وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کے دفتر نے کورونا وائرس سے نمٹنے کی تیاریوں کا جائزہ لیا
وزیراعظم کے دفتر کے ذریعہ کی گئی متعدد جائزہ میٹنگوں میں آج کی یہ تازہ ترین میٹنگ ہے؛اس سلسلے میں 25 جنوری 2020 کو پہلی میٹنگ ہوئی تھی
میٹنگ کے دوران مرکز، ریاستی اور مقامی سطح پر متعدد سرکاری حکام کے لئے نشان زد ذمہ داریوں پر خصوصی زور کے ساتھ ایک بیحد سرگرم اور‘‘ بین سرکاری طریقہ کار ’’ کا اعادہ کیا گیا
جن بھاگیداری طریقہ کار کے ذریعہ بڑے پیمانے پر پرائیویٹ سیکٹر اور کمیونٹی کی بڑی شراکت داری پر خصوصی زور
کورونا وائرس کے سب سے زیادہ خطرے والے مقامات اور دستیاب طبی سہولیات کی میپنگ کے لئے ایک جی آئی ایس ڈیٹا بیس تیار کرنے اور جانچ کی سہولتوں کی توسیع کرنے سمیت متعدد فیصلے لئے گئے
04 MAR 2020 5:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 مارچ 2020، وزیراعظم کے پرنسپل سکریٹری جناب پی کے مشرا نے آج کورونا وائرس کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے تیاریوں کا جائزہ لینے کے لئے ایک بین وزارتی میٹنگ کی صدارت کی۔ وزیراعظم کے دفتر کے ذریعہ کی گئی متعدد جائزہ میٹنگوں میں آج کی یہ میٹنگ تازہ ترین ہے۔اس سلسلے میں 25 جنوری 2020 کو پہلی میٹنگ منعقد کی گئی تھی۔ آج کی اس میٹنگ میں کابینہ سکریٹری ، خارجہ سکریٹری، صحت، شہری ہوابازی، اطلاعات ونشریات، جہاز رانی، سیاحت کی وزارتوں کے سکریٹریز، چیئرمین (ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا)، سکریٹری (سرحدی بندوبست)، امور داخلہ کی وزارت اور دفاعی افواج ، قدرتی آفات سے نمٹنے کے لئے قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے)، نیتی آیوگ اور وزیراعظم کے دفتر کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
اس میٹنگ میں ہندوستان میں ایک بڑی آبادی اور کورونا وائرس وبا کے مرکزی مقام سے جغرافیائی اعتبار سے قریب ہونے کے باوجود اس وبا کو پھیلنے سے روکنے کے لئے اب تک کئے گئے سرگرم اقدامات کی سبھی نے تعریف کی۔ ساتھ ہی ساتھ یہ فیصلہ بھی کیا گیا کہ ریاستوں کے اشراک سے ایک بین حکومتی طریقہ کار اپناکرحکومت کے ذریعہ کئے گئے متعدد اہم اقدامات کی موثریت میں اضافہ کیا جائے۔
کورونا وائرس وباء سے متعلق مختلف امور کا جائزہ لیا گیا ۔ اس وباء سے نمٹنے کی ہماری تیاریوں کو مزید بڑھانے کے لئے کل سے دو اہم تبدیلیاں کی گئی ہیں ۔ تمام بین الاقوامی ہوائی اڈوں اور بندر گاہوں پر تھرمل امیجری آلات کے ساتھ ساتھ بیرونِ ملک سے آنے والے سیاحوں اور مسافروں کے ذریعے کن کن مقامات میں وہ گئے ہیں ، اِس سے متعلق ڈکلیریشن فارم کو لازمی طور پر پُر کرنے کا عمل اپنایا گیا ہے ۔ تمام متعلقہ افراد نے اس عمل کو مزید بہتر بنانے کے لئے کہا ۔ امورِ داخلہ کی وزارت کو کہا گیا ہے کہ وہ ریاستی حکومتوں بشمول متعلقہ ضلعی حکام کے ساتھ قریبی اشتراک سے کام کریں تاکہ ہماری زمینی سرحدوں پر مربوط چیک پوسٹ ( آئی سی پی ) پر اسکریننگ پروٹوکولس کی تعمیل اور بجا آوری کو یقینی بنایا جا سکے ۔ نیشنل انفارمیٹکس سینٹر اس سلسلے میں بیورو آف امیگریشن اور امور داخلہ کی وزارت کو ضروری تعاون فراہم کرے گا ۔
