स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ हर्षवर्धन ने कोरोनो वायरस से ग्रस्त राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों से आईसोलेशन वार्ड और क्वारंटिन केंद्रों में मरीजों की स्वास्थ्य स्थिति का पता लगाने को कहा
केंद्रीय मंत्री ने मेदांता और सफदरजंग अस्पताल में इलाज करा रहे कुछ मरीजों से बात की जिन्होंने इलाज और देखभाल पर संतुष्टि जाहिर की
सभी रोगी ठीक होने के संकेत दे रहे हैं और उनकी हालत स्थिर है- डॉ हर्ष वर्धन
10 MAR 2020 8:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने आज दिल्ली, हरियाणा, केरल, तेलंगाना, कर्नाटक, राजस्थान, महाराष्ट्र, पंजाब, तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश के स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ-साथ लद्दाख और जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपालों को फोन कर अस्पतालों में आइसोलेशन केंद्रों में रखे गए कोविड-19 के रोगियों की स्वास्थ्य स्थिति का पता लगाने को कहा।
स्वास्थ्य मंत्रालय में अपने कार्यालय से कोविड​​-19 की स्थिति पर नजर रखते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने वीडियो कॉल के माध्यम से अस्पताल में भर्ती कुछ रोगियों से बातचीत की और उनके स्वास्थ्य तथा आइसोलेशन वार्डों में दिए जा रहे उपचार से संतुष्टि के बारे में पूछताछ की। मरीजों से बात करते हुए उन्होंने बताया कि वे व्यक्तिगत रूप से उनसे मिलना चाहते थे लेकिन अस्पताल के अधिकारियों ने इस यात्रा के लिए मना कर दिया क्योंकि उन्हें लगा कि इससे मरीजों के लिए नियमित उपचार की व्यवस्था में बाधा आ सकती है। रोगियों ने अस्पताल में उपचार पर संतुष्टि और जल्द ठीक होने को लेकर अपनी उत्तेजना व्यक्त की। उन्होंने समय पर मिल रही सहायता और दिन में तीन बार अपनी स्थिति की नियमित समीक्षा के लिए सरकार की भूमिका की सराहना की। डॉ हर्षवर्धन ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और खुद की ओर से उन्हें होली की शुभकामनाएं भी दीं।
डॉ. हर्षवर्धन ने खुद दिल्ली के स्वास्थ्य मंत्री श्री सत्येन्द्र जैन, हरियाणा के स्वास्थ्य मंत्री श्री अनिल विज, केरल की स्वास्थ्य मंत्री सुश्री के के शैलजा, तेलंगाना के स्वास्थ्य मंत्री श्री एटेला राजेन्द्र, कर्नाटक के स्वास्थ्य मंत्री श्री बी. श्रीरामुलु, राजस्थान के स्वास्थ्य मंत्री श्री रघु शर्मा, महाराष्ट्र के स्वास्थ्य मंत्री श्री राजेश टोपे, पंजाब के स्वास्थ्य मंत्री श्री बी.एस. सिधू, उत्तर प्रदेश के स्वास्थ्य मंत्री श्री जय प्रताप सिंह, लद्दाख के उपराज्यपाल श्री आर के माथुर, जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री जी सी मुर्मु को रोगियों की स्थिति एवं राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई), मास्क इत्यादि की आवश्यक आपूर्ति में किसी तरह की बाधा का सामना करने और स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के क्षमता निर्माण को लेकर फीडबैक लेने के लिए फोन किया। स्वास्थ्य मंत्रियों और उपराज्यपालों ने उपचार की स्थिति का विवरण देते हुए कहा कि रोगी ठीक हो रहे हैं और उनकी हालत स्थिर है। अस्पतालों में इलाज या क्वारंटिन केंद्रों में रहने के दौरान रोगियों को कोई परेशानी नहीं होती है।
केंद्रीय मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने राज्यों द्वारा किए जा रहे प्रयासों की सराहना की और कहा कि केंद्र सरकार और राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के निरंतर और समन्वित प्रयासों से न केवल भारतीयों बल्कि भारत आने वाले विदेशी नागरिकों के मूल्यवान जीवन का भी बेहतर ख्याल रखा गया है। डॉ हर्षवर्धन ने राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों और उपराज्यपालों को रोगियों की स्थिति के साथ-साथ उभरते हालात पर नजर रखने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने आम जनता के बीच कोविड-19 के बारे में जागरूकता फैलाने और उन्हें भीड़भाड़ से बचने के साथ-साथ व्यक्तिगत स्वच्छता और रोकथाम के बुनियादी सिद्धांतों का पालन करने के लिए कहा जैसा कि विभिन्न माध्यमों से सरकार द्वारा व्यापक रूप से प्रचारित किया गया है। केंद्रीय मंत्री ने राज्य के स्वास्थ्य मंत्रियों और उपराज्ययपाल को इस बीमारी के प्रसार को रोकने के लिए राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों की किसी भी तत्काल आवश्यकता को पूरा करने का आश्वासन दिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh vardhan dials Health Ministers of Coronavirus affected states to ascertain Health status of patients in isolation wards and quarantine centres
