for the project stretches will be 2/3 years and maintenance period will be 5 years for flexible payment roads and 10 years for rigid payment road (one stretch in the State of Rajasthan only).
This project will set new standards for Green Highway Projects in the form of green cover, utilisation of reusable material in laying roads etc.