اس میٹنگ میں ملک کے مختلف حصوں میں ضلع کی سطح پر ریاستی حکومتوں کے اشتراک و تعاون سے نمونے کی اچھی طرح سے جانچ پڑتال، الگ تھلگ رکھنے اور متعدد سہولیات کے آغاز کو تیزی کے ساتھ نافذ کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے ۔ وزارتیں ، مثلاً امورِ داخلہ کی وزارت ، وزارتِ دفاع ، ریلویز کی وزارت اور محنت کی وزارت اپنی سہولتوں اور اسپتالوں کے استعمال کے ذریعے وزارتِ صحت کی کوششوں میں تعاون فراہم کریں گی ۔
عام شہریوں کو بر وقت معلومات فراہم کرنے بشمول متعلقہ ایڈوائزری اور کیا کریں اور کیا نہ کریں ، اس کی تشہیر کے لئے اطلاعات و نشریات کی وزارت کو صحت کی وزارت ، فروغ انسانی وسائل کی وزارت اور قدرتی آفات سے نمٹنے کے لئے قومی اتھارٹی ( این ڈی ایم اے ) کے ساتھ قریبی اشتراک کے ساتھ کام کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے ۔ اس مقصد کے لئے صحت کی وزارت نے اپنے ترجمان کے ذریعے روزانہ کی بنیاد پر مسلسل بریفنگ کے لئے ایک نظام شروع کیا ہے تاکہ عام شہریوں کو بالکل وقت پر اصل ڈاٹا تک رسائی کو یقینی بنایا جا سکے ۔ صحت کی وزارت ، این ڈی ایم اے ، متعلقہ ایجنسیوں اور سرکاری محکموں کے ساتھ کرونا وائرس کے سب سے زیادہ خطرے والے مقامات اور طبی سہولتوں کی دستیابی کی جی آئی ایس میپنگ شروع کرنے کے لئے اشتراک قائم کر رہی ہے ۔ صحت کی وزارت نے 23 جنوری ، 2020 ء کی تاریخ سے ملک بھر میں 10 ٹیلی فون لائنوں کے ذریعے 24 گھنٹے میڈیکل ہیلپ لائن کے مثبت اثرات کے بارے میں بھی میٹنگ میں جانکاری دی ۔ وزارت نے کہا کہ اب تک 6000 سے زائد فون کال موصول ہوئی ہیں ۔
میٹنگ میں اس بات کو بھی اجاگر کیا گیا کہ کمیونٹیز اور مقامی بلدیاتی اداروں کی شرکت ، اِس مہلک وباء سے در پیش صحت چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے ضروری ہے ۔ میٹنگ میں پرائیویٹ سیکٹر کی وسیع شراکت داری کے لئے بھی فیصلہ کیا گیا ۔
بڑی عوامی میٹنگوں اور اجتماع سے بچنے کے لئے صحت ماہرین کی سفارشات کو مد نظر رکھ کر یہ فیصلہ کیا گیا کہ تمام سرکاری محکمے اور وزارتیں ملک میں فی الحال کوئی بھی کانفرنس یا بین الاقوامی میٹنگ منعقد کرنے سے پہلے وزارتِ صحت سے مشورہ کریں گے ۔
اس سے قبل ، آج وزیر اعظم نے ٹوئیٹ کیا تھا کہ ‘‘ دنیا بھر کے ماہرین نے کووڈ – 19 نوویل کرونا وائرس کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے عوامی اجتماع میں کمی لانے کا مشورہ دیا ہے ۔ لہٰذا ، اِس سال میں نے کسی بھی ہولی ملن پروگرام میں شرکت نہ کرنے کا فیصلہ کیا ہے ’’ ۔

Prime Minister's Office
PMO reviews corona virus response and preparedness
• Today’s meeting latest in a series of reviews by PMO; with the first meeting dating back to 25th January 2020
• Meeting re-affirmed a pro-active ‘pan-government approach’; with specific areas of responsibility identified for various public authorities at the Centre, state and local levels
• Emphasis on greater participation of the private sector and the community at large, through a Jan Bhagidari approach
• Decisions taken include expanding testing facilities and developing a GIS data-base for mapping disease hot-spots and available medical facilities.