Union Minister speaks to a few patients being treated in Medanta and Safdarjung hospital who expressed their satisfaction with their treatment and care
all the patients are showing signs of recovery and are stable
10 MAR 2020 8:16PM by PIB Delhi
Union Health & Family Welfare Minister, Dr. Harsh Vardhan today called up Health Ministers of Delhi, Haryana, Kerala, Telangana, Karnataka, Rajasthan, Maharashtra, Punjab, Tamil Nadu and Uttar Pradesh as well as Lt. Governors of Ladakh, and Jammu & Kashmir to ascertain the health status of the COVID-19 affected patients kept in isolation centres in hospitals.
While monitoring the COVID-19 situation from his office in Health Ministry, Dr. Harsh Vardhan also spoke to a few patients through Video Calls to enquire about their health and their satisfaction with the treatment being given at the isolation wards. While speaking to the patients, he conveyed that though he wanted to visit them personally, he was dissuaded by the hospital authorities for the visit as they felt that such a visit may hinder regular treatment arrangements for the patients. The patients expressed their satisfaction with the treatment being given to them as well as their excitement about their fast recovery. They also appreciated the role of the Government for the timely assistance offered to them and about regular review of their status thrice a day. He also extended Holi greetings to them on behalf of Hon’ble Prime Minister, Shri Narender Modi ji and himself.
Dr. Harsh Vardhan himself dialed the numbers of Delhi Health Minister Shri Satyender Jain, Haryana Health Minister Shri Anil Vij, Kerala Health Minister Ms. K. K.Shailaja, Telangana Health Minister Shri Etela Rajendra, Karnataka Health Minister Shri B.Sriramulu, Rajasthan Health Minister Shri Raghu Sharma, Maharashtra Health Minister Shri Rajesh Tope, Punjab Health Minister Shri B. S. Sidhu, Uttar Pradesh Health Minister Shri Jai Pratap Singh and LGs of Ladakh Shri R. K. Mathur and Jammu & Kashmir, Shri G. C. Murmu to get feedback about the condition of the patients and problems being faced, if any, by the States/UTs in availability of required supplies of Personal Protective Equipment (PPE), masks, etc. and capacity building of health workers. The Health Ministers and LGs while giving details of the treatment status stated that the patients are recovering well and are stable. The patients have not at all faced problems during their treatment in hospitals or their stay in quarantine centres.
Union Minister lauded the efforts being made by the states and stated that with consistent and coordinated efforts of Central Government and the States/ UTs, valuable lives of not only Indians but also Foreign nationals visiting India, have been taken care off. Dr. Harsh Vardhan exhorted the Health Ministers and LGs to continue keeping an eagle’s eye on the status of patients as well as the emerging situation. He also urged them to spread awareness about COVID-19 amongst the general public and persuade them to avoid crowded gatherings as well as follow basic principles of personal hygiene and prevention that have been widely propagated by the Government of India in its various advisories through all means of communication. Union Minister assured full support to the State Health Ministers and the LGs about taking care ofany urgent requirement of the States/UTs to combat the spread of the disease.