04 MAR 2020 5:35PM by PIB Delhi
Principal Secretary to the Prime Minister Sh. P.K. Mishra today chaired an inter-ministerial meeting to review preparedness and response on the corona virus issue. Today’s meeting was the latest in a series of stock-taking meetings at the PMO, with the first held on 25th January. Today’s meeting was attended by Cabinet Secretary, Foreign Secretary, Secretaries of Ministries of Health, Civil Aviation, Information and Broadcasting, Shipping, Tourism, Chairman (Airport Authority of India), Secretary (Border Management), MHA and senior officials from Defence forces, National Disaster Management Authority (NDMA), Niti Ayog and the Prime Minister’s Office.
The pro-active measures taken so far which have contained spread of the virus in India, despite a big population and geographical proximity to the epicentre of the disease, were appreciated by all. At the same time, it was decided to further enhance the effectiveness of the steps taken by adopting a pan-government approach, in partnership with the states.
A broad spectrum of issues were reviewed. Two important changes since yesterday to further enhance our level of preparedness, namely introduction of universal screening at all international airports and sea-ports through use of thermal imagery equipment as well as mandatory filling of declaration forms of places visited by tourists and travellers returning from abroad, were noted by all concerned for operationalization. Ministry of Home Affairs was tasked to work closely with state governments, including relevant district administration officials, to ensure compliance with screening protocols at Integrated Check Posts (ICPs) on our land borders. National Informatics Centre would provide the requisite support to the Bureau of Immigration and MHA in this regard.
Decisions were also taken to rapidly implement opening of proper testing, isolation and quarantine facilities in various parts of the country, down to the district level, in partnership with the state governments. Ministries such as MHA, MoD, M/Railways and M/Labour would also seek to support and supplement the efforts of M/Health through use of their facilities and hospitals.
To disseminate information to the general public in a timely manner, including relevant advisories and ‘Do’s and Don’t’s’, Ministry of Information and Broadcasting was tasked to work closely with Ministry of Health, Ministry of Human Resource Development and NDMA. For this purpose, Ministry of Health has started a system of regular daily briefings by their spokesperson, so as to ensure access to real time data for the public in a timely manner. Ministry of Health is also coordinating the activation of a GIS mapping of ‘disease hotspots’ and availability of medical facilities, with NDMA, relevant agencies and government departments. Ministry of Health briefed the meeting on the positive impact of a 24 hour medical help-line, operational across the country since 23rd January 2020, with ten dedicated telephone-lines, that has so far received over 6000 phone calls.
It was highlighted that participation of the communities and local bodies is essential to combat the public health challenge posed by the virus. It was decided to explore the greater involvement of private sector.
In light of the public health experts’ recommendation to avoid big public gatherings, it was decided that all Government departments and ministries shall consult Ministry of Health before organising Conferences and international meetings in the country at present.
Earlier today, Hon’ble Prime Minister has tweeted that ‘Experts across the world have advised to reduce mass gatherings to avoid the spread of COVID-19 Novel Coronavirus. Hence, this year I have decided not to participate in any Holi Milan programme